下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
任天堂、ワコール、村田製作所・・・京都には有名な企業がそれなりにありますが、中には音楽文化支援活動をしている企業もあります。そんな企業が催す音楽会に行ってきた様子と、その時食べたゴハンの備忘録です。<br /><br />オムロンの文化芸術振興<br />https://www.omron.com/jp/ja/about/social/culture/<br /><br />ローム ミュージック フェスティバル<br />https://www.rmf.or.jp/jp/activity/rmfes/

京の音楽会♪ オムロン パイプオルガン コンサートシリーズ Vol.73 & ローム ミュージック フェスティバル 2024

2024/02/23 - 2024/02/23

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorinさん

オムロンの文化芸術振興

ローム ミュージック フェスティバル

<2月某日>

本日の会場は北山・・・ということで、以前にも来たことがあるとんかつ屋さんをのぞいてみたら、ちょうど席が空いたのでするりと入店。ご夫婦でのーんびりやっておられるお店なので、タイミング合わないと厳しいのよね。

かつ善 グルメ・レストラン

サクサクのミックスフライを美味しくいただきました。

1995年秋に完成した京都コンサートホールですが、1回ぐらいしか来たことがないかも。このホールに全国3位のパイプ数を誇るパイプオルガンを寄贈したのがオムロンさん、ということで、より多くの人がパイプオルガンを楽しめるよう、コンサートに協賛してるんですね。

こんなところにもオムロン!? 京都コンサートホールが誇る西日本最大級のパイプオルガン

京都コンサートホール 美術館・博物館

パイプオルガンの音色は好きだけど、自分でわざわざチケットを買って出向くほどではなく・・・今回はチケットをいただいたので喜んでやって参りました♪

オムロン パイプオルガン コンサートシリーズ Vol.73
    「オルガニスト・エトワール 石丸由佳」

もう73回も開催してるんですね。

大ホールです。今回の公演では、宇宙関連の作品とともに、天井いっぱいに星空を投影するということで、楽しみにしてきました。チケットも早めに完売したとのことで、人気の高さが窺えます。

第一部は、J.S.バッハ(1685-1750)による古典的なオルガン作品。バッハって、1000曲以上も作曲した上に、オルガンの名手だったそうです。

<汝にこそ喜びあり>BWV615
    《平均律クラヴィーア曲集2巻》より<第1番 ハ長調>BWV870
    <われ汝に呼ばわる、主イエス・キリストよ>BWV639
    協奏曲 イ短調 BWV593

パイプオルガンってペダルも忙しいから、演奏の前にカパっと足を開いて準備(?)されているのが印象的でした。教会で流れているような、正統派なパイプオルガンの音色を楽しみました。バロック音楽、何気に好きです。

第二部はオルガン曲ではない、親しみのある曲をアレンジした構成でした。

パルムグレイン:《3つの情景による夜想曲》より<星はきらめく>
           本当に星がきらめいているような音でかわいい曲でした♪
    ヴィヴァルディ:《四季》より
            <冬>第1楽章:アレグロ・ノン・モルト
               第2楽章:ラルゴ
            <春>第1楽章:アレグロ
    カルク=エラート:《3つの印象》より<月の光>
    ホルスト:組曲《惑星》より<木星>

ホルストは音楽教師を務めながら作曲家として活動、一時期は教会のオルガニストも務めていたそうです。イギリスの人だったとは知らなかったわ。

オーケストラの曲を1人で演奏するのは超大変。レジストレーション(音色づくり)もそうですが、アシスタントの方がいないと演奏が成り立たないんですよね。京都コンサートホールのパイプオルガンは和楽器の音色も出せるし、色々迷いそうです。

石丸さんの素晴らしい演奏に加え、演奏する手元の映像が映し出されたり、元京都市青少年科学センター学芸員・本部さん(プラネタリウム担当)の軽妙なナビゲートもあって、非常に楽しめた演奏会でした♪

進々堂でお茶して帰りましたとさ。

進々堂 北山店 グルメ・レストラン

<4月某日>

本日の会場は岡崎エリア。昔で言うところの京都会館でございます。オーケストラ音楽は割と好きだけど、自分でわざわざチケット買って出向くほどではなく・・・(2回目)だけど、広告で「祝典序曲 イ長調 Op.96」「交響曲 第5番 ニ短調 Op.47」の文字を見た瞬間「これは行かなきゃ!!」と自らチケットを購入して張り切ってやってきました!

