二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月はたいしたお出かけをせず。地元グルメの備忘録です。<br /><br />KOSA@エースホテル京都<br />https://www.kosakyoto.com/<br /><br />Okaffe kyoto<br />https://okaffe.kyoto/<br /><br />星ヶ岡@京都東急ホテル<br />https://www.tokyuhotels.co.jp/kyoto-h/restaurant/hoshigaoka/index.html<br /><br />estilo h<br />https://estilo-h-kyoto.com/<br /><br />Fiorisca<br />http://www.fiorisca.com/

京の週末 神無月の備忘録 ~エースホテルのアフタヌーンティーとかチャンピオンなパエリアとか~

2023/10/07 - 2023/10/20

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

10月はたいしたお出かけをせず。地元グルメの備忘録です。

KOSA@エースホテル京都

Okaffe kyoto

星ヶ岡@京都東急ホテル

estilo h

Fiorisca

<10月某日>

とあるトラベラーさんの旅行記で紹介されているのを見て、気になっていたエースホテル京都・KOSAのアフタヌーンティー。10月からのメニューが好みな感じだったので、友人を誘ってやってきました♪

KOSA グルメ・レストラン

セイボリーが付いたハイティーをいただきます。こちらはウェルカムドリンク。なんだかすごい色をしていますが、柚子テイストだった気がします。

数々のニューヨークの伝説的なカフェ・ベーカリーで活躍し、現在エースホテル・ブルックリンでスイーツメニューの開発責任を担うダニー・アルバレズシェフが監修するアフタヌーンティーセット、なんだそうです。

こちらはパンプキンスコーン。最初と最後はティーマスターによるペアリングのお茶が出てきます。こちらは豊橋の和紅茶です。

セイボリーとスイーツが並びました。2杯目と3杯目のお茶は茶葉の香りをチェックして自分で選びます。提供されるのは、京都を拠点にお茶の啓蒙活動に尽力する「7T+」のティーってことで、ちょっと変わり種な感じです。

7T+ Tea Selections
    和紅茶 紅ふうき/静岡
    烏龍茶/台湾 花壇郷
    蜜蘭香/中国 広東
    金木犀 マンゴー/京都

「蜜蘭香」を選んだ気がするけど覚えていない・・・。お皿の上は、
    ・ミニバーガー、コールスロー
    ・自家製ベーコン、柿ピクルス、カマンベールチーズ
    ・キッシュ、さつま芋、しいたけ、栗
    ・スモークサーモンタルタル、レモン、サワークリーム、ポテトブレッド
    ・茄子のディップ、サワードウクラッカー、フェタチーズ、ザクロ
    ・ローストカボチャ、パセリペースト、ローストカボチャシード

どれも楽しい組み合わせで美味しい♪

お重箱のような四角い箱に入ったスイーツたち。小豆が敷いてあるのかな?
    ・抹茶パンナコッタ
    ・カシスマロンムース
    ・チョコレートガナッシュと味噌キャラメルのクリームパイ
    ・さつま芋ドーナツ
    ・イチジクのコンポートとスパイスチーズケーキ

pacorinにはパイがちょっと甘かったけど、全体的に甘さ控えめで良かったです。

「金木犀 マンゴー」を合わせたような気がします。自分で選んでおきながら時間が経つと忘れちゃうのよねー。

ちなみに有料のペリエは友人がうっかり注文したものです。pacorinはお高いお水なんて頼みませんから( *´艸`)

和モダンな雰囲気*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

週末なのに、そんなにお客さんが多くなくてゆっくりできました。

メニューをパシャリ。

洋梨のソルベが面白い感じで登場。ペアリングはオーガニック抹茶オーツラテ。

抹茶にオーツミルクが注がれます。

それを茶筅で混ぜて仕上げます。変わった趣向ですね(*^_^*)

この抹茶ラテがとっても美味しくて♪ソルベも爽やかで好みでした。

予約していた時は6,500円だと思ってたけど、値段が変わったとかで5,500円になったし(平日だとさらにお安い?)、アフタヌーンティーの割にボリューム控えめ、腹八分目という感じで量的にちょうどいいし、お茶はちょっと「和」に偏ってるけど、食事のお味が好みだし、とても良かったです♪

お茶の後、屋上の庭に出てみました。桜や紅葉の季節にも来てみたいな(*^_^*)

エースホテル京都 宿・ホテル

<10月某日>
    ちょっと気になってたカフェに行ってみよー('ω')ノ
    "Okaffe"の小さな看板、わかりますかー?

