二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつあるビアガーデン訪問。昨年、一昨年と昭和レトロな雰囲気が続いたので、今年は趣向を変えて行って参りました(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />Hyssop ネイチャービアテラス(2025年5月14日~2025年9月30日)<br />https://goodnaturestation.com/topics/restaurant/topics-19221/<br /><br />鴨川スカイBBQガーデン(2025年5月1日~2025年9月30日)<br />https://www.tendan.co.jp/sky_bbq_garden.php<br />

今年はおしゃれに♪ Hyssop ネイチャービアテラス&天壇 祇園本店「鴨川スカイBBQガーデン」

2025/08/09 - 2025/08/09

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorin

pacorinさん

毎年恒例となりつつあるビアガーデン訪問。昨年、一昨年と昭和レトロな雰囲気が続いたので、今年は趣向を変えて行って参りました('ω')ノ

8月某日
    ビアテラスの予約時間前に高島屋で時間つぶし。イベントをチェックしたら2つもやってる♪お得意の株主優待を使って無料でGO!

まずは、「パディントンの世界展」(一般:700円)

京都高島屋 百貨店・デパート

マイケル・ボンドの児童文学作品『パディントン』シリーズは、1958年に最初の本が出版されました。

それ以来、世界中で4000万部以上を売り上げ、多くの言語で翻訳されています。2014年には実写映画化され、今年5月には日本でも3作目の実写映画が公開されました。

パディントンはペルーからたったひとりでイギリスにやってきます。たどり着いた駅でスーツケースの上に座っているところで、ブラウン夫妻に出会いました。

「パディントン」は出会った場所の駅名から名付けられたのですね。

パディントンは、ウィンザー・ガーデン32番地にあるブラウン夫妻のお家で一緒に暮らし始めます。そして、イギリスを舞台にしたパディントンの物語が始まるのです。

パディントンはペルーからの移民だったんですねー。

これは映画のシーンを再現したフォトスポット。映画『パディントン2』で濡れ衣を着せられ、投獄されちゃうパディントン。

ペルーのマーマレード工場。パディントンはマーマレードをこよなく愛していて、スーツケースや帽子の中にマーマレードの瓶やマーマレードサンドイッチを常備しています。

これは船旅の様子ですかね?パディントンの本や映画はあんまり見たことがないけど、エリザベス女王の即位70周年を祝うプラチナジュビリーで、エリザベス女王とお茶会している動画はとてもかわいらしかったですね(*^_^*)

お次は「映画 ドラえもんの世界展」(一般当日券:1,400円)

「映画 ドラえもん」が45周年なんだって。

映画第1作『ドラえもん のび太の恐竜』公開が1980年・・・映画版はあんまり見た記憶がないけど、見たとしてもかなり初期の頃だなぁ・・・。

親子連れで賑わっていました。

冒険のテーマごとに、キャラクター設定や絵コンテなどの貴重な資料が展示されていました。

全然ピンとこないわぁ・・・。

海の冒険

異世界の冒険

宇宙の冒険

ドラえもん のび太の宇宙開拓史(1981年)

アンキパン
    これは知ってる!!

1人1枚もらえる名台詞カード。pacorinが引いたのは・・・「大好きな友達とか大好きな家族とか、大好きだ~って思って描いてごらんよ」byマイロ 映画ドラえもん 『のび太の絵世界物語』より

シリーズ45周年記念作品だそうです。

公開以来、大人気のドラえもん映画。

pacorinの中ではドラえもんの声は大山のぶ代さんのままで止まっているけど、これからも続いていくことでしょう。

それではお隣のグッドネイチャーステーションに移動しましょう。高島屋とは3階の連絡通路でつながっていますが、Hyssopはホテルフロアにあるので別のエレベーターで上がります。

