白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL&東北新幹線<br />【宿泊先】四季の宿 みちのく庵/「曙庵」<br />     土湯別邸 里の湯/「花村」<br />     露天風呂の宿 静楓亭<br /><br />【行程】<br />6月2日(水)伊丹空港→仙台空港→白石蔵王→四季の宿 みちのく庵<br />6月3日(木)四季の宿 みちのく庵→白石蔵王→福島→土湯別邸 里の湯<br />6月4日(金)土湯別邸 里の湯→福島→猪苗代→露天風呂の宿 静楓亭<br />6月5日(土)露天風呂の宿 静楓亭<br />6月6日(日)露天風呂の宿 静楓亭→仙台空港→伊丹空港<br /><br />今年の年初に、OTTOが、「福島にさぁ、プール並みのお風呂があるけど、行ってみない?」と。<br />調べてみると、なんとお風呂で浮き輪が使える!!とわかり、断然乗り気になり、新緑の季節に訪れることにしました。<br />せっかくなので、昨秋に訪れた鎌先温泉、そして私が以前から気になっていた土湯温泉と併せて、旅することにしました。<br /><br />今回は、昨秋と違って、鎌先温泉の温泉街から少し離れた場所にある「四季の宿 みちのく庵」のお湯を楽しみます。

初夏の東北南部・湯めぐりの旅☆【1】鎌先温泉 みちのく庵(2021)

2021/06/02 - 2021/06/06

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.2>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2021/06/02

2021/06/03

【交通手段】JAL&東北新幹線
【宿泊先】四季の宿 みちのく庵/「曙庵」
     土湯別邸 里の湯/「花村」
     露天風呂の宿 静楓亭

【行程】
6月5日(土)露天風呂の宿 静楓亭
6月6日(日)露天風呂の宿 静楓亭→仙台空港→伊丹空港

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

【6月2日(水)1日目】
    予約していたフライトが欠航となり、1便早いフライトで仙台に到着。
    時間に余裕があったので、「るーぷる仙台」という周遊バスで1周乗車することに。

るーぷる仙台 乗り物

広瀬川を渡って、

広瀬川 自然・景勝地

仙台城跡や東北大学のキャンパス、大崎八幡宮等を巡り、

仙台駅まで、約70分の車窓の旅を楽しみました(^^♪。

仙台駅 (JR)

仙台駅で、新幹線勢ぞろいのショット(*^^*)。

東北新幹線 乗り物

やまびこに乗車して、白石蔵王で下車。

白石蔵王駅

送迎車で、お宿へ向かう途中、「蔵王酒造」の前を通りました。
    展示館も併設されていて、見学できるみたいです。

蔵王酒造展示館 美術館・博物館

今夜のお宿に到着!

「四季の宿 みちのく庵」は、全9室の平屋のお宿。

四季の宿みちのく庵 宿・ホテル

玄関で、お部屋の名前のついたスリッパに履き替えます。
    チェックインは、お部屋で、、、とのことで、早速お部屋に向かいます。

長い廊下を進み、

途中で、畳敷になるので、ここからは素足。

途中、お庭が見える窓もあり、

この正面が私たちのお部屋です。

「和すぃーと 曙庵」。
    どんなお部屋か、楽しみ♪

畳のスロープ。
    こちらのお宿は、階段や段差がほぼないので、足元を気にしなくてよいのが楽でした。
    入口正面の暖簾は後でくぐることにして、

うわぁ~、広いお部屋!

お部屋食は、こちらのテーブルでいただきました。
    OTTOは、左側のソファ席が座り心地がよくて、ひとり占め(^^;)。

ミニキッチン。
    コーヒーマシンに、常温の水が2本(無料)。

引き出しに、カップやお茶もあります。

そして、冷蔵庫にも、冷やしたお水2本(無料)に、お菓子(^^♪。

ミニキッチンからお部屋を見たところ。

普段、お宿のCDを聴くことはないのですが、今回は私の好きなジャズのCD!
    101曲もあり、No.1から順番に聴きました(^^♪。

使いやすいクローゼット。

デッキもあります。
    右下の籠には、デッキ用のスリッパが入っています。

窓側から、お部屋を見たところ。

では、入口で見えた暖簾の向こうへ。

右の扉はトイレ、正面は洗面所。
    まずは左手のお部屋へ。

こちらは和室。
    12畳くらいあったかなぁ。

お部屋食は、希望すれば、こちらでもいただけます。

おばあちゃんがこういう鏡台を使っていたなぁと、懐かしくなりました。
    そして、押し入れの中には、

丹前や、大浴場用のバスタオル&かごバック。

その下の引き出しに、浴衣と作務衣。
    こちらの作務衣の着心地がよかったです♪

窓に進むと、マッサージチェア。
    マッサージチェアの後ろに、引き戸があり、お部屋を区切ることができます。

私のお気に入りだったチェア。
    お風呂上りに、ゆらゆらしながら、緑を眺めました(^^♪。

広~いデッキ。
    この日は陽射しが熱く、長居はできませんでしたが、この長い椅子に寝転がると、気持ちよかった~。

デッキから見えるのは、一面の緑~~~~!

