京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月1日,世界遺産「西本願寺」の門前町,元・植柳(しょくりゅう)小学校跡地に開業した【デュシタニ京都】のアフタヌーンティーと,プリミエルーム(40㎡, キング)の旅行記(ブログ)です。<br />https://www.dusit.com/dusitthani-kyoto/ja/<br /><br />インペリアルスイート(173㎡, キング)の宿泊記は下記のURLからご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11855768<br /><br />今回の一人旅の目的は2つ。<br /> ①【近為】と【ぎおん川勝】で「ぶぶ漬け,どうどす?」<br /> ②【デュシタニ京都】に 28,975円で朝食付お試し宿泊<br /><br />まずはデラックス・ルームからアップグレードしてくださった【デュシタニ京都】プリミエ・ルーム 227号室を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/mPXIMeRAt0M<br /><br />デラックスルームの宿泊料金は,一休のスペシャルオファー(ダイヤモンド会員限定),1名1室利用,朝食付,ポイント即時利用で総額 28,475円(京都市宿泊税 500円別途)でした。2日前の18時までキャンセル料なしです。<br /><br />【デュシタニ京都】へのJR京都駅からのアクセスですが,市バス50系統「二条城・立命館大学行き」で「西洞院正面(にしのとういん しょうめん)」下車。【デュシタニ京都】の車寄せの真ん前に着きます。「京都駅前」のバス乗り場は「B2」のりば。反対方向の50系統「京都駅行き」のバス停は、【デュシタニ京都】の車寄せから数十m南にあります。<br /><br />市バス50系統の「京都駅前」~「西洞院正面」間は,朝8時台から夜20時台までは両方向ともに1時間に3便以上は運行されており,所要時間は約5分。徒歩でも12分(850m)程度の距離です。<br /><br /><br />旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。<br /><br /> 【京つけもの処 近為 】(1) →☆クチコミ<br /> 【 Men&#39;s hair &amp; Spa bell&#39; uomo 】(1)<br /> 【 Brasserie @Four Seasons Hotel Kyoto 】(3)<br />★【 Dusit Thani Kyoto 】(5)<br />★【 Premier Room @Dusit Thani Kyoto 】(20+5)<br />★【 Tea Salon @Dusit Thani Kyoto 】(2)<br />★【 The Gallery (Afternoon Tea) @Dusit Thani Kyoto 】(12)<br />★【 The pool @Dusit Thani Kyoto 】(7)<br />★【 The fitness facilities @Dusit Thani Kyoto 】(1)<br />★【 Den Kyoto (Bar) @Dusit Thani Kyoto 】(7)<br /> 【 The temple town of Nishi-Honganji 】(5)<br /> 【 A Morning Service @Nishi-Hongwanji Temple 】(6)<br />★【 Ayatana (Breakfast) @Dusit Thani Kyoto 】(12)<br /> 【京つけもの ぎおん川勝/お茶漬処 ぶぶ家】(1) →☆クチコミ<br /><br /><br />【京つけもの処 近為】の☆クチコミはこちらから<br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15068955<br />【京つけもの ぎおん川勝】の☆クチコミはこちらから。<br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15068968<br /><br />表紙写真はデュシタニ京都,1階ロビー。

デュシタニ京都のアフタヌーンティー と プリミエルーム 宿泊記(ブログ)

2023/09/13 - 2023/09/14

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

今回の一人旅の目的は2つ。
 ①【近為】と【ぎおん川勝】で「ぶぶ漬け,どうどす?」
 ②【デュシタニ京都】に 28,975円で朝食付お試し宿泊

旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。

【京つけもの処 近為 】(1) →☆クチコミ
 【 Men's hair & Spa bell' uomo 】(1)
★【 Dusit Thani Kyoto 】(5)

【京つけもの処 近為】の☆クチコミはこちらから
【京つけもの ぎおん川勝】の☆クチコミはこちらから。

表紙写真はデュシタニ京都,1階ロビー。

タクシー 私鉄 徒歩

【京つけもの処 近為 】

2023年9月13日10時36分,阪急大宮駅(バス停は「四条大宮」)から市バス46系統「上賀茂神社・西賀茂車庫行き」(55,201乙,206乙系統でも可)で「千本今出川」へ。

