田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA&JAL<br />【宿泊先】夏瀬温泉 都わすれ/草笛(2泊)<br /><br />【行程】<br />5月11日(火)伊丹空港→秋田空港→夏瀬温泉 都わすれ<br />5月12日(水)夏瀬温泉 都わすれ<br />5月13日(木)夏瀬温泉 都わすれ→秋田空港→伊丹空港<br /><br />5月は、OTTOの誕生月。<br />昨年は、お祝いを兼ねて、海外に行く予定でしたが、急速なコロナの拡大に伴い、やむなく断念。<br />今年も、同様に厳しい環境下ではありますが、2年続けて、、、というのも、少々淋しいので、以前からOTTOが訪れたいと言っていた夏瀬温泉へ、行ってきました。<br /><br />いつもの如く、自然を満喫し、温泉での~んびり過ごしてきました。

しばしの憩い、エメラルドグリーンの川を眺めて☆夏瀬温泉 都わすれ<前編>(2021)

2021/05/11 - 2021/05/13

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.2>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/11

【交通手段】ANA&JAL
【宿泊先】夏瀬温泉 都わすれ/草笛(2泊)

【行程】
5月11日(火)伊丹空港→秋田空港→夏瀬温泉 都わすれ
5月12日(水)夏瀬温泉 都わすれ
5月13日(木)夏瀬温泉 都わすれ→秋田空港→伊丹空港

5月は、OTTOの誕生月。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 新幹線 徒歩

【5月11日(火)1日目】
    初めての秋田空港。
    秋田駅まで、バスで移動です。

秋田空港 空港

寛文五年堂で、生麺と乾麺の味比べ。
    カツオだし&ゴマダレでいただくのですが、ゴマダレが美味しかった♪

寛文五年堂 秋田店 グルメ・レストラン

秋田新幹線で角館へ向かいます。
    乗車後、座席方向と逆に進行し、思わずビックリ(*_*;。
    「大曲で、スイッチバックするので、座席の向きを変えても。。。」という内容のアナウンスがありましたが、誰も変えないので、そのまま後向きで。

秋田駅

大曲駅出発後は、座席の進行方向に進みました。
    そして、あっという間に、角館到着。
    前もって調べておくべきでした(^^;)。

秋田新幹線 乗り物

角館駅から、お宿の送迎車で移動。
    車内から、「都わすれ」ワールドが始まっていました(^^)。
    腰クッションが、とても快適。

お宿に到着。
    全10室の隠れ宿です(^^)。

到着時、数組の方々と一緒だったので、撮影できず。。。
    お部屋までの写真は、翌日に撮影したものです。

長いエントランスを歩き、

夏瀬温泉 都わすれ 宿・ホテル

玄関に到着。
    こちらで、ソーシャルディスタンスのため、1組ずつ案内されます。

靴を脱いで、検温&消毒をして、

私たちは、お部屋でチェックイン。
    すぐに、お部屋まで案内されました。

廊下の窓から、雰囲気のよいテラスが見えました。

ひとつめの曲がり角。

さらに、廊下を進むと、

左手には、読書コーナー。

そして、ふたつめの曲がり角。

大きな窓から、中庭にブランコ(^_-)-☆。

そして、さらに廊下を進み、

この角を曲がった奥に、

私たちのお部屋「草笛」がありました。

玄関のインテリア。

お部屋に入り、左手のドアはトイレ。

右手には、和室。
    こちらは、後で見ることにして、

まずは、正面のリビングルームへ。

大きなソファ。
    ゆったり座れそう。

ステンドグラスの照明のキャビネットは、お茶コーナー。
    ドリップコーヒー、緑茶、お茶菓子がありました。

ソファの正面には、TVと、飾り棚。

可愛らしいものが、いろいろと飾られていました。

洗面所。

天使の入れ物には、アメニティ。
    下段に、冷蔵庫。
    庫内は、全て有料です。

洗面所の時計、照明、鏡。
    ひとつひとつ見ていると、いつまでも撮影タイムが終わらない~(^^;)。

洗面所の奥に、お風呂。
    リネンもたっぷり用意されています。

内湯のお風呂は、全て木で出来ていて、とっても落ち着きました。

内湯は、3面のガラス窓に囲まれていて、気持ちよかったです。
    内湯には、源泉の蛇口があり、自分好みの温度で入れます。
    私は、内風呂はあつ湯にして、ぬる湯の露天風呂と交互に楽しみました(^^)。

左のガラス戸から、デッキへ出ます。

デッキの正面に露天風呂!
    屋根があるので、雨の日でも入れるのは嬉しいです。

さて、お部屋へ戻り、正面がクローゼット。
    そして、奥へ。

琉球畳の和室。

床の間にあるこの窓ガラスが、緑の掛け軸みたいで、とても素敵。
    時間帯によって、緑の見え方が変わり、飽きることがありませんでした。

和箪笥。
    上から、浴衣、作務衣、バスローブが入っています。
    和箪笥の横には、透明のゴミ箱。
    ゴミを捨てる気になりませんでした(^^;)。

トイレ。

窓際に、香十の室礼香が置かれていて、とても香りがしました。

お部屋のレイアウト。

ウェルカムドリンクは、お部屋に運んできてくださいました。
    OTTOは、迷うことなく、ビール(^^♪。

ひと息ついたところで、早速お風呂へ。

露天風呂は、大人二人がゆったり入れる大きさ。

屋根の柱も、木をそのまま使われているので、木立の木々に溶け込みます。
    右手には、木立の森が広がっていて、鳥の鳴き声だけが響き渡ります。

エメラルドグリーンの玉川。

「都わすれ」の全体図。

16時から、貸切風呂を予約しました。
    お隣のお部屋の前に、大浴場の入口があり、

大浴場「桃源の湯」の前を通り過ぎ、

一旦、外へ出ます。

中庭を少しだけ歩くと、

風情のある貸切風呂です。

入口前には、手書きの温泉分析書。
    昔は、こういう手書きだったのですね。

脱衣所。
    こちらも、いい感じです。

扉を開けると、大きな露天風呂!

