湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL&JR九州「ゆふいんの森」<br />【宿泊先】お宿 五輪花/露天風呂付・別館客室<br />     由布の彩 YADOYA おおはし/特別室「利休鼠」<br /><br />【行程】<br />11月  9日(火)伊丹空港→福岡空港→由布院→お宿 五輪花<br />11月10日(水)お宿 五輪花→由布院→由布の彩 YADOYA おおはし<br />11月11日(木)由布の彩 YADOYA おおはし<br />11月12日(金)由布の彩 YADOYA おおはし→由布院→福岡空港→伊丹空港<br /><br />もともと旅行をするにあたっては、ほとんど私がお宿選びを担当していたのですが、コロナ以降の国内旅行においては、お宿選びにも積極的に関与するOTTO(*^^*)。<br />今回の由布院は、いずれもOTTOセレクトのお宿です。<br /><br />1泊目は、「泊食分離」のお宿。<br />初めての体験なので、楽しみです♪<br /><br />紅葉には、まだ少し早いかと思っていたのですが、運よく、色づいた木々を見ながらの、由布院散策の旅となりました。

秋麗の由布温泉旅☆《1》由布院散策&お宿 五輪花(2021)

2021/11/09 - 2021/11/12

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.2>

arc-en-cielさん

【交通手段】JAL&JR九州「ゆふいんの森」
【宿泊先】お宿 五輪花/露天風呂付・別館客室
     由布の彩 YADOYA おおはし/特別室「利休鼠」

【行程】
11月 9日(火)伊丹空港→福岡空港→由布院→お宿 五輪花
11月11日(木)由布の彩 YADOYA おおはし

今回の由布院は、いずれもOTTOセレクトのお宿です。

1泊目は、「泊食分離」のお宿。
初めての体験なので、楽しみです♪

JALグループ JR特急 徒歩

• s<br />博多から、「ゆふいんの森」に乗って、由布院へ向かいます。

博多から、「ゆふいんの森」に乗って、由布院へ向かいます。

博多駅

今回は、最後車両の一番後ろの座席を指定。
    というのも、ひっくり返して、座ってみよう!と、列車好きのOTTOの提案。
    このような座り方は、一部のマニアには、浸透しているようです(≧∀≦)。
    進行方向と反対向きに座るので、途中しんどくなるのではと心配しましたが、意外と快適でした。

ゆふいんの森 乗り物

由布院到着後、チェックインの時間まで、カフェで休憩しようと、湯の坪街道へ。

湯の坪街道 名所・史跡

予定していた1軒目は、残念ながらリニューアル中(^^;)。

由布院 鞠智 グルメ・レストラン

それではと、訪れた2軒目。
    こちらは、感染対策のため、店内は2組の利用に限定されており、残念ながら満席で入れず、、、(>_<)。

ティールーム Nicol(ニコル) グルメ・レストラン

ということで、まずは紅葉を楽しもう~と、お散歩することにしました。

川の手すりに巻き付いている葉っぱも、紅くなっていて、なんとも可愛らしい(*^^)v。

川では、鴨たちが紅葉狩り。

鴨たちが眺めていた紅葉。
    うーん、いい色です。

どこを見ても、紅葉した木々。
    そして、水面にも、うっすらと紅葉。

金鱗湖に到着。
    色とりどりの木々も、また美しい(^^)。

金鱗湖 自然・景勝地

中でも、赤と黄のグラデーションの大木は、ひと際、目を惹きます。

ポツポツと、しぐれてきたので、

カフェで雨宿り。

CAFE LA RUCHE グルメ・レストラン

OTTOはカフェオレ、私はクッキーセット。
    このクッキーが、サックサクで美味しかった!
    無農薬栽培小麦100%のヴィーガンフードらしいです。

店内は少し混雑していたので、パラソルのあるテラス席へ。
    金鱗湖を眺めるなら、このテラス席はおすすめです。

こちらの2階に、シャガール美術館があったはずと、帰りに覗いたのですが、2020年7月に閉館していました。
    今は、ショップと現代アート作家のギャラリーになっているそうです。

雨も止んだので、お宿へ向かいます。

CAFE LA RUCHE グルメ・レストラン

由布院駅へ向かう途中に、見かけたバイク。
    ハーレーで、秋の由布院をツーリングでしょうか(^^)。

駅前で、夕食をテイクアウトして、

由布まぶし 心 駅前支店 グルメ・レストラン

駅から、15分ほど歩きます。
    左手にお宿が見えているものの、

道がないので、ぐる~~~~~~っと、遠回り(^^;)。

田園の中をひたすら歩いて、

お宿に到着~~~。

お宿 五輪花 宿・ホテル

が、私たちのお宿はこちら(本館)ではなく、

隣の敷地(別館)へ、案内されました。

事前に、公式HPを見ていたのですが、この本館と別館の違いがよくわからず、てっきり別館が離れだと思っていたのですが、どうやら、本館が離れだったようです(>_<)。

お宿 五輪花 宿・ホテル

別館は、1棟に3部屋あります。
    私たちは、一番奥の「梅」のお部屋。

玄関を開け、

扉を開けると、

こんな感じのお部屋。

お部屋の左手に、押し入れ、クローゼット、水屋。

水屋には、冷蔵庫に電子レンジ。
    冷蔵庫の中には、サービスの冷酒セットが用意されていました。

クローゼットには、浴衣とアメニティ。

お部屋の右側に、TV。

そして、奥のお部屋が寝室。
    ベッドがセミダブル。
    ここに2人で寝るのは・・・と、固まっていたら、スタッフが
    「狭かったら、押し入れに入っているお布団を使ってください。」
    と(+_+)。

