嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前から気になっていた、太秦にあるこだわりの強そうなワイン&中華のお店。そこでランチをしてから龍の天井彫刻を見に行った、とある一日の備忘録。それと、関係ないおまけが少々。<br /><br />Okini China<br />https://www.okibichina.com/<br /><br />瀧尾神社<br />https://xn--bgt367brtgwd.com/

ワインな中華で新年会@Okibi china & 瀧尾神社で龍の天井彫刻を拝観

2024/01/08 - 2024/01/08

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorin

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

Okini China

瀧尾神社

いきなりおまけからスタート。今年の平野神社詣はいつもより遅く、七草の日にやってきました。

平野神社 寺・神社・教会

なので、とても空いていた♪

寒桜、例年よりたくさん咲いているような気がします。

おみくじは「吉」だったような・・・ソッコーで忘れてしまいました(ノ)・ω・(ヾ)

いつものように御神木のクスノキからパワーをいただいて帰ります。

超どうでもいいことなのですが、人生初の「なか卯」できつねうどんをいただきました。おだしがちょっと濃い気がしました。

はい、ここからが本題。友人との新年会ランチです。太秦のくせに(pacorinは地元民)、「当店は完全予約制。お酒を飲めない年齢の方、ワインをお召し上がりになれないお客様のご来店はランチを除きご遠慮頂いています。」なーんて、ちょっとどんな店なん!?と気になっていたのです。

炭火とワイン okibi 燠火 グルメ・レストラン

この日のランチは他のお客さまがおらず貸し切り状態。早速カウンターでおくつろぎモードです。だいぶ前にちょこっと行ったワイン講座で「ロゼと中華は合う」とか言ってたような気がするので、「ロゼありますかー?」と聞いて出てきたのが、コレ。ドラゴンのエチケットがかわいいじゃないですか♪

あけおめ~ことよろ~

2枚をくっつけたような、おもしろいデザインのプレゼンテーションプレート。

金華ハムだったか、鶏だったかいろんな具が入っていて、塩味だけで素材の味を引き出した滋味あふれるスープ。

前菜三種
    ランチはアルコールを注文しなくてもOKなのですが、お酒に合うお味なので、飲めた方が楽しめる感じです。

手作り蒸し点心三種
    小籠包にシウマイに餃子。

餃子には春菊(だったかな)がたっぷり入っていてユニークでした。食べるラー油をつけても美味し。

海老チリと海老マヨどっちも食べたーい!とリクエスト。

お猿さんがかわいい赤もいただきましょう。お店にあるのはイタリアとフランスのワインでした。

お肉の炭火焼き2種。

ひとつはイベリコ豚だっけ?詳細は忘れてしまったけど、美味しかったです。

炒飯に入れる鮭が焼けました。

鮭レタス炒飯。

デザート&プーアル茶。

甘口デザートワインもちょこっといただいて。

テイスティング程度のも含めて2人が楽しんだワインたち。お料理自体は4,000円だし、手が込んでいるのでお値打ちかと。そして美味しかったので、またぶらぶら歩いて行こうかな。嵐電・帷子ノ辻か撮影所前が最寄り駅です。

JR太秦駅から東福寺駅に移動。瀧尾神社にやってきました。

瀧尾神社 寺・神社・教会

江戸時代後期、大丸百貨店の創業者下村彦右衛門が行商の頃から毎朝欠かさずお参りをしていて、大丸の繁栄は瀧尾神社のご利益のおかげと、下村家はこちらの神社に莫大な寄進をしたそうです。普段は訪れる人も少ない小さな神社ですが・・・。

今年は辰年!ということで、たいそう立派な木彫りの龍を見に、多くの人が訪れているのです。

辰年「木彫り龍」の特別拝観(昇殿参拝)令和6年2月29日まで
    木曜日以外の午前9時から午後4時まで
    拝観料500円

金のドラゴンボール!

拝殿天井にある全長8mの木彫りの龍。江戸時代後期の彫刻家・九山新太郎の作とされています。

あまりの躍動感ある姿に当時は「龍が夜な夜な水を飲みに動き出す」と恐れられたため、金網が張られたという逸話もあるそうな。

お腹の部分もすごいですね。寄せ木で上手いことしてあります。

龍のひげも細かく表現されています。

足の爪なんかも。

パワーをいただけた気がします。

御朱印や龍のかわいいおみくじはなんと、売り切れ。ものすごい数の人が来るんだから、十分に用意しておいてほしいのよ・・・。うさぎの岡崎神社なんて、すごかったのに。

関連旅行記:『忘年会@THE HOTEL HIGASHIYAMA からの~ 岡崎神社で幸先詣、そして2022年の〆は肉まぶし♪』

関係ないおまけその2。花園西陵。

通りを歩いていて、細い道から人が出てきたなと思って行ってみたら、宮内庁管轄の御陵が。

きれいに整備されています。

鳥羽天皇皇后璋子の陵。ちなみにこのすぐ近くに、鳥羽天皇皇女 尊称皇后統子内親王 花園東陵があります。母娘のお墓なんですねぇ。京都検定とかに出てきそうなマニアックスポット、地元なのに知らなかったわ。最寄り駅はJR花園駅。歴史好きな方は、妙心寺や法金剛院を訪れるついでにでも立ち寄ってみてください。

以上、2024年お正月の備忘録でした('ω')ノ

京の週末 2022~