黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA&亀の井バス&九州横断バス&JR豊肥本線<br />【宿泊先】<br />●AMANE RESORT GAHAMA/ガハマタワー最上階 特別室(1泊)<br />●山荘 わらび野/メゾネットラグジュアリースイート(1泊)<br />●山みず木別邸 深山山荘/特別室C【洋間+寝室+内風呂+露天風呂】(2泊)<br />●地獄温泉 青風荘/離れ(1泊)<br /><br />【行程】<br />12月7日(月)伊丹空港→別府空港→観光港→AMANE RESORT GAHAMA<ガハマテラス><br />12月8日(火)AMANE RESORT GAHAMA<ガハマテラス>→別府→由布院→山荘 わらび野<br />12月9日(水)山荘 わらび野→由布院→黒川温泉→山みず木別邸 深山山荘<br />12月10日(木)山みず木別邸 深山山荘<br />12月11日(金)山みず木別邸 深山山荘→黒川温泉→阿蘇→立野→地獄温泉 青風荘<br />12月12日(土)地獄温泉 青風荘→立野→熊本空港→伊丹空港<br /><br />九州縦断の旅が2回続いたので、3回目はもう九州横断の旅をするしかない!!と、先日の旅からすぐに、また旅立ちました(^^)。<br />当初は、熊本空港発着でのシンプルなプランだったのですが、コロナ禍で交通アクセスがとても悪く、それならば、「別府から入って、九州横断するのはどうか」とOTTOからの提案を採用(^^)。その方が現実的かも!と進めてみたところ、なんと別府空港からの由布院の直通バスも運休。え~~~っ( ;∀;)。やむなく別府で一泊することにし、今年一番の長旅となりました。<br /><br />以前、黒川温泉を訪れた際に、日帰り入浴で「山みず木」を利用し、川沿いの露天風呂がとてもよかったので、いつか泊まってみたいと思っていました。今回は、数年前に新しくできた「山みず木別邸 深山山荘」に宿泊し、そして「山みず木」の露天風呂を利用するつもりでしたが、結局、「深山山荘」のお風呂に満足してしまい、利用することなく・・・。

みたび九州、今度は横断☆温泉の旅☆【3】黒川温泉街&山みず木別邸 深山山荘/(2020)

2020/12/07 - 2020/12/12

arc-en-cielさん

2020/12/09

【交通手段】ANA&亀の井バス&九州横断バス&JR豊肥本線
【宿泊先】
●山荘 わらび野/メゾネットラグジュアリースイート(1泊)
●地獄温泉 青風荘/離れ(1泊)

【行程】
12月10日(木)山みず木別邸 深山山荘

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

【12月9日(水)3日目】
    由布院バスセンターから、九州横断バスに乗車し、やまなみハイウェイを通って、黒川温泉へ向かいます。

この日は、薄曇り。
    バスは、ところどころで、一時停車してくれます。

小田の池 自然・景勝地

正面に、美しい景色が広がりました。

阿蘇連山が一望できます。
    まるで、雲の中に浮かんでいるみたい。

10時30分、黒川温泉に到着。

お宿の送迎車で、黒川温泉街へ送っていただきます。

チェックインまで、温泉街で散策します。

風の舎 専門店

黒川温泉に、7種類の泉質があるとは、知りませんでした(*_*)。

ちょっと休憩したいと、甘味処やカフェを探しましたが、やはり観光客が少ないのか、どこもお休み。
    こちらで、お団子をいただきました(^^)。

道行く人とも、たま~にすれ違う程度。

まずは、地蔵堂へご挨拶。

地蔵堂 <首なし地蔵> 寺・神社

以前来た時にも読んだはずですが、うろ覚えなので、もう一度復習します(^^;)。

残念ながら、ランチを予定していたお店も、お休み。
    飲食店で営業していたのは、お団子屋さんと、洋菓子屋さん、ランチしたお店。
    ほとんどのお店は、週末のみの営業になっているようでした。

今回宿泊する「深山山荘」の姉妹宿の「新明館」。
    姉妹宿に宿泊すると、無料で日帰り入浴できますが、今回は利用せず。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

山間の川沿いは、冷えます~(^^;)。

11時30分の開店を待って、入店。
    この時は、店内で飲食できるお店がここしかなく、30分後には満席になっていました。

わろく屋 グルメ・レストラン

カウンター席も、いい雰囲気(^^)。

ふたりとも、カレー(*^^*)。
    私は、寒かったので、カレードリアにしました。これがとっても美味しかったです!

