鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】山陽・九州新幹線<br />【宿泊先】<br />●汀邸 遠音近音/スイートルーム65平米(和洋室)(2泊)<br />●宮島 離れの宿 IBUKU 別邸/プレミアムツインルーム(禁煙)(1泊)<br />●天然田園温泉 ふかほり邸/ゆすらうめ(1泊)<br /><br />【行程】<br />12月21日(月)新大阪→福山→汀邸 遠音近音<br />12月22日(火)仙酔島&鞆の浦散策<br />12月23日(水)汀邸 遠音近音→福山→大野浦→宮島 離れの宿 IBUKU 別邸<br />12月24日(木)宮島 離れの宿 IBUKU 別邸→大野浦→荒木→天然田園温泉 ふかほり邸<br />12月25日(金)天然田園温泉 ふかほり邸→荒木→博多→新大阪<br /><br />牡蠣が好物のOTTOと、冬の広島に行ってみようかと、初夏に計画していた3泊4日の旅。<br />そこに、9月に滞在した『ふかほり邸』が、とっても気に入り、今年最後の温泉の締めくくりのお宿に決定!<br />再び、「どこでもドア切符」を活用し、山陽・九州新幹線に乗車して、4泊5日の旅に出発しました。<br /><br />『汀邸 遠音近音』は、いつか訪れたいお宿のひとつでした。<br />半年前に、牡蠣の美味しい時期に予約を入れ、初めての鞆の浦への旅です。

備後から筑前☆温泉の旅☆《1》遠音近音編(2020)

2020/12/21 - 2020/12/25

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.2>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2020/12/21

【交通手段】山陽・九州新幹線
【宿泊先】
●汀邸 遠音近音/スイートルーム65平米(和洋室)(2泊)
●天然田園温泉 ふかほり邸/ゆすらうめ(1泊)

【行程】
12月21日(月)新大阪→福山→汀邸 遠音近音
12月22日(火)仙酔島&鞆の浦散策

『汀邸 遠音近音』は、いつか訪れたいお宿のひとつでした。

新幹線 JRローカル 徒歩

【12月21日(月)1日目】
    福山駅で下車。
    改札口前に、華やかなコーナーが目に入り、近寄ってみると、

福山駅

この大きな額の中に、数えきれないほどのバラの蕾(*^^*)。

福山市は、1956年、1000本のバラの苗を植えたことに始まり、2016年には、100万本のバラが咲く「ばらのまち福山」になったそうです。
    そして2025年5月、福山で、『世界バラ会議』が開催される予定です。

駅構内のクリスマスツリーも、折りばらツリー。
    市内の中学・高校生が作ったものだそうです。
    お花のクリスマスツリーは、初めて見ましたが、可愛らしい(^^)。

福山城は、工事中。
    築城400周年を迎える2022年に向けて、整備されているそうです。

福山城 名所・史跡

駅前から、お宿の送迎車で、約30分乗車します。

いいお天気!
    芦田川を渡って、のどかな風景が続きます。

送迎車を降りると、スタッフの方が既に待機していました。
    お宿へは、この路地を歩いていきます。

お宿へ到着!
    全く想像していなかった外観で、驚きました。

汀邸 遠音近音 宿・ホテル

ずっと楽しみにしていたお宿に、期待が高まります。

玄関を入り、このまま土足で上がるのですが、床がピカピカで躊躇してしまいます(^^;)。

古民家カフェのような空間が広がっています。
    でも、フロント&ロビーはこちらではなく、

この先に、進みます。

きしむ床を踏みしめ、両脇のお庭を眺めながら、歩いていくと、正面の扉が開き、

フロントとロビー。
    正面のテーブルに案内され、歩いていくと、

何度もHPで見ていた、額縁の眺め!(^^)!

この特等席で、ウェルカムドリンクとお菓子をいただきました。

青い海に、青い空、そして仙酔島が美しいこと。
    まずは、チェックインの手続きを済ませ、ランチに出掛けます。

鞆の浦へ歩いていく途中、頭の上をたくさんの鳥が飛んでいました。

トンビかな。
    こんなに近くで見たのは、初めてです(*_*)。
    頭をつつかれそうで、ちょっと怖さを感じるほど(^^;)。

住吉神社。

この小さな神社には、力石が3つ奉納されていました。
    見るからに重そうなこの石ですが、約120~230キロあるそうです。
    この3つの石以外にも20個、他の神社に奉納されているとのこと。
    鞆の浦には、とてつもない力持ちの強者がたくさんいたのですね(^^♪。

