湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】旅館 みな和/あそ望タイプ「やまぶき」<br />     草屋根の宿 龍のひげ/「くぬぎ」<br /><br />【行程】<br />5月21日(金)伊丹空港→熊本空港→旅館 みな和<br />5月22日(土)旅館 みな和<br />5月23日(日)旅館 みな和→阿蘇→由布院→草屋根の宿 龍のひげ<br />5月24日(月)草屋根の宿 龍のひげ→福岡空港→伊丹空港<br /><br />前回、九州横断の旅をした際、「新緑も綺麗だよね。」とOTTOと話していました。<br />今回は、阿蘇で見つけた離れのお宿と、数年前からずっと気になっていた由布院のお宿に泊まることにしました。<br /><br />旅に出発する直前に、予約していた九州横断バスが運休となり、由布院へのアクセスは鉄道のみ。<br />阿蘇から、大分を経由して、由布院へと、普段では考えられないルートで向かいます。

新緑かがやく山を望む温泉の旅☆〔2〕特急「あそぼーい」&由布院散策(2021)

2021/05/21 - 2021/05/24

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.2>

arc-en-cielさん

2021/05/23

【交通手段】JAL
【宿泊先】旅館 みな和/あそ望タイプ「やまぶき」
     草屋根の宿 龍のひげ/「くぬぎ」

【行程】
5月21日(金)伊丹空港→熊本空港→旅館 みな和
5月22日(土)旅館 みな和
5月24日(月)草屋根の宿 龍のひげ→福岡空港→伊丹空港

【5月23日(日)3日目】
    半年ぶりの阿蘇駅。

阿蘇駅

前回と同じく、雲ひとつない青空。
    阿蘇駅とは、相性がいいのかな(^^♪。

横断バスが運休となったため、大分まで特急で、大分から在来線で、由布院へと向かう3時間半の列車旅。

たまたま、「あそぼーい」に乗車することになりました。

SLあそBOY 乗り物

よく知らなかったのですが、列車のラッピングに、可愛らしいワンちゃんがたくさん!

あそぼーいのキャラクター「くろちゃん」なんですね(^^)。

車両ごとに、ラッピングのイラストが違うので、

気がつけば、先頭1両目から最後尾の4号車まで、歩いてました(*^^*)。

阿蘇駅では、停車時間が長く、みなさん写真撮影に夢中。

最初に目に入ったのが、4号車のソファ席(フリースペース)。
    まるで、カフェみたい。

そして、3号車。
    ここは全く、別空間です。

通路を、反対側から見たところ。
    右側は、絵本のコーナー。

そして、こちらは、木のボールプール。
    おちびちゃん達には、人気の遊び場所でしょうね~。

残念ながら、どちらもコロナ禍で、使用中止でした。

通路を抜けると、真っ白な親子ペアシート(o^^o)。
    阿蘇駅で、お子さん連れの方が多く、降車されていましたが、きっとこのシートに乗ってきたのかな。
    奥に見えるのが、「くろCAFE」。

2号車へは、細い通路があり、

その右手には、フリースペース。
    こちらは、人気のようで、いつも誰かが座られていました。

私たちの座席は、2号車。
    窓が大きいので、眺めがとてもよいです。

続いて先頭車両まで、探検(^^♪。
    2号車の先頭側は、4人席になっていました。
    車内のあちこちに、「くろちゃん」のイラストが飾られていて、見どころがたくさん!

1号車にも、カウンター席(フリースペース)があり、

そして、なんとなんとカーテンの模様まで、「くろちゃん」!
    可愛いすぎる~(^^♪。

1号車。

「くろちゃん」の暖簾の向こうが、パノラマシート。
    1号車は、ほぼ空席でしたが、パノラマシートの座席は満席。
    やっぱり人気なんですね~。

自分の座席に戻ります。
    こんなところにも、「くろちゃん」。
    「あそぼーい」には、101匹の「くろちゃん」がいるそうです(+_+)。

私のお気に入りは、この「くろちゃん」(^^)。

「くろCAFE」の横に、記念乗車証のスタンプがあり、もちろんゲット!
    そして、九州新幹線10周年限定の「うまか棒」も配られていました。

阿蘇の外輪山かな。
    どこまでも広がっている緑と空。

車内販売で、OTTOは「かぼすハイボール」、私は阿蘇小国ジャージーのミルク味アイスを購入。
    「こどもぷりん」「大人ぷりん」にも魅かれたのですが、暑かったので、アイスにしました。
    甘さ控えめで、美味しかった~。

大分駅で、下車。
    降車後にも、列車を撮影(^^;)。

OTTOが駅のトイレから戻ってきて、大興奮で話してくれました。

「とっても可愛かったんだよ~!!」
    と、トイレ内の写真を見せてくれ、

大分駅

確かに、可愛くて、トイレから出たくなくなるかも。
    女性トイレも行ってみようかと思っていた矢先、

隣のホームに、見たことのない列車が停まっていることに気づき、OTTOと、
    「セブンスターって、昔のタバコの銘柄だよね~。なんだろう(@_@;)?」
    と調べると、なんとあの『ななつ星』!!!

タバコしか思いつかない、なんておバカな夫婦、、、(-_-;)。

クルーズトレイン ななつ星in九州 乗り物

せめて写真だけでも~~~と、OTTOが撮影してきた写真。

見るからに、高級感溢れる外観です。

こちらは、展望車?

