千枚漬本家 大藤 麩屋町本店
グルメ・レストラン
3.30
クチコミ・評判
1~9件(全9件中)
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元祖千枚漬けの店
- 3.0
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
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千枚漬けの老舗です
- 4.5
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
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大黒屋藤三郎氏の二文字を取って屋号の「大藤」
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
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千枚漬本家 大藤 麩屋町本店は、阪急電車「京都河原町駅」から徒歩6分くらいの場所にあります。大藤は、江戸末期・孝明天皇の時... 続きを読む代に宮中の料理人 大黒屋藤三郎氏の手によって聖護院かぶらを使い、生み出された朝漬けが千枚漬け。その大黒屋藤三郎氏の二文字を取って屋号の「大藤」というお店が誕生した歴史があります。また千枚漬けと呼ばれる理由は、聖護院蕪を千枚にもなるように薄く切って漬けたところからで、蕪の乳酸発酵による酸味と昆布の旨味、さらにそこに添えた壬生菜とのバランスがいかにも京都らしい漬物です。今回購入したのは、千枚漬け・半割大根・赤カブ柿酢・お茄子のしば漬け・大根のゆず風味と全部で5種類。素材を生かした大藤の漬物はどれも美味しく、京都の味をしみじみと味わいながら頂きました。 閉じる
投稿日:2022/01/04
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店先が風情がある老舗。
- 3.0
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
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千枚漬け
- 3.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
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千枚漬 発祥のお店
- 4.0
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
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京都:一度は・・・・
- 3.0
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
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千枚漬けの元祖、錦市場の近くの本店で
- 4.0
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
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大老舗です
- 4.5
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
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1件目~9件目を表示(全9件中)
基本情報(地図・住所)
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