東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上川町は「ラーメン日本一」をかかげる町です。その実力は、いかに。確かめるべく上川町にドライブ&グルメの旅をしました。

ラーメン日本一の上川町でその実力を味わう

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 旅するオヤジ

凪

凪さん

この旅行記のスケジュール

2022/10/16

自家用車 徒歩

ふと思い立ち、「ラーメン日本一」の上川町に、その日本一のラーメンを味わおうと訪れました。山は、すでに紅葉しています。

まずは、地元の神社にお参りです。

上川町にある大上川神社。上川神社は、旭川にあるので大上川神社なのでしょうか。

ふもとにも、すでに紅葉が進んでいます。

大上川神社の御朱印は、切り絵です。すごいです。

おいしいラーメンに出会えますように。

町に戻ると日曜日のせいか、休みの店が多いです。

町中には、女子ジャンプの高梨沙羅選手ののぼりがあります。そういえば、高梨選手も上川町出身でしたね。こちらも日本一です。

二代目鉄人たかはしさん。一代目は、どなたなのか知りませんが、なにやらおいしいそうな雰囲気です。

ここは、ゴマ味噌ラーメンがおすすめのようです。

以前、立ち寄ったラーメン店、きよし食堂。ここのラーメンは、あっさりした感じでも、コクのあるおいしいラーメンでした。大好きな味です。

しかし、上川町のラーメン日本一のキャラクター。なぜ、裸なんでしょうか。

あちこちみましたが、今回は一番行列ができているあさひ食堂にしました。味噌ラーメンが、おすすめのようです。

ラーめん道の暖簾が良い感じです。

うまく撮れていませんが、ジャンプの原田雅彦選手のポスターが張られています。原田選手は、上川だけでなく、日本のヒーローです。さて、どのラーメンにしようかな。

メニューが多い…

1日限定20食の塩ラーメン。

迷った挙句に頼んだのは、特味噌です。

おいしそうです。それにしてもチャーシューが分厚い。

この厚さ。

麺は、少し太目の少し縮れたものです。

おいしいです。

スープも濃厚。

ごちそうさまです。完食です。

店には、家庭でも味わえるように袋のラーメンが売られていました。

とてもおいしかったので、お土産に購入。家でもいただくことにしました。ただ、ラーメンを食べる駄犬訪れた上川町、また、ラーメンを食べに、ラーメン日本一の上川町を訪れたいと思いました。

旅するオヤジ