狭い路地を歩いて、

こちらのお店でランチ♪

鞆の浦 a cafe グルメ・レストラン

私たちが入店した直後に、満席になりました。

パスタセットを、OTTOとシェア。
    美味しかったので、ひとりで完食できたかも(^^;)。

鞆の浦の灯台。
    おちびちゃん達は、「のぼりたい~~~~!」と叫んでましたが、てっぺんまでは、のぼれないと思うよ~(^^)。

そろそろ、お宿に戻ります。

常夜燈 名所・史跡

ここは、江戸時代に宿屋「籠藤」として賑わい、その後、倉庫として使われていたそうですが、「遠音近音」のオープンとともに、再び息を吹き返し、宿泊客を迎えてくれています。

汀邸 遠音近音 宿・ホテル

玄関横にある大きな壺には、「籠藤」の文字が刻まれています。

お部屋の案内を、この景色を眺めながら、待ちます。
    アーリーチェックインプランだったので、この特等席に2回も座らせてもらうことができました(^^)。

「汀邸 遠音近音」は、5階建ての全17室。
    今回のお部屋は、406号室です。

4階には、5部屋。
    406号室は、角部屋でした。

玄関には、お風呂用のカゴバック。
    貸切風呂に行くときに、持っていきました(^^)。

リビング。

TV、お茶コーナーに、お宿の説明書き等が、1か所にまとまっているので、とても使いやすかったです。

お茶コーナーには、コーヒー豆とミル。
    コーヒー好きの私たちには、嬉しい!(^^)!。
    滞在中、朝に夕にと、ミルを引きました。自宅では、電動ミルなのですが、たまには倉庫の奥にしまってある手動も使ってみようかなぁ。
    ポットの横には、ひと口チョコもありました。

冷蔵庫内は、無料。
    OTTOが喜んでました。

冷蔵庫の横に、グラス類。
    中段のコーヒーカップが可愛かったです♪

リビングの隣に、寝室。
    奥にも、TVがありました。
    左手の襖から、廊下へアクセスできます。

クローゼットの中には、浴衣とパジャマ。
    パジャマがガーゼ地なので、着心地がよかったです(^^)。

そして、廊下の奥には、トイレ。

トイレは、ゆったりとした造り。
    窓もあるので、とっても明るいです。

寝室から、見たところ。

ソファの横のドアを開けると、

洗面台。
    下段には、たっぷりのリネン。

シンク右にある木箱の中にアメニティ。

お風呂の洗い場。

そして、お風呂。
    温泉は、お湯が減ると、自動で給水してくれてました。
    湯舟は、ひとり用ですね(^^)。

扉を開けると、露天風呂(半露天?)になります。
    この中央の柱がないと、眺めがいいんだけどなぁ。

最後に、テラスへ出てみます。
    テラスの椅子に、オットマンがあるんです(*_*)。
    とても座り心地がよくて、滞在中、湯上りによく座りました。

テラスの椅子に座った目線。

このソファは、滞在中、私がひとり占めしました(^^)。
    座り心地もよくて、このクッションの柄も気に入りました。
    ひと息ついたところで、予約していた貸切風呂へ。

お部屋のレイアウト。
    ※公式HPより

貸切風呂は、2つあります。

手前の「南風」というお風呂でした。

広~い。
    タオル類やアメニティも全て揃っていました。

うわぁ、洗い場も広い!

とっても大きな湯舟に、大きな窓。
    窓を開けることもできて、気持ちの良い貸切風呂!

湯舟には、柚子!
    この柚子を見るまで、この日が冬至だということに気づいてませんでした(^^;)。
    思いがけない柚子湯に、OTTOも私も大興奮!(^^)!。

湯目線の柚子たち。
    お風呂が大きいので、少なく見えますが、大きな柚子が100個以上、入ってました。

柚子湯で温まっては、椅子に座って、仙酔島を眺め、、、を繰り返し、貸切時間の1時間を満喫しました(^^♪。

夕食まで、お部屋でのんびり過ごしました。

1階のレストランで、夕食をいただきます。

いろは丸のテーブルナプキン。

OTTOは、最近はまっている日本酒の飲み比べセット。

【上段】蕪蒸し、前菜、穴子お造り
    【中段】お造り、和牛しゃぶ鍋、焼き物
    【下段】鯛釜飯、水菓子
    前菜のシャコ、焼きからすみがとっても美味しかった!
    そして、好物の穴子のお造り!(^^)!。

保命酒の試飲を、ロックでいただきました。
    お酒の弱い私も、美味しく飲めました!

