札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊したホテルで札幌ラーメン横丁のお店でラーメンを3杯食べられるチケットを(ハーフサイズです)いただきました。ならば、食べるしかないと向かいました。札幌ラーメン横丁を訪れるのは久しぶり。意気揚々と向かいましたが、ハーフサイズと侮ってはいけませんでした。おいしい、きつい体験です。

札幌ラーメン横丁をはしご!味噌、塩、醤油を制覇。

2022/06/24 - 2022/06/24

旅行記グループ 旅するオヤジ

凪

凪さん

2022/06/24

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

ラーメン横丁を訪れるのは、何十年ぶりでしょうか。

昔は、ススキノで飲んだら、必ず寄っていた場所です。しかし、年を取ったこと、そして、おいしいラーメン店が次々とできたことで、足が遠のいていました。

しかし、今回行こうと思ったのは、宿泊しているホテルでラーメン横丁で使えるチケットをもらったからです。しかも、3枚。というは、3軒回れるという、ラーメン好きには、たまらない企画です。

以前とは、入っているお店が変わっています。シャッターがおりているお店が多いのが気になりますが…。1軒目は、この左側にあるお店、「しみじみ」にしました。

ここは、シジミが入ったラーメンが特徴です。「味噌、塩、醤油のどれでもOK」ということで、ここはシジミと一番合いそうな塩を注文しました

お店には、お一人の方がいて、手際よくラーメンを作ります。

出来上がったラーメンがこちらです。ホテルが企画した丼に入っています。ハーフサイズですが、具もしっかり入っていて、十分な量です。

シジミもしっかり入っています。

やはり、塩味にしたのが正解でした。おいしくいただけました。

途中でバジルオイルを投入。洋食のような感覚で食べられました。味変も良いですね。

スープまで完食。おいしくいただきました。さて、次は…。

味噌味専門の倍煎舎を訪問。焙煎ではなく「倍煎」ですね。

おすすめの食べ方が座席に書かれています。

ここは、メニューにはない、特製のの味噌ラーメンと言うことです。楽しみです。

こちらも、ハーフサイズとはいえ、手抜きなしの完璧な一杯です。

まずは、スープ。見た目からも濃厚なスープです。クリーミィな感じですが、ショウガがきいた力強さもあります。

具は、大きなメンマに…

チャーシューが2枚も。そして玉子。

モヤシに、ひき肉もあります。完璧ですね。

麺とスープの相性も抜群です。

チューシューが2枚入っていたので、最後にチャーシューをいただきました。至福の瞬間です。

ここでもスープまで完食です。ハーフサイズとはいえ、お腹はいっぱいです。しかし、チケットはもう一枚残っています。

どこにしようか迷います。

以前来た時には、なかった店もあります。

最後に選んだのは、入り口にある華龍にしました。ここはよく行った店です。

広い店内。

塩、味噌ときたので、醤油ラーメンを注文しました。醤油を食べるのは初めてかもしれません。お店の人が手際よく作ってくれます。

これが、華龍の醤油ラーメン。

細かく切ったメンマに海苔。

海苔のかげにチャーシューもあります。こちらも完璧です。

あっさりしたスープです。3杯目なので、あっさりスープはありがたい。

味付きメンマに…。

大きなチャーシュー。

麺の茹で加減も良いです。

スープと麺の相性も良いです。

チャーシューとスープを一緒にいただき…。

最後の店もスープまで完食。

完食した丼に、してやったりの店の親父の表情。ハーフサイズとはいえ、ラーメン3杯一機食いはつらいものでしたが、おいしい体験ができました。

旅するオヤジ