「祝典序曲」はこんな曲

こちらは最初のファンファーレのテンポが遅すぎてびっくりした演奏。でもその後が変態的に速いテンポでこれまたビックリ。

ロームシアター京都 名所・史跡

「ショスタコーヴィチの真骨頂!」と銘打たれたオーケストラコンサートⅡ。「祝典序曲 イ長調 Op.96」は中学校の部活で演奏して、吹奏楽で一番好きな曲で、ブラバンの演奏では何回も聴いてるけど、生のオケで聴いたことはなかったんですね。そして、「交響曲 第5番 ニ短調 Op.47」。これは大人になって初めて第4楽章を聴いた時に衝撃を受けたというか、ソ連っぽさに萌えたというか。日本ではなぜか「革命」という副題が付いているけど、これはショスタコーヴィチが付けたものではないんだよね。

興奮して文字が多くなりましたが、とにかくショスタコづくしのプログラムだったのです♪好みが分かれるショスタコさんだけど、pacorinは好きなんですよー!

会場の写真がないので、演奏会後に行ったゴハンのお店の写真で独り言を続けます。

こちらは、ロームシアターのすぐ近く、ミシュランのビブグルマンに5年連続掲載されたというタンドリーチキンのお店です(2024年版では載っておらず)。10年以上前からあるけど、来る機会がなかったので、ここぞとばかりに予約しました。

セクションドール グルメ・レストラン

8席しかないお店で、ピカピカのテーブルの上にカトラリーがセッティングされていて、あいてる席にどうぞと言われました。小さな木の箱のようなものが置かれます。

開けるとメニューになっていますが、お料理は黄金比率のタンドリーチキン一択です。店名の「セクションドール」はフランス語で「黄金比」の意味だそうです。電話で予約したときに「大切なお知らせがあります」と言われ、何かと思ったら4月から400円の値上げとなり、2,700円になりました。2011年のオープン当初は千円台だった気がするので、ここ最近の値上げラッシュはきついですね・・・。

カウンター奥の「過熱蒸気オーブン」で調理が行われています。永松シェフが一人でやっていて、先にいたお客さんが帰っていったので、pacorin一人になりました。店内にはオペラが流れています。食事後に話しかけてみたけど、特にオペラが好きという訳ではないようです( *´艸`)

白ワインを飲みながらタンドリーチキンができあがるのを待ちます。今回の指揮者は三ツ橋敬子さん、演奏は東京フィルハーモニー交響楽団で、ナビゲーターが元テレ朝アナウンサーの朝岡聡さんでした。珍しい編成のピアノ協奏曲では若手ピアニストの阪田知樹氏とNHK交響楽団首席トランペット奏者・菊本和昭氏の超絶テクニックの共演を堪能し、贅沢な時間を過ごしました。

D.ショスタコーヴィチ:祝典序曲 イ長調 Op.96
             :ピアノ協奏曲 第1番 ハ短調 Op.35
             :交響曲 第5番 ニ短調 Op.47「革命」

交響曲第5番はYoutubeで探していろんな演奏を聴いたけど、指揮者によって随分雰囲気が変わります。三ツ橋さんの指揮は全体的に優美な雰囲気で、鬼気迫るような感じではなかったです(笑)しかし、毎回拍手のタイミングがやたら早い人が一人いて、余韻の間を楽しみたいpacorin的には「チっ」となりました(笑)

交響曲第5番フィナーレの聴き比べ

待つこと10分。タンドリーチキンがやってきました。有機野菜がもりもりのっかっていて、チキンが見えませんが(笑)ブリドールのパンも付いてます。

テーブルがピカピカすぎて自分が映り込むわ~(汗)野菜をどけて撮らなかったので、なんじゃこれ?なお皿ですが、しっとりやわらかなチキンが隠れています。インド・ネパール料理屋で出てくるようなタンドリーチキンに比べると随分あっさりした印象。蒸気で調理されているので、素材の風味を大切にする感じのシンプルでヘルシーなチキンでした。野菜もたっぷりだしね。

帰りのバスまで少し時間があったので、赤ワインを追加して持て余していたパンを平らげました。

中学生の頃は単に「祝典序曲」が好きというだけで、ショスタコーヴィチがいつの時代の人か、とかそんなことを全く気にしていませんでした。が、ちょっと調べたら帝政ロシア時代に生まれ、幼い頃に革命を体験し、スターリン時代の激動のソ連を生きてきた人だったので、どんな人生を歩んだのか気になりこんな本を借りてきて、Youtubeで歴代の交響曲を流しながら読んでいます。神経質そうなお顔ですよね。

全然関係ないけど、ムソルグスキー(そういえば彼もロシアだ)の〈禿げ山の一夜〉も好きなので、コレ系(何系?)がとても好きなようです。ホルストの『惑星』だと<火星>ね。なんか差し迫った感じの大層な曲( *´艸`)

<おまけのグルメメモ>
    姪っ子が京都に来たので、四条界隈でカジュアルフレンチのお店を検索。やってきたのは四富会館です♪

四富会館は、京都3大ディープ酒場の一つと言われており、pacorinも一度足を運んだことがあります。

関連旅行記:『お仕事帰りにさくっと敦賀 からの~ 琵琶湖・竹生島クルーズ、そして京都で飲み歩き♪』

あ、カジュアルフレンチのお店は四富会館の対面のほそーい通路を入ったところにあります( *´艸`)

レジョン グルメ・レストラン

「Close」ってなってるけど、もう営業時間だよね?