夕食を終え、ロビーにあるお土産コーナーへ。
    品揃えが多くて、楽しかったです。

ロビーには、ドリンクスペースもありました。
    コーヒーマシンに、オレンジジュース、レモンはっさくジュース、飲むお酢広島産ぶどうジュース。
    レモンはっさくジュースが、気に入って、滞在中、よく飲みました(^^)。

◆利用可能時間 7:00-11:30&14:00-21:30

日中の柚子風呂がとってもよかった!と、スタッフの方にお話したら、夜遅い時間に空きがあるからと、ご好意で入れさせていただくことに。
    今回は、奥の「東風」のお風呂です。

こちらは、縦長のタイプでした。

洗い場が3つ。
    そして、こちらにも、お風呂に椅子があります(^^)。

1日に2度も柚子風呂に入れるなんて、本当にラッキーでした。
    1年の健康を願って、柚子の香りをたっぷり吸い込みました。

ライトアップされた弁天島の弁天堂が、キレイに見えました。

私は、湯上りに1階へ降りて、玄関へ。

日中も素敵でしたが、夜の雰囲気が見たいなぁと。

やっぱり、梁は夜の方がよく見えます。

そして、もう一つの目的は、

このお部屋にあるヒーリングストーンカウチ。
    じわぁ~っと温かくて、ウトウトしてしまうほど、気持ちいいんです♪
    2晩とも利用しましたが、日中も夜も、私以外、利用されている方は見かけることなく・・・(^^;)。

【12月22日(火)2日目】
    雲が少ないので、朝陽が見られるかも!と、テラスで外を眺めます。

いろは丸が、右手から出勤(^^)してきました。
    営業終了後は、船着き場ではなく、停泊場所が別にあるのでしょうね~。

船着き場に到着!

平成いろは丸 乗り物

仙酔島の砂浜まで、よく見えます。
    今日は、船で渡って、散策する予定です。

朝陽が出てきました!

今日も、いい一日になりそうです(^^)。

お部屋のドアノブには、朝刊が届いてました。

朝ごはん。
    レストランの入ったところに、ドリンクバー。
    フレッシュジュースや牛乳が並んでいました。

私は洋食、OTTOは和食。

この日の洋食は、野菜スープに、卵料理に、チーズフォンデュ。

そして、このパンがとっても美味しかった!
    こちらで焼かれているのかと、お伺いしたら、福山市内のパン屋さんとのこと。
    鞆の浦だったら、買いたかったな。

OTTOの和食。

食後のコーヒーをいただきながら、この眺めにうっとり。

お部屋で、少し休憩してから、仙酔島へ向かいましたが。その詳細は、下記別編をご覧ください。

【備後から筑前☆温泉の旅☆《2》仙酔島&鞆の浦編(2020)】

仙酔島&鞆の浦を散策から、お宿に戻り、貸切風呂「東風」で、汗を流しました。

この日も、いい眺め(^^)。

夕食。
    OTTOは、前日美味しかったお酒をオーダー。

【上段】前菜、お造り、本メバル煮つけ
    【中段】もみじ豚サラダ、渡り蟹蒸籠蒸し、河豚唐揚げ
    【下段】鯛茶漬け、レモンわらび餅
    お造りのシャコが美味。メバルの煮つけは、意外と大きくて、ふたりでシェアしてもよかったかも。

【12月23日(水)3日目】
    この日も、美味しかったパンをもう一度食べたくて、洋食にしました。
    スープは、バターナッツ。
    カボチャみたいに甘くておいしかった(^^)。

OTTOも、二日続けて和食。

お宿の送迎車に乗せていただき、福山駅へ。
    次のお宿へと向かいます。

『備後から筑前☆温泉の旅☆《3》別邸 IBUKU編(2020)』に続きます。

☆☆☆☆☆
    『汀邸 遠音近音』は、お部屋から、弁天島&仙酔島を眺められる素敵なお宿でした。
    朝焼けから始まり、夜のライトアップまで、さまざまな変わる景色を、飽きることなく、楽しめました。スタッフは、若い方が多いですが、みなさんとても親切で、滞在中、快適でした。
    牡蠣を楽しみに訪れたのですが、生牡蠣はベビーオイスターだけだったのが、唯一心残り。牡蠣は、旅館ではなく、宮島へ行くべきだったかも。。。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ●鞆の浦温泉
    ◆泉質   ラジウム温泉<単純放射能冷鉱泉>(低張性弱アルカリ性冷鉱泉)
    ◆泉温  17.2度
    ◆Ph   7.2

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。