阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】旅館 みな和/あそ望タイプ「やまぶき」<br />     草屋根の宿 龍のひげ/「くぬぎ」<br /><br />【行程】<br />5月21日(金)伊丹空港→熊本空港→旅館 みな和<br />5月22日(土)旅館 みな和<br />5月23日(日)旅館 みな和→阿蘇→由布院→草屋根の宿 龍のひげ<br />5月24日(月)草屋根の宿 龍のひげ→福岡空港→伊丹空港<br /><br />昨秋、九州横断の旅をした際、「新緑の時期も綺麗だよね!」と、OTTOと話していました。<br />今回は、その時の想いを実現するために、阿蘇で見つけた離れのお宿と、数年前からずっ~と気になっていた由布院のお宿を訪れることにしました。<br /><br />出発する直前まで、フライトの欠航や、阿蘇から由布院への九州横断バスの運休など、いろいろハプニングが重なり、一時は旅行の中止も考えましたが、JRの復旧に加えて、お宿のJR阿蘇駅への送迎といったご好意もあり、無事旅立つことができました。

新緑かがやく山を望む温泉の旅☆〔1〕南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和(2021)

2021/05/21 - 2021/05/24

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.2>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2021/05/21

2021/05/23

【交通手段】JAL
【宿泊先】旅館 みな和/あそ望タイプ「やまぶき」
     草屋根の宿 龍のひげ/「くぬぎ」

【行程】
5月21日(金)伊丹空港→熊本空港→旅館 みな和
5月22日(土)旅館 みな和
5月24日(月)草屋根の宿 龍のひげ→福岡空港→伊丹空港

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

【5月21日(金)1日目】
    初めての天草エアラインへの搭乗。
    機体は、親イルカの「みぞか」。
    プロペラは「みぞか」の子どもで、左は「はるちゃん」、右は「かいくん」と名付けられているそうです(^^)。

「みぞか」は、天草弁で【かわいい】という意味だと、機内のエチケット袋に書かれていました。確かに、可愛い(*'▽')。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港から、お宿の送迎車で、約30分。
    本日のお宿「みな和」に到着。
    全室露天風呂付離れ、10室のお宿です。

南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和 宿・ホテル

お出迎えのスタッフさんとご挨拶していると、どこからか、看板猫のみーちゃんも出てきてくれました(^_-)-☆。

車中で、「猫の好きなお客さまの時に限って、みーちゃんが出てこない」というお話を伺っていたので、とっても嬉しい!!

女将(?)の「みーちゃん」のご挨拶も受けたので、

フロントでチェックイン手続きを済ませ、

お部屋に向かう途中で、こちらに立ち寄りました。

好きな浴衣と帯を、男女ともに選ぶのですが、種類が多すぎて、迷う~(≧∀≦)。
    浴衣選びは、後からゆっくりできるといいなぁと、思います。

長いスロープを歩き、

10段ほど階段を昇って、
    (スロープで迂回もできます。)

ふたたび、長い廊下を歩きます。
    この両側に、離れが並んでいて、左側が「あそ望タイプ」、右側は「お籠りタイプ」。
    廊下にはすべて屋根がついているので、傘要らずです♪

今回宿泊するお部屋は、一番奥でした。
    その先にも、出入口があります。

離れというか、もう立派な一軒家の門扉です。

お世話になるお部屋「やまぶき」。

今回は、阿蘇の山が望める「あそ望タイプ」(全3室)のお部屋にしました。

門扉から玄関まで、ゆったりと作られているので、廊下の人の出入りが全く気になりませんでした。

玄関も広~い!

そして、茶香炉のいい香り。

正面は、水廻り。
    まずは、右手のお部屋へ。

滞在中、このお部屋で過ごしました。
    そういえば、テレビは一度も使わなかったかも。。

広縁には、ドレッサー。
    テーブルの上には、氷水も用意されていました。

反対側には、冷蔵庫。

窓からは、お庭の向こうに、阿蘇の山々が広がっているのですが、この日は曇天で見えませんでした。

お茶セットも用意されています。
    このお茶が美味しくて、滞在中、よくいただきました。

押し入れには、アメニティセット、バスタオル&フェイスタオルが各1枚と、羽織もの。

そして、選んだ浴衣と帯。

お隣に、もう一部屋あります(八畳)。

奥のお部屋から、お庭を見たところ。

では、水廻りへ。

とっても大きくて深いシンク、使いやすかったです。
    化粧水等も置いてくださっています。
    大きなシェービングクリームもあり、OTTOが喜んでました。

トイレは、ものすご~く広いです。
    広すぎて、落ち着かないほど(^^;)。

トイレの隣の扉を開けると、

少し熱めの内風呂(温泉)。

そして、少しぬるめで、長く湯浴みのできる露天風呂(温泉)。

こちらのお宿は、全室、内湯&露天風呂付なので、大浴場はありません。

お部屋のレイアウト。
    (自作なので、イメージ図として見てください(^^♪。)

お菓子をいただいて、ひと息ついてから、お風呂に入ります!