11時から,【近為】の「京のお昼ご飯・きんため御膳」を予約しています。要はお茶漬け(ぶぶづけ)です。旅行記が長くなりますので,「クチコミ」にまとめました。ご覧いただければ幸いです。

【近為】には7年ぶりの訪問となりました。7年前の様子は下記の旅行記でどうぞ。
    『うなぎのおぜき』や『千本玉壽軒』のご近所です。

近為 京都本店 グルメ・レストラン

お茶漬け+粕漬け,千本今出川の町家でいただく「京のお昼ご飯」 by たっくん&ゆうすけさん
  • 【 Men&#39;s hair &amp; Spa bell&#39; uomo 】<br /><br />「千本今出川」から,行きとは反対方向の市バス46系統「四条河原町・平安神宮行き」(201系統でも可)で「四条高倉」へ。四条烏丸と四条河原町の間,大丸京都店前です。大丸の『鶴屋吉信』で生菓子を買いました。<br /><br />「四条高倉から」徒歩3分,四条から堺町通を上がってすぐ右手にある【メンズ ヘアー アンド スパ ベルウォーモ】へ。<br /><br />シェービング+ロングヘッドスパの施術(40分,平日限定5,500円)を受けました。ちょー気持ちよかった。最近よくあるドライではなくて,お湯で流すヘッドスパです。基本的には男性専用。旅の途中で立ち寄るにも便利な場所にあります。左隣には『京うな和本店』の入口があります。

さて,ヘッドスパですっきりした後は,タクシーで【フォーシーズンズ京都】へ(1,600円)。京都国立博物館や智積院の近くです。初めて行きました。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

13時半から【ブラッスリー】を予約しています。お目当ては,秋のプレミアムパフェ(3,100円)。

・いちじくと赤果実のモンブランパフェ(9月1日~9月30日)
    ・柑橘と玉露香る和栗パフェ(10月1日~10月31日)
    ・アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ(11月1日~11月30日)

もともと,栗とか芋とか豆とかあまり好きではないんだけど,9月の「いちじくと赤果実のモンブランパフェ」には心惹かれました。映えるというより,見た目にも気品があります。

ブラッスリー グルメ・レストラン

『フランス産のマロンペーストを使用したモンブランに,ぶどうとカシスのソルベ,赤ワインサングリアのジュレ,チョコレートのプリン,フレッシュのいちじくなど、好相性のフレーバーが,食べ進めるごとに刺激を与えてくれるパフェ』なんだそうです。

パフェの色とコーディネートしてw,シャーリーテンプル(1,900円)もいただきました。おいしかったけど,やっぱ甘過ぎるかな。プリンの部分もかなり甘い。最近は和菓子の方が甘くないよね。

ブラッスリー グルメ・レストラン

【 Dusit Thani Kyoto 】

フォーシーズンズ京都からタクシーで,今回の旅の目玉,2023年9月1日開業の【デュシタニ京都】へ(迎車料金200円を含め1,500円)。

デュシタニ京都は,南北に走る「西洞院通(にしのとういんどおり)」と東西方向の「正面通(しょうめんどおり)」の交差点の北西角に位置しています(写真)。京都駅からの50系統「西洞院正面」のバス停は,デュシタニの玄関のすぐ前です。

デュシタニ京都 宿・ホテル

余談ですが,西洞院通を北に100mほど行った所には,味噌つけ麺で有名な「吟醸らーめん 久保田 本店」があります。

正面通は何の正面なのかということに関しては,東の豊国神社や1973年に焼失した方広寺大仏殿の正面ということのようです。先ほど行って来たフォーシーズンズ京都のすぐ西側になります。

デュシタニ京都 宿・ホテル

デュシタニ(天国の街の意)は,タイ資本のデュシット・インターナショナルが展開するホテルブランドです。旗艦ホテルであるデュシタニ・バンコクは,1970年の創業以来,その特徴的な尖頭を頂く外観とともに,バンコクの老舗高級ホテルとしての地位を築き上げました。