クルーの方々も、ホテルマンみたいでした。

恐らく、一生乗ることのない「ななつ星」。
    ひとめ見ることができて、幸運でした(^_-)-☆。

無事に由布院駅に到着!
    「ゆふいん号」が復旧したことを祝って、ゆふいん号にまつわる投稿写真737枚で作成したモザイクアートが飾られていました。
    すご~~~い\(◎o◎)/!

駅を出ると、真っ青な空に、キレイな由布岳が見えました。

由布院駅

ちょうど、馬車も戻ってきました。
    おかえり~。

お宿の送迎を駅で待っていると、ツバメが飛び回っていて、

見上げると、ツバメの巣。
    そして、黄色のクチバシをしたヒナが数羽見えました!

じ~っと観察していると、親ツバメが何度もエサを運んできます。
    奥にも5~6羽のヒナがいるみたいで、なかなか手前のヒナには、エサが回ってきてませんでした。
    親鳥も大忙しですね。

親ツバメ。
    ツバメって、こんな美しい色をしているんですね!

この後、送迎車でお宿へ向かいました。
    お宿の情報は、別編にて。
    『新緑かがやく山を望む温泉の旅☆〔3〕草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた(2021)』

【5月24日(月)4日目】
    チェックアウト後、お宿の送迎車で、由布院駅まで送っていただきました。

由布院駅

前日と打って変わって、由布岳が全く見えません。
    でも、ツバメたちは、元気に商店街を自由自在に飛び回っています。
    写真の上空の黒い点は、ツバメ。

軒先のツバメの巣を探しながら、歩きました。
    4~5カ所ほど、見つけました(^^♪。

そして、電線に止まっているツバメ。

まだ、今年デビューしたばかりで、親ツバメを待っているみたい。
    由布院散策して戻ってきても、まだこの場所に佇んでいました。
    早くしっかり飛べるようになるといいね♪

そして、何やら賑やかな声がするので、覗いてみると、

おしくらまんじゅう状態のツバメたちを発見(^o^)。

1羽が動こうとすると、誰かが落ちそうなほど、隙間なく並んでいて、せまくないのかなぁ。

駅前の商店街は、この時期、「ツバメ商店街」でした。
    ツバメは、幸せを運んできてくれると言われているので、由布院駅前は、幸せで溢れる町なんだと思います。

雨模様の由布院での散策は、初めてかもしれません。
    小雨なので、お散歩も苦にならず~。

「牧場の家」という看板を見つけました。
    後日、調べると、離れのお宿なんだそうです。
    いい雰囲気です。

由布院温泉 由布の里 旅荘 牧場の家 宿・ホテル

水田に映りこむ由布岳。
    こんな風景が見られるなら、雨もいいなぁ。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

目的地は、こちら。
    前回、時間がなくて来られなかったので、今回来館しました。

由布院ステンドグラス美術館 美術館・博物館

右側が聖ロバート教会、左側がステンドグラス美術館になっています。
    館内は、いずれも写真撮影不可。

この日は、貸切状態だったので、ゆっくりと見学することができました。
    曇天だったので、また晴天での鑑賞もしてみたいなぁと思います。

駅までの帰り道にあるカフェ「SENKE」で休憩。

テーブル席とカウンター席がありますが、

私たちは、カウンター席に。
    晴れていれば、由布岳を正面に見られる特等席。

そして、列車の時刻まで、駅前のツーリストインフォメーションセンターで雨宿り。

2階には、書籍もたくさん並んでいます。
    コインロッカーや、クロークもあり、wi-fiも使えるので、初めて利用しましたが、旅行者には便利な場所ですね。

由布院でのお宿編、
    につづきます。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

• へびおさん 2021/06/13 15:27:22
    はじめまして
    表紙のツバメさんに惹かれてお邪魔させていただきました!
    6羽も立派に育てたなんて親鳥さん凄いですね。
    阿蘇は昨年の5月と今年の1月に行く計画を立てていたのですが、2回とも緊急事態宣言が出てしまったのでキャンセルして未だ行けていません。
    今年の冬にはリベンジをする予定です。
    阿蘇ボーイ乗ってみたい!

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2021/06/13 17:06:18
    Re: はじめまして
    へびおさん、初めまして。

いいね&メッセージをいただき、ありがとうございます(^^♪。

>表紙のツバメさんに惹かれてお邪魔させていただきました!
    >6羽も立派に育てたなんて親鳥さん凄いですね。

本当にそうですよね~。
    数分に一度、エサを取ってきては、ツバメの巣に戻ってくる姿は、子を思う親の愛情そのもので、とても感動しました。
    5月中下旬の由布院の駅前通りは、ツバメ好きの方には、最高のウォッチングスポットだと思います(^^)。

へびおさんも、阿蘇への旅を計画されているのですね!
    阿蘇はお食事も美味しいですし、近隣にはたくさんの温泉もあるので、観光には最適ですね。
    ぜひ「あそぼーい」にも乗っていただきたいです♪
    年内に、阿蘇の旅が実現することを願っています☆彡

次のご旅行は、奈良とのこと、また新たな旅行記を楽しみにしています。
    今後とも、よろしくお願いします。

arc-en-cielさんのトラベラーページ