綾小路通東洞院東入ル、素通りしてしまいそうなこの細い路地を行きますと・・・

オーナーバリスタ 岡田さんのシルエットがお出迎え。

Okaffe kyoto グルメ・レストラン

岡田さんは「ジャパンバリスタチャンピオンシップ2008-2009」で優勝されているバリスタさんです。

ビターなカラメルの固めプリンはちょっと甘かったかな。これ系のプリンだと、三条商店街の「ローヌ」、西院の「喫茶FRONT」が今のところpacorin的に2トップです。

<10月8日 スペインナイト@からすま京都ホテル>
    pacorin父のフラメンコギターの先生が出演されるというので、見に行ってみよう♪ ちょっと急いでいたのでタクシーを呼ぼうとMKに電話したら、雨が降っていたせいもあってか「京都市内でタクシーがすべて出払っています」と言われました(ノ)・ω・(ヾ) 道ばたで拾えたから良かったけど、ほんとタクシーが足りてないわ・・・。

まずはお食事をいただきます。フリードリンクの1杯目はサングリアで。

ピンチョス盛り合わせ ガスパチョ添え

ホテルの宴会料理のスペイン料理だと思って全く期待してなかったけど、普通に美味しい♪

ガリシア風 四種豆のスープ

からすま京都ホテルには、「都七福神まいり」をした時に泊まったことがありますよ。
    関連旅行記:『2018年 開運招福☆ 都七福神まいり』

鯛と海老のソテー パエリア添え プロヴァンスソース・・・って、フランス?

牛バラ肉の煮込みと牛ロース肉の炭火焼き ロメスコソース
    ロメスコソースはスペイン・カタルーニャ地方の、ナッツや赤パプリカが入ったソースです。

デザートもボリュームがあってお腹がいっぱいに。すべて美味しくいただきました♪

お食事の後はフラメンコショー(撮影不可)。申し込みが遅かったので、舞台から遠いっ!バイラオーラは京都出身の柳光さん、バイラオールが大阪出身の井上さん。カンタオールの石塚さんはかっこ良くて素敵な声でした。

pacorinは、父の若い頃からの趣味がフラメンコギターということで、幼少の頃から嫌というほどフラメンコ音楽を聴かされていたんですね。小学生でPaco De Luciaが好きだったという。で、飼ってたフレンチ・ブルドッグの名前もパコになり、トラベラーネームもそこから。

フラメンコの踊りには興味がいかなかったけど、音楽的にはBULERÍAとかGARROTÍNとかが好き。ちなみにフラメンコの初歩でよく踊られるSEVILLANASは本来のフラメンコ曲種には属してないようだけど、明るい感じで好きですね-。

からすま京都ホテル 宿・ホテル

<10月某日>
    静かなところでランチがしたいなと、京都東急ホテルの中国料理レストラン「星ヶ岡」にやってきました。読みが当たって、祝日なのに心配になるレベルですいていた!

京都東急ホテル 宿・ホテル

メインを2品選べる「スターヒルランチ」(3,400円)をいただきました。メインは美味しかったけど、白御飯がイマイチだったかなー。ホテルのお手軽中華だと、やっぱり都ホテル京都八条の「四川」が好きだな。

中国料理 星ヶ岡 グルメ・レストラン

東急ホテル前にあるカフェ・ら萬。祝日はお休みだったようで・・・。仕方がないので、その隣のロイヤルホストへ・・・。

<10月某日>
    この日のランチはちょっと気になっていた御所南の京都エスパニョールのお店♪
    たまたまだけど、スペインが続いたなー。

古民家の1階がLUDENSというイタリアンのお店、2階がスペイン料理のお店となっております。

LUDENS

本日は2階へ・・・。

estilo h lunch (5,800円)をいただきます。

季節のタパス9点盛。どれもおいしい~♪ワインがすすむ~☆

• スペインつながりで、なぜかブラスバンドで好きだった”Spanish Fever&quot;を思い出した。今はフルートの個人レッスンにちょろっと行ってるけど、こんな合奏もまたできたら楽しそう。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=V-LFmZDGddM

