京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に予定のないGW。混んでいるところに出かけたくはないけど、ちょっとお散歩ぐらいはしたい・・・ということで、人が少なそうなところに新緑を愛でに行きました。<br /><br />東福寺<br />https://tofukuji.jp/

新緑の京都 静寂の東福寺で青もみじを満喫☆おやつはモリモリの抹茶ゼリーパフェ♪

2025/04/30 - 2025/04/30

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorinさん

東福寺

インバウンドまみれのJR奈良線で京都からひと駅、東福寺にやってきました。伏見稲荷に行く人は年中多いけど、東福寺は紅葉の季節以外はそんなに人がいないだろうと、何年ぶりかわからないぐらいの超久しぶりに訪れてみました。日下門からお邪魔しまーす。

東福寺 寺・神社・教会

雲ひとつない青空で、暑いぐらいです。

東福寺本坊庭園(方丈)/通天橋・開山堂の共通拝観券(1,000円)にて拝観いたします。紅葉の季節(11月9日~12月9日)は共通拝観券はございませんよ。

通天橋
    秋の紅葉シーズンには人人人・・・の通天橋ですが、新緑の季節はこんな状態なんですね。GW期間中とは言え、平日を狙って来ているから余計に空いているのかもね。

通天橋(東福寺) 名所・史跡

新緑の洗玉澗を眺めましょう。

目に良さげ♪

青もみじの海の向こうに臥雲橋が見えます。

方丈は後で拝観しますよ。

日常生活で人混みに疲れているので、この光景は癒しです。人がいない空間を満喫します。

愛染堂(重要文化財)

この写真では伝わらないけど、新緑が素晴らしいです。

ひたすら若葉の緑色を堪能します。

*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

ツツジの季節ですねー。

通天橋を見上げます。

*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

ここを訪れている外国人は一人か二人連れが多くて、ガヤガヤした人は全くいませんでした。

大変落ち着きます。

この季節に赤い葉っぱの木があるのね。

縦バージョン。

もう一度新緑の海を眺めて・・・

開山堂を見に行きます。

てくてく・・・

チラッ|ω・)

開山堂は境内の北の最も高い場所に建っています。

1階の礼堂最奥の祠堂に、開山である円爾弁円(聖一国師)の尊像が安置されているそうですが、建物内は非公開です。

何気に工事中。

ゆっくりお庭を眺めましょう。

開山堂上部にある伝衣閣には阿弥陀如来立像、布袋和尚坐像、薬師如来坐像が祀られているそうです。

円爾は開山堂に隣接する普門寺(現在の普門院)に住み、東福寺建立の様子を眺めていたそうですよ。1280年(弘安3)、79歳で入寂した場所でもあります。

鳥のさえずりを聴きながらのんびり過ごしました。

戻ります。

• 次、本坊庭園(方丈)を見学しますよー(&#39;ω&#39;)ノ

次、本坊庭園(方丈)を見学しますよー('ω')ノ

何気にこのお庭を見るのは初めてかも。

当初は“東福寺方丈「八相の庭」”という名称でしたが、2014年に“国指定名勝”に登録され、改めて「国指定名勝 東福寺本坊庭園(方丈)」となったそうです。

方丈とは、禅宗寺院における僧侶の住居であり、後には相見(応接)の間の役割が強くなりました。

広大な方丈には東西南北に四庭が配され、「八相成道」に因んで「八相の庭」と称されていました。方丈の四周に庭園を巡らせたものは、東福寺本坊庭園(方丈)だけだそうです。

四庭は作庭家・重森三玲(1896-1975)によって昭和十四年(1939年)に完成されました。

南庭の特徴的な石組。

何やらいろいろ表現されていることの説明は書いてあるけど、そういうのは読まずにぼんやり眺めております。

他のお庭も見てみよう。

西庭です。

大市松模様「井田の庭」

サツキが咲いていたら、また違った雰囲気になるんでしょうね。

刈り込みの前で無意味な自撮り( *´艸`)

通天橋を眺めます。

良い形の木ですな。

通天台

あまりにも新緑がきれいだったので、全く想像していなかったのですが・・・

北庭の苔が・・・

干からびているっ!!

