雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間ができると、どこかに行きたくなる性分は治りません。今回は冬の岩内に行きました。おしゃれなお店に、冬ならではのグルメも堪能です。

冬も最高、岩内突然旅。その二。

2022/03/03 - 2022/03/04

旅行記グループ 旅するオヤジ

凪

凪さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/03

2.0
自家用車 徒歩

ささや食堂で辛みそラーメンであたたまったので次は…。

少し早めに宿に入りました。ここは、温泉が良いとです。

いわない高原ホテルさんです。

ロビーの奥にはウエルカムドリンクのコーナーが。

ポップコーンやチョコレートなどのおやつもあります。

部屋は…

まあ、普通の部屋です。

清潔で、感じの良い宿です。

温泉に行く途中には、卓球台がありました。

温泉はと言うと…。冬季間は、露天風呂が閉鎖されていました。残念。
    しかし、食事はおいしく、ゆっくりできました。温泉も3回入りました。

北緯43度のお食事処にあるお土産屋さん。

ここで買ったのは、この時期だけの岩内の味。たちかまです。たちかまとは、タラのたちで作った蒲鉾です。生で良し、焼いてもよしの岩内の冬の味覚です。

当然、お昼は、北緯43度のお食事処で焼き魚定食にしました。

岩内に人はいなくても、ここはいつ行っても混んでいます。

たちかまを買った後は、吉田蒲鉾店さんでさらにかまぼこ買いです。

いろんな新作かまぼこが並びます。

とりあえず、全種類購入。

日持ちのするパックに入ったかまぼこも買いました。

帰る前に岩内で有名な洋食店、鈴やさんに寄ります。

おしゃれな店内。頼んだのは…。

ポタージュスープと…

パスタ。

あまりお腹がすいていなかったので、スープとパスタにしましたが、これがどちらも、ボリューム満点。しかし、しっかり完食したのと、今度来た時には、この店に行こうというところをしっかりチェックしたのでした。思い立ったらどこかに行くbのは、やめられませんね。

旅するオヤジ