露天風呂は、大きくて、ひとりで入るにはもったいないほど。
    OTTOの先には、寝湯。
    横幅は160センチほどあり、石の上にタオルを置いて、寝湯を楽しみました(^o^)。

露天風呂からの眺め。
    明日は晴れますように☆

お宿の全体図。
    とっても広い敷地で、明日ゆっくりお散歩しましょ。

案内していただいた廊下より、この出入口の方が、フロントに近くて、滞在中はほぼ、こちらを使いました。
    では、お食事処へ向かいます。

改めて、エントランスからフロントへゆっくり見学。

フロントの横には、こんなスペースもありました。

そして、お土産を見ようとしたら、

ん???
    人生劇場の傘の下にいるのは、

ニャーんと、気持ちよさそうな「みーちゃん」(+_+)。
    最近、ここがお気に入りなんですって(^-^)。

フロント棟から、この渡り廊下の向こうが、お食事処。

お食事処は、池の中に建ってました!

そして、池には、カモちゃんがいました(^^♪。

お食事処は、全て個室。
    窓から見えるのは、「神楽殿」。
    元々は、お神楽が見られたそうですが、今は舞える方がいなくなり、週末のみ、地元の子供たちの太鼓が見られるそうです。
    滞在時は、その太鼓も中止になっていました。

滞在中、毎回このお部屋でお食事。
    少しずつ日が暮れて、ライトアップされていく「神楽殿」もステキでした。

自家製のりんご酒は、下戸の私でも、美味しくいただけました。

【上段】小鉢&前菜、岩茸真丈、奥阿蘇鱒のカルパッチョ
    【中段】山女魚の化粧焼き、紫陽花饅頭、ヘルシーポーク
    【下段】阿蘇赤牛ロース・天草大王、ひのひかり&赤だし、豆乳のイチゴババロア

ボリュームたっぷりのお食事でした。
    中でも、山女魚と、赤牛ロースが美味しかった!

お部屋に戻ると、すでにお布団が敷かれていました。
    寝心地がよくて、熟睡(^^)。

【5月22日(土)2日目】
    お天気はまだ曇り空ですが、予報では午後から晴れ。
    お昼から晴れるといいなぁ。

朝ごはん。
    ひとりずつ、お釜に炊き立てご飯&お味噌汁のお鍋が用意されています(^^)。

そして、「OMOTENASIセット」なるものが!

マスク、マスクケース、ビニール手袋と、アルコールが入っていました。
    こういう心遣いは、嬉しくなります(^^)。

早速、ビニール手袋をして、ビュッフェコーナーへ!
    お漬物やサラダ、フルーツ、ドリンク、そしてふかしたさつま芋、そして

赤牛肉のカレー!
    このカレーは、絶品でした(^^♪。

セッティングされているおかずもあり、ビュッフェではサラダと食後のコーヒーだけで、私たちには十分でした。

朝食後、希望者には、カモのエサをもらえます(^o^)。
    お散歩に出かける時に、持っていこうと思います。

チェックアウト時間を過ぎた頃に、お宿の周辺を散策。
    一面に広がる水田の向こうに、少~し、山が見えてきました(^^)。

周辺には、色々な木々が植えられていて、桃の実が色づいていたり、

たわわに実ったビワの実もありました。

敷地内見取り図に、「幸運のすっぽん、見れたら幸せ」と書いてあったので、すっぽんを探しに、池へと来ました。

と、探すまでもなく、すぐにスッポンが近寄ってきてくれました(^^)。

畑仕事をされていたおじいちゃまが、
    「昔は、この池にたくさんのスッポンがいたんだけど、洪水で逃げ出しちゃって、今はこの2匹だけになっちゃったんだよ。その時に、温泉が池に流れこんでしまって、この子たちは眼が悪いんだ。」
    と教えてくださいました。
    でも、大きく育っているから、きちんと食事は出来ているんだろうなぁ(^^)。

おじいちゃまに教えていただいた「キウイ」の木。
    ツルが伸びていて、葡萄の木みたい。

初めて見るキウイの花。
    国内でも、キウイが育つことを、初めて知りました(*_*)。

瑞々しい緑色をした、柿の実の赤ちゃん。

サクランボも、小さいけれど、しっかり色づいていて、可愛い(^_-)-☆。

最後に、カモちゃんたちに餌をあげて、お散歩おしまい。
    10羽ほどいるのですが、エサ取り合戦では、女性陣が圧倒的な強さでした。
    たくましい~(^^;)。