なんか想像していたのと違うっΣ(・ω・ノ)ノ!

こういう緑のもふもふ市松模様のイメージしかなかった!

晴天続きだったから?梅雨シーズンには復活するの??

ちょっと「これじゃない感」強めな北庭でした。

一周してきました。

実は最初に見ている東庭。南庭の反対側にひっそりあるのです。

「北斗七星」が表現されています。

お暇します。

靴を履いていると、腰かけて休憩中の欧米系のおじさんに日本人のおじさんが「疲れましたか?」とか英語で話しかけていました。「ここは混みあう街中とは違った別世界で素晴らしかった」なんて言ってたけど、本当にそうだよねー。

変に映えとかに拘らず、質実剛健な感じが好印象な東福寺でした。

境内をちょこっと散策していきましょう。

三門(国宝)

本堂(仏殿兼法堂)

三門は室町初期の再建。万博の大屋根リングを見て改めて思ったけど、日本の伝統的な建築法ってすごいですね!

真横から眺めてみた。

本堂&三門

早くもTシャツ1枚のおにいさん達( *´艸`)

この日は定休日だったんだけど、ずーっと前から東福寺駅近くのドラゴンバーガーというグルメバーガーのお店が気になっていて。

知らないうちに伏見稲荷、南禅寺、鎌倉にまで店舗ができていたことにびっくり。インバウンドが集まりそうな場所に出店しているところがポイントですね(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン

臥雲橋を渡って帰ります。

臥雲橋から通天橋を眺める。

久しぶりに紅葉の季節も見てみたいかも。

公道にかかっているから、お近くの方は素敵な風景を年中楽しめますね。

さてと、お茶しに行きますか。

通りすがりの霊源院

霊源院 寺・神社・教会

かわいらしいお地蔵さまが*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

今熊野商店街
    ものすごく昭和レトロな雰囲気でした。

今熊野商店街 市場・商店街

新熊野神社

これで「いまくまの」と読みます!

新熊野神社 寺・神社・教会

影向の大樟
    写真だけで失礼します・・・(*- -)(*_ _)ペコリ

てくてく歩いてやってきたのはここ♪甘味処&お菓子屋さん(?)の梅香堂さんです。

梅香堂 グルメ・レストラン

ホットケーキとかき氷が人気のようですが、抹茶ゼリーパフェを注文しました。けど、後で気づいて「あ、小倉抹茶ゼリーパフェでお願いします!」

手書きのメニューがかわいいね(*^-^*)

お腹がすいていたらホットケーキもありだね。

そうこうしているうちに、デデーン!と登場、小倉抹茶ゼリーパフェ!!

ドーン!と想像を超える大きさ!!Σ(・ω・ノ)ノ!コーンフレークとかが入ってなくて、ソフトクリームみたいなアイスの量がものすごいです!

抹茶ゼリーも大量にのっかってます。これで1,000円ぐらいだったかな?お値打ち♪がんばって完食して満腹です!

歩いて京都駅まで帰りましょう。

適当に歩いていたらおしゃれチックなカフェを発見♪知らなかったけど、京都に2店舗、大阪、神戸にもお店があるのね。通りすがりの地元の小学生の会話が面白かった。基本2回繰り返す関西人(笑)

男子1「ここ何~?」
    男子2「めっちゃ高いケーキとかの店。めっちゃ高い」

Hyde & Away 京都東山店 グルメ・レストラン

鴨川を渡り・・・

京都市立芸術大学

2年前に京都駅近くに全面移転し、ピカピカの建物ですよ☆

16時でも行列してるのね~第一旭。お隣の新福菜館は水曜なのでお休みです。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

