阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA&亀の井バス&九州横断バス&JR豊肥本線<br />【宿泊先】<br />●AMANE RESORT GAHAMA/ガハマタワー最上階 特別室(1泊)<br />●山荘 わらび野/メゾネットラグジュアリースイート(1泊)<br />●山みず木別邸 深山山荘/特別室C【洋間+寝室+内風呂+露天風呂】(2泊)<br />●地獄温泉 青風荘/離れ(1泊)<br /><br />【行程】<br />12月7日(月)伊丹空港→別府空港→観光港→AMANE RESORT GAHAMA<ガハマテラス><br />12月8日(火)AMANE RESORT GAHAMA<ガハマテラス>→別府→由布院→山荘 わらび野<br />12月9日(水)山荘 わらび野→由布院→黒川温泉→山みず木別邸 深山山荘<br />12月10日(木)山みず木別邸 深山山荘<br />12月11日(金)山みず木別邸 深山山荘→黒川温泉→阿蘇→立野→地獄温泉 青風荘<br />12月12日(土)地獄温泉 青風荘→立野→熊本空港→伊丹空港<br /><br />九州縦断の旅が2回続いたので、3回目はとうとう九州横断の旅をするしかない!!と、先日の旅からすぐに、また旅立ちました(^^)。<br />もともとの予定は、熊本空港発着でのシンプルなプランだったのですが、コロナ禍で交通アクセスがとても悪く、いっそのこと、別府から入って九州横断するのはどうかとOTTOからの提案。う~ん、その方が現実的かも!と進めてみたところ、別府空港から由布院の直通バスも運休。え~~~っ( ;∀;)。そこで、やむなく別府で前泊となり、今年一番の長旅となりました。<br /><br />今回の旅は、こちらのお宿が発端でした。<br />hiiさんの旅行記を拝見し、ぜひ泊まってみたい!と思い、その翌日に予約しました。<br />「奇跡の温泉 すずめの湯」が、どんなお湯なのか、とても楽しみです。

みたび九州、今度は横断☆温泉の旅☆【4】地獄温泉 青風荘<旧:清風荘>(2020)

2020/12/07 - 2020/12/12

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.2>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2020/12/11

2020/12/12

【交通手段】ANA&亀の井バス&九州横断バス&JR豊肥本線
【宿泊先】
●山荘 わらび野/メゾネットラグジュアリースイート(1泊)
●地獄温泉 青風荘/離れ(1泊)

【行程】
12月10日(木)山みず木別邸 深山山荘

今回の旅は、こちらのお宿が発端でした。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

【12月11日(金)4日目】
    黒川温泉から、九州横断バスに乗って、阿蘇へ向かいます。
    阿蘇の外輪山が見えてきました。

• 阿蘇山の涅槃像が、美しく見えました。<br />左から、根子岳(お顔)、高岳(胸)、中岳(おへそ)、烏帽子岳と杵島岳(ひざ)の阿蘇五岳。

地図を見る

阿蘇山の涅槃像が、美しく見えました。

根子岳 自然・景勝地

阿蘇駅で、九州横断バスを下車。

阿蘇駅

雲ひとつない青空で、飛行機もよく見えました(^^)。

JR阿蘇駅構内にあるお店で、ランチ。

御食事処 坊中亭 グルメ・レストラン

OTTOは天ぷらうどん、私は海老フライ定食。
    ふたりとも、海老の気分だったみたいです(^^;)。

OTTOが調べものをしているので、無造作に置かれていた本を手に取りました。
    『黒川温泉のドン・・・』というタイトルだったので、読み始めると、なんと「新明館」3代目社長の著書でした。
    「新明館」は、昨日まで2泊した「山みず木別邸 深山山荘」の姉妹宿だったので、偶然にビックリ(+_+)。全編は読めませんでしたが、とても興味深かったです。

阿蘇駅から、豊肥本線で立野駅へ向かいます。
    車窓から、雄大な山々を見て、景色を楽しんでいたのですが、

JR豊肥本線 (阿蘇高原線) 乗り物

土砂崩れの爪痕や、

橋の崩落が痛々しく。。。

立野駅に到着。

立野駅 (熊本県)

立野は、阿蘇外輪山に1か所だけある切れ目に位置します。

立野駅は、熊本地震で被害を受け、駅舎も撤去されています。
    この駅に乗り入れていた南阿蘇鉄道は、2023年復旧の予定。

駅前から、お宿の送迎車に乗せていただき、地獄温泉 青風荘に向かいます。

道中、新阿蘇大橋が見えました。
    まだ建設中で、2021年3月7日に開通する予定。
    もうすぐですね!

