2025/05/04 - 2025/05/04
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,490アクセス
数年前からミシュランのビブグルマンに選出されて気になっていたお店がありまして。その名も「ホワイトアスパラ」なものですから、だったらそのシーズンに行かなきゃでしょ!ってことで、行ってきました、という備忘録です。単なるお料理の羅列となっております。
<5月某日>
暇さえあればやってくる、大丸京都店。三田屋本店 やすらぎの郷でランチです。このロースハムのオードブルがとてもお気に入りなのですが。。。 -
自分で焼くタイプのステーキがあまり好きではなかったので、ハンバーグにしてみたものの・・・うーん、なんか微妙?って感じでしたー。
で、大丸と言えば株主優待で大丸ミュージアムがお決まりのコース。この日は岩合さんの写真展でした。「岩合光昭の世界ネコ歩き ヨーロッパの空の下」
大丸 (京都店) 百貨店・デパート
写真撮影不可だったのでポスターみたいなのだけ撮ってます。サグラダ・ファミリアとねこちゃん。全体が完成したら、また行きたいなぁ~。
日本っぽい風景だけど、日本だとこういうところでネコは見かけたことがないかも。
ヨーロッパ、次に行けるのはいつかなぁ~
<5月某日>
桜チェックのために京北へ。ランチをしようと京都八百一郷蔵前にやってきました。
https://kyotoyaoichigokuramae.com/ -
過去2回は突然行ってもすぐに入れたけど、GW期間中のせいかちょっと混み合っていたようで。30分ほど待つことに。
待ってる間にいちごソフト♪
京都八百一オリジナル商品「ECOいちご」はこちらで栽培されています。
いつもはランチコースAですが、今回はお魚もお肉も楽しめるランチコースBをいただきます。予約なしでコースをサクッといただけるのが良い♪
春のお野菜と舞鶴産鮮魚のひと皿
右端のみどりのムースみたいなのが美味しかった♪ -
20品目のQumoiサラダ
じゃがいものフォカッチャはショップで販売されていますよ。
これは何のスープだっけ・・・(ノ)・ω・(ヾ)
ズッキーニと京北産鹿肉のルーローとブルーベリーのクーリ
舞鶴産真鯛のポワレ、お茶のソースとじゃが芋、桜えびのガトーを添えて
桜えびのガトーがとても美味しかった♪ -
京北山国米と郷のトマトリゾット
選べるメインは、京都産たけのこと国産牛サーロインの塩生地包み焼きをチョイス。
木の芽とまごころみそのソースです。たけのこは知り合いからめちゃくちゃ良いのをいただいたので、それには負けてたけど、お肉はやわらかくて美味しかった♪
ECOいちごのパブロバとアイスクリーム
Bコースだとアイスがついてるのね(*^_^*) アイスよりソフトクリームの方が美味しかったかな。
お野菜が何種類もいただけて、とても満足感の高いお料理でした。満腹~。 -
すでに別の旅行記に載せているけど、我がトレーラーハウスの桜。
自称、「京都市で一番遅咲きの桜」です。
<5月某日>
SCENE FACTORY COFFEE and SPACE
たまたま検索で見つけたカフェで友人と旅の相談。ここ、落ち着いた雰囲気でなかなか良かったです。 -
Asperge Blanche アスペルジュブランシュ
烏丸五条の小さなフレンチレストラン。アスペルジュ ブランシュ グルメ・レストラン
フランスの蚤の市で買い付けたアンティーク雑貨が並ぶ店内。
本日のメニューです。
白ワインは飲まなかったんだっけ?赤ワインをボトルで。
ご立派なフランス産ホワイトアスパラガス~*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
これをいただきに来たのよ~*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
ゆで汁のスープですら美味しいもんね。
人参 ライム
人参の下に何か隠れていた気がするんだけど、覚えてない・・・美味しかったのは確かです!
お魚やお肉の火入れ、バケットやお野菜まで焼き物は全て『紀州備長炭』の炭火が使われていますよ。
山形豚のパテはカブのお布団をかぶっていたのね。
パテは苦手な時もあるけど、こちらのは美味しかったです♪
玉葱の甘味いっぱいのスープ
鴨のコンフィ
好きなやつー!*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:* -
デザートも美味しくいただきました。
ここは季節を変えてまた来たいかも♪ -
腹ごなしに京都駅まで歩きます。
京都タワー 名所・史跡
京都駅ビルの東広場。こんなのやってるんだ!