スペインつながりで、なぜかブラスバンドで好きだった”Spanish Fever"を思い出した。今はフルートの個人レッスンにちょろっと行ってるけど、こんな合奏もまたできたら楽しそう。

赤ワインもいただきましょう。

メインは黒龍吟醸豚のアサード。“Asado”はスペイン語で「焼く」という意味です。

ブラバンのスペインというとこれも好きでした。この課題曲、めちゃかっこ良かったもんね。マーチ「カタロニアの栄光」

楽しみにしていたパエリアは「サワラと木の子のパエリア」をチョイス。スダチが爽やかなパエリアでした。

この日はサワラの他に「地鶏のパエリア」

オマール海老のパエリア(+1,200円)がありました。

こちらのシェフ、今年のWorld Paella Day Cup(バレンシアで開催)で優勝されたんですよー。

イチジクが入ったブルーチーズ風味のバスクチーズケーキも美味しかった☆
    大満足なバースデーランチでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

スペインテーマのブラバン曲といえば、やっぱこれだね、エル・カミーノ・レアル♪いつ聴いてもかっこいい。

<10月某日>
    夏に行って気に入った御所南のイタリアン、再び。

フィオリスカ グルメ・レストラン

栗のクリームパスタとか、皮をパリパリに焼いたお魚とか、鹿のローストが美味しかった♪

10月28日
    この日の京都タワーはグリーンでした。【NAKED GARDEN ONE KYOTO特別イベント『NAKED FLOWERS 2022 秋 世界遺産・二条城』連携企画の一環】だって。宣伝かーい!

京都タワー 名所・史跡

この日は月もきれいでしたね。

<10月某日>
    お墓参りついでに、昔から気にはなっていたものの、足を踏み入れることができなかった喫茶店に入ってみた!

サバーブ グルメ・レストラン

国道162号線沿い、宇多野のサバーブというお店です。ワールドコーヒーは京都のコーヒー屋さんですよ。https://www.world-coffee.co.jp/

レトロな店内。

メニューには載ってないけど、店のおじさんがおススメだと言ったカレースパゲティを注文。何気にサラダが美味しかった。

食後のコーヒー。

時が止まったような喫茶店。こういうお店は喫煙可なところも多いけど、禁煙なのが良い♪昔ながらの喫茶店、好きだなー。

というわけで、非常に地味な神無月の備忘録でした('ω')ノ

京の週末 2022~

• たらよろさん 2023/11/25 21:58:35
    KOSAのアフタヌーンティー
    こんばんは、pacorinさん

私も、KOSAのアフタヌーンティーに行きたいって思ってて。
    一応予約を入れているのですが、
    その日は朝からちょっと食べるつもりなので、
    アフタヌーンティー、食べられるかしら?
    違う日に変えようかしら?
    あっ、でも違う日ってなかなか合わないし~って
    思っていたんだけれど、
    なになに、、、やや少なめ。
    腹八分目なんですね。
    それは耳寄り情報!!ってことで、
    行ってきたいと思いますー♪

ふふふ…美味しそう。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/11/25 22:26:06
    Re: KOSAのアフタヌーンティー
    たらよろさん、こんばんは

KOSAのハイティーはスコーンが一つで、紅茶がフリーフローではなく、スイーツが甘さ控えめな気がしたので、他のアフタヌーンティーに比べると、やや少なめだと思うんですよねー。楽しんできてください♪

• takaさん 2023/11/24 15:08:11
    pacorinさん、こんにちは。

旅行記拝見しました。まずは、「happy birthdayお誕生日おめでとうございます」。KOSAのアフタヌーンティー、美味しそうですね。食べ物にはあまりこだわらない私でも一応10月の京都旅行のとき、実はアフタヌーンティーをどこかで食べてみたいと一応、計画して調べてみたんです。

ホテルのレストランを中心に。でも、安い値段だとそれなりだし、いいなと思ったら6000円!と、私にっては夕食でも食べたことのない価格です。最終的にリプトンポルタの5時以降のディナーハイティーだかなら、夕食と兼ねて3800円であったので、これにしようかという所までいきました。