• お散歩終了(&#39;ω&#39;)ノ

お散歩終了('ω')ノ

京都タワー 名所・史跡

京の週末 2022~

• ホーミンさん 2025/06/19 05:48:41
    紅葉を時期以外は…
    pacorinさん

おはようございます。
    日の出が早いのと暑いのとで早起きしたものの、することがないのでスマホいじりしてます。

いつもご訪問と投票をありがとうございます。

へぇ~、紅葉の時期を外すと、東福寺は無人に近いのですね。これは穴場だわ。行ってみようという気になりました!奈良線はキツいけど、1駅のガマン。

昨日は暑くて自宅にこもりきりでした。で、本が一冊読めました。湊かなえさんの「花の鎖」って本ですが、繰返し出てくる舞台が「梅香堂」!田舎町の設定だから、京都ではないよ。pacorinさんの旅行記に同じ名前のお店が出てきて、おお~タイムリー(@_@)。なんか良い気分になりました~。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/06/19 07:23:23
    RE: 紅葉を時期以外は…
    タイトル

「を」は「の」の間違いでした。
    すみませんm(_ _)m

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/06/20 23:36:21
    Re: 紅葉の時期以外は…
    ホーミンさん、こんばんはー

6月だというのにこの暑さ!参りますねぇ~暑いのはとても苦手なので、この先数ヶ月が本当に思いやられます。ほぼ引きこもる予定です。

新緑の東福寺、穴場でしたよ!静かでとても良かったです。奈良線の右隣に座っていたどこの国の人だかわからない青年は、とても頭が小さく、座高が低く、足が信じられないほど長くて焦りましたが、左隣に座った東アジアのおじさんは親近感のある体型でほっとしました。1駅なので良かったです( *´艸`)

ホーミンさんは読書がお好きですね♪「花の鎖」は知らなかったのですが、以前ドラマ化もされたようでおもしろそうなストーリーですね。早速図書館で予約してみました。「梅香堂」が出てくるのも楽しみです(*^_^*)

コメントありがとうございました('ω')ノ
    pacorin
  • yumikenさん 2025/06/11 12:09:27
    確かに☆彡
    こんにちわ~pacorinさん♪

そうそう!!紅葉の時期を外した東福寺って空ていて静かですよね~
    まだ夜のライトアップは始まっていないのでしょうか??
    新緑のもみじ&カエデのライトアップも素敵ですよね~(´▽`*)
    新緑のこの時期、インバウンドさん達は大原&瑠璃光院の方へ流れているのかなぁ??
    嵐山は大混雑だけれど、嵯峨野の大覚寺は意外に穴場で静かですよね~♪
    もはや有名スポットは外人さんが多くて敬遠しちゃいます。。
    あっ!9月に京都へお邪魔する予定で、エミオンで宿泊予定なの・・
    で、ようやくpacorinさんの行かれる千里うなぎ2,000円を食べようかな~って(*^^)v
    でも・・10貫950円のすし定食のある本家さんきゅうにしようか迷い中(笑)フフ
    メチャメチャコスパ良いですよね~♪
    旅行記を作る時にpacorinさんのH.N載せさせて下さいね(*^^*)

yumiken

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/06/12 00:46:54
    Re: 確かに☆彡
    yumikenさん、こんばんは~

そういえば、4年前の梅雨の時期に来洛されていましたね~(と改めて旅行記を拝見)東華菜館がちょっと残念だった印象が強いのですが(笑)、エレベーターが気になるので一度は行かねば、と思いつつまだ行ったことがないのですねぇ~で、東福寺の青もみじのライトアップはもしかして2021年だけだった?ような気がいたします。yumikenさん、ラッキーでしたね♪

そして、ホテルエミオン!コロナ禍時代には食事でちょこちょこ行ってましたが、最近はすっかりご無沙汰してまして。てか、千里うなぎ、まだありますか?(とHPを見に行く)・・・さすがにちょっと値上がりしてますね(笑)本家さんきゅうは二条店に行ったことがありますが、コスパ良しですよー。昔はランチが780円ぐらいだったような。950円でも激安ですよね♪うなぎは最近では大丸の「うな富士」に行きますが、千里うなぎのビジュアルはなかなかインパクトがあるので、ネタとしては面白いかと( *´艸`) 旅行記にH.N載せていただくのはもちろんオッケー☆⌒d(´∀`)ノ