デュシタニ・バンコクは2024年にリニューアル・オープンの予定だそうです。

デュシタニ京都 宿・ホテル

デュシタニ京都は,週末はともかく,147の客室の稼働率をかなり抑えて営業しているのが現状のようです。

そのせいもあるのか,ダイニング施設の定休日が多く,ランチ営業している施設も少ないように思います。宿泊時で,バーが日・月休み,タイ料理が火・水休み,鉄板焼が月・木休みといった具合でした。

甘さ控えめの「冷やし飴」のウェルカムドリンク

デュシタニ京都 宿・ホテル

一休で,一番スタンダードな「デラックス・ルーム」を予約していましたが,「プレミア・ルーム」の2階227号室にアップグレートしてくださいました。

写真は,227号室の避難経路図。下が東,右が北の方角です。南東角と南西角にスイート,そしてコートヤードの北東側と北西側にもスイートがありますね。

227号室を動画でどうぞ。

窓からの景色は,西洞院通のあまりパッとしないwシティービューといったところ(写真を載せようかと思ったけれど,前の電器店の電話番号などが写ってるのでやめときます)。

プレミア・キング227号室の室内

窓側にはカウチと丸テーブル,さらに椅子が一脚。

デュシタニ京都 宿・ホテル

ウェルカムスイーツは豆菓子(抹茶みるく豆)

部屋にはライティングデスクはなく,ステーショナリー・グッズもボール―ルペンとメモ帳ぐらいしか見当たりませんが,丸テーブル脇の窓の下には,ちゃんと電源が備えられています。

• こちらはベッドサイドのコントローラー(ピクトグラム表示)と電源,それに BANG &amp; OLUFSEN の Bluetoothスピーカー。

こちらはベッドサイドのコントローラー(ピクトグラム表示)と電源,それに BANG & OLUFSEN の Bluetoothスピーカー。

TVは動画配信サイト(SVOD)対応。

写真中央の仏壇みたいなやつ(?)がミニバーです。

ミニバー(1)

ネスプレッソは,
     ・アルペジオ デカフェ
     ・トウキョウ ルンゴ
     ・リストレット

お皿にカトラリーまで揃っています。部屋で,買って来たケーキを食べる時とかにも困らないですね。

ミニバー(4)

瓶ビールは,
     ・シンハービール
     ・バドワイザー
     ・ハイネケン
     ・アサハスーパードライ
    というラインナップ。

デュシタニ京都 宿・ホテル

ミニバー料金表(1)

伏水やコーラが1,000円,瓶ビールが1,500円といったプライシング。

ミニバー料金表(2)

バスルーム(1)

デュシタニ京都 宿・ホテル

バスルーム(2)

写真のアメニティを全部書き出すと,
    Dental kit, Toothpaste, Cotton buds(綿棒), Cotton pads, Shower cap, Shaving kit, Shaving gel, Comb, Nail file(爪やすり), Sewing kit, Bath salt.

バスルーム(3)

デカいバスマットは使い勝手がいい。

デュシタニ京都 宿・ホテル

バスルーム(4)

ハンドシャワーとレインシャワーは切替式。浴槽は深いけれど,お湯張りにさほど時間はかかりません。

デュシタニ京都 宿・ホテル

バスルーム(5)

バスアメニティはタイのHARNN
    JUNIPER BERRY & CEDARWOOD のコレクション。

デュシタニ京都 宿・ホテル

バスルーム(6)

「メキシカン ソーラーソルト」という海塩の入浴剤

デュシタニ京都 宿・ホテル

デュシタニ京都1階の【 The Gallery 】のすぐ向かい側が【 Tea Salon 】です。京都府 相楽郡 和束町(わづかちょう)にあるデュシット・ティー・ガーデンのオーガニック茶葉を使用した煎茶や抹茶がいただけるそうです。

こちらは夜の【 Tea Salon 】

1階のロビーラウンジ「ザ・ギャラリー」。16時からアフタヌーンテイーをいただきました。

壁のオブジェに目を奪われます。

閉店後の夜の【 The Gallery 】(1)

閉店後の夜の【 The Gallery 】(2)

こちらも【 The Gallery 】の席でしょうか。

とても洗練された雰囲気です。
    長らく行っていませんが,バンコクのスコタイ・ホテルを思い出しました。

アフタヌーンティ―(1)

