東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人とランチ。大阪と兵庫から来てもらうので、せっかくだから京都らしい雰囲気で、とロケーションで選んだレストランひらまつ 高台寺。<br />たまたまその日は祇園祭の宵々山だったので、鉾町も少し歩いてちまきを買うついでに月鉾に搭乗してきました。めちゃくちゃ暑かったけど、京都の夏を楽しんだ半日でした。<br /><br />レストランひらまつ 高台寺<br />https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/<br /><br />月鉾保存会<br />https://www.tsukihoko.com/<br /><br />ついでのグルメメモ。「キエフ」の屋上ビアガーデン。<br />https://www.restaurant-kiev.com/beergarden.html<br /><br /><br />

京の週末 眺めの良いランチ@レストランひらまつ 高台寺、祇園祭宵々山☆おまけのビアガーデン♪

2023/07/15 - 2023/07/15

旅行記グループ 京の週末 2022~

pacorin

pacorinさん

レストランひらまつ 高台寺

月鉾保存会

ついでのグルメメモ。「キエフ」の屋上ビアガーデン。

集合は京都駅。行列に並んでタクシーでやってきたのはレストランひらまつ 高台寺です。良い感じの門構えのところは人がいたので写真を撮れず、看板をパシャリ。同じ敷地内には日本料理の「高台寺 十牛庵」があります。

高台寺 十牛庵 グルメ・レストラン

ペルシア絨毯がお出迎え。本日のメンバーはペルシア語つながりだよ(*^-^*)

4階のダイニングへ。チョコレートで描かれたウェルカムプレート。

室内はこんな感じ。大きな窓に目をやると・・・

五重塔が目の前に♪

これは素敵な眺めではないですか♪ものすごく小さいけど、京都タワーも見えてるよ。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

それでは久しぶりの再会に乾杯♪

Mon Coeurのランチコースを予約していました。

アミューズ。(いつものごとく何だったかなー?状態)

赤ピーマンのムース フレッシュトマトのクーリー

これはスペシャリテで、いつでも、どのコースでも出てくるみたいです。サッパリしてました。

上賀茂 池田農園さんの長茄子のマリネ 高知県産アオリイカ バジル風味
    天然穴子のポワレ バルサミコのエッセンス

これは見て想像した通りのお味でしたね。

島根産天然鱸とムール貝のポワレ ブイヤベース仕立て
    小さなバケットとルイユのクリスティヤン 夏野菜を添えて

これもあっさりめな感じで。

乳飲み仔豚ロース肉の土佐備長炭焼 生ハムの香るジューソース
    京都産万願寺唐辛子と京丹波大黒本しめじと共に

仔豚さんってこんなになめらかな肉質なんですねぇ・・・皮目が独特の風味でした。

スウィーティオパイナップルとフロマージュブランの軽いムース
    京都のドライジン「季の美」の香るババ
    グレープフルーツのジュレとジャスミンのアイスクリームと共に

ババとアイスが美味しかった♪

お料理は全体的にあっさりめ。pacorinはフレンチはもうちょいガッツリした感じが好きなので、お料理というよりレストランの雰囲気で満足度が上がった感じかなぁ。友人たちはとても良かったと言ってました。

食事の後、テラスに出て景色を眺めました。ザ・ホテル青龍 京都清水のルーフトップバー K36のパラソルが見えてますね。

関連旅行記:『京の週末 おひるとおやつ@FAUCHON HOTEL & THE HOTEL SEIRYU』

K36 グルメ・レストラン

ランチの後、ぶらぶら歩いて八坂神社へ。祇園祭のお神輿が飾ってありました。

舞の奉納みたいなこともやってました。

境内は露店が出ていて、人をかき分けて出てきました。祇園祭の幟をパシャリ。

八坂神社 寺・神社・教会

ちょっと歩いただけなのに、暑くてムリ~!と、ぎおん石 喫茶室へ避難。
    昭和レトロな喫茶店で涼みました。

この写真は別の日に大丸京都店で撮っておいた祇園祭の粽の展示。

ぎおん石 喫茶室 グルメ・レストラン

近年は毎年ゲットしていますが、今年はここのにしようと決めていて・・・

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

今から買いに行きます。

鉾町に突撃~!鶏鉾です。鉾頭の三角形の中の円形は鶏卵が諌鼓(かんこ)の中にあるという意味らしいです。

お囃子やってました。

で、pacorinのお目当ては月鉾~!

無事月鉾の粽をゲット。友人たちも購入。

友人が鉾に上がったことがないというので、ついでに月鉾に搭乗することに。粽を買うと上らせてくれる鉾もあるけど、月鉾は別途500円必要です。(函谷鉾は800円だった!)

保存会の建物に上がってあの橋のようなところからお囃子をやってる鉾の内部を見せてもらいます。

鉾の様子は写真撮影禁止でした。めちゃくちゃ暑い中、サーキュレーター回して頑張っておられました。ご苦労様です。小学生も参加してたよ。打楽器の譜面をのぞきこんだら記号のようで面白かった。

保存会の2階。

実はここも写真ダメだったのかも。2枚だけ撮ってしまいました。

鉾から降りてきました。

今年の巡行はとても良いお天気でしたね。

祇園祭 祭り・イベント

放下鉾の駒形提灯に明かりがともりました。

提灯が点くと雰囲気出るね。

歩行者天国になって続々と人が増えてきました。

祇園祭 宵山 祭り・イベント

月鉾の提灯も点いたね。

函谷鉾の鉾頭。兜のように見えるけど、「函谷関の山稜にかかる三日月」を表わしているそうな。

恐ろしい人混みになる前に解散!帰りまーす。

別の日。祇園つながりで、昭和レトロなビアガーデンをご紹介。ウクライナ、ジョージア、ロシアなどの料理が楽しめるレストラン「キエフ」の屋上ビアガーデン♪

レストラン キエフ グルメ・レストラン

やる気ありますか?というぐらい、ちょっとすたれた感のあるビアガーデンだけど、南座を見下ろし、とてもにぎわっているレストラン「菊水」のビアガーデンを見下ろすロケーションです。

お料理9品+ドリンク飲み放題(2時間)で5,000円(税込)。

冷たいボルシチは良いとして、枝豆も1品にカウントするんだ( *´艸`)

ピロシキは美味しかったけど、このプレートのクオリティはちょっと笑っちゃうレベル。このペラペラなお肉がローストビーフ?しなしなのフライドポテト~!

まあここはお料理云々ではなく、鴨川を眺めながらの・・・

鴨川 自然・景勝地

ビールでしょ!今年の夏は特に暑く、いつもはそんなに沢山飲めないビールを何杯もお代わりしちゃったよ。

夜風に吹かれて~♪

南座もキラキラモードに☆

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

それにしてもお料理のビジュアルが・・・これがサーモンサラダ、きのこのピクルス、きゅうりのピクルスだよ。こんなしょぼい見た目の料理は日本であんまり見かけないかも!

すっかり暗くなりました。最後はハイボールで。

ほんとは先に「菊水」に電話したんだけど、全然応答がなくてキエフになりました。「菊水」のビアガーデンも行ってみたいなぁ。最近のおしゃれ系じゃなくて、昭和レトロなビアガーデンに心惹かれます。

菊水 グルメ・レストラン

なんだかんだ言いつつ、楽しく飲みました。ほなかえろか!

【重要な追記】
    この旅行記をアップした2023年9月14日、阪神がアレを達成~!
    18年ぶりのリーグ優勝おめでとう\(^o^)/

京の週末 2022~