2025/06/23 - 2025/06/24
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,277,119アクセス
今まであまり考えたことがなかった「バリアフリー」の概念をちょっと意識した6月の備忘録です。
京都府立植物園
チャプター ザ グリル@チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル
びわこ緑水亭
- 自家用車
<6月某日>
2ヶ月間の入院でめっきり足腰が弱ってしまったpacorin父。公共交通機関を使って車椅子でお出かけしてみたらどうなるか? ということで、同伴者として出動してみました。京都市営地下鉄は身障者と同伴者1名が無料乗車の対象です。ホームとエレベーターの動線とか、今まで気にしたことがなかったなー。京都府立植物園 公園・植物園
京都府立植物園では、身障者と同伴者1名の入園料(温室観覧料含む)、駐車料金が無料となります。以前は入園料と温室観覧料は別料金でしたが、今年の4月に料金改定があり、入園料と温室観覧料が一本化されました。入園料200円って安すぎたもんねぇ・・・けど、急に2.5倍の値上げ、65歳以上も有料になるとは。もっと前から微妙に値上げしておけば良かったのに。毎日無料でお散歩していた近隣のシニアの方は年間パスポート買わないとね。
メディニラ・マグニフィカ
原産地:フィリピン -
ということで、本日は車椅子を押しやすい温室見学とします。展示植栽植物は約4,500種類、日本最大級の温室です。
トーチジンジャー
原産地:インドネシア~マレーシア -
温室の中は段差はありませんが、高低差は少々あります。最高14.8m( *´艸`)
パリコウレアトメントサ 英名 Hot Lips
原産地:メキシコ~アルゼンチン -
温室はジャングル室やサバンナ室など、8つの部屋で構成されています。
アンスリウム
色違い
巨大\(^o^)/
自然のアートですね~
この花、ジンバブエで見ました!
関連旅行記:『ちょこっと南部アフリカ いいとこ取りの旅8 ヘリから見たヴィクトリアの滝&街歩き編』
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
2000年にWHO(世界保健機関)が健康寿命を提唱して以来、寿命を伸ばすだけでなく、いかに健康に生活できる期間を伸ばすか、が重要視されています。
令和4年の健康寿命は、男性72.57年、女性75.45年だそうです(厚生労働省の資料より)。
都道府県別では健康寿命の1位は男女ともに静岡県です。平均より1年ちょい長いです!(同じ資料より)
自分的には、日常生活に制限のない期間=寿命が理想だけど、まあそううまくはいかないしね。
とにかく、健康でいられる期間を延ばしたいものです。
ちなみに、「生活寿命」という新しい概念もあるそうで。「ある生活行動ができなくなったり、したくなくなったりする年齢」のことなんだそうです。博報堂生活総合研究所による調査結果のようですねー。
いろんな○○寿命があるんだけど、徹夜寿命(徹夜すると翌日使いものにならなくなる)は、2024年調査では39歳5カ月なんですって-。サンタさんがいると思わなくなる「サンタ寿命」が14歳1ヶ月という結果で、あんまり信用できないなと思うけどー。遅すぎませんか??
ちなみに、親の介護や世話ができなくなる「介護寿命」は66歳3ヶ月だそうですが、そこまでいくと、親の寿命との関連があるような・・・
ホヘンベルギア・ステラタ
原産地:熱帯アメリカ -
全然関係ない独り言が続きましたが、できるだけ楽しく生活したいものですね。
Just keep going.
温室の外観。
LIGHT CYCLES
観覧温室を期間限定で夜に開放し、光、音、プロジェクションにより昼間とは異なる植物たちの多彩な表情を彩るイベントが開催中!だそうです。植物園も色々やってるのねぇ~。 -
京都府立植物園は、2024年に開園100周年を迎えた日本最古の公共植物園です。
舗装されていないところは、やっぱり移動しづらいね。
この日の感想:車椅子での地下鉄移動は疲れる!出かけるときはタクシーかマイカーで!!
