上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日の翌日、妹と二人で美術館巡りしてきました。東京はまだコロナ感染が、落ち着いていませんが、楽しみにしていたメトロポリタン展とドレスデン国立古典絵画館展、待ちきれず行ってきました。今回巡った展覧会は3つです。<br /> 国立新美術館の「メトロポリタン美術館展 西洋絵画の500年」。メトロポリタン美術館関連の展覧会は、東京都美術館で2012年「メトロポリタン美術館展 大地、海、空-4000年の美への旅」と2014年「メトロポリタン美術館 古代エジプト展 女王と女神」が開催されていますが、今回は、西洋絵画コレクションから名品65点(うち46点は日本初公開)をまとめて紹介するかつてない展覧会です。2022年2月9日(水)~ 2022年5月30日(月)の会期となっています。<br /> 東京都美術館の「ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展」2022年1月22日(土)開幕の予定でしたが、コロナ感染拡大の影響で開幕が延期、2月10日(木)~4月3日(日)と会期短くなってしまいました。<br /> 国立科学博物館「宝石 地球がうみだすキセキ」2022年2月19日(土)~ 6月19日(日)会期で開幕日の訪問です。

メトロポリタン美術館展、フェルメールと17世紀オランダ絵画展などを巡ってきました

2022/02/19 - 2022/02/19

旅行記グループ 2022 美術館・展覧会

+mo2

+mo2さん

まずは、国立新美術館で開催中のメトロポリタン美術館展へ
    鎌倉から来る妹とは、美術館で待ち合わせです。

国立新美術館、随分、久しぶりな気がしましたが、2019.12の「カルティエ、時の結晶 」「ブダペスト―ヨーロッパとハンガリーの美術400年」以来です。コロナで「カラヴァッジョ《キリストの埋葬》展」も「マティス 自由なフォルム」も中止になってしまいましたからね・・・

国立新美術館 美術館・博物館

とにかくすごい!!!! 西洋絵画の500年に偽りなし。ラファエロ、クラーナハ、エル・グレコ、ティッツィアーノ、ルーベンス、ベラスケス、カラヴァッジョ、フェルメール、レンブラント、セザンヌ、モネ、シスレー、ゴッホ、ルノワール、マネ、ドガ・・・と印象派までの巨匠で作品がないのは、ダヴィンチとボッティチェッリ、ブリューゲルぐらいでしょうか。

コロナ落ち着いたらメトロポリタン美術館行きたいですね。

グッズもかわいいものがたくさん!!
    すみっコぐらしとのコラボ商品もあり、
    すみっこちゃん好きなともちゃんにお土産
    5種類あったけど、カラヴァッジョとルノワールにしました。

国立新美術館の次は上野に移動して、東京都美術館です。
    こちらは「ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展」。先週も一人で来ており、2週連続の鑑賞です(笑)

東京都美術館 美術館・博物館

フェルメールの『窓辺で手紙を読む女』
    ずっと絵の中で眠っていたキューピット。
    フェルメールが塗りつぶしたとされていたのが、そうではないことが証明され大変な作業を経て私たちの前に現れました。

展示を見た後は館内にあるレストランでランチ。

レストラン ミューズ グルメ・レストラン

都美の館内レストランは精養軒、ハヤシライスをいただきました。
    とてもおいしかったです。

妹も同じものを頼みました。

次の予約(科博)まで少し時間があったので、ケーキセットで誕生日のお祝い(笑)

妹からの誕生日プレゼント。甥っ子のともちゃん(6才)のセレクトだそうです。

こちらは、私から妹へのプレゼント。
    ・・・・妹は誕生日ではありませ

ランチの後は、国立科学博物館「宝石 地球がうみだすキセキ」です。
    こちらは、展示の

国立科学博物館 美術館・博物館

公開初日だし、宝石展てそんなに人いないだろうと思っていたら、びっくり!この日まわった美術館の中で圧倒的に一番混雑していました。
    一部のコーナーを除き撮影OKでしたが・・・

写真だとサイズ感伝わりませんが、めちゃくちゃ大きいです。高さ2.5あるアメシストドーム

宝石はカットされた完成品として採掘されるわけではなく、その生い立ちにより様々な形状や大きさで産出します。原石はどのようにして誕生するのか、地球内部でつくられる宝石の元となる原石が展示されていました。写真はトルマリン。

ルビーの原石

紀元前2000年以降、人類とともに発展してきた宝石のカットの歴史を、国立西洋美術館から特別出品される「橋本コレクション」の貴重な約200点の指輪でたどる展示

小粒ダイヤモンドを正確に大量に研磨して整った輝きを実現した「ダイヤモンドネックレス」(国立科学博物館所蔵)

日本産のロードクロサイト、ピンク・コーラルなどの宝石

巨大宝石のコーナー。やはり、写真だとサイズ感が伝わりません。

1000カラット!!のトパーズ

「アメンタ ネックレス」(アトランティド コレクション ヴァン クリーフ&アーペル所蔵)

とにかく人が多すぎてほとんどゆっくりみることができず、人の中を分け入ってみるのも嫌で早々に退散しました。

グッズコーナーにあった特別展「宝石」×あめやえいたろう
    ダイヤモンドの輝きを最大限に引き出す「ブリリアントカット」の理想的な輝きをモチーフに誕生したあめです。

科博の日本館では、「発見!日本の生物多様性 ~標本から読み解く、未来への光~」という企画展をやっていました。

世界中で八重山諸島の西表島だけに分布するイリオモテヤマネコ。可愛らしい。

絶滅したニホンオオカミの剥製
    犬は東アジアに生息していたハイイロオオカミから進化した可能性が高く、20世紀初めに絶滅したニホンオオカミが最も近縁だとする研究結果が最近発表されています。

こちらも絶滅してしまったニホンカワウソの標本
    1979年(昭和54年)の目撃例が最後ということなので、私の子供の頃までは生存していたことになります。

絶滅危惧種のチシマラッコ

1981年に発見されたとべない鳥ヤンバルクイナ、当時はかなりニュースになりました。

世界で奄美大島と徳之島にしかいないアマミノクロウサギ。跳ねるより掘るのが得意な最も原始的な姿のウサギです。

日本国内で化石が初めて発見された首長竜として有名なフタバスズキリュウの全身骨格

渋谷の忠犬ハチ公の像のオリジナル、ハチの剥製

南極物語のジロの剥製

こちらは、上野動物園の人気者だったホアンホアンの剥製。
    レオポン見たいんですけどね。展示されないですかね~

たっぷり楽しんだ最後は、東京駅の千疋屋でパフェ。お決まりコースです.

京橋千疋屋 東京駅一番街店 グルメ・レストラン

なんて美しくて美味しいイチゴパフェ・・・

東京駅で妹とお別れ。帰路につきました

お土産の図録等です。

2022 美術館・展覧会