赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JR&JAL<br />【宿泊先】金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」/離れ犀川 露天風呂付和室<br />     赤倉観光ホテル/<SPA&SUITE棟2階>温泉露天テラス ツインB<br /><br />【行程】<br />11月16日(火)新大阪→金沢→ひがし茶屋街→滝亭<br />11月17日(水)滝亭→金沢→妙高高原→赤倉観光ホテル<br />11月18日(木)赤倉観光ホテル<br />11月19日(金)赤倉観光ホテル→妙高高原→新潟空港→伊丹空港<br /><br />今年の結婚記念のアニバーサリー旅行は、春に訪れ、とても気に入った赤倉観光ホテルに決定(^^♪!<br /><br />金沢駅から、「赤倉観光ホテル」へは、北陸新幹線に乗って向かいます。

犀川のせせらぎ&妙高の紅葉を眺める温泉旅☆〔2〕赤倉観光ホテル(2021)

2021/11/16 - 2021/11/19

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.2>

arc-en-cielさん

2021/11/16

2021/11/18

• 赤倉観光ホテル 11:15<ホテルの送迎車>妙高高原駅 11:25

• 上越妙高駅 13:07<特急しらゆき5号>新潟駅 15:06

• 新潟駅 15:30<空港バス>新潟空港 15:55

• 新潟空港 19:20<JAL2250>伊丹空港 20:45

【交通手段】JR&JAL

【行程】
11月16日(火)新大阪→金沢→ひがし茶屋街→滝亭
11月17日(水)滝亭→金沢→妙高高原→赤倉観光ホテル
11月18日(木)赤倉観光ホテル

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

【11月17日(水)2日目】
    金沢駅から、上越妙高へ向かう北陸新幹線の車窓からは、立山黒部の山々を眺めることができました。

立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

上越妙高駅で、えちごトキめき鉄道に乗換。
    前回は、一面、緑で覆われていましたが、今回は色づいた山々を楽しみながら(^^)。

えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 乗り物

妙高高原駅から、ホテルの送迎車にて、移動します。
    送迎車の乗客も、今回は8割ほどに増えていました。

妙高高原駅

• 妙高高原駅では青空だったのに、ホテル周辺は雲に覆われており、やっぱり、山のお天気がなかなか読めません(&gt;_&lt;)。

妙高高原駅では青空だったのに、ホテル周辺は雲に覆われており、やっぱり、山のお天気がなかなか読めません(>_<)。

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

チェックイン後、ラウンジで休憩。
    ラウンジも、賑わいが戻っていて、ほぼ満席。

ホテルメイドカクテルの「リンゴ洋梨キャラメルグレープフルーツジンジャー」。
    全く味の想像がつきませんでしたが、サッパリした口当たりで、美味しかった(^^)。

喉も潤したので、お部屋へ向かいます。
    スパ棟にも、クリスマスツリーが飾られていました。

アクアテラスからの眺め。
    空気も澄んでいて、気持ちい~い!

前回と同じお部屋。
    事前に、リクエストしていました。
    お部屋については、追加情報だけ記します。

●お部屋の詳細は、前回旅行記をご覧ください♪
    『100%源泉かけ流しの温泉旅☆[1]赤倉観光ホテル(2021)』

前回、とっても気になっていたこの暖炉、今回ようやく使うことができます(*^^*)。

前回気づきませんでしたが、リビングには床暖房(^^♪。

翌朝、シャワールームに入ると、「あれっ、床が暖かい!?」。
    洗面所には、床暖房があることはわかっていたのですが、なんと、シャワールームにも、床暖房が設置されていました(+_+)。

露天風呂からの眺め。
    山が紅葉に染まっていて、とっても近く見えます。

野尻湖も、浮き出るように、くっきりと見えます。

野尻湖 自然・景勝地

お部屋からの綺麗な夕焼けを眺め終え、夕食のレストラン「白樺」へ。

1日目は、懐石料理をいただきます。
    OTTOは、久しぶりの熱燗にご満悦。

【上段】前菜、清汁仕立て、お刺身(鯛・カンパチ・帆立・鮪)
    【中段】煮込み和牛みぞれ煮、鰆柚庵焼き・米茄子田楽
    【下段】銀鮭南蛮漬け、新潟米新之助、赤出汁