OTTOは、居間の板の間に、薄いお布団を敷いて、休みました。

「ねぇ、突然泊めてもらうことになってごめんね。」
    「ううん、こっちこそ、簡単なお布団しかなくって、、、。」
    という、まるで、ひとり暮らしの友人の家にお邪魔したみたいなシチュエーション(≧∀≦)。

気を取り直して、水廻りへ。

扉を開けると、デスク。
    廊下が寒すぎて、このデスクに座ることはなく。。。

廊下の左手に、

トイレ。

その反対側に、洗面所。

そして、とっても広い脱衣所。

シャワールームの向こうには、

露天風呂。
    大人2人が入れるほどの大きさ。

室内には、温泉分析書のようなものがありません。
    個人的な印象は、濃厚なイメージというよりは、さらりとした感じ。

夕食前に、OTTOは、露天風呂で日本酒をいただき、ご満悦(^^)。

夕食は、テイクアウトしてきた「ひつまぶし」。
    お店でいただく1.5倍ほどあるとのことで、1人前をシェアしましたが、私たちには十分なボリュームでした。

この日は、早々に休みました。

【11月10日(水)2日目】
    2日目の朝は、快晴~~~。
    由布岳も綺麗に見えます。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

よ~く見ると、由布岳は、うっすらと雪化粧。
    どうりで、寒いはずです。

前日、「シロヤ」で購入した「サニーパン」&「クーヘン」を、朝食に。
    あまりに美味しくて、食べ終わってから、写真を撮り忘れたことに気づきました(^^;)。

朝風呂で温まって、チェックアウト。

なんとこのお宿、チェックアウト時は、お部屋に鍵を置いて、そのまま退室するだけ。とてもシンプルです。
    昨日、スタッフから聞いた時には、「えっ、本当にそれでいいの!?」と、思わず聞き返しました(*^^*)。

お宿を後にし、由布の山々を眺めながら、

前日に気になっていた神社へ参拝して、由布院駅へ戻ります。

駅前で荷物を預けました。
    午前中は、観光客もまばらです。

湯の坪街道を歩いていると、子どもたちがドッジボール。
    楽しそう♪

見えそうで見えない由布岳の山頂。

湯の坪街道 名所・史跡

• 照紅葉。<br />お日さまが当たって、きらきらと、とっても綺麗。

照紅葉。
    お日さまが当たって、きらきらと、とっても綺麗。

金鱗湖にある共同浴場。
    こちらは、地元の住民限定。

その反対側にある下ん湯。
    風情があって入ってみたいけど、混浴なんですよね~(*^^)v。

下ん湯 温泉

金鱗湖の奥から眺めるのは、初めてかも。
    こちら側も、風情のある景色。

金鱗湖 自然・景勝地

今日のランチは、このお店。
    以前から来たいと思っていましたが、なかなか機会がなく、今回やっと来ることが出来ました。

人気店とのことなので、早めに到着。
    どうやら一番乗り(^^)。

レストラン 洋灯舎 グルメ・レストラン

お店は、階段の下にあります(+_+)。

「お好きな席へどうぞ!」と言われたのですが、どこも眺めがよくて、すぐには決められません(*^^*)。

結局、カウンターの中央にしました。
    うわ~っ、素晴らしい眺め!

OTTOは、「とりあえずビール」。

私はその間に、撮影にいそしみます。

水面に、水鳥!

川鵜でしょうか?
    獲物を狙っての瞬間。

昨日、ひと際、目を惹いた大きな木。
    青空をバックにして、今日も美しいです。

私はハンバーグ定食。
    OTTOは、ハヤシライス。
    デミグラスソースが美味しくて、どちらも完食しました(^^)。

午後から、お天気が下り坂との予報。
    この美しい眺めを、目にしっかり焼き付けて、お店を後にします。

金鱗湖 自然・景勝地

午後の一番は、天祖神社に参拝。

天祖神社 寺・神社・教会

いつも金鱗湖で眺めていた鳥居は、天祖神社の本殿の後ろに位置していました。

紅葉に鳥居~と撮影していると、何かいる?