<6月某日>
用事のついでに一人でゆっくりランチできるところはないかな~?と検索して、見つけたのがこのホテルのレストラン。チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル 宿・ホテル
チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテルって、エラく長い名前。2021年6月にオープンした時は「HIYORI チャプター京都トリビュートポートフォリオホテル」だったみたい。
CHAPTER THE GRILL
窓際の席に案内してもらいました。スタッフは外国人ですが、丁寧な日本語を話されましたよ。 -
Route Bar Nijo
レストランの一角がバーコーナーになっています。 -
暑いから飲んじゃお♪ランチ後は新しいフルートを入手すべく、楽器店に試奏に行くのですが、1杯ぐらいなら良いでしょう( *´艸`)
CHAPTERというコースを予約していました。
<前菜>北海道産モッツァレラチーズとラディッシュ、生ハムハモンセラーノのサラダ グリーンピースのピュレ ディルの香り ベーコンダスト
カリカリのベーコンダストが良いアクセント♪ -
pacorinは好きだから良いんだけど、グリーンピースが鬼のように大量に隠れていて、苦手な人も多いかもしれない一品ですね( *´艸`)
京都上賀茂有機野菜のポタージュ
トウモロコシのスープ。ポップコーンが浮かんでた! -
<メイン>チャプター京都特製フィッシュ&チップス スペイン・ナバラ産ピキーリョのソース
えっ!?これのどこがフィッシュ&チップス?巨大カダイフ巻やん?と思いましたが、Fish & Chips CHAPTER KYOTO styleってことらしいです。 -
ナイフを入れるとパリパリパリっと驚くぐらいカダイフが飛び散りましたが、白身のお魚がふわふわ♪赤ピーマンのソースと合わせていただくととても美味しかったです。このレストランのお料理は何かしらアクセントがあって、単純じゃない感じが良かったな。
食後のデザートはコーヒーか紅茶が選べるのですが、紅茶はKUSUMI TEAで、9種のオーガニックティーから選べるのです♪いつもならコーヒーだけど、せっかくだから紅茶にしよう('ω')ノ 何を選んだか忘れましたけど(笑)
紅茶はプリンスウラディミルだったかな~?本日のデザートとともに美味しくいただきました。
ランチ後のフルートの試奏は、京響(京都市交響楽団)の首席フルート奏者が自分に合った楽器を選んでくれるという、楽器店のイベントを予約していました。20万円台~100万円ぐらいの楽器を吹き比べ。同じモデルでも音色に個体差があったりして、納得の1本を選ぶことができました♪ついでにpacorinの年季物のフルートも持参して、その方に吹いてもらったら、自分とは全然違う音色で、さすが首席フルート奏者!って感じでした。 -
<6月23日>
pacorin父のバースデー。入院している時はこの日を迎えることができるのかしら?と思っていましたが、無事に後期高齢者2年目に突入することができました。
いつもは電車で来ていたおごと温泉ですが、車だと楽チンです。6回目ぐらいのびわこ緑水亭。しばらく来ていないうちに古めかしいルームキーだったのが、カードキーになっている!おまけにロゴもなんだかおしゃれな感じになっている!!ロゴがおしゃれになっていました by pacorinさんおごと温泉 びわこ緑水亭 宿・ホテル
今回は優雅の和風ツインタイプのお部屋です。両親はベッドで・・・。
pacorinはこちらにお布団を敷いてもらいます。広々していて良き。床の間が妙にすっきりしているのが潔いです( *´艸`)
琵琶湖が見える半露天風呂の温泉付き。
お部屋のお風呂は小さめなので、大浴場にも行きます。
くつろぎスペース。
お部屋からの眺め。
アメニティは置いてあるし、洗面ボウルが2つあるのも良き。
謎のシンクコーナーもあり。このフロアで一番広いお部屋のようです。
お水とかお茶とか。
さらっと温泉につかって夕食へ。
水無月膳をいただきます。これは前菜3人分の盛り合わせ。
食前酒は檸檬酒。先付けはうすい豆腐。向付は蛸と貝柱の酢の物でした。
お造り。
この季節はいつも若鮎の塩焼きが登場します。
甘鯛蓮蒸し ← 好きなやつ♪
安定の近江牛しゃぶしゃぶ♪
ちょっとお肉が薄くなった?? -
鯛御飯
お誕生日おめでとう☆
青梅、枇杷、無花果のデザート。紫陽花みたいな和菓子はそんなに美味しくなかったけど、カラフルな水物でした。
翌朝の朝食ブッフェ。干物の種類が増えてたような気がするー。
pacorin父は少しなら歩けるので、トレイを載せて押して歩けるカートを利用して、自分でお料理を取りに行くことができました♪
また行けたらいいね! -
<6月某日>
まるで徳を積むかのように、父のサポートに出動するpacorin。大丸への付き添いで、ちゃっかりひつまぶしを要求( *´艸`) うな富士の鰻は大きくて満足感があります♪
炭焼 うな富士 大丸京都別邸
https://sumiyaki-unafuji.com/shops/ -
イベントホールで開催されていた「松本明慶工房仏像彫刻展」を見学(写真撮影不可)。びっくりするほど細かい彫刻を感心しつつ拝見しました。「これ、いいな」と思ったらお値段が770万円、とかそんな世界。
大丸 (京都店) 百貨店・デパート
ということで、こちらをお買い上げ。松本明慶大佛師 謹製線香 ~純白檀 佛の香~ 仏像彫刻の際に出るの余材のみを用いて作られた貴重な白檀のお線香です。お線香の香りがナチュラルでウッディな感じだったので、お香として使えるかしら?と思ったのですが、鳩居堂の白檀のお香とは違って、やっぱりお線香チックな香りでした(ノ)・ω・(ヾ) 心がざわついた時に焚くのが良いかな。
<おまけ>
大丸京都店では8月31日まで、懐かしの「比叡山お化け屋敷」を開催中!こどもの時に連れて行かれてとっても怖かった懐かしのお化け屋敷。本物が出るというウワサもありましたよねー。これは株主優待が使えないから行ってないけど、密かにめちゃくちゃ気になってるイベントです。
以上、とりとめのない備忘録でした('ω')ノ
京の週末 2022~
前の旅行記
Asperge Blancheでホワイトアスパラガス食べた\(^o^)/ 2025 皐月のグルメ備忘録
2025/05/04~
次の旅行記
今年はおしゃれに♪ Hyssop ネイチャービアテラス&天壇 祇園本店「鴨川スカイBBQガーデン」
2025/08/09~
二条・烏丸・河原町
京の週末 久しぶりの御室桜、ごはんついでに神泉苑の桜
2022/04/10~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 岡崎エリアで過ごす午後 Da Yuki~無鄰菴~茶房チェカ~三味洪庵
2022/05/21~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2022年 夏の備忘録 南座で観劇とか、妙心寺のおしょうらいさんとか、3年ぶり全点火の大文字とか
2022/08/06~
東山・祇園・北白川
芸術と食欲の秋 2022 <その1> ANDY WARHOL KYOTO、はふうのビフカツ、マルシン飯店の天...