アフタヌーンティ―は月替わりを予定しているそうです。今月9月のテーマは,飛騨の高山祭。食材ではなく日本各地の祭りがテーマだというのも,なかなか意欲的で面白い取組みだと思います。

ドリンクメニューは下記のURLからご覧になれます。

○TWG デュシタニバンコク シグネチャー ブレンド
     ○マンゴージュース
     ○TWG モロッカン ミントティー (Iced)
    をいただきました。

[Savory]

左から時計回りに
     ●重陽の節句 菊花とマリネトマト
     ●秋収穫祭 南瓜のエスプーマ,タピオカヨーグルト
     ●北海道産帆立 秋の栗毬風
     ●中秋の名月 北海道産秋鮭のスモークサーモンとイクラ
      北海道クリームチーズとキュウリの月見団子スタイル
     ●秋分 小豆ともち米のおはぎ

●中秋の名月 北海道産秋鮭のスモークサーモンとイクラ
     北海道クリームチーズとキュウリの月見団子スタイル

スコーンは,
    ●飛騨高山の栗を使ったスコーンとプレーンのスコーン
     クロッテッドクリームと飛騨りんごのジャムスコーン

それとマンゴージュースです。

[Sweets]

真ん中,左から時計回りに
     ●飛騨高山マスカットを使った"さるぼぼ”のモナカ
     ●岐阜栗のシュー
     ●飛騨の牛乳とパッションフルーツのリオレ
     ●飛騨紅茶のムース
     ●飛騨リンゴのタルト
     ●岐阜の日本酒で作ったボンボンショコラ

もなか+マスカットのさるぼぼ旨い。「さるぼぼ5個!」とか余裕でいけそう。

●飛騨紅茶のムース

お勘定は Dusit Gold 会員割引(20% off)で 5,566円でした。ごちそうさまでした。もう晩御飯は入りそうにないので,プールに行ってからバーやな。

デバラナスパ,プール,ジムは地下2階にあります。
    スパトリートメントは10時~21時,
    プールは7時~21時,
    ジムは24時間利用可能です。

更衣室内には,写真の温浴施設,ドライサウナ,シャワーブース×2,個室トイレ×2があります。

屋内プール(1)

プールサイドにはデイベッドが2台だけ。18時頃に行った時も,朝8時過ぎに行った時も,他に誰もいませんでしたが,全室稼働させた時には予約制になったりしないのかなと,ちょっと気になりました。

それにこのデイベッド,手前は明るくて奥は暗い。わざわざそうしてあるのか,奥は電球が切れてるのか,よくわからんかった(笑)。地下2階には自然光が入らないので,昼間も夜もほぼ同じ雰囲気です。

屋内プール(2)

向こう側はジムですね。

デュシタニ京都 宿・ホテル

屋内プール(3)

反対側から。

デュシタニ京都 宿・ホテル

屋内プール(4)

プール,独り占めできて気持ちいいっす。

デュシタニ京都 宿・ホテル

屋内プール(5)

デュシタニ京都,地下1階のコートヤード。写真左手にバー【 Den Kyoto 】の入口があります。

Den Kyoto グルメ・レストラン

ビバレッジ・マネージャーのIさんに,お酒やホテルのお話など聞かせていただき,楽しくも有意義なひと時を過ごすことができました。

Den Kyoto グルメ・レストラン

まずは SIGNATURE COCKTAIL の中から「カモミール マルガリータ」(2,403円)を。テキーラベースです。

Den Kyoto グルメ・レストラン

「サイドカー」(2,656円)
    Rémy Martin 1738 で作ってくださいました。

Den Kyoto グルメ・レストラン

さらにオマケで,シェイクせずステアしたサイドカーも。

飲み比べると,ステアの方がアルコールを強く感じる。シェイクした方がマイルドで,若干甘みも増すのかな。

Den Kyoto グルメ・レストラン

次は PREMIUM CLASSIC COCKTAIL の中から,ブランデーベースの「チェリーブロッサム」(3,795円)を甘さ控えめで。

通常は ポールジロー 15年で作るそうですが,わざわざ封を開けて 25年で作ってくださいました。あゝ幸せ。

Den Kyoto グルメ・レストラン

せっかくですから,最後は「ポールジロー25年」(30ml, 5,060円)を。いいグラスですね。

Den Kyoto グルメ・レストラン

神戸ワイナリー製造の Supreme Kobe 15 years という珍しいブランデーも見せていただきました。焼酎も「宝山 酒酒楽楽 ゴールド」,「失われた時を求めて 第二篇 栗」などこだわりがあるそうで,M君が喜びそう。