コメントありがとうございました('ω')ノ
  • takaさん 2025/06/11 08:03:55
    いとあはれ。
    pacorinさん、おはようございます。

地元の方が綴る東福寺の旅行記って、何か新鮮ですね。私のようなおのぼりさんがはっちゃきになって、あちこち走り回るのと違って心にゆとりがあるし、ゆったりと落ち着いて地元を歩く感じが何とも羨ましい感じ。

昨年、私も初めて個人旅行で秋にここを訪問しましたが、まだモミジには早いとは言えたくさんの人でごった返しの東福寺周辺でした。そして、あちこち見て来たいので、ささ~っと必要最小限だけ眺めて帰るというツアー以上にせわしい観光でした。

でも、5月新緑の東福寺、まるで別世界ですね。静かで落ち着いて心安らぐ「いとあはれ」「いとをかし」の世界ですね。新緑の通天橋、臥雲橋からの眺め、秋の喧騒が噓のようにまさに「いとあはれ」の雰囲気。橋の上にも人はまばら、しみじみと千年の都に思いを馳せることができる瞬間ですね(自撮り写真、効果的!)。

こんな時季に、こんな世界を感じ取ることができるpacorinさんが羨ましい。私なら、この時季にはもったいなくて、絶対に行きません。

この時季だったら共通券で本坊庭園を見られるんですね。私は本坊庭園だけのチケットを買いましたから。北庭の苔は残念だったですね。時季によって?たまたま?こんなときもあるんですね。そして、pacorinさん、お綺麗なので、新緑バックの自撮りは無意味?どころか抜群に効果的で映えていますよ。

霊源院のお地蔵様、可愛いですね、私も毎回、ここを通ると必ず撮りますもの。頭に乗せているもの、横に置いてあるものはアジサイですか?時季ならではのものいいですね。秋にはモミジも載せてあったらいいのになあ(落ちますよね。でもセロテープでとめたらいい?でも、やり過ぎ?)。

京都は小さなお店でも美味しそうなスイーツいっぱいあるんですね。梅香堂さんのパフェも美味しそう。何てったって、メニュー表が手作りって相当手間暇かけてますよね。こんなお店なら食べ物にも絶対手間暇かけているので美味しいはずです。ここも是非行って見たい。

地元の方の、いやpacorinさんだからこそ綴られる「いとあはれ」な京都旅行記、心とお腹に沁みました。ありがとうございました。

taka

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/06/11 22:51:04
    Re: いとあはれ。
    takaさん、こんばんは

東福寺に訪れたのは20年以上ぶり?というぐらい久しぶりだったので、ゆっくり滞在してみました。前回は紅葉の季節(あの頃の色づきは本当に鮮やかだったなぁ・・・)でしたが、今回は新緑のモミジを堪能してみました。

昨年行かれたtakaさんの旅行記を改めて拝見して気付いたのですが、苔が残念だったのは北庭だけでなく、東庭もでした!東庭は北斗七星ばかりに目が行って見落としていましたが、takaさんのお写真を見ると全然違う雰囲気ではないですかΣ(・ω・ノ)ノ!こうやっていろんな方の旅行記で違った季節の様子がわかるのも、フォートラの良いところですね(^_-)-☆

霊源院のお地蔵様、takaさんが行かれたときは毛糸の帽子をかぶっていて、ほっこりしたかわいらしさでしたね♪今回はアジサイでしたが、頭にのせてあるのは何かでとめてあるような気がします(笑)ちょっと映えを狙いすぎた感もありますが、やっぱりかわいいので表紙にしちゃいました。

京都ではモダンな感じの和カフェがたくさんありますが、梅香堂さんは昔ながらの甘味処で、ほっこりした感じが良かったですよ。

メッセージありがとうございました('ω')ノ

pacorinさんのトラベラーページ