あれ?さっきの川鵜かな。

この鳥居が定位置なのか、撮影する観光客たちに動じることもなく、毛づくろい。

後日、他の方の旅行記でも、写っていたので、神使なのかも(^^)。

神社横の公園を散策する頃には、すっかり雲に覆われてしまい、青空が隠れてしまいました。

先ほど、ランチしたお店。
    併設の「ペンション金鱗湖豊の国」は、朝靄の金鱗湖がお部屋から見られるお宿かもしれません。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 宿・ホテル

金鱗湖を半周すると、正面に、昨日のカフェが見えます。

昨年に続き、亀の井別荘のお庭を、少し覗いていくことにします。

敷地内は、まだ少し盛りには早かったようですが、色づき始めていました。

湯の岳庵 グルメ・レストラン

でも、日当たりのよい場所は、こんなにも真っ赤。

一面の紅葉を楽しみ、

再び、金鱗湖へ。
    下ん湯から湯けむりが出ていて、まるで朝靄のようです。
    その中にいるのは、鷺かな。

金鱗湖 自然・景勝地

ず~っと同じ場所に佇んでいました。
    もしかして、そこは温かいのかしら(^^♪。

そして、またもや昨日と同様、小雨がポツポツと降り出してきました。

午前中、気になっていたカフェで、雨宿り。

キャラバン珈琲由布院館 湯布院店 グルメ・レストラン

クラシックが流れる、ステキな店内です。

ご主人が、一杯ずつ、丁寧に淹れて下さる珈琲。
    普段は、お砂糖&ミルクを入れますが、こういうお店では、ブラックでいただきます。
    クラシックを聴きながらの美味しい珈琲、至福のひとときです(^^♪。

店内には、ステンドグラスや、金鱗湖や由布岳の絵画、トールペイントの作品が、所狭しと並んでいます。
    なんでも、トールペイントは、全てお店の奥さまの手作りだそうです。

店内の奥の一角には、とっても可愛らしいショップコーナーもあり、見ているだけでも楽しくなる店内。

ご近所にあったら、絶対に週に一度は、本を片手に通いたいお店です。

雨も上がったので、由布院駅へ戻ります。

由布院駅前のインフォメーションセンターで、今夜のお宿の送迎を待ちます。
    今夜のお宿は、どんなお宿か、楽しみです。

由布院駅

☆☆☆☆☆
    「お宿 五輪花」は、「旅館」というより、「民泊」のように気軽に宿泊できるお宿でした。
    宿泊した「梅」のお部屋は、由布岳を眺めるには、最適なお部屋だったようです。
    また、お部屋には、出前をしてくれるお店のリストもあり、お寿司・中華等とメニューも豊富で、今回テイクアウトしたお店も含まれていました。事前に知っていれば、出前で頼んだのに~、、、。

初めてのタイプのお宿でしたが、1棟3室、各室に温泉がついているので、大人数のグループや、ファミリーで利用するには、便利、かつプライベートも保ててよいのではないかなぁと感じました。

【温泉情報】
    定かではありませんが、恐らく、循環&加水しているかと。
    ※加温は不明

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

• ☆えつさん 2021/12/12 19:20:42
    紅葉キレイ!
    arc-en-cielさんこんばんは☆

秋の湯布院、紅葉が素晴らしいですね(*´-`)
    金鱗湖周辺も紅葉こんなにキレイだったんですね!
    見せていただき、ありがとうございます。

私は半分くらいしか食べられませんでした(泣)
    なるほどです。。。

北九州のサニーパン、美味しいですよね♪
    私も好きですー(o^^o)

☆えつより。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2021/12/12 23:09:41
    Re: 紅葉キレイ!
    ☆えつさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

>秋の湯布院、紅葉が素晴らしいですね(*´-`)
    >いつも紅葉の時期を逃してしまう私はつい先週湯平温泉に行きましたが、当然のごとく紅葉は終わっておりました^^;

私も、紅葉はもう少し先かなぁと思って、由布院を訪れたのですが、今秋は、10月半ばから、一気に冷え込んだので、例年より紅葉が早かったような気がします。

>由布まぶしのテイクアウトって、通常の1.5倍だったんですね(*_*)
    >以前、それを知らずに1人一つずつ買って帰ったことがありまして…

そんなことがあったのですね!!
    私も、最初はこの程度であれば、ひとりでも完食できそうかと思っていましたが、結構ご飯がギッシリ詰まっていて、食べても食べても減らない・・・(^^;)。
    個人的には、もう少しボリュームを減らして、お値段を下げてもらえるといいなぁ~と思います(^^)。

>湯布院、ステキなカフェがたくさんで、色々行ってみたくなりますね。

そうなんです。
    他にも気になるカフェや、お宿もあって、インバウンドで人が増える前に、再度訪れることができればいいなぁと思っています。
    そういえば、☆えつさんは、五輪花の近くの「六花」に、以前お泊りになっていたのですよね?☆えつさんの旅行記を拝見し、OTTOと、あの近くに素敵なお宿があったなんて!と、先日話していたところです。

>北九州のサニーパン、美味しいですよね♪

美味しいし、コスパもよくって、また博多に行ったら、絶対に食べようと思ってます。
    福岡にお住まいの☆えつさんがうらやましいです(*^^*)。

最後に、湯平温泉の旅行記を、楽しみにしていま~す(^_-)-☆。

arc-en-cielさんのトラベラーページ