お勘定は 13,915円でした。

まだ21時前です。せっかく世界遺産の門前町に泊まっているのですから,今日は早めに寝て,明日は門徒として西本願寺の朝のお勤めに行きます。5時半起きです。

Den Kyoto グルメ・レストラン

ターンダウン後の室内。部屋への案内時にお願いしておいたパジャマも届けられています。

デフォルトでは浴衣が用意されています。

ベッドボードに付いてるこんな読書灯,初めて見たな。クルッと回すと点灯するの。

夜,小腹が空いたので,京都大丸の『鶴屋吉信』
    で買った生菓子「桔梗」(486円)を。和菓子好きだから,最近,黒文字は常にリュックに入れてますw

この時初めて気づきましたが,煎茶のティーバッグがない…。ジャスミン茶でええかぁ。おやすみなさい。

ちゃんと朝5時半に起きました。目覚めの珈琲。

[本願寺伝道院]
    デュシタニ京都から正面通りを西へすぐ,西本願寺の門前町に建つ「本願寺伝道院」。現在は,僧侶の教化育成の道場になっています。デュシタニ京都のインペリアルスイートからは,この建物がよく見えるようです。

◆重要文化財『旧真宗信徒生命保険株式会社本館(本願寺伝道院)』[時代:明治](年代:1911年)2014(平成26)年,重文指定。

本願寺伝道院 名所・史跡

以下,文化庁「国指定文化財等データベース」の『旧真宗信徒生命保険株式会社本館(本願寺伝道院)』解説文より抜粋引用。

『設計は東京帝国大学教授の伊東忠太である。煉瓦造で外壁に煉瓦色の化粧タイルを張り,花崗岩の白帯を廻らせるなど英国風の様式を基調とするが,玄関上部のインド風のドームや六角塔屋,中国風の高欄など随所にアジア大陸の意匠を大胆に取り入れている。さらに組物を載せた柱,窓上の人字形割束(ひとじがたわりづか)を模した造形など,随所に日本建築を解釈,再構築した細部意匠を加え,独創的な意匠となっている。』(引用終わり)

本願寺伝道院 名所・史跡

[早朝の門前町(正面通)の風景]

本願寺伝道院と正面通。

正面通から望む西本願寺の総門,御影堂(ごえいどう)門,目隠塀

◆重要文化財『本願寺総門』[時代:江戸末期](年代:19世紀前期)
    ◆重要文化財『本願寺御影堂門』[時代:江戸前期](年代:1645年)
    ◆重要文化財『本願寺』の附(つけたり)指定『目隠塀』
    いずれも2014(平成26)年,重文指定。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

西本願寺・総門から望む御影堂門,目隠塀,その背後の御影堂(国宝)の屋根。右手の築地塀(ついじべい)の向こうには,お茶所と阿弥陀堂(国宝)の屋根。前の通りは堀川通。

◆重要文化財『本願寺』の附指定『築地塀』

• 【 A Morning Service called &quot;JINJO-GONGYO&quot; @Nishi-Hongwanji Temple 】<br /><br />[西本願寺・阿弥陀堂]<br />https://www.hongwanji.kyoto/<br />御影堂よりも一回り小さいけれども,真宗寺院の阿弥陀堂および本堂としては我が国最大級の規模であり,真宗本堂の完成形として極めて高い価値があるとされます。<br /><br />◆国宝『本願寺阿弥陀堂』[時代:江戸後期](年代:1760年)1913(大正2)年,重文指定。2014(平成26)年,国宝指定。<br /><br /><br />阿弥陀堂の内部(外陣・内陣)を動画でご覧ください。<br />https://youtu.be/J0T1smcITTA<br />畳敷の広い外陣に対して,内陣は金箔や彫刻,彩色等で荘厳(しょうごん)されています。阿弥陀堂内陣は2022年3月に修復工事が完了しました。

