下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春樹が食ベたビフカツといふものを我らも食してみむとてするなり。<br /><br />なぜか『土佐日記』風に始めてしまいましたが、村上春樹ファンである友人Mが、「春樹が食べたらしい」というビフカツを食べたいということで、「はふう」に行ってきました。ついでにかわいい御朱印をもらったり、アート鑑賞もしてきました(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />肉専科 はふう<br />http://hafuu.com/<br /><br />アンディ・ウォーホル・キョウト / ANDY WARHOL KYOTO<br />https://www.andywarholkyoto.jp/<br /><br />京都モダンテラス<br />https://store.tsite.jp/kyoto-okazaki/floor/shop/kyoto-modern-terrace/<br /><br />マルシン飯店<br />https://marushinhanten.com/

芸術と食欲の秋 2022 <その1> ANDY WARHOL KYOTO、はふうのビフカツ、マルシン飯店の天津飯♪

2022/10/01 - 2022/10/01

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorin

pacorinさん

なぜか『土佐日記』風に始めてしまいましたが、村上春樹ファンである友人Mが、「春樹が食べたらしい」というビフカツを食べたいということで、「はふう」に行ってきました。ついでにかわいい御朱印をもらったり、アート鑑賞もしてきました('ω')ノ

肉専科 はふう

京都モダンテラス

マルシン飯店

集合は御所南の「はふう」にて。この日の午前中に健康診断を受けたpacorin。朝食抜きの反動でガッツリランチを楽しみにやってきました。

随分前に一度来たことがあるけど、こんな壁だったかな・・・?

はふう 本店 グルメ・レストラン

はふう特選ビフカツ(3,000円)をいただきます。

極上ビフカツ(4,900円)というのもあります。

しっかり赤身のお肉に薄い衣、濃厚なデミグラスソースでごはんがススムくんです♪食後のコーヒーも付いていて、満腹&満足でごちそうさまでした。

カウンター席が多いのでおひとり様でも気軽に入れるし、また来ちゃうかも。テイクアウトのカツサンドを持って御所でピクニックなんてのもいいかも(*^-^*)

「はふう」からちょっと下がったところにある大福寺。道端にある小さなお寺さんですが・・・

大福寺 寺・神社・教会

屋根の上の布袋さんに注目!

かわいい御朱印がいただけるということで、人気のお寺なんだそうです。

pacorinは御朱印集めをしていないので、友人Mがいただいたものを撮影。かわいいですね(*^-^*)

さらに南下してたまたま通りかかった白山神社。

「歯痛平癒」のご利益があるそうです。ここでも友人Mが御朱印をいただきます。

なんだか独特なタッチで・・・。

あっ!お隣の御朱印は羽生結弦ファンの聖地、弓弦羽神社だっ!八咫烏がいいね。

京都市役所前から地下鉄に乗って東山へ移動。いつも行列してる「おまんやさん」がすいているので覗いてみましょう。

祇園饅頭 工場

祇園饅頭 工場 グルメ・レストラン

おやつを少々お買い上げ。

良い天気なのでパシャリ。

この日のメインは「はふう」のビフカツで、後はノープランでしたが、二人とも興味があったのでアンディ・ウォーホルを見に来ました。

なんだこれは?

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

パリを拠点に活動する造形作家・川俣 正さんの「夢浮橋 ワーク・イン・プログレス 2022」。材木を鉄線で固定して足場を組む技術を使って、美術館1階へとつながる仮設の橋(実際に渡れない)を組み立てたんだそうな。。。現代アートはよくわからない・・・。

予約不要なので普通に窓口でチケットを購入して入ります。(土日祝 2,200円)
    三角のマーク、同志社のエンブレムを連想してしまうわ・・・(ノ)・ω・(ヾ)

質問に答えると音声を認識して映像になるというもの。日本語版と英語版でやってみたけど、似たような映像しか出てこなかった。

日本初公開作品100点以上を含む約200点が来日。

巡回なし、京都のみの開催ということなので、写真を多めに撮りました。

作品を羅列しますので、さらっと御覧ください。

初期の頃の作品はとってもかわいらしい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

この展覧会はグッズもかわいくて。村上開新堂とのコラボ商品のクッキー缶が思わず欲しくなったけど、案の定売り切れていました。

ケーキ(*^-^*)

アンディ・ウォーホルは、1956年の世界旅行中に初めて来日し、京都を訪れました。

カメラを持たず、スケッチブックに写生しながら旅を記録したそうです。
    <京都(清水寺)1956年7月25日>

上と同じ日。どこのお寺だったかな・・・?

