小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は遠くに行かずに近場で魅力を再発見しようと小樽を訪れました。普段は宿泊はしないのですが、1泊2日でゆっくりと散策、今まで感じなかった小樽にふれられました。もちろんグルメも堪能、最高の思い出になりました。

小樽食べ歩き

2021/10/02 - 2021/10/03

旅行記グループ 旅するオヤジ

凪

凪さん

2021/10/02

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

もう何十回と訪れた小樽。宿泊するのは何年ぶりでしょう。今回の目的は、食べること。2日あるので何を食べたいかその時の気分で行く先を決めることにしました。

天気は最高です。

小樽市の中心部には、廃線になった手宮線が遊歩道として残されています。

歴史を感じさせますね。

市場が多く残っているのも小樽の特徴です。

人は少ないですが、元気に営業中です。

とても新鮮です。

そして安い。帰りに魚を買って帰ろうと思います。

さて、お腹も減ってきたので、昼は小樽のご当地グルメ、あんかけ焼きそばにします。

お店は大繁盛です。

やってきましたあんかけ焼きそば。

おいしそうです。

横に添えられたたっぷりのからしもいいですね。

麺は普通の茹でた麺もありますが揚げ麺にしました。あんに揚げた香ばしい麺がよく合います。

あっという間に食べ終わりました。とても満足です。

天気も良く時間はたっぷりあるので運河クルーズに。クルーズ船に乗るのは何年ぶりでしょうか。

船から見る小樽運河はまた違った感じです。

古い町並みも近くで煮られます。

運河から海に出ました。昔は手宮線で物資を運河まで運んでいたのですね。小樽の発展にこの航路が重要だったですね。

それにしても美しい。

クルーズ終了後は、少し離れたところにある田中酒造さんを訪問です。

小樽には、造り酒屋もあるのです。

まずは、見学コースで日本酒のできるまでを学びましょう。

麹を発酵させている部屋です。入口には…。

酸欠注意の張り紙が。たいへんな作業なのですね。

手間と時間をかけておいしい日本酒ができるのですね。

それにしてもお酒の香り漂うところで日本酒のタンクを見ると、幸せな気分になりますね。

ここで今晩飲む日本酒を買いました。

夕食は、寿司にしようか迷いましたが、小樽と言えば、やはりなるとさんの鶏の半身揚げ。

メニューはたくさんありますが、やはり鶏の半身揚げ。

定食でいただきます。

このボリューム。しかし、ペロッと食べられるのが不思議です。隣の席では、おばあちゃんも同じものを食べています。老若男女に愛されていますね。

手はギトギトになりますが、それもだいご味。おいしくいただきました。

鶏の半身揚げをいただき満足したのですが、少し心残りが…。やはり小樽に来たら寿司をいただかなくては。訪れたのは魚真さん。

ここは、あの「男気じゃんけん」のロケ地に選ばれたお店です。対象によると哀川翔さんが48万円ほど払ったそうです。さすが哀川翔さん、男気ある。

さて、何にしようか迷う前にカウンターの目の前には大量のシャコ。今の時期にしか食べられない小樽の味覚です。迷わずショコを注文しました。

おいしそう。

オスとメスを1カンづつ握ってもらいました。

絶品でした。寿司も食べて目的達成。ホテルに帰って田中酒造の日本酒をいただくことにしましょう。

旅するオヤジ