2022/10/01~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
芸術と食欲の秋 2022 <その2> 山口華楊展・こわくて、たのしいスイスの絵本展・ビストロごはんなど☆
2022/10/16~
長岡京・向日
森の京都 京北でピザランチ&六ヶ畔・花簾庭でバラを愛でる
2023/06/03~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 眺めの良いランチ@レストランひらまつ 高台寺、祇園祭宵々山☆おまけのビアガーデン♪
2023/07/15~
東山・祇園・北白川
京の週末 長月の備忘録 ~近江牛とか京町家とか懐かしのお店とか~
2023/09/03~
二条・烏丸・河原町
京の週末 神無月の備忘録 ~エースホテルのアフタヌーンティーとかチャンピオンなパエリアとか~
2023/10/07~
二条・烏丸・河原町
京の週末 カワイイがあふれてる(=^x^=) サメにゃん、えびにゃん mofusand展♪ 地下道のスーパー...
2023/11/11~
二条・烏丸・河原町
ワインな中華で新年会@Okibi china & 瀧尾神社で龍の天井彫刻を拝観
2024/01/08~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の音楽会♪ オムロン パイプオルガン コンサートシリーズ Vol.73 & ローム ミュージック フェス...
2024/02/23~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
<森の京都>湯の花温泉・烟河でまったり & 日吉ダムで天若湖に沈んだ集落に思いを馳せる
2024/05/24~
湯の花温泉
隣の芝生は青かった・・・今年は「菊水」昭和レトロなビアガーデン♪
2024/06/14~
東山・祇園・北白川
今年は異様に暑かった・・・(@_@;) 2024 夏のグルメの備忘録
2024/07/16~
二条・烏丸・河原町
お誕生月はちょっと贅沢に♪ 2024 長月&神無月 (主に)グルメ備忘録
2024/10/14~
京の週末 地元の魅力再発見☆意外に素敵な西陣エリア
2024/12/01~
今出川・北大路・北野
宮崎牛が美味しかった件 2025 弥生のグルメ備忘録
2025/03/20~
二条・烏丸・河原町
京の週末 西陣のお酢屋さんでマイポン酢をつくろう♪
2025/03/29~
今出川・北大路・北野
新緑の京都 静寂の東福寺で青もみじを満喫☆おやつはモリモリの抹茶ゼリーパフェ♪
2025/04/30~
京都駅周辺
2025/05/04~
親孝行強化月間? 2025 水無月のお出かけ&グルメ備忘録
2025/06/23~
雄琴温泉
2025/08/09~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2025/08/26 23:33:06
- いろいろあったようで
- pacorinさん ご苦労さまでした(*^-^)ノ
とりあえず、お父さまが回復されてお誕生日おめでとうございます🎉
ご両親に寄り添われていて、ご立派です👍
私も昨春、足首骨折で数ヶ月身体障害者生活を実体験しました(松葉杖1本)
公共施設は結構対応してくれているじゃんと感じましたが、車椅子となるとまた大変なんでしょうね(>_<)
とんでもない暑さです(~Q~;) お互い身体を労りましょう✌️
- pacorinさん からの返信 2025/09/03 08:28:14
- Re: いろいろあったようで
- ねもさん、おはようございます
コメントいただいていたのに、返信が遅くなりましたm(__)m
ねもさんは骨折から見事復活されて素晴らしいですね☆車椅子は取り回しに慣れないとけっこう大変だと思いました。万博に車椅子で来られている方を見て、すごいな~と思いましたよ。
本日出発で久しぶりの海外に行ってきます!コロナでキャンセルしたところなので、5年越し。旅のおともは『大東西域記』です♪
pacorin