右側には、ベンチや、打たせ湯があります。

打たせ湯は、2か所も(+_+)。

露天風呂の反対側にも、行ってみます。

脱衣所前を通って、

手前は、源泉。
    奥にあるのは、樽風呂。

樽の中には、湯の花が浮かんでいました。

まずは、露天風呂に入りま~す(^^)。
    なみなみとした湯量。
    上から注がれる温泉に、

下からも、湧き出てくる温泉。

もぉ~、最高です\(◎o◎)/!

樽風呂にも、入ってみました。
    大人ひとりがスッポリ入る大きさでした。

樽風呂からの眺め。
    露天風呂より、少し高さがあるので、ここからの眺めもいいなぁ。

屋根の苔がまた、いい感じです。

加水、加温、循環もなく、源泉かけ流しの温泉!

夏瀬温泉は、江戸時代に佐竹藩主が、家来の怪我の養生等に勧めた温泉で、今も絶えることなく、豊富なお湯が湧き出ています。

長い廊下を、中庭から見たところ。
    夕食まで、お部屋で寛ぎました。

17時30分、いつもより早めの夕食に向かいます。

右手の壁には、ミュシャの絵が飾ってありました。

夕食は、個室。

さっき入った貸切風呂が正面に見えます。

窓を眺めながらのお食事(^^)。

OTTOは、冷酒の飲み比べセット。

【上段】本日のお造り&稲庭うどん、サクラマス塩焼き&ふかひれ姿煮&吉次酒蒸し
    【中段】野菜と蟹のサラダ、ほん菜割しょうゆ、カニ鍋
    【下段】茸汁、デザート

ほん菜は、初めて食べましたが、食感がよく、とても美味しかったです。
    デザートのアイスは、「こまちアイス」。
    アイスの中に、お米が入っていて、口の中で溶けていくのが、楽しくて、翌日も食べました(*^^*)。

お部屋に飾られていたもの。
    パンフラワーで作られたミニチュアのお花屋さん、とても可愛らしくて、お食事の度に、眺めてました。

食後に、フロントを少し見学。

こちらは、フロント横に、ショップ。
    フロント前のスペースが、ロビーになっています。

壁には、故李登輝氏のお手紙がありました。
    こちらのお宿に、滞在されたことがあるようで、お写真もたくさん飾られていました。

フロント横に、ラウンジ。
    滞在時は、食事会場として使用されていました。

ゆったりとしたスペースです。
    暖炉や、壁に飾り棚もあり、ひとつひとつ見ていると、あっという間に時間が過ぎます。

お食事やチェックイン時にも、使用されていたので、ラウンジに入ったのは、この時だけでした。

藤城清治氏の絵。
    こどもの頃に、雑誌で見た記憶があり、懐かしかったです。

夜の読書コーナー。
    日中とは、また雰囲気が異なって、夜もステキ。

お部屋に戻ると、バルーンシェードも夜仕様になっていました(^^)。

夕食の間に、お布団を敷いてくださいました。

掛け布団カバーが、四つ葉のクローバー(^^♪。
    枕には、折り鶴も置かれていました。
    寝心地もよく、二人とも熟睡。

【5月12日(水)2日目】
    前日は、曇り空でしたが、この日はお天気になりそうです。

まずは、朝風呂!

聴こえるのは、湯舟からこぼれるお湯の音と、ウグイス達の美しい鳴き声だけ。

お食事は、毎回このお部屋で。

数種のおかずに、炊き立ての麦ごはん。

比内地鶏の卵と、温泉卵。
    比内地鶏の卵かけご飯が、美味しかった(^-^)。

納豆に、サラダに、フルーツ、ヨーグルトと、朝からお腹いっぱい!
    卵焼きは、ワゴンサービスで回ってきて、好きな個数をいただけます。
    この日のスタッフさんの説明が絶妙で、OTTOが「テレビショッピングに出られるよ~~~!」と絶賛してました(^^;)。

食後のコーヒーは、テラスへ移動して。

パラソル下のテーブルで、いただくことにしました。

コーヒーが来るまで、中庭を散策。

「コーン!」と音がしていたのは、鹿威しだったんだ!

中庭を反対側から見たところ。

お庭の八重桜。

少し葉桜になってきていますが、まだ綺麗。

綺麗なグラスだと、お水も美味しく感じます。
    コーヒーに添えられているのは、「みやこわすれ」のお花。

「みやこわすれ」の花言葉に、『しばしの憩い』があります。まさに、その花言葉に、ぴったりなお宿です(^^)。

チェックアウト前のタイミングで、大浴場へ。
    誰もいなくて、貸切でした。

区切られた洗い場が3つ。

お風呂は、手前がぬる湯、奥があつ湯。

いずれも、蛇口には、湯の花がいっぱい。

湯舟に浸かって、窓から緑を眺めていると、何やら白いものが!

木の根元に、ウサギの置き物。
    ウサギちゃんを見つけることができて、よかった♪

お部屋に戻り、しばし休憩。
    このチェアにあるひざ掛けは、シャネル。
    滞在中、私がずっと使いました(^^)。

お部屋の照明。
    館内も、ひとつひとつ、丁寧に見ていくと、いろいろな発見があって、とても楽しいお宿です。

では、お宿周辺の散策に出かけます。

『しばしの憩い、エメラルドグリーンの川を眺めて☆夏瀬温泉 都わすれ<後編>(2021)』につづきます。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。