新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりしたいので結局、新ひだか町に宿泊しました。2日目は、新ひだか町の歴史にも触れます。

日高路2日目、歴史にとねっこ、グルメも味わう

2022/06/10 - 2022/06/11

2022/06/10

2.5
2.0
自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

あまりにも居心地がういいので結局、新ひだか町静内に宿泊しました。大きなホテルです。

ロビーには、馬の写真や鞍が展示されていました。さすが、馬産地です。

きのうは、この辺の居酒屋さんで飲みました。しかし、飲み過ぎと天性の方向音痴で行った場所がわかりません。

街には肉屋か魚屋かわからない名前の店もあります。

お弁当が安い。

衣料品店では…。

ハンガーが無料です。

ここで展望台に向かいます。

アイヌの人たちの砦のあとです。

ここが陣地だったのでしょうか。

この先に行くと、真歌公園の展望台があります。

その景色がこちらです。新ひだか町静内は、意外と広い街なのがわかります。

近くには碑とアイヌの像がありました。

シャクシャインの像です。これは、最近できたものです。

その像の近くには、アイヌ民族資料館があります。

中にはアイヌの暮らしや文化に関する資料や…

まつりに使われる道具が展示されています。そして…。

北海道の博物館の定番、クマのはく製です。

その近くには、クマと戦う北海道犬のはく製も…。見れば見るほどかわいいですね。

隣の施設は改築中でした。

また、街中にきました。昼食はこちら大龍さんにしました。

ここは人気の中華料理屋さんです。

早い時間なので、すいています。

お目当ては、チャーメン。あんかけ焼きそばですね。ここは、チャーメンとチャーハンのセットにしました。

チャーメンとチャーハン。我ながら、良い組み合わせです。

大きく見えますが、意外とそうではりませんでした。

チャーハンも量が少ないです。それでもおいしい。

このチャーメンとチャーハンのセットを食べた後、帰路につくのでした。

旅するオヤジ