1階はカウンターの狭い空間で、普通のテーブル席は2階にありました。たぶん古い町家を改装したのではないか?という感じ。

ロゼワインをいただきました。

メインとデザートが選べるコース。お肉もお魚も出てくるディナーはけっこうお高い店が多いので、リーズナブルなところを選びました。高校生に贅沢なフレンチはまだ早いからね(^_-)

前菜1 魚介のタルタル
    エビやホタテのタルタル。ガーリックとスパイスがきいていて、食欲が刺激されるね。

前菜2 彩り野菜のアスピック
    コンソメゼリー寄せ、野菜たっぷりで美味しかったです。姪っ子はホタルイカが好きなので喜んでいました。

本日のお魚は甘鯛のうろこ焼き。きゃー♪グジなんて久しく食べてない。小さな頃から一番好きな魚はグジだったんだけど、最近お目にかかる機会が激減してる気がするのよね。皮がパリパリ、身はしっとりで、ソースも美味しかったです。あ、写真はないけど、パンがセクションドールとおそろいだった気がする。ブリドールのプレーン・ロール・エサンスィエル(たぶん)。

メインは鴨のロティをチョイスしました。シンプルにオレンジソースで。

姪っ子は牛フィレ肉のステーキ。お肉が柔らかくてお肉大好きな姪っ子は大満足でした(*^_^*)

デザートはフォンダンショコラをチョイス。ピスタチオのアイス添え。なぜかpacorinと妹のはフォークをいれてもガトーショコラみたいでしたが、姪っ子のだけチョコがとろ~ってなりました。なんで?お味は美味しかったです。

ちゃあちゃんが選んだ苺のミルフィーユ。マスカルポーネのアイス添え。

じいじのアップルパイには塩キャラメルのアイス。どれも甘さ控えめで手作り感がありました。

ヨックモックのシガールのような小菓子も出てきて、5,500円。これはお値打ちではないでしょうか。姪っ子も喜んでいたし、気軽に使える店として覚えておこう。

NO MUSIC, NO LIFE.
    Good food makes us happy (*^_^*)

京の週末 2022~

• ねもさん 2024/05/07 06:52:00
    クラシック音楽
    pacorinさん 入院中です😅
    「冬」第2楽章を初めて聴いたときは結構衝撃!(たぶん中学生くらい、うれしい意味で) ヴィヴァルディってウン百年前の人だよね、冬の寒い日に皆で暖炉を囲んでいる光景では⁉️って👍
    ショスタコーヴィチ第5番最後の聴き比べは、私も愛用しています(笑)
    他にマーラー第1番最後の聴き比べも面白い✌️

pacorin

pacorinさん からの返信 2024/05/08 00:28:51
    Re: クラシック音楽
    ねもさん、大変なことになっておられたのですね(ノ)・ω・(ヾ)

入院中、しかも秋田とかヘリコプターとか・・・きれいな桜とラムしゃぶからの~猿も木から落ちる?弘法も筆の誤り?もうかれこれ2週間以上ですかね。手術後のリハビリも大変かと思いますが、そんな時にはまさに音楽が力になってくれますよね。わたしもだいぶ前に網膜剥離で入院した時には本を読んだりできないので、ひたすら音楽を聴いてました。

「冬」第2楽章で暖炉を囲む光景が思い浮かぶとは、ねもさんは感性の鋭い中学生だったのですね。わたしは単純なので第1楽章が好きです。そして「春」より「冬」が好き。今フルートレッスンに通っているので、最近クラシックをよく聴いてます♪

旅行記が書けるぐらいなので、復活の日は遠くなさそう?(笑)どうかお大事になさってください('ω')ノ

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/08 06:45:24
    Re: クラシック音楽
    pacorinさん ご返信、また労りありがとうございます。
    完全に油断です(-_-;) 山のトラブルは、鎖や梯子がある難所ではほとんど起きません。

仰るとおり音楽の力は偉大です。コロナ禍始まった4年前の今ごろ、N響名誉指揮者のヘルベルト・ブロムシュテッドが「こういうときこそ音楽だ」👍

あんまり退屈で、皆さんに構ってほしくて(笑) あと2週間くらい入院のようです。また、お時間あれば構ってください✌️

pacorinさんのトラベラーページ