右の山は、烏帽子岳。
    山の半分だけ、山焼きされているので、色が違います(^^)。

烏帽子岳 自然・景勝地

『地獄温泉 青風荘』に到着!

『地獄温泉 青風荘』は、熊本地震で被害を受け、その数か月後、大雨で再び、土砂崩れや水害の被害を受けました。
    2019年に日帰り入浴を再開し、2020年に宿泊が再開されたお宿です。
    まずは、フロント棟で、チェックイン手続きを済ませ、チェックイン時間まで、周辺を散策することにしました。

地獄温泉 青風荘. 宿・ホテル

手前は、すずめの湯。
    熊本地震や大雨時の土石流の被害を受けることなく、奇跡的に残った温泉で、今回の楽しみのひとつです。
    そして、その上の高台に見えるのが、宿泊する「離れ」。

道端には、綺麗なグラデ―ションの紅葉。
    可愛らしい♪

車中から見えた瀧。
    ここも土砂災害があり、左手には、苗が植樹されています。
    元の姿は想像もできませんが、しっかり根付いて、大きく育ってほしいなぁと思います。

ふたたび、お宿へ戻ってきました。

青風荘への入口。

フロント棟の奥には、お土産コーナーと、自販機がありました。

お部屋へ案内していただく前に、宿泊者専用ロビーで、アメニティを選べます。
    種類がたくさんあって、迷ってしまいました(^^)。

青風荘の離れは、3棟。
    私たちは、一番手前のお部屋。

チェックインの際に、封筒をいただきました。
    その中に、暗証番号が記入されていて、キーレス。とっても便利でした。

玄関。

玄関ホールの正面のドアを開けると、

右手に、大きな窓と廊下。

そして、リビングルームと寝室が広がっていました。
    こちらのお宿は、天井に明かり取りの小窓があるので、明るいです。

リビングルームは、床暖房。
    TVの下にも、収納の棚がありました。

奥の引き戸。
    館内着と足袋、防寒着にバスタオル。
    「TOJI」と書かれた袋の中には、湯浴み着が入っていました。

引き戸の下には、木目調の冷蔵庫。
    お水は無料、ビールは有料です。

反対側には、湯沸かしポットとコーヒーマシン。
    このコーヒーマシンとは、相性が悪かったです(^^;)。

机の上に、木箱。
    開けると、

上段には、お茶菓子。
    下段には、グラスやカップ。中央にある木箱の中に、お茶パックが入ってました。

寝室。

お部屋中、木の香りがします♪

玄関の左手には、水廻り。
    ここにも、明かり取りの小窓。

アメニティは、お部屋のもので充分でした(^^)。

左手に、トイレ。

洗面所の右手に、お風呂。

洗い場。

大きな窓のあるお風呂。

「離れの湯」は、地震&水害からの再建時に、水を求めて掘ったところ、温泉が出てきたそうです。ただ、湯量が多くなかったため、「離れ」3棟分のみ、利用されているとのこと。
    「離れに宿泊しないと入れないお湯ですよ~(^^)。」と、教えていただきました。

チェックイン直後の人の少ない間に、施設内のお風呂へ行ってみます。

『地獄温泉 青風荘』のお風呂は、3種類あります。
    ①「元の湯」(男性風呂)
    ②「たまごの湯」「仇討の湯」(女性風呂)
    ③「すずめの湯」(混浴風呂)

混浴のお風呂は、最後に入ることにします。

フロント棟の横を通って、

右手に見えるのは、レストラン棟。

山手へ階段を少し上り、建物が見えました。
    お風呂の周囲は、まだ工事中。

こちらも、真新しい木の香りが漂っています。

男性のお風呂「元の湯」。

その奥に女性のお風呂「たまごの湯」。

階段を上り、

キレイな脱衣所。
    やはり貸切でした(^^)。

「たまごの湯」。
    硫黄の香りがほんのり。
    窓が開いているので、眺めがよいです。
    たまごのように、ツルツルのお肌になるといいなぁ~と思いながら、温泉を楽しみました(^^♪。