前回同様、お味&ボリュームともに、満足のいくお料理でした。

最後の水菓子も、とっても美味しかったです♪

店内は、ほぼ満席。
    「7月くらいから、ホテルにも賑わいが戻ってきたんです!」
    と、スタッフの方が嬉しそうに話されていました。

スパ棟のクリスマスツリーは、夜間はライトアップされ、より一層華やか。ここを通るたびに、スマホで撮影していました(^^♪。

お部屋に戻って、暖炉を試運転(^^)。

火が灯り、いい感じ。
    1時間で自動的に切れるようになっていました。

滞在中、夜に使うことはありませんでしたが、夜明け前にはグッと冷え込むので、早朝に使い、とても助かりました。

• 夜のデッキからの眺め。<br />暗闇に浮かび上がる、1本だけライトアップされている木。<br />絵本の世界だ~と思いながら、眠りにつきました。

夜のデッキからの眺め。
    暗闇に浮かび上がる、1本だけライトアップされている木。
    絵本の世界だ~と思いながら、眠りにつきました。

【11月18日(木)3日目】
    うっすらと夜が明けてきたので、テラスへ出てみましたが、残念ながら、この日は朝日は拝めず。

ですが、こんな景色を眺めることができました!(^^)!。

朝食は、昨夜と同じ「白樺」でビュッフエ。
    遅めの時間に来店したのですが、店内はまだ人が多く、個室に案内していただき、

ラッキーなことに、雄大な景色を眺めながらの朝食タイムとなりました(^○^)。
    OTTOは、前回同様、朝シャンを楽しんでました。

朝食後、お庭をさんぽ。

麓にあるホテル入口まで、ハッキリ見えました。
    ゲレンデになると、あの場所まで、一気に滑ることができるんですね~。
    あ~、スキーしたい(^_-)-☆。

畳まれたパラソルが並んでいるところが、カフェテラス。
    その上階のガラス窓のお部屋が、昨日利用したラウンジ。

どうやら、ホテルの冬支度も、そろそろ始まっているみたいです。

お散歩で、身体が少し冷えたので、大浴場へ。

うわぁ、いい眺め!

チェックアウトの時間帯だったので、貸切状態でした。

鍵のかかるロッカーもあります。

バスタオル等は、大浴場に備え付けてあります。

ガラス扉の向こうが大浴場ですが、撮影禁止なので、説明だけ。
    入ったところに、ひとりずつ、仕切られた洗い場が10ほど。
    その奥に、熱めの内湯、サウナ(ドライ&ミスト)、ぬるめの露天風呂がありました。

パウダールーム。
    ゆったりとしたスペースになっているので、寛ぎながら、使うことができました。

お風呂上りに、テラスへ出てみると、

こんな休憩スペースがありました。

テラスからの眺め。

テラスから、露天風呂に歩いていけたので、一枚撮影(^^)。

露天風呂からの眺め。

帰ろうとした時に、ひとり旅の女性と入れ違い。
    「この大浴場を貸切なんて、贅沢ですよね~♪」
    と、少し立ち話(^^♪。

そして、お部屋に戻って、休憩。

お昼過ぎに、青空が広がってきたので、アクアテラスへ出てみることに。

この季節は、山の稜線がはっきり見えて、指で輪郭が描けそうです(^^♪。

• 絵ハガキのような眺め。

絵ハガキのような眺め。

少し風が吹いていましたが、陽射しが暖かかったので、テラスでティータイム。

赤倉観光ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

OTTOが、「今回はプリンにする!」と、オーダーしたのですが、確か前回も同じプリンを食べていたような、、、。
    旅行記で確認したら、やっぱり「今回も」でした(^^;)。

写真では、微妙な色合いが伝わらないのですが、色とりどりの山の斜面に感動します。

ティータイムのあとは、ホテル前の坂道を上って、

山の神さまにご挨拶。

春には、うっそうとした木立に囲まれていた山の神さまでしたが、この時は、とても見通しがよく(^^♪。

あれっ、テニスコートがなくなってる(+_+)!と、驚いていたら、横からOTTOに、
    「スキーシーズンは、ここもゲレンデになるからね。」
    と言われ、
    「なーるほどっ!(^^)!」
    と納得!

肌寒くなってきたので、ホテルの玄関から、戻ります。

前日、人が多くて、撮影できなかったラウンジ。
    11月中旬でしたが、ラウンジはすっかりクリスマス!