畑のおじいちゃまに、ビワの実をいだたいちゃいました。
    冷やして、おやつに、今年初のビワを味わいました(*^^*)。
    おじいちゃま、ありがと~♪

の~んびり露天風呂に入っていたら、お天気が良くなってきました。
    もう一度、ひとりでお散歩へ。

少し青空が見えてきて、阿蘇の山々の稜線もハッキリ。

近くには、綺麗な川が流れていて、蛍もいるそうです。

何も遮るものがなくて、パノラマでもこの景色!
    あ~、この景色を見られて、しあわせ~。
    これも、「すっぽん」たちのおかげかも(*^^*)。

夕食前には、すっかり青空が広がっていました。

お食事処に飾ってある竹飾り。
    見事な模様で、毎回立ち止まって見入ってしまいました。

この日は、お鍋。

そして、神楽殿の前では、カモちゃん達登場!
    エサを取っているのか、私たちにパフォーマンスしてくれているのか、あちこちでこの光景が見られました。
    ドナルドダックみたいで、お尻が可愛い(^_-)-☆。

2日目は、自家製パイン酒。これも美味しかった~。

【上段】小鉢&前菜、鶏団子、お造り
    【中段】丸茄子の二味焼き、赤牛ホホ肉の味噌煮込み、ふっくらコーンのパイ包焼
    【下段】りんどうポークのハリハリ鍋、こしひかり&漬物、バニラアイス

どれも美味でしたが、特に赤牛の味噌煮込み&コーンのパイ包みは、お代わりしたいほど!
    ご馳走さまでした。

夕食後、フロントの前のテーブルに、みーちゃんを発見。
    この時間帯になると、フロント周辺に出没するようです(^^♪。

夕食後、少し休憩して、昨夜につづいて、蛍を探しに。

この日は、スロープの竹灯りが見たくて、廊下を通りました。

玄関前に、ちょこんと座っているみーちゃん。
    お客さんの外出をチェックしている「女将さん」のよう(*^^*)。

ライトアップされた神楽殿と、向こうに見えるのは、お食事処。
    夜は、一層幽玄な雰囲気。

蛍は、初日は数匹草の上で光っていましたが、2日目は、20数匹が飛んでいました。
    蛍を見たのは、何年ぶりだろう?
    久しぶりに見ることができて、嬉しかったです。

【5月23日(日)3日目】
    「みな和」最終日の朝は、霧に覆われていました。

草木に、丸い模様がたくさん。
    最初は何だろう?と思いましたが、朝露に濡れた蜘蛛の巣でした!
    キラキラして美しい光景は、早起きのごほうび(^^)。

見る見るうちに、霧が晴れてきて、

山々の姿がはっきり見えてきました(^^)。

そのさまを、露天風呂に入りながら見られるという贅沢。
    最高ですね!
    朝湯をいただいて、朝ご飯に行きます。

お食事処への渡り廊下に、カモが~~~(+_+)。
    どうやら、カモたちも朝ごはんが待ちきれず、池から上がってきちゃったみたい(^^;)。

ごめんね~、私たちの朝ごはんが先なの~(^^♪。
    この日も、美味しいお食事でした。

ビュッフェコーナーにあった自家製のお酒。
    「敷地内のサクランボは食べられるんだよ!」と、昨日おじいちゃまが教えてくださったので、このお酒は、きっとそのサクランボなのでしょう。
    いつ頃飲めるのかなぁ、楽しみ♪

滞在中、一番の快晴で、気持ちい~い!
    正面に見えるのは、「あそ望タイプ」のお部屋3棟。

最後に、おじいちゃまにご挨拶したかったけれど、この日はいらっしゃらなかったみたい。またいつの日か、お会いしたいです。

お宿のご好意で、阿蘇駅まで送っていただき、次の目的地、由布院へと向かいます。

『新緑かがやく山を望む温泉の旅☆〔2〕特急「あそぼーい」&由布院散策(2021)』につづきます。

☆☆☆☆☆
    「旅館 みな和」は、阿蘇の烏帽子岳を正面に望むことができ、自然溢れるお宿です。
    全て離れのお宿なので、他の宿泊客と出逢うのは、朝食時のビュッフェぐらいで、とても静かに過ごせました。
    周囲に建物もほとんどなく、朝はカモの餌やりで始まり、日中はお宿の飼い猫の「みーちゃん」に癒され、夜はホタル観賞と、のんびり、ほっこりできるお宿でした。

今回、私たちは利用しませんでしたが、近隣にある同じ系列の「旅館 竹楽亭」の大浴場も利用できるようです。また再訪する機会があれば、行ってみたいと思います。

【温泉情報】(温泉分析表より)
    ◆泉質  単純温泉 低張性中性低温泉
    ◆泉温  <記載なし>
    ◆Ph   7.0
    ◆その他 加温

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。