網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを求めて網走にやってきました。カニ祭りに参加するためです。ここのカニ祭りは、豪快です。メインはカニまき!カニが空を飛ぶという網走ならではのまつりに参加です。

カニが空を飛ぶ!? 網走のカニ祭り

2023/05/20 - 2023/05/21

旅行記グループ 旅するオヤジ

凪

凪さん

この旅行記のスケジュール

2023/05/20

自家用車 徒歩

北見に来ました。今日の宿は駅前にあるルートインです。休む間もなく食事に繰り出します。

雰囲気のいい店で海の幸。

大地の恵みを堪能。

ビールもそこそこにホテルへ。なぜ、慌てるかって?それは…

翌日、網走で行われるカニの祭りに行くからです。急に行くことになったので宿に空きがなく、北見に宿泊しました。

冷たい雨が降り、時折、強い風も吹くという最悪の天気の中、長~い行列が。

祭りのメイン、カニまきに参加するための抽選会にみんな並んでいるのです。

会場の網走の道の駅流氷街道あばしりの駐車場は人でびっしり。この日ばかりは、有名観光地、網走監獄や網走湖も閑古鳥が鳴くといわれるほどの盛大な祭りです。

カニ、カニ、カニ。

生のカニを…

目の前でゆでる。

おいしくないわけがない。

ゆでたてのカニ。

ラッキーなことにカニまきの参加券をゲット。早めの腹ごしらえです。

網走ちゃんぽんをいただきます。

ホタテやエビなどの海産物に。

豚肉に野菜もたっぷりのおいしいちゃんぽんです。なぜ、ちゃんぽんにしたかって?それはすごく体が冷えたからです。さて、主戦場に行きますか。

何やら、ゆるキャラがセレモニーをしています。

そしていよいよ始まります。参加者は、カニがあたってもけがをしないようにヘルメットと軍手が渡されます。毛ガニだけに怪我無いように。

いつでも来いとばかりに、カニの帽子をかぶった方がアピールしています。

カニをまくのは女性の方。この方が神輿に乗ってカニをまきます。

結局、毛ガニ2杯、ズワイガニ2杯、その他、かまぼこなど多数をゲット。わざわざ来たかいがありました。

たくさんゲットできましたが、カニを購入。帰ったら友人を呼んでカニパーティです。カニは北海道を代表するグルメですからね。しかし…

カニまきに夢中になりすぎ、カニ飯を購入できず。

結局、網走駅の隣にある店でカニ飯を購入。これはここでいただいて帰ることにします。待っていろよ、カニ。

旅するオヤジ