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ラーメンと言えば札幌だと思っています。博多のラーメンもおいしいし、北海道にも、旭川や函館などラーメンのおいしい街は、多くあります。しかし、今回は札幌のラーメンを食べつくそうと10日連続でラーメンを食べる決意をしました。さて、どこの店にしようかな…。

10日連続、札幌ラーメンを食うPART1

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2021/09/25 - 2021/10/04

3300位(同エリア9068件中)

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凪

凪さん

この旅行記のスケジュール

2021/09/25

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ラーメンと言えば札幌だと思っています。博多のラーメンもおいしいし、北海道にも、旭川や函館などラーメンのおいしい街は、多くあります。しかし、今回は札幌のラーメンを食べつくそうと10日連続でラーメンを食べる決意をしました。さて、どこの店にしようかな…。

旅行の満足度
3.5
観光
3.0
ホテル
3.0
グルメ
4.0
ショッピング
3.0
交通
4.0
同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
自家用車 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
  • 最初は、一番のお気に入り麺屋169さんへ。札幌ラーメンの新鋭です。店名は、南16条西9丁目にあるからです。店名に関してはアバウトです。

    最初は、一番のお気に入り麺屋169さんへ。札幌ラーメンの新鋭です。店名は、南16条西9丁目にあるからです。店名に関してはアバウトです。

  • 中華そばの醤油を注文です。ご主人は、元は和食の料理人でした。

    中華そばの醤油を注文です。ご主人は、元は和食の料理人でした。

  • 中華そばの醤油を注文しました。スープの色、メンマやチャーシューの切り方が芸術的です。

    中華そばの醤油を注文しました。スープの色、メンマやチャーシューの切り方が芸術的です。

  • おしいい。ここのスープは、札幌ラーメンでも珍しい煮干しの香りがたつスープです。

    おしいい。ここのスープは、札幌ラーメンでも珍しい煮干しの香りがたつスープです。

  • 麺のおいしさも感じるスープです。店名は、直球で決めた169さん。味の方もご主人の強い意志が感じられます。最初に店は、ここと決めていました。

    麺のおいしさも感じるスープです。店名は、直球で決めた169さん。味の方もご主人の強い意志が感じられます。最初に店は、ここと決めていました。

  • 2日目に訪れたのはらー麺ふしみさん。人気店です。

    2日目に訪れたのはらー麺ふしみさん。人気店です。

  • さすが人気店。ご主人は、あの札幌ラーメンの人気店、「純蓮」(すみれ)で修行してきました。

    さすが人気店。ご主人は、あの札幌ラーメンの人気店、「純蓮」(すみれ)で修行してきました。

  • ふしみさんは、オリジナルのパイタンスープと純蓮風の二種類のスープがあります。

    ふしみさんは、オリジナルのパイタンスープと純蓮風の二種類のスープがあります。

  • 選んだのは、純蓮風の味噌ラーメン、味玉トッピング。

    選んだのは、純蓮風の味噌ラーメン、味玉トッピング。

  • ラーメンの上にショウガがあるのが、純蓮で修行した証明です。それにしても、おいしそう。見た感じも芸術です。

    ラーメンの上にショウガがあるのが、純蓮で修行した証明です。それにしても、おいしそう。見た感じも芸術です。

  • 刻んだチャーシューが入っているところなどは、まさに純蓮そのものです。おいしくいただきました。

    刻んだチャーシューが入っているところなどは、まさに純蓮そのものです。おいしくいただきました。

  • 3日目は札幌に、つけ麺の先駆者となった、あらとんさん。

    3日目は札幌に、つけ麺の先駆者となった、あらとんさん。

  • トンコツと魚のあらを焚いたスープです。それが店名の由来です。

    トンコツと魚のあらを焚いたスープです。それが店名の由来です。

  • でも、今回はら~麺に。

    でも、今回はら~麺に。

  • 濃厚な味のあら炊きトンコツです。一度食べたら、癖になるおいしさです。

    濃厚な味のあら炊きトンコツです。一度食べたら、癖になるおいしさです。

  • とても、おししいラーメンです。次はつけ麺にしようと思います。

    とても、おししいラーメンです。次はつけ麺にしようと思います。

  • 4日目は、JR札幌駅の北にある月見軒さんです。

    4日目は、JR札幌駅の北にある月見軒さんです。

  • 実はここ、炒飯がおいしいのです。しかし、きょうはラーメン。

    実はここ、炒飯がおいしいのです。しかし、きょうはラーメン。

  • 月見軒と言うだけあって、しっかりゆでた卵が半分のっています。

    月見軒と言うだけあって、しっかりゆでた卵が半分のっています。

  • まろやかですが濃厚なスープがラーメンに合います。

    まろやかですが濃厚なスープがラーメンに合います。

  • 5日目は、ススキノに近いそらさん。

    5日目は、ススキノに近いそらさん。

  • このショウガがかかているのは、やはり純蓮系か?と聞くと「純蓮で修行していた」とのことです。

    このショウガがかかているのは、やはり純蓮系か?と聞くと「純蓮で修行していた」とのことです。

  • チャーシューは厚いです。

    チャーシューは厚いです。

  • 濃厚な味です。

    濃厚な味です。

  • スープもおいしく…。

    スープもおいしく…。

  • あまりのおいしさに結局、スープまで完食。しかし、スープまで飲み干したのは、すべての店です。どこの店もおいしいラーメンです。さて、後半に続く。

    あまりのおいしさに結局、スープまで完食。しかし、スープまで飲み干したのは、すべての店です。どこの店もおいしいラーメンです。さて、後半に続く。

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