【 A Morning Service called "JINJO-GONGYO" @Nishi-Hongwanji Temple 】

[西本願寺・阿弥陀堂]

阿弥陀堂の内部(外陣・内陣)を動画でご覧ください。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

[晨朝勤行(じんじょう ごんぎょう)]

西本願寺は毎日午前5時30分に開門します。6時からは,阿弥陀堂で朝のお勤めが行われます。

[阿弥陀堂と御影堂の間の門徒用の渡廊下]

両堂は門徒用の渡り廊下と僧侶用の喚鐘廊下で接続されています。

阿弥陀堂での晨朝勤行に引き続き,御影堂に場所を移して朝のお勤め(と法話)が執り行われます。御影堂での「正信偈(しょうしんげ)」の様子も,短い動画でご覧ください(「正信偈」は,親鸞が真宗の要義をまとめた韻文)。
    『清浄歓喜智慧光
    (しょうじょうかんぎーちーえーこーう)
     不断難思無称光
    (ふーだんなんしーむーしょうこう)
     超日月光照塵刹
    (ちょうにちがっこうしょうじんせー)』

私は浄土真宗本願寺派の門徒ですが,門徒の方でなくても自由にお勤めに参加できます。貸出用の経本も用意されています。

[東を向いて建つ西本願寺・御影堂(と阿弥陀堂)]
    宗祖・親鸞聖人(1173-1263)の木像を安置する本願寺御影堂は,桁行62.1m,梁間48.3mで,江戸時代の建築として現存最大級の規模です。内陣正面には「見真」の額が掛かります。今年2023年は親鸞生誕850年にあたり,西本願寺でも慶讃法要が勤められました。

御影堂が阿弥陀堂よりも大きく造られているのは,浄土宗や真宗では,宗祖の像の前で多くの人々に法話を行うようにしているためでありましょう。

◆国宝『本願寺御影堂』[時代:江戸前期](年代:1636年)1913(大正2)年,重文指定。2014(平成26)年,国宝指定。

[西本願寺・唐門(からもん)]

朝日を受ける唐門。境内の南側にあります。豪華な装飾彫刻を施した檜皮葺き(ひわだぶき),前後は唐破風(からはふ)造,側面は入母屋造の四脚門です。

◆国宝『本願寺唐門』[時代:桃山](年代:1573-1614)1898(明治31)年,重文指定。1953(昭和28)年,国宝指定。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

唐門は2021年9月に修復工事が完了しました。

「見とれる美しさ」などと言う御仁もいますが,個人的には失礼ながら趣味がよろしくないと思います。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

本願寺から戻り,タイ料理の【 Ayatana 】レストランで朝食(07:00~10:30)。写真はベンジャロン焼きのディスプレイ。うっとりするほど麗しい。

朝食ブッフェ(1)

スモークサーモン,サラミ,モルタデッラ,生ハム,各種チーズなど。

朝食ブッフェ(2)

マカロニサラダもありました。

朝食ブッフェ(3)

今回は食べなかったけど,和食のコーナー。京都漬物,冷奴,野菜の煮物,だし巻き,南蛮漬け,焼魚など。

朝食ブッフェ(4)

朝食ブッフェ(5)

カットフルーツは,スイカ,ハネデューメロン,梨,桃。

瓶に入っているのは,プレーンヨーグルト,ローファットヨーグルト,黒ゴマのパンナコッタ,マチェドニア。黒ゴマのパンナコッタはかなり甘かった。

ブツフェから(1)

コールドカットとサラダ,グァバジュース。

ブツフェから(2)

各種フルーツ(ブルーベリー,苺,キウイ,スイカ,桃,メロン,フランボワーズ,梨,ドライアプリコット,ランブータン)と黒ゴマのパンナコッタ。梨は皮を全部剥いて欲しいよね。

朝食のメインディッシュと飲物のメニュー

メインディッシュは5つのテゴリーに分けられていて,
    [ウェスタン・スペシャリテ]
     ●フライド/ポーチド/ボイルド/スクランブル エッグ
     ●オムレツ
     ●イングリッシュ マフィン エッグベネディクト
     ●クロワッサン スパイス エッグベネディクト
    [タイ・スペシャリテ]
     ●ガパオライス
     ●タイのお粥
     ●パッシーユー(ライスヌードル)
    [コンフォート・レシピ]
    [サイドディッシュ]
     ●ベーコン,ポークソーセージ,チキンソーセージ
     ●グリルド ベジタブル
     ●ボイルド ベジタブル プレート
    の中から自由に選択できます。