でも、最終的にご承知かも知れませんが、あの店、席間隔が狭いんですよ。まともな仕切りもないし、外からも見えるし、いつも混んでいるんですよ。食べ物もそんなに凄いというほどではないし、わいわいするところで食べるのも落ちつかないので、結局ボツになりました。

それに比べ、KOSAのアフタヌーンティー、いいですね。調べたのですが、ローティで平日ならコースのみで45%オフで3360円、土日なら4200円、もちろん飲み物別ですが。ハイティーでも紅茶飲み放題で41%オフで4400円でした。

ネットで紹介されていたものは、pacorinさんがオーダーしたものと同じ写真に見えました。ここのシェフって外国の女性なんですよね。なのに、食べ物は洋中心ですが容器は和の雰囲気でとても京都にお似合いです。食べ物もみんな美味しそうです。ご飯系の食べ物とスイーツ系の食べ物に容器が分かれていて、スイーツの箱の下に小豆が敷き詰めてあるデザイン、初めてこんなの見ましたが、とても工夫されて京都らしい雅な雰囲気、最高じゃないですか。

パンナコッタ、ドーナツ、ケーキ、パイもどれもどれもみんな美味しそう。見た感じは私の好みにピッタリです。京都に行く前に分かっていたら、ここでアフタヌーティーいただいていました。次回行く時まで、こんなのまだやっていたらいいなあ。シェフのセンスが光りますね。

からすま京都ホテルの食事、豪華ですね。これはかなりお高いんでしょうね。お父さんはフラメンコギターをされているんですね。若い時からずっと。そうですね。音楽好きって小さい頃好きな方は大人になっても好みに変化はあってもずっと音楽好きですね。実は私もそうです。小学校ではハモニカです。高校生からはクラシックギター、禁じられた遊びのきれいな音色に魅せられました。それから楽譜を買いまくって映画音楽、ポップス、最後は大曲スペインのタルレガの「アルハンブラの想い出」を曲がりなりにも最後まで弾けました。

大学からはショパンなどの曲のカッコいいさわりだけですが、ピアノを弾きまくり、就職してからはピアノそれからトランペット、フルート、サックス、バイオリン、ドラムセットを次々に買って好きな音楽も増えました。

フラメンコギターは情熱的でいいですね。BULERÍA聞きました。リズミカルで情熱的、確かにこれなら私も好きです。フラメンコもいいですが、同じ踊りの音楽タンゴも好きです。アルゼンチンタンゴ、コンチネンタルタンゴ、昔、レコードを買いまくりました。

サンバ、マンボ、映画音楽、クラシック、とにかくレコードの量は恐らく300枚くらいありました。タンゴはある意味、フラメンコにも通じるのでは。強く激しいリズムに合わせて流麗なメロディーが流れる雰囲気。クラシックタンゴでなく「リベルタンゴ」等の作曲家ピアソラのバンドネオンの曲も静かに流れますが、大好きです。

スパニッシュフィーバーも初めて聞いたけどいい音楽ですね。私も管楽器は一通り吹いてみましたが、Pacorinさんと同じで中では一番フルートが自分には合っていたと思います。若い頃、NHK教育TVのフルート教室で当時のフルートの日本の第一人者吉田正雄先生の指導であったのですが、番組の最初と最後の挿入曲、フォーレの「シチリアーノ」があまりにもきれいな曲で、楽譜を見ながら練習して弾きました。

エル・カミーノ・レアル、地元の吹奏楽コンサートで聞いたことあると思います。確かにカッコいいですね。スペインがかつて支配した中米の音楽もいいですよね。エルクンバンチェロ、マンボno5のような曲もスパニッシュ系でフラメンコ等ともつながりがあるんでしょうね。ごめんなさい。だらだらと失礼しました。きりがないので、この辺でやめておきます。くだらない内容なので返信は不要です。ありがとうございました。

taka

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/11/24 18:42:14
    Re: happy birthday お誕生日おめでとうございます。
    takaさん、こんばんは

メッセージありがとうございます♪
    KOSAの情報は残念ながらtakaさんのご来洛には間に合いませんでしたが、アフタヌーンティーの内容的にも、エースホテルという場所的にも(アクセスが良くておしゃれ)おすすめできるところでした。

音楽は聴くのも演奏するのも楽しいですよね♪わたしは小さい頃からギターがそばにあったのに、「禁じられた遊び」も弾けなくて早いうちから挫折してしまったのです。その代わり(?)、母からお琴を習っていました。