12月には、こんな風景になるのかな。

ラウンジの窓からの眺め。
    遠い山々まで、よ~く見えます。

お散歩の後は、夕食まで、お部屋で過ごし、湯浴みを楽しみました。

空がパステルカラーになってきた夕暮れ。

斑尾山 自然・景勝地

うっすらと、お月さま。
    この翌日が、皆既月食でした。

前回は勇気がなくて(^^;)、入れなかったアクアバー。
    今回は、夕食の前に、行ってみることに。

カウンター席は、何組かいらっしゃったので、奥のリビングへ。

シックで、落ち着いた雰囲気で、話す声もひそひそ声(^^)。

私は、ノンアルコールのピーチオレンジ、OTTOは、バーボンジンジャーをいただきました。

月と、アクアテラスに映る月。
    誰もいなくて、静寂が心地よく感じます。

2日目の夕食は、フレンチ「ソルビエ」。

この日は、11月18日(木)。
    偶然にも、ボージョレ・ヌーボーの解禁日でした。

「ラブレ ロワ社」の2種のうち、「ボージョレ・ヌーボー2021 100年の葡萄の樹 byシャトー・ド・セルシー 」を、オーダーしたOTTO。
    解禁日に飲んだのは、20年ぶりくらいかも、、、と、チョー嬉しそう(≧∀≦)。

【上段】パン、新潟やわ肌ねぎのマリネと佐渡さんおけさ柿のサラダ仕立て
    【中段】天使の海老とマッシュポテトのブリック包み焼き、国産牛フィレのステーキ
    【下段】バニラのクレープ包み チェリーコンポートのソース、珈琲と小菓子

初めて聞く「天使の海老」。
    ニューカレドニア産の海老と、スタッフに教えてもらい、とっても美味しくいただきました。

【11月19日(金)4日目】
    翌日も早起きして、朝日を待ちます。

あっ、出てきた(^○^)!
    神々しい太陽の光を拝みます♪

最終日の朝食は、「アクアテラス」。

私もOTTOも、前回と同じメニュー。
    私は、お野菜がとっても美味しかったヘルシーブレックファースト。
    OTTOは、アメリカンブレックファースト。
    やっぱり、安定のお味でした♪

店内の北側の窓からの眺め。
    残念ながら、海は見られませんでしたが、澄んだ空。

朝食後、お風呂に入ろうとすると、湯の花がすご~い。

帰る前に、美味しかったパンをお土産に買いたくて、焼きあがる10時過ぎに、ショップへ。
    皆さん、同じ気持ちなのか、行列が出来てました(^^;)。

• そして、お土産を購入した後、最後の湯浴み。この時期、朝晩は冷え込みましたが、いつ入っても適温でした。<br />湯浴みを済ませ、このお部屋ともいよいよお別れ。<br />お世話になりました~(^^)。

湯浴みを済ませ、このお部屋ともいよいよお別れ。
    お世話になりました~(^^)。

チェックアウト後、バスを待ちます。

昨夜、結構寒かったので、雪が降ったのか、山頂が少し白いです。

そして、正面玄関もベニヤ板で覆われてしまいました(+_+)。
    着々と、冬支度が進んでいるようです。
    なお今年(2021年)は、12月20日に、スキー場がオープン。

えちごトキめき鉄道から、妙高山を見納めにして、

妙高山 自然・景勝地

上越妙高駅から、「特急しらゆき」で、新潟駅へ向かいます。

特急しらゆき 乗り物

車窓から、日本海が見えました(^^)。
    旅の最後に、美しい海が見ることができて、アニバーサリー旅行のよい思い出ができました。

☆☆☆☆☆
    前回とても気に入って再訪した「赤倉観光ホテル」。
    同じお部屋の滞在でしたが、季節が変わったせいで、全く異なる眺めで、前回と違った趣を感じました。気温が低かったので、開閉式のタイプのお部屋も考えましたが、全く問題ありませんでした。我が家の温泉ランキングでは、3本の指に入る温泉です(^^♪。
    そして、安定のサービスレベルに加えて、美味しいお料理とくれば、季節を問わず、リピーターが多いことも、うなづけます。
    春の雲海・秋の草原を眺めながら滞在したので、いつの日か、雪景色の湯浴みをしたいなぁと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ◆泉質  カルシウム・マグネシウム・ナトリウム
         ー硫酸塩・炭酸水素塩温泉 低張性中性高温泉
    ◆泉温  50.2度
    ◆Ph   6.6
    ◆その他 源泉かけ流し(加水・加温なし)

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

• おみヴぉ333さん 2022/01/02 12:32:52
    明けましておめでとうございます♪
    arc-en-cielさん

明けましておめでとうございます~♪\(^▽^)/
    本年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m

私も金沢は2002年頃、妙高は2010年頃にそれぞれ訪れていますが、その頃とはもう格段に様変わりしていて、金沢駅前も時代の流れを感じさせますね~。
    ひがし茶屋街の雰囲気は私も大好きです。ほんとに北陸の京都~という佇まいですよね。宇多須神社の忍者、私も一瞬えっ・・?となりました。遊び心あって楽しいけど、一瞬ドキリとしますね。(^^;