お部屋に戻って、正面はトイレ。

と~っても広いです。
    そして、窓の前に置いてある「茶巾香」が良い香り!
    私の好きな塗香の香りと似てるような、似てないような、、、でもとっても気に入ったので、お土産に買いました。

洗面所。
    大きな鏡で、清潔感があります!

洗い場もゆったり。

そして、半露天風呂のお風呂。

窓ガラスを全開にすると、この眺め。
    半露天風呂と言っても様々ありますが、この半露天風呂はいいなぁ!

チェックイン手続き時、ウェルカムドリンクを聞かれ、ビールもあると聞き、もちろんOTTOはビール。

お部屋のレイアウト。
    (※今回も自作ですので、あくまでもイメージ図としてご覧ください。)

ひと息ついたところで、大浴場へ行くことにします。

お宿の全体図。
    赤丸は、私たちのお部屋。黄色の☆印が大浴場。

廊下は一本なので、迷うことはありませんが、OTTOは毎回、こちらでスリッパを履くのを忘れてました・・・(^^;)。

大浴場「雲上の湯」の入口。
    5名以内で利用で、、、と、説明書きがありました。

幸いにも、貸切状態。

6室は部屋風呂がないので、この脱衣場だと、5名でも多く感じるかも。。。

洗い場は3つ。

大浴場の内湯。

露天風呂へは、階段を数段降ります。
    柵の向こうに駐車場が見えました。
    入浴時には、ご注意を(^^)。

お風呂上りに、フロント周辺を見学。
    地元の蜂蜜や、温麺などの食材も販売されていました。

囲炉裏もあって、神棚も。
    そして、気になる鎧(^^♪。
    「みちのく庵」は、40年前に女将のお母さまが創業されたとのこと。
    当時を忍ばせるお部屋なのかもしれないですね。

フロント横にあるラウンジ。

コーヒーマシンで、美味しい珈琲をいただけます(無料)。

壁には、民芸品のお土産が飾られていました。
    ひとあし早く、紫陽花を楽しみました(^^♪。

館内には、あちこちに草花が飾られていて、和みます。

夕食までは、お部屋のお風呂に入ったり、デッキで涼んだり。

デッキからの眺め。

18時から夕食。
    雲丹茶碗蒸しと、前菜。

OTTOは、蔵王飲み比べ(^^)。
    送迎の際に、通った酒造メーカーだったので、ご縁を感じ、いただきました!

【上段】焼あいなめの先碗&海鮮盛り、仙台牛アスパラ巻
    【下段】蓮根蒸しおろしあん、ひとめぼれと気仙沼ふかひれあん手延べ温麺

蓮根蒸しは、好みの味でした。
    久しぶりの温麺は、贅沢なふかひれと絶品(^_-)-☆。

デザートは、ほうじ茶プリン黒蜜と、柑橘ジェラード

ほうじ茶プリンは、OTTOが大絶賛。
    本当に、美味しかった!

夕食後、ライトアップされたお庭を見ながら、湯浴み。
    虫の音も聴こえて、ついつい長湯に。

【6月3日(木)2日目】
    朝~!
    ベッドからも、山々が見えて、ゴロゴロしちゃいます。

朝食前に、朝湯。

前日、撮り忘れていたOTTO。
    毎回、お風呂の大きさの目安にモデルになってくれています、ありがと♪

朝ごはん。
    前日に、ご飯かお粥を選べて、私たちは「お粥」。

お部屋食は、好きな音楽を聴きながら、自分たちのペースで食べられて、この上なくしあわせです☆

食後に、珈琲。
    ごちそうさまでした。

私は滞在中、この和室で書き物をしたり、本を読んだりしてました。
    ふたりには広すぎる~と思いますが、大浴場以外、ずっとお部屋で過ごしたので、この和室の存在はありがたかったです(^^)。

和室とデッキから、眺めていた木。
    ツタがお洋服みたいで、気に入りました。

最後に、もう一度湯浴み。
    もう少し早ければ、満開のツツジを見ながら、湯浴みができたみたい。

では、次のお宿へ向かいます。
    『初夏の東北南部・湯めぐりの旅☆【2】土湯別邸 里の湯(2021)』につづく。

☆☆☆☆☆
    「四季の宿 みちのく庵」は、自然に囲まれ、女将&若女将を中心に、とても心温まるお宿。
    チェックインから、最後のお見送りまで、ずっと担当のスタッフさんが親切にお世話してくださり、1泊でしたが、満足度の高い滞在でした。
    こちらのお宿は、リピーターが6~7割占めるというお話も、納得できます。
    おこもりには最適なお宿だと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ①雲上の湯<大浴場>石風呂・露天風呂
    ◆泉質  ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉 低張性弱アルカリ性冷鉱泉
    ◆泉温  21度
    ◆Ph   7.6
    ◆その他 加温・循環ろ過装置

②曙庵風呂
    ◆泉温  21度
    ◆Ph   7.6
    ◆その他 加温・循環ろ過装置

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。