そして、露天風呂「仇討の湯」。
    この「仇討の湯」と「すずめの湯」は、地震と水害の被害から逃れることができた温泉。

OTTOの方が長風呂でした(^^;)。
    待っている間に、男性風呂前から、「たまごの湯」を見上げたところ。

男性風呂の前にある建物。
    料理処「曲水庵」と看板があります。
    以前のレストラン棟なのかなぁ~と、この時は通り過ぎました。

では、混浴の「すずめの湯」へ。
    この辺り一帯は、硫黄の香りが充満しています。

黒い屋根は、内湯と休憩所。
    白い屋根が、女性の更衣室です。
    男性の更衣室は、休憩所の向こう側にあります。

更衣室。
    コンクリート造りですが、中は全て「木」で出来ています。

更衣室と、この休憩所の間に、女性用の内湯がありましたが、先ほど温まってきているので、利用せず。

この休憩所から、男女一緒のスペースです。

「すずめの湯」は、足元から温泉が湧き出る珍しい温泉。
    ①あつめの湯 ②ぬるめの湯 ③水風呂 の3種の温泉・冷泉があります。

看板を見ると、93.2度?!入れるのかなぁ(*_*;。

まずは、左手にある「あつめの湯」に入ってみます。
    白濁色なので、深さや段差の有無もわからないので、恐る恐る足を踏み入れます。

熱いけど、入れますね。
    そして、足元には、すのこが敷いてあります。
    うわぁ~、湯の花が、石に堆積していて、すごい!

ボコボコと大きな泡が湧きだすお湯。
    楽しくて、いつまでも入っていたいけれど、逆上せてしまいそうなので、10分弱で「ぬるめの湯」へ移動します。

右手にある「ぬるめの湯」。
    こちらも、足元が見えず、岩風呂っぽいので、「あつめの湯」よりも、さらに慎重に入ります。と、お湯の底には、小石が敷き詰められていて、痛い( ;∀;)。
    足で探りながら、足裏が痛くない場所を探して、湯舟に浸かり、ホッと一息つきました(^^)。

このお湯も、下から泡がブクブク。
    でも、泡が小さくて、可愛らしい。
    こちらのお湯は、ず~っと浸かることができそう。

そして、水風呂。
    一度トライしましたが、頑張っても、胸までしか入れませんでした(^^:)。
    湯浴み着を着ているので、より一層、冷たく感じるのかも。

「あつめの湯」、「ぬるめの湯」、ベンチで涼み、、、を何度か繰り返して、お部屋へ戻りました。

お部屋の横の通路。
    お部屋にいると、この通路を通る人の話し声が、よく聴こえました。

『地獄温泉 青風荘』の全体図。
    ★印は、泊まった離れ。
    緑の〇印は、大浴場。

日が暮れ始めると、一気に空気が冷えてきました。
    雨戸を半分閉めて、

障子も全て閉めて、暖を取ります。

懐中電灯を持って、レストラン棟へ。

テーブル席に加え、奥に懐石料理のお部屋もあるみたいです。

今夜は、囲炉裏料理なので、カウンター席。
    この日、カウンター席は私たちだけ。

食前酒は、7年越しの梅酒。
    下戸の私ですが、美味しくいただきました。
    彩りの美しいお料理で、これくらいの少量がいいわぁと思っていたら、

「今日の食材です。」と、オーナーに説明され、ビックリ(+_+)。
    このボリューム、食べられるか、不安。。。

ヤマメの塩焼き。
    立派なヤマメで、食べ応えたっぷり。

【上段】自家製生揚げ、あか牛のコンソメ、活ヤマメの塩焼き
    【中・下段】田楽豆腐、串焼き各種、焼き野菜
    地産地消の食材を使っていただいて、お野菜もお肉も、どれもジューシーで美味しい!
    お腹いっぱいなのに、美味しくて食べられます(^^)。

お口直しのシャーベット。

里芋だご。
    オーナーから、「里芋だご」にまつわるお父さまとの想い出をお伺いしながら、焼き上がりを待ちます。
    おやきに似た味で、最初はそのまま、途中からお醤油をつけて、いただきました。
    初めて食べる味なのに、温かくて、懐かしさを感じました。

炊き立て竃のご飯と、あか牛の赤ワイン煮。

さすがにもうお腹いっぱいで、ギブアップしたのですが、オーナーに「食べられますよ!」と太鼓判を押され(?)、一口食べると、本当に美味しくて、完食してしまいました(^^)。
    あか牛の赤ワイン煮は、絶品でした!

デザートは、アップルケーキとアイスに、珈琲。

食事をしていた2時間強、ずっとオーナーといろいろお話させていただきました。
    このお宿は、熊本地震後に三兄弟で力を合わせて、復興に取り組まれてきたとのこと。
    この三兄弟の絆と、湯治を目的とする温泉宿に対する熱い思いを、直接お伺いすることができ、心が温かくなりました。

ライトアップされたフロント棟。
    夜のこの雰囲気も素敵です。

日中、通り過ぎた「曲水舎」。
    実は、湯治棟として、営業再開されていると教えていただきました。
    オーナーのお父さまが、建設された思い入れのある建物で、「ぜひ観て行ってください!」と言っていただいたので、明日チェックアウトまでに立ち寄らせていただくことにします。

【12月12日(土)5日目】
    朝!
    曇っているけれど、いい眺め。
    やっぱり雨戸半分にしておいて、正解(^^)。

工事中の本館。
    2021年春に完成予定だそうです。

気候がよければ、このテラスで食後のコーヒーもよさそう(^^)。

朝ごはんも、炊き立てご飯♪

今朝のテーブルは、こちら。

テーブルも炭火。
    暖かくて、嬉しい!

