嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所散歩で仁和寺の御室桜。<br />仁和寺<br />https://ninnaji.jp/<br /><br />別の日ですが、ごはんのついでに神泉苑の桜。<br />神泉苑<br />http://www.shinsenen.org/<br />

京の週末 久しぶりの御室桜、ごはんついでに神泉苑の桜

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorinさん

ご近所散歩で仁和寺の御室桜。
仁和寺

別の日ですが、ごはんのついでに神泉苑の桜。
神泉苑

<4月5日>
    まん防解除で久々に友人との夜ゴハン♪
    時間調整に立ち寄った神泉苑です。

神泉苑 寺・神社・教会

神泉苑は、延暦13年(794)、桓武天皇により禁苑として造営されました。 平安京(大内裏)の南東隣りに位置し、 南北4町東西2町の規模を有する苑池でした。

禁苑とは?
    宮中あるいは貴人の庭園のことだって。

桓武天皇による延暦19年(800)の行幸以来、歴代天皇が神泉苑で宴遊されたそうな。

嵯峨天皇は記録上、43回神泉苑へ行幸され、 弘仁3年(812年)には神泉苑で「花宴の節」を初めて行い、 桜の花見と詩宴を催されたそうですよ。

現代では庶民でも神泉苑で桜を楽しめます( *´艸`)

善女龍王社
    天長元年(824)、日本中が日照りの際、 淳和天皇の勅命により 弘法大師空海が神泉苑の池畔で祈り、北印度の無熱池の善女龍王を勧請されたという。

矢劔大明神
    御利益「除災招福」「商売繁盛」

この稲荷社は江戸後期からあるそうです。

法成橋
    神泉苑の池は、弘法大師が法力を成就させ、雨を降らせたことから 「法成就池」という名前が付いています。

法成就池に竜頭の舟が浮かんでいます。

北門です。

押小路通りを挟んで二条城の石垣が見えています。

北門側から法成就池を眺める。

御池通りのマンションが見えるのがねぇ・・・。

八重紅枝垂れ桜*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

桜の向こうは本堂。

• そういえば、苑内にあった料亭の「神泉苑 平八」、今年の4月30日で閉店しちゃいました。賃料を払えていなかったようで、神泉苑側から立ち退きを求めて提訴されていたようです(&gt;_&lt;)

そういえば、苑内にあった料亭の「神泉苑 平八」、今年の4月30日で閉店しちゃいました。賃料を払えていなかったようで、神泉苑側から立ち退きを求めて提訴されていたようです(>_<)

今まで鳥居からちょこっとのぞき見する程度だった神泉苑。初めてじっくり桜を愛でました(*^-^*)

さてと、そろそろゴハンのお店へ。

関連旅行記:『京の週末 ~桜を求めてぶらぶら歩き&じき宮ざわで贅沢ランチ~』

Bistro Chez Momo

立地的に空いているであろう、隠れ家的ビストロをチョイス。

読みがあたり、ほぼ貸切状態。スパークリングワインで乾杯。続いて白ワインをボトルで注文。ワインをボトルで頼むなんて、いつぶりかしら~?

お料理は適当にアラカルトをいただきます。
    カツオのカルパッチョ サラダ仕立て

自家製スモークサーモンのミ・キュイ

半生で好きなやつ♪ フレンチフライも食べたような。

骨付き鴨モモ肉のコンフィ

お肉がホロホロ。グラスの赤ワインとともに。

イカスミのリゾットだっけ??竹炭?

ガトーショコラ 生姜のアイス添え

無口なシェフが一人でされているお店でした。ごちそうさまでしたー。

<4月某日>
    帷子の辻で初めて行った焼き肉屋さんが美味しかったので、( ..)φメモメモ

本格炭火焼肉 ぜっぴん グルメ・レストラン

外で焼肉食べるのが久しぶりすぎてうれしかった件。

これでビールが飲めないとかありえない。解除されてほんと良かった~♪
    個室なのも◎

<4月10日>
    近隣住民にいただける特別招待券で、久しぶりに仁和寺の御室桜を見に来ました。地元すぎてわざわざ見に来ないので、何年振りだかわからないぐらい。

大昔は桜の時期でも境内に無料で入れていたような気がするのですがね~

仁和寺 寺・神社・教会

満開ですな。

境内には100回以上足を踏み入れていると思いますが、庭園は一度も見たことがないという。

名勝 御室桜
    遅咲きで有名な桜の林。古くは江戸時代の頃から庶民の桜として親しまれたそうです。

「目の高さで見られるのが珍しいねぇ」と花見客が言ってるのが聞こえてきました。そうなのよ~背が低いのが特徴なのよ~(*^-^*)

青空だし、満開だし、お花見日和です♪

今は見学用の通路が設けられているけど、大昔はここでお花見の宴会とかしている人がいたような。小さい頃に、チマチョゴリを着た人が舞を舞っていたような記憶があり、その風景はとても印象的だったのです。わたしの記憶が確かならば・・・。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

人が入らないように撮っているので、変な写真ばかりですが。

観音堂の屋根かな?

大勢の人が同じ方向を向いて写真を撮っている!と思ったら、こういうことでした。

五重塔と御室桜。

写真は下手ですが、これは一見の価値あり、と思える光景でした。

「花に囲まれた五重塔」を撮りたかったけど、なかなか上手くいかず。

微妙な写真を量産。

何かが変。

松が入るからかな~?やはり桜林の外側から撮るのが良いのかも。

とまあ、こんな感じで御室桜を堪能しました。

五重塔近くにはミツバツツジが。

ミツバツツジと桜と五重塔。

五重塔
    寛永21年(1644年)建立。塔身32.7m、総高36.18m。

ミツバツツジ、御室八十八ヶ所内でもあちこちに咲いていて、きれいだったなぁ~

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの春休み 2020 夢と消えた海外旅行デビュー(*´Д`) 代わりに温泉&御室八十八ヶ所巡り』

金堂前には人だかりが。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

• 鐘楼<br />周囲が板で覆われていて、鐘を見ることはできません。

鐘楼
    周囲が板で覆われていて、鐘を見ることはできません。

鮮やかなピンク。

鐘楼前のしだれ桜。

花まつり期間中は毎週末、僧侶による法話があるそうで。この日はなんと、「バイオリン法話」ということで、お坊さんがバイオリンを演奏していました。

五重塔を別の角度から。

うーん、桜も素晴らしいけど、ツツジのフューシャピンクも良いね。

日本の建築美ですな。糸が垂れているようなのは、雷対策のアース線ですかね。

じゃ、そろそろ・・・

帰りまーす。

• (&#39;ω&#39;)ノ

('ω')ノ

京の週末 2022~

• マプトさん 2022/05/14 06:37:12
    桜も終わり
    おはようございます。
    やっと桜が来たかと思っていたら、道北も散って葉桜になりました。
    道北の桜は、ソメイヨシノはほとんどなく、エゾヤマザクラかチシマ桜なんですよ。

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/05/15 16:44:45
    Re: 桜も終わり
    マプトさん、こんにちは

北海道の桜はこちらの1カ月遅れぐらいで咲くのですかね。エゾヤマザクラって濃いピンクでかわいいですね。チシマザクラは知りませんでしたが、日本で一番最後に咲く桜なんですね。京都で最後に咲く御室桜のようです。

ここのところ気温差が激しく、体調管理が難しい気がします。北海道も「え?」というぐらい気温が高い日もあれば、最低気温は低そうだし・・・。
    マプトさんもご自愛くださいね。

pacorinさんのトラベラーページ