2026/09/12 - 2026/09/12
-位(同エリア4682件中)
アッコさん
上野公園にある国立科学博物館で開催されている「いきもの超ワールド展」
NHKの「ダーウィンが来た!」との共同企画展です
西洋美術館などは行ったことがあるのですが、国立科学博物館は初めて
東大生がお勧めする博物館にも選ばれているらしい
以前から大好きな番組でしたが、相葉雅紀さんがナビゲーターになってから、より楽しみになっていました
開催される事を知ってから、行きたいと思っていたのですが、夏休み期間を過ぎたので行って来ました
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
高速バスで東京駅へ
東京駅地下街キャラクターストリートの「ミッフィースタイル」で限定商品を購入し、上野東京ラインで上野駅へ向かいました
東京駅で停車していたサフィール踊り子号
車体も素敵でしたが、内装もオシャレらしい
いつか乗ってみたい!東京駅 駅
朝にART PASSで事前にチケットを購入していました
予約時間より30分近く早かったので、常設展示を先に見に行きました
地球館です
面白いとは聞いていたのですが、入るとすぐ見える恐竜の骨格標本に圧倒されました
大型スクリーンの映像も綺麗で見入ってしまいました国立科学博物館 美術館・博物館
天井から吊るされているジンベエザメとラッコ
「空飛ぶラッコ」と言われているそうです
四方八方に面白い展示があり、楽しくなります -
ラフレシアを初めて見られました
展示方法はどれも面白く、関心を引くようになっていました
標本であったり、剥製や複製だったり、色々なパターンがありました
クジラにキリンの骨格標本やダイオウイカ、そしてとっても長い牛の胃と腸
上を見上げたり、周りの展示を見たり、忙しいです
親子連れの方はもちろん、インバウンドの方も多かったです -
上階に行くと宇宙や科学の展示になっていました
小惑星探査機はやぶさ -
しんかい6500の縮小型
人が3人も乗っていたなんて驚きです -
相葉ちゃんの音声ガイド
借りませんでしたが、優しい声なんだろうなぁ
前は相葉ちゃんのCMに合わせてよく、商品を購入したり、変更していました
夫はよくアベノミクスならぬアイバノミクスと言っていました -
予約時間を少しすぎたので、楽しみにしていた「いきもの超ワールド展」へ
もう、入り口から楽しそう!!
ワクワクします
まず、沢山の生き物たちが迎えてくれるんです!
お子さんだけでなく、大人の方も歓声をあげていました
この場所で、海や山、水中や空、草原や砂漠など、色々な環境があることを学べます
色々な動物や生物の生態系の成り立ちや説明が、わかりやすく展示され、剥製や標本の展示とダイナミックな映像、迫力ある写真などで、お子さんでも楽しめるようになっています
いきものの五感(視覚<見る>・触覚<触る>・聴覚<聞く>・味覚<味わう>・嗅覚<嗅ぐ>)についての展示が特に面白かったです
聴覚のコーナーでは像の耳部分だけの展示などがあり、その大きさや形を間近で見られました
また、嗅覚コーナーでは、哺乳類などのフェロモンの説明展示があり、へー、って思うものもありました
いきもの達の生き残り術やどう環境へ適応していったのかなど、とっても面白い展示でした -
途中にあった「大自然超体感ツアー」
2分ちょっとの映像ですが、別世界に連れていってくれます -
ニシゴリラ
台北動物園のゴリラがLINEのアイコンの夫は熱心に撮っていました -
とても巨大なミナミゾウアザラシ
動物園や水族館で見るアザラシとは桁違いな大きさにびっくりです -
最後のいきもの子育てコーナー
ラッコが特に可愛かったです -
取材チームの展示も!
迷彩柄のテントからカメラで撮ることがあるんですね
長いと3週間以上、滞在するとありました
沢山の準備と入念な調査により、あの迫力ある映像が見られるんですね
グッズコーナーもあり、大混雑
ヒゲじいグッズもありました -
国立科学博物館の園内にある実物大のシロナガスクジラのオブジェです
「いきもの超ワールド展」大人も楽しめるおすすめの企画展でした!
混んでいて、一つ一つの展示をゆっくりとは見られませんでしたが、知らなかった事ばかりで、面白く、また、勉強になりました
常設展も日本館はまだ見ていないので、また、興味を持った企画があったら、行ってみたいと思いました -
13時を過ぎ、ランチへ
YEBISU BARアプリを夫婦で淹れているのですが、間もなく終了になり、貯まっているポイントを使いにきましたエビスバー 上野の森さくらテラス店 グルメ・レストラン
まずはビールで乾杯
エビスとゴールドやアンバーとのビヤミックスです
昼から飲むビールは最高です -
ポイントで無料だった和風ハンバーグランチ
お腹もいっぱいになり、お得なランチになりました -
銀座線で上野から銀座へ
立派な一眼レフカメラでの鉄オタさんがいました上野駅 駅
お目当ては「銀座熊本館」です
混雑していて、入場規制されていて、10分ちょっと待ちました
待っている方の中には外国のご夫婦も銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品
復興応援のつもりで来ましたが、美味しそうなもの、可愛いくまモングッズ、魅力的な商品が多かったです
曇り空の銀座の街並み
以前は回っていた交通会館の展望レストラン
東京駅の八重洲口まで歩いていきます
八重洲付近は再開発が盛んで、来る度に風景が変わっている印象を受けます -
茨城にも出店して欲しいと切望しているディスカウントスーパーの「オーケー銀座店」へ
以前はプランタン銀座だった建物の地下1・2階にあります
オリジナルのコーヒーなど、楽しいお買い物
インバウンドの方も多くおられ、免税の手続きをしている方も見かけました -
帰りの高速バスから見えた浅草付近です
一日、お天気は小雨や曇りですっきりしませんでした -
お留守番を頑張ってくれました
サマーカット第2段しました
備忘録のような旅行記、読んでいただきありがとうございました!