運ばれてきた朝ごはん。

他にも、海苔や卵、納豆に、

お魚等、たくさん運ばれてきました(*_*)。

目の前で炙って、いただけます!

卵も、炭火で目玉焼き!
    朝から、バーベキュー気分で楽しい(^^)。

フレンチトーストのサービスもあり、好きなパンを選べます。
    オーダーすると、オーナーが焼き上げてくれます♪

バナナのスムージー。
    オーダーしてから作って下さるので、フレッシュなお味。

そして、目の前で注がれるカフェ・オーレ♪
    う~ん、最高!

お腹いっぱいですが、フレンチトーストがまた美味しいのなんのって!
    もう贅沢すぎる朝ごはんでした(^^)。

食後に、昨夜オーナーからお話を聞かせていただいた湯治棟「曲水舎」へ。

この立派な木の柱。
    威厳を感じます。

玄関で、靴を脱いで、お邪魔します。
    こちらも、木の香りがする静かな空間です。

へぇ~、図書館みたい!

反対側には、湯治される方たちのキッチンがありました。

ロフトって、どうなっているんだろう?

この螺旋階段を上ると、

ほぉ~~~~っ!
    1階と違って、梁の重厚感を感じられる空間でした。

ところどころ、天井が低くて、しゃがみながら歩くのですが、それもまた楽しい!

さっきのキッチンも覗けます。

2階にも、本棚。

ここは、お宿のお部屋ですね。

1階には、お洗濯コーナーもありました。

湯治棟「曲水舎」のレイアウト図。

湯治棟「曲水舎」の全景。

「日本に古来から続く、『湯治』という文化を残したいと思う。そのためには、『湯治』=「高齢者」というイメージを覆して、若い人たちにも伝えて、利用してもらいたいと思って作ったんですよ。」
    と、昨夜オーナーが話してくださいました。
    実際に見て、私もいつかここで1か月ほど、湯治してみたいなぁ~と思いました(^^)。

お部屋へ戻って、最後にお部屋のお風呂で湯浴み。

窓を開けると、「すずめの湯」の硫黄の香りに包まれます。

チェックアウトを済ませ、送迎車で送っていただきました。

「地獄温泉 青風荘」は、以前「清風荘」でしたが、水害で土砂災害の被害を受けたので、「水」=「サンズイ」を外し、「青風荘.」として、新たに営業再開されることにされたのだそうです。

立野駅に到着した頃には、空が晴れ渡っていました。
    スイッチバックを楽しみながら、肥後大津へ向かいます。

立野駅 (熊本県)

肥後大津からは、この可愛らしいバスに乗り、熊本空港を経由して、帰路につきました。

空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物

☆☆☆☆☆
    これが、「地獄温泉 青風荘」の完成図(予定)。
    全てが完成するのが、待ち遠しいです。

「地獄温泉 青風荘」は、温泉の好きな人には、堪えられない温泉宿だと思います。オーナーを中心とする三兄弟の熱い思いの詰まった、温かいお宿で、地産地消の美味しいお食事も魅力的でした。このお宿をきっかけに、湯治の文化がこれからも末長く、伝承されることを願います☆彡。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ①地獄御泉 清風荘 たまごの湯
    ◆泉質  酸性・含硫黄-単純温泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)
    ◆泉温  60.3度
    ◆Ph   3.0

②地獄温泉 清風荘 たまご地獄・元地獄混合湯
    ◆泉質  単純酸性温泉(低張性・酸性・高温泉)
    ◆泉温  66.8度
    ◆Ph   2.5

③地獄温泉(すずめのの湯混合泉)
    ◆泉質  単純酸性含硫黄温泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)
    ◆泉温  48.0度
    ◆Ph   2.8

④地獄温泉 清風荘 HANAReの湯
    ◆泉質  単純硫黄温泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)
    ◆泉温  54.0度
    ◆Ph   5.5

今回、みたび九州横断の旅を通じて、改めて、九州各地の温泉の良さを満喫することができました。豊富な温泉の種類に加えて、各地域特産の食材を使った美味しいお料理を堪能し、くまモンのように、夫婦ともども、顔も身体も丸くなってしまいました(^^;)。
    未だ、地震や水害の影響の爪痕が残る一方、昨今の事情で、交通のアクセスが以前と比べるとよくない状況です。ただ、地元の方々は、地域復興に向けて、地道に頑張っておられますので、また機会を見つけて、再訪したいと思います。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。