犀川のせせらぎと木々の輝きを愛でながらの露天風呂がうらやましすぎ~。なんとも心やすらぐ雰囲気が素晴らしいです。お庭も広大で立派ですね。紅葉のベストシーズンでほんとに良かったです(^^)
    そしてそして赤倉のリピート!やっぱり良かったところはすぐにまた行きたくなってしまいますよね~。アクアテラスからのあの絶景は一度見たらほんとに忘れられないだろうなぁと思います。自分ではなかなか行けないので、arc-en-cielさんのセンスあふれる素晴らしい「画力」ならぬ「撮影力」で拝見させていただき、その場にご一緒させていただいてるようでうれしくなります~(^^)

今年もまだ海外旅行はしばらく無理そうですが、引き続き国内の素敵なお宿をたくさんご紹介くださいね♪楽しみに待ってま~す。毎日寒いのでお体もどうぞご自愛くださいませ。

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/01/02 20:17:36
    Re: 明けましておめでとうございます♪
    おみヴぉさ~ん♪

明けましておめでとうございます!!
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)。

>遅ればせながら、ご結婚記念日おめでとうございます~\(^o^)/

ありがとうございます。
    また1年、仲良く過ごしたいと思います(^^♪。

>金沢と妙高、両方のイイトコ取りなんて贅沢ですごいっ!(≧▽≦)b
    >私も金沢は2002年頃、妙高は2010年頃にそれぞれ訪れていますが、その頃とはもう格段に様変わりしていて、>金沢駅前も時代の流れを感じさせますね~。

今回は、陸路で移動しようと思っていたので、金沢を素通りするのももったいないかな~と、一泊することにしました。
    久しぶり、いえ超ひさしぶり(^^)の金沢だったので、二十一世紀美術館をはじめ、行ったことのない場所にも行ってみたかったのですが、修学旅行等の再開で人も多く、また時間もあまりなかったので、またの機会にすることにしました。またいつ行けるかなぁ(^^;)。

>宇多須神社の忍者、私も一瞬えっ・・?となりました。遊び心あって楽しいけど、一瞬ドキリとしますね。(^^;

この忍者は、金沢市内のお寺数か所にいるらしいので、おみヴぉさんが金沢に行かれることがあれば、どこかで逢えるかも(^^)。

>滝亭さんの離れのお部屋、ほんとにな~んて美しいのとうっとりしちゃいます!(*^^*)

「滝亭」さんは、金沢市の中心部からは少し離れていて、周囲に人家もなく、犀川のせせらぎだけが聴こえる自然あふれるお宿でした。
    最近は、小宿を選んで訪れていたので、「滝亭」さんは部屋数も少し多いかなぁと懸念していたのですが、他の宿泊客ともほとんど会うこともなく、本当に静かに過ごすことが出来ました。
    滞在中、スタッフが忍者のように(^^)、こちらが気づかない間に、何もかも準備がされていたり、本当に居心地がよくて、コロナが落ち着けば、両親を連れていきたいなぁと思うお宿でした。

>そしてそして赤倉のリピート!やっぱり良かったところはすぐにまた行きたくなってしまいますよね~。

そうなんです。
    とっても気に入ってしまい、半年も経たないうちに、再訪してしまいました(^^♪。
    赤倉観光ホテルも、サービスレベルが高くて、気持ちよく滞在できる上、何度見ても飽きない眺めがあって、長期滞在しても苦にならないだろうなぁ~と思います♪次は、雪の季節に訪れたいと、秘かに検討しています(^^)。

おみヴぉさんのクリスマスの旅行記も、一番乗りで拝見したのですが、ゆっくりコメントもできず、すみません。

柚子ジャム、いいですよね~。私も毎年、柚子のタネは、日本酒につけて、化粧水として使っています。
    天然の化粧水なので、1週間くらいで使い切らないといけないのですが、柚子のタネはとろみが多いので、2~3回は使えて、1か月ほど楽しめます。

そして、D-life!私も、以前D-lifeで、海外ドラマを観てました(^^)。
    チョコレートフラップジャック、美味しそうですね~!今年のクリスマスに、私も作ってみたいと思います。

今年も、温泉の旅に加えて、今までに訪れたことのない(なかなか行きづらい)場所に行ってみようと、OTTOといろいろ模索しています(*^^*)。
    そして、今年の結婚記念日は、ひさびさにハワイで過ごしたいと予定していますが、さてどうなることやら・・・。
    おみヴぉさんは、3連休どちらかにお出かけみたいですね(^^♪。
    次回の旅行記を楽しみにしていま~す。

2022年が、おみヴぉさんにとって、さらに充実した一年となりますように☆

arc-en-cielさんのトラベラーページ