今朝は少しヘルシーに,
     ●ワッフル 季節のフルーツ添え
    をいただきました。

飲物に関しては,ジュースや牛乳はブッフェ台からご自由にということでした。「TWG デュシタニ京都オリジナルテイー」と「エスプレッソ ダブル」,それにブッフェ台から「グアバジュース」と「低脂肪乳」をいただきました。

●ボイルド ベジタブル プレート

アスパラガスが新鮮,食感も良い最高の茹で具合でした。

●ワッフル 季節のフルーツ添え マレーシアンチョコレート,国産はちみつ

ウェイトスタッフの給仕も素晴らしく,とても気持ちよく食事ができました。

早起きしたので,プールでひと泳ぎした後はチェックアウトまでお昼寝?します。「大殿籠り過ぐ」さないようにしなければ…w

【京つけもの ぎおん川勝/お茶漬処 ぶぶ家】

今日もお昼はぶぶ漬けをいただきます。「美濃吉本店 竹茂楼」にも漬物を納めている【ぎおん川勝】さん,八坂神社・西楼門の向かい側です。

デュシタニ京都からだと,市バス80系統「祇園・四条河原町行き」で「五条西洞院(ごじょう にしのとういん)」→「祇園」下車すぐ(所要約20分)。「五条西洞院」のバス停はデュシタニ京都から北へ徒歩8分(550m)程度,交差点の北東側です。

旅行記が長くなりましたので,こちらも「クチコミ」にまとめました。ご覧いただければ幸いです。

「ぶぶ漬けでも,どうどす?」
      ×「はい,喜んで。」
      ○「また今度。」
      ?「ボチボチでんなぁ。」(←それ,「儲かりまっか?」や。)

四条河原町まで歩いて,阪急で帰ります。デュシタニ京都,次はM君と再訪します。残念ながら,鉄板焼【Kōyō 紅葉】は定休日になってしまいましたが,めっちゃ楽しみです。

ぎおん川勝 お土産屋・直売所・特産品

祇園で「ぶぶ漬けでもどうどす?」 by たっくん&ゆうすけさん

• たらよろさん 2023/10/08 16:30:02
    いつも楽しませて頂いてます~
    こんにちは、たっくん&ゆうすけさん

いつもいつも、素敵なグルメ&ホテルの旅行記に、
    ため息を漏らしながら楽しませて頂いてます~。

先日、私もデュシタニ京都に泊まりに行った日で、
    その際に、近為のランチに出かけました。
    川勝さんや土井のランチは以前行ったことがあるのですが、
    近為さんがランチ営業をされているってしらなかったので、
    とても参考になりました。
    ちょっと塩っぱめの漬物が多いのかな??
    凄くご飯が進みました(笑)

デュシタニもコンセプトが美しく、
    フォトジェニックで、いろいろ楽しみましたー。
    個人的には、センタラグランドの朝食が美味しいというか楽しかったので、
    同じ価格帯ならセンタラかなぁ~って今のところ…。
    あっ、でもたっくん&ゆうすけさんのように凄いスイートに泊まれたら感じ方がかわるんだろうなぁー(笑)

また美味しいおススメ、楽しみにしています♪

たらよろ

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん からの返信 2023/10/08 20:58:15
    Re: いつも楽しませて頂いてます~
    (間違って新規投稿にしてしまいました)

デュシタニ京都では幸運にも分不相応なスイートに泊まらせてもらいました。家の宗教がお西さんなので,朝6時のお勤めにも行けてよかったです。

センタラグランド大阪にはまだ行ったことないですけど,一昨日行ったエースホテル京都のアフタヌーンティーのスタッフが,センタラのアフタヌーンティーも良かったって言ってましたね。

大阪人なのにミナミにはほとんど足が向かず,京都にばかり行ってる昨今です。

たっくん

たっくん&ゆうすけさんのトラベラーページ