昼食後、散策していたら、「湯あかり」の準備をされていました。

旅館組合「風の舎」前にも、「湯あかり」の竹細工。
    この「湯あかり」を一度、見てみたかったのですが、12月19日(土)からの開催で、残念。
    ※2020年12月19日(土)~2021年5月30日(日)まで、開催されています。

風の舎 専門店

お宿からの送迎車を待っている間に、出逢った猫ちゃん。
    待ち時間に、少し遊んでもらいました(^^)。

こちらは、子猫ちゃん。
    いたずらっ子なのか、顔とヒゲが汚れていました(^^♪。

下に降りてきたので、汚れを取ってあげようとしたのですが、警戒モードで近づけませんでした。

お宿の送迎を1時間ほど、早めてもらって、深山山荘へ到着。

山みず木別邸 深山山荘 宿・ホテル

フロント棟。

先に、チェックインの手続きを済ませます。

チェックインまで、まだ1時間ほどあります。
    「山みず木」にカフェがあると教えていただき、行ってみることにしました。

「湯めぐりバス」の待合所みたいです。
    この時は、運休でした。

この「山みず木」へのアプローチ、懐かしい~(^^)。

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

「山みず木」の脇の道を進んだところにあるカフェ。
    実際には、日帰り入浴の受付で、ドリンク等は販売されているみたいですが、店内での飲食はできませんでした。

お天気もよいので、散策でもしようかと。。。

「山みず木」の売店をチェックしたかったのですが、時間外らしく、照明もついていないので、

撮影だけで、おいとましました。

深山山荘の敷地を散策します。
    青印は、滞在するお部屋です。

山みず木別邸 深山山荘 宿・ホテル

フロント棟から、なだらかな下りの坂道。

深山山荘は、8棟16室のお宿(2014年開業)。

のどかな里山。
    なんだか、おとぎ話の時代に、タイムスリップしたような気分になってきます。

小さな小屋の中には、お地蔵さま。

「深山山荘」の大浴場「たゆたゆ」。
    のちほど、利用したいと思います♪

気がつくと、雲一つない青空(^^)。

階段を上って、「深山山荘」を見渡すと、本当に一つの村みたい。

小さな傘をかぶったお地蔵さまが、守ってくださっていました(^^♪。

チェックインの時間となり、フロント棟から、カートに乗せていただいて、お部屋に到着。

右側のお部屋でした。

玄関を開けると、

落ち着いた雰囲気の玄関。

玄関を入って、左手にリビングルーム。

カウンターテーブルに、お茶コーナー。

この壁の向こうには、

寝室。

両側に、通路があるので、便利です。
    ベッド上に置いてあるのは、部屋着(右)、パジャマ(左)。

玄関の右手には、水廻り。
    左のドアは、トイレ。正面がお風呂。

トイレ。

正面のドアを開けたところ。

シンクの下に、冷蔵庫。
    これが賛否両論あるみたいですが、個人的には、不便に感じることはありませんでした。こちらの方が、冷えているので、理にかなっている気がしますし(^^)。

ウェルカムスイーツ(女将手作りのゼリー)と、お水。

振り返ると、内風呂。

広いバスルーム中央に、バスタブ(*^^*)。
    窓が大きく、開けると半露天風呂になるので、OTTOが気に入ってました。

奥には、洗い場。

一番端の窓から、出入りが出来るようになっています。

目指すは、露天風呂!
    この石畳を歩いて、

この扉を開けると、

露天風呂があるのです(*^^*)。
    貸切風呂と言ってもいいほどの大きさです!

露天風呂からの眺め。
    川のせせらぎが聴こえます(^^♪。

川側から見たところ。

石畳は、リビングルームへも続いています。
    そして、なんとお庭にベンチも!

ベンチから見たところ。
    では、人の少ない間に、大浴場へ行ってみます。

お部屋の隣が、大浴場「たゆたゆ」。

明るい待合スペース。
    湯めぐりの方用に、貴重品ボックスもあります。

川の上流側が男性、下流側が女性。

内風呂だけだと思っていたのですが、

露天風呂もありました。
    露天風呂は、2018年に出来たみたいです。

大浴場のお風呂にも入ってきましたが、この露天風呂が気になり、早速入ってみました(^^♪。

乳白色のお湯。ほのかに、硫黄の香りがします。
    川や木々を眺められるように、片側だけステップがついています。

右を眺めると、川の上流。

左を見ると、紅葉~。

そして苔の上には、散りもみじ。

湯目線でのパノラマ。
    このお風呂、すっかり気に入ってしまいました!(^^)!。

夕食は、レストラン棟に行きます。

個室に案内していただきました。

可愛らしい照明。

OTTOは、最近ハマっている日本酒の飲み比べセット。

【上段】前菜、お茶餅清汁仕立て、焚き合わせ
    【中段】川鱒のマリネ、鮎のつけ焼き
    【下段】肥後牛ステーキ、栗プリン、小国ジャージ牛乳アイス
    どのお料理も美味しかったのですが、中でも鮎のつけ焼きは、初めての味で、美味しかったです。デザートの牛乳アイスは、おかわりしたかった♪