1974年の来日時には「徹子の部屋」に出演していたっ!やっぱすごいな、徹子さんは。

植物の絵もアンディが描くと超オシャレ。

白黒の方がクールでいいね。

出ました、「牛の壁紙{黄色にピンク}」。

ちょっとマリメッコを連想する「花」。一番売れた絵だそうです。

あなたにとってお金とは?

アンディ・ウォーホル美術館のインスタレーション「銀の雲」を再現したスペース。

銀の雲は触ってもOK。放り投げて遊べます。

シャネル「広告」より
    映りこみが激しいけど、素敵度100%です。

「アップルマッキントッシュ」
    ポップですな。

有名人シリーズ。ビートルズと殿下♪

世界の坂本龍一!気になるセレブの一人だったのね。

超有名なやつ。

色使いがイイ☆

日本初公開「三つのマリリン」1962年
    マリリン・モンローが悲劇的な死を遂げたあと、すぐに制作されたそうです。。。

あー!コイツは嫌いだ。キンペーもムカつくし!

あ、これと似たやつ、NYのMOMAで見た!

関連旅行記:『ミーハー女子旅☆初めてのNew York - Day 2』

ジャクリーン・ケネディ

あのたっぷりの髪はウィッグだったのね。

カモフラ柄の自由の女神

カモフラージュシリーズはいろんなパターンがあるようです。

1983年当時の絶滅危惧種を描いたシリーズ。

ジャイアント・パンダ

パインバレンズアマガエル

この色合いめちゃ素敵!

アフリカ象

日本初公開「最後の晩餐」1986年

よく見るとイエス・キリストが。

アンディはビザンティン・カトリックの信者だったそうです。

それにしても、この組み合わせ・・・。

「死と惨事」シリーズ。

常に死を意識していたアンディ。

家中のあちこちに十字架を飾り、ポケットにロザリオをしのばせていたという。

この旅行記からは全く伝わらないと思いますが、とても素敵な空間でした。少しでも興味のある方は実際に訪れてみてください。おすすめです。

このスカルプリントのTシャツを買ってしまった(ノ)・ω・(ヾ)

日本庭園を抜けてお茶でもしに行きましょう。

ここでちょっと変わった女性がいました。庭園にたたずみ、通りすがる人に「あなたのイメージです」みたいなことを言って何やら歌をうたいかける、みたいな。前を行く人は童謡のような歌をうたわれて、かなり引いている様子でした。pacorinもロックオンされて、「ハレルヤ」みたいな讃美歌チックな歌をプレゼント(?)されて困惑(ノ)・ω・(ヾ) 何の活動なんだろう・・・?

ロームシアター京都、蔦屋の二階にある京都モダンテラスでティータイム&今度の旅行の作戦会議です。

京都モダンテラス グルメ・レストラン

無花果のタルトをいただきました。

中途半端な時間になったので、夜ごはんも食べちゃおう。前から気になっていたお店が近いから行ってみよう。

天津飯が大大大人気のマルシン飯店、町中華のお店です。案の定行列してたけど、お茶したばっかでお腹もすいてないので、まあいいやと並びました。ガードマンのおっちゃんに「これだとどれくらい並ぶ?」って聞いたら「50分ぐらいかな」と。その通りでございました。

マルシン餃子(360円)、熟成豚肉ゆで餃子(450円)とビールが最高♪豚肉と茄子の豆鼓醤炒め(900円ぐらい?)もめちゃウマでした。

マルシン飯店 グルメ・レストラン

そしてお待ちかねの天津飯♪(850円)
    関西ではローカルグルメ番組でしょっちゅう紹介されている人気メニューなのです。そのお味は?

醤油ベースのやさしいお味のあんがたっぷりどっぷり、ふわふわ玉子も大量に♪これは美味しい!人気なのがわかります。ちなみに関東の天津飯は甘酢とかケチャップテイストなんだそうですね。関西のとは別物だと聞きました。あんまり天津飯を食べないからわからないけど、マルシン飯店のは日本人なら皆好きな味じゃないかなー?

すっかり満足して帰りましたとさ。

おやつの時間です。
    祇園饅頭で買った、栗蒸しようかん、丹波栗のくり餅(こしあん)、黒豆入りまめ餅(つぶあん)。どれもあっさりめで美味しかったです。

おやつつながりで、友人Mからもらった面白い最中をご紹介。その名も「トイレの最中」!INAXライブミュージアムのお土産です。トイレの上蓋を外して餡子を詰めます。「決してトグロを巻かないようにしてください」という注意書きまで付いています( *´艸`)

とまあ、こんな感じで、芸術より食欲が勝る秋なのでした。

京の週末 2022~