グッドネイチャーステーション

ショップ、レストラン、ホテルが入ったおしゃれなビルです。

GOOD NATURE STATION 専門店

おしゃれなビアテラス@Hyssop by pacorinさん

グッドネイチャーホテル
    4階がホテルのフロントです。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO 宿・ホテル

ホテルフロアに来たのは初めてだけど、良さげな雰囲気です。

宿泊客はインバウンドが多そうでした。

Hyssop
    ヴィーガン・ベジタリアンフレンドリーのカジュアルレストラン。

吹き抜けのテラス席でビアテラスプラン(5,500円)を楽しみます。

連日猛暑日が続いた京都ですが、この日は雨上がりで奇跡的にちょっと涼しい日でした♪

緑に囲まれてなかなか良い感じです。

雨が降ったら店内席に移動できます。

飲み放題は90分間、ビールはハートランドでした。

前菜3種盛り合わせ
    いつぞやのキエフと違って、お料理がちゃんとしてるわ~( *´艸`)

関連旅行記:『京の週末 眺めの良いランチ@レストランひらまつ 高台寺、祇園祭宵々山☆おまけのビアガーデン♪』

フレンチフライ&オニオンフライ~アイオリソース~

夏野菜のグリル~グリーンサルサ~

BBQチキン
    これはスパイスがきいて、チキンがやわらかくて美味しかった♪

ジャンバラヤ

暗くなると明かりが灯されたテーブルもあれば、こちらのようにただ暗くなっただけのテーブルもあり(笑)お客さんは女子率が高い、おしゃれなビアテラスでした☆

大衆酒場 こうじゑん

ビアテラスの後になんと居酒屋をハシゴ!

松原通寺町の路地奥にある隠れ家的なお店です。

狭い畳の2階席へ。本日のお造りは種類が豊富♪

名物のむし豚もいただいちゃいました~。食べ過ぎですねー(´∀`*)ウフフ

8月某日
    会社帰りにやってきたのは祇園四条。東華菜館のビアガーデンは「約30名様単位でのご予約で開催」と書いてあるので、少人数ではダメみたい。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

納涼床はやってるけど、暑すぎてご遠慮だわ~。

鴨川納涼床 祭り・イベント

左手に見えるのは昨年行った「菊水」。提灯ついてますね( *´艸`)

関連旅行記:『隣の芝生は青かった・・・今年は「菊水」昭和レトロなビアガーデン♪』

四条大橋 名所・史跡

はい、今年はこちら、焼肉の天壇 祇園本店でございます。「やーきにくのてんだーん♪」というCM、今年の夏に久々に聞いたわ。

天壇 祇園本店 グルメ・レストラン

鴨川を見下ろすナイスなBBQガーデン by pacorinさん

5階の屋上フロアへ。

地上は暑いけど、屋上は風が吹いて気持ちいい~♪

小さいけど、京都タワーも見えます。

竹で京都感を演出?( ´艸`)

ドリンクカウンターで自由にドリンクを作れる飲み放題は100分間。

月曜~木曜限定の山伏コース(6,000円)をチョイス。暗かったのでこれしか写真がないけど、充実の内容です(天壇ロースリブロイン/ハラミ/トロカルビ/中落ちカルビ/ランプ/茶美豚ウインナー/焼野菜盛合せ/白菜キムチ/枝豆)。白御飯の代わりに「冷製クッパ」をいただきました。

今年のビアガーデンはお料理も雰囲気も良くて満足だったわー♪

天壇スカイBBQガーデンで注意したいのは、「雨天によってお食事途中に中止となった場合、返金・室内へのご移動は致しかねます」と書いてあること。え?途中でゲリラ豪雨なんかがきた日にはどうすんの?って感じですよね。

この日は幸いそんなこともなく、心地よいビアガーデン日和で大変良かったです♪

四条京阪のバス停からキエフと菊水のビアガーデンを見上げる。

いつかは行きたい東華菜館。

来年はどこのビアガーデンに行こうかな~( *´艸`)

京の週末 2022~