岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩見沢をじっくり歩いたことがありません。そんな岩見沢に1泊2日の旅にでました。初岩見沢宿泊です。時間を気にせずじっくり、街を散策。旧炭鉱町のディープな夜を体験しました。おいしいグルメも発見です。

街並みに驚き、グルメに感動。ディープな岩見沢1日目

2021/10/09 - 2021/10/10

旅行記グループ 旅するオヤジ

凪

凪さん

2021/10/09

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

JRにて岩見沢を訪れました。いつもは車で旅することが多いのですが、今回は列車の旅です。じっくり歩いて岩見沢の街中を散策するのが目的です。

ちなみに列車の中は、こんなにおしゃれでした。

まずは、駅前にある天狗まんじゅう本舗さんに寄ります。岩見沢に行ったら必ず寄るお店です。

普段なら、お店の中でまんじゅうとサービスのお茶をいただけるのですが、コロナの影響でイートインが閉鎖されています。

店内にはいろんなまんじゅうが並んでいます。かわいい新作のまんじゅうもありました。

駅近くにある大きなお店。コープも入っています。

でも、中は閑散としています。

閉まっている店が多いですね。

街の中心部には、建物が取り壊されている場所もあります。再開発がされるのでしょうか。

閉店してから、かなり経つようなお店も残っています。

長屋のような建物も残っていますが…。

ぎょうざ屋さんも…

スナックも閉まっています。

ここは、やっているのかどうかわかりません。

それでも飲食店街は元気です。

昼ごはんに選んだラーメン店は、外まで人の列が。

15分待ちで席に着くことができました。

お店の人が忙しそうにラーメンを運びます。らい久さんの一番人気、バター味噌ラーメンを注文しました。

10分かからないで、やってきました。バター味噌ラーメン。大きなバターがのっています。たっぷりな野菜がうれしいですね。

バターが味噌味にすごく会います。チャーシューも厚い。

スープがおいしい。麺も最高。そしてトッピングの具もGOODです。

このあと、スープを飲み干し完食です。

近くでたい焼き屋さんを発見。まんじゅうにラーメンを食べたばかりなのにたい焼きを購入しました。

安いと思って入りましたが、この日は土曜日。1日遅かったです。

お腹を空かすために街中散策。おや、ボーリング場もありますが…。

やっていません。建物だけが残っています。

お気に入りの食堂もシャッターがおりています。近所の人に聞くと営業はしているということです。開いたら伺おうと思います。

夜、灯りがともり始めました。

旧炭鉱町らしくホルモン屋さんもあります。

せっかくですからご当地ホルモンをいただくことにしました。ボリュームもあり、おいしいホルモンでした。

宿はここにしました。新しめのホテルです。

ここです。

部屋は狭いです。でも十分です。

ここに決めたのは大浴場があるから。

ゆっくり休んで明日に備えましょう。どんな発見があるかたのしみです。
    おやすみなさい。

旅するオヤジ