ブラバンネタついでに全然関係ない話を。兼田敏という作曲家が京都国体の時(大昔)に作曲された「京都」、「光に向かって」という行進曲があります。当時の部活で「京都」はよく演奏していて、けっこう好きだったのでtakaさんにも聴いてもらいたくて音源をネット検索してみたのですが、見つけられませんでした。御池通りでパレードをしたとき、市役所の前を演奏しながら歩いたのも、遠い日の良き思い出です(*^_^*)

• マプトさん 2023/11/24 06:25:43
    スペイン風
    おはようございます。
    スパニッシュ・フィーバーにエルカミ!どっちも演奏したことがある曲。
    エルカミは一般バンドでコンクールで取り上げた曲で、地区代表としてキタラでも演奏しました。最近はめっきり、リードの作品自体聞かなくなりましたね。
    週末、道内は大荒れの予報です。

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/11/24 18:04:05
    Re: スペイン風
    マプトさん、こんばんは

ブラバンネタを拾っていただきありがとうございます♪
    スパニッシュ・フィーバーは体育祭のマーチングで、エルカミは文化祭で演奏した懐かしの曲です。キタラとはまた珍しいですね。実際に楽器を見たことがないかも。わたしが中学生の頃は吹奏楽と言えばA・リードでしたが、さすがに長い年月が流れたようですね。でも今でも好きな曲です(*^_^*)

北海道の天気予報を見たら雪だるまだらけでした(@_@) 強い寒気がやってくるとか・・・どうぞ気をつけてお過ごしください。

マプト

マプトさん からの返信 2023/11/24 18:42:07
    RE: Re: スペイン風
    午後から雪が降って、あららと言う間に真っ白です。
    キタラは、吹コンの全道大会が行われる場。各地区大会を抜けてきた団体が集う場なんです。ここから全国大会に行く団体が選ばれるんです。

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/11/24 20:11:53
    キタラ
    マプトさん

吹奏楽なのになぜキタラ??と思っていたのですが、札幌のコンサートホール(ものすごく立派!)の名前だったのですね。勘違いがお恥ずかしい〜(ノ)・ω・(ヾ)

> リードの作品は、去年、定演で「オセロ」、中学の時「アレルヤ」、高校の時「パンチネルロ」をやったことがありますよ。

わたしはエルカミの他には「春の猟犬」をやりました。「パンチネルロ」は初めて聴きましたが、映画音楽みたいで楽しそうです♪

• nksssさん 2023/11/24 03:26:45
    京都とエスパニョル
    Pacorin様
    今晩は。nksssです。
    まずはお誕生日おめでとうございます!「バランス感覚に優れた」てんびん座でしょうか?
    今回の備忘録、ついにPacorin さんの名前の由来が明かされた大変興味深い内容でした。(NHKのファミリーヒストリーで披露できそうな・・・小ネタ・枝ネタが有りそう・・)そもそも京都にそんなにスペイン系のものが入り込んでいることがビックリ(お父様がフラメンコギター派とか¥¥ 美味しいスペイン料理店があるとか??)
    堺には[[ザビエル公園]](しかも非常にショボい・・)はあっても、スペイン料理店とかフラメンコは聞いたことが無かったので、今更ながら京都の奥深さに感服する次第です。取り留めのないコメントですみませんでした。
    nksss

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/11/24 17:55:18
    Re: 京都とエスパニョル
    nksssさん、こんばんは

ピンポ~ン♪「さそり座の女」ではなく、「バランス感覚に優れた」てんびん座でございますー( *´艸`) メッセージをいただきありがとうございます。

言われてみれば、京都には昔からけっこうスペイン料理のお店がありますね。スペイン人オーナーシェフのお店もあるし、スペインの大会で優勝されたフラメンコダンサーのSIROCOさんも京都出身だったりして、フラメンコ教室も割とあるような気がします。

フランシスコ・ザビエルって堺に立ち寄っていたんですね!ザビエル公園、南蛮船のような遊具がなかなかかわいいじゃないですか(*^_^*) 京都って、外国人にまつわる歴史的なスポットが少ないような気がするので、そこは港町との違いを感じますねー。

pacorinさんのトラベラーページ