京都駅ビル 東広場 公園・植物園
アートテラスラウンジ「NIWA」
東広場のこのスペースはしょっちゅう店が入れ替わるのよね。今はネイキッドがプロデュースしてる(?)、よくわからん飲食店になってるみたい。 -
ビストロ ラマージュ
姪っ子と妹が京都にやってきて、じいじ(pacorin父)の退院祝いランチです。ビストロ ラマージュ グルメ・レストラン
母が今風のフレンチより、古典的なフレンチの方が好きなので、1990年からやっておられるこちらのお店をチョイスしてみました。
アミューズ
パンみたいな・・・嵯峨のカジュアルフレンチ「ル・プラ・プリュ」を思い出すアミューズ。 -
前菜
天使の海老とかフルーツとか、好きなものばっかりのサラダ仕立て。サクサクのパイものっかって、とても美味しかったです♪ -
何のスープだったっけ・・・?
そうそう、こういうソースのお魚料理が良いんだよね。
ちょっとお肉自体の実力が残念だったけど、ソースは美味しかったかな。
貸し切り状態でゆっくり食事を楽しめました。
食事制限が必要な父にはあまりよろしくない外食だけど、生きる楽しみを全部取り上げてしまうのは忍びない。自分は将来そうならないように健康管理には十分気をつけなくては・・・と、立て続けにコース料理を食べて思うpacorinであった。
京の週末 2022~
前の旅行記
新緑の京都 静寂の東福寺で青もみじを満喫☆おやつはモリモリの抹茶ゼリーパフェ♪
2025/04/30~
京都駅周辺
次の旅行記
親孝行強化月間? 2025 水無月のお出かけ&グルメ備忘録
2025/06/23~
雄琴温泉
京の週末 久しぶりの御室桜、ごはんついでに神泉苑の桜
2022/04/10~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 岡崎エリアで過ごす午後 Da Yuki~無鄰菴~茶房チェカ~三味洪庵
2022/05/21~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2022年 夏の備忘録 南座で観劇とか、妙心寺のおしょうらいさんとか、3年ぶり全点火の大文字とか
2022/08/06~
東山・祇園・北白川
芸術と食欲の秋 2022 <その1> ANDY WARHOL KYOTO、はふうのビフカツ、マルシン飯店の天...
2022/10/01~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
芸術と食欲の秋 2022 <その2> 山口華楊展・こわくて、たのしいスイスの絵本展・ビストロごはんなど☆
2022/10/16~
長岡京・向日
森の京都 京北でピザランチ&六ヶ畔・花簾庭でバラを愛でる
2023/06/03~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 眺めの良いランチ@レストランひらまつ 高台寺、祇園祭宵々山☆おまけのビアガーデン♪
2023/07/15~
東山・祇園・北白川
京の週末 長月の備忘録 ~近江牛とか京町家とか懐かしのお店とか~
2023/09/03~
二条・烏丸・河原町
京の週末 神無月の備忘録 ~エースホテルのアフタヌーンティーとかチャンピオンなパエリアとか~
2023/10/07~
二条・烏丸・河原町
京の週末 カワイイがあふれてる(=^x^=) サメにゃん、えびにゃん mofusand展♪ 地下道のスーパー...
2023/11/11~
二条・烏丸・河原町
ワインな中華で新年会@Okibi china & 瀧尾神社で龍の天井彫刻を拝観
2024/01/08~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の音楽会♪ オムロン パイプオルガン コンサートシリーズ Vol.73 & ローム ミュージック フェス...
2024/02/23~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
<森の京都>湯の花温泉・烟河でまったり & 日吉ダムで天若湖に沈んだ集落に思いを馳せる
2024/05/24~
湯の花温泉
隣の芝生は青かった・・・今年は「菊水」昭和レトロなビアガーデン♪
2024/06/14~
東山・祇園・北白川
今年は異様に暑かった・・・(@_@;) 2024 夏のグルメの備忘録
2024/07/16~
二条・烏丸・河原町
お誕生月はちょっと贅沢に♪ 2024 長月&神無月 (主に)グルメ備忘録
2024/10/14~
京の週末 地元の魅力再発見☆意外に素敵な西陣エリア
2024/12/01~
今出川・北大路・北野
宮崎牛が美味しかった件 2025 弥生のグルメ備忘録
2025/03/20~
二条・烏丸・河原町
京の週末 西陣のお酢屋さんでマイポン酢をつくろう♪
2025/03/29~
今出川・北大路・北野
2025/04/30~
京都駅周辺
Asperge Blancheでホワイトアスパラガス食べた\(^o^)/ 2025 皐月のグルメ備忘録
2025/05/04~
親孝行強化月間? 2025 水無月のお出かけ&グルメ備忘録
2025/06/23~
雄琴温泉
今年はおしゃれに♪ Hyssop ネイチャービアテラス&天壇 祇園本店「鴨川スカイBBQガーデン」
2025/08/09~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る