【12月10日(木)4日目】
    この日は、少し遅めの朝食。

昨夜と同じ個室。

美味しそうな朝ご飯。

赤い箱の中は、たっぷりの蒸し野菜。
    食べられるかなぁ~と心配しましたが、美味しくて、完食(*^^*)。

朝食後、ようやく朝陽が射し込んできました。

朝食の間に、お部屋のリネン補充等をお願いしていました。
    今日のスイーツは、フルーツでした(^^♪。

お天気もよいので、内風呂の窓を全開にして、湯浴み。

その後、お庭を歩いて、

露天風呂で、また湯浴み。

う~ん、もう最高です♪

湯上り後、お庭から川を眺めたり、紅葉を愛でたり、

これを何度、繰り返したことか(^^♪。

• OTTOは、川に降りて、水遊びをしていました。完全に童心に戻っているようです(^^;)。<br />私は、ベンチに座って、鳥のさえずりを聴きながら、別荘気分(*^^*)。

おやつに、売店で買ってきたアイスクリーム。
    湯上りに食べるアイスクリームは最高♪

2日目の夕食。
    今夜も、OTTOは、日本酒飲み比べセット。
    自分で3種類セレクトできるのが楽しいみたいです。

この日は、目の前で注いでもらいました。

【上段】前菜、鱚の吉野打ち、馬刺しのカルパッチョ
    【中段】かぶら蒸し、茄子田楽
    【下段】肥後牛ステーキ、りんごシャーベット
    馬刺しのカルパッチョが、とっても美味しかった。茄子田楽の茄子も、肉厚でとっても美味でした。肥後牛は、2日目の味付けの方が好みでした。

【12月11日(金)5日目】
    最終日の朝。陽が昇るのが遅いので、今日のお天気がまだわかりません(^^;)。

この日は、また違うお料理。

えっ、これだけ?と一瞬思ってしまったのですが、

なんと、三段のお重になっていました。
    一段一段、広げていくのが楽し~い!
    スタッフの方が、「好評なんです。」とおっしゃっていましたが、こういう遊び心が嬉しいです(^^)。
    真ん中のお鍋は、湯豆腐でした。

最後の湯浴みは、もちろんこの露天風呂。

お湯の色が、いつもより白っぽくて驚きました!
    昨夜、露天風呂に入った時に、何かザラザラするものがあるなぁと思っていたのですが、

底に湯の花が溜まっていました。
    昨夜のザラザラは、湯の花だったんだ!!

露天風呂の大きさは、このくらい。

午前中に、陽があたるこの景色が好きでした。

最後に、ベンチに座って、お別れ。

川向うに、何か動くものがあります。
    岩と同化していますが、枝の中央部分に小鳥。
    小鳥さんも朝ごはん中みたい(^^♪。

お世話になったスタッフの方に、バス停まで送迎車で送っていただきました。
    空は、雲一つない青空が広がっていました。

黒川温泉のバス停から、横断バスに乗って、最終の目的地、阿蘇へ向かいます。

『みたび九州、今度は横断☆温泉の旅☆【4】地獄温泉 青風荘(2020)』に続きます。

☆☆☆☆☆
    「山みず木別邸 深山山荘」は、おこもりにはピッタリなお宿。
    フロント棟から、深山山荘の藁ぶき屋根の敷地へ一歩踏み出すと、まるで別世界、時の流れが変わります。
    1棟2室でしたが、隣室の気配もほとんど感じることはなく、別荘感覚でのんびり3日間満喫することができました。
    スタッフの方々も、とても好印象で、また早く戻ってきたいなぁと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ●山みず木別邸 深山山荘
    ◆泉質  単純硫黄温泉(低張性弱酸性高温泉)
    ◆泉温  50.5度
    ◆Ph   5.75

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

• たらよろさん 2021/02/11 21:21:46
    素晴らしいお宿ばかり
    こんばんは、arc-en-cielさん

数日かけて九州のお湯を巡る旅。
    素晴らしいですねー。
    黒川温泉が、こんなに人が少なくて、
    こんなにお散歩道が動きやすいだなんてm
    やっぱり寂しすぎますねー。
    人間って勝手なもので、人が多い時にはもう少し空いて…って思うんだけれど、ここまで減っちゃうと、もう少し増えて…(笑)

九州ってやっぱり良いな♪
    つくづく、そう感じた旅行記でした。

私もカレードリア食べたい~。

たらよろ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2021/02/13 20:20:45
    RE: 素晴らしいお宿ばかり
    たらよろさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

黒川温泉は、平日だったこともあり、思っていたより、人が少なかったです。
    観光協会「風の舎」の駐車場は、ほぼ満車だったので、日帰り入浴を利用されている方が多かったのかもしれません。ただ、温泉街のお店が軒並み、お休みで、閑散としていたのは、淋しかったですね。

九州は、温泉もお食事も美味しくて、昨年は通いつめてしまいました(^^)。
    まだ行きたい温泉やお宿があるので、これからも少しずつ訪れることができればいいなぁ〜と思っています。

カレードリア、黒川温泉に訪問される際はぜひ♪

arc-en-cielさんのトラベラーページ