2020/12/07 - 2020/12/12
arc-en-cielさん
- arc-en-cielさんTOP
2020/12/08
バスでの移動
別府駅 11:20<亀の井バス 36>由布院バスセンター 12:12
バスでの移動
由布院バスセンター 12:25<ゆふりん号>岳本 12:30
茶房 天井桟敷
車での移動
由布院駅 14:35<わらび野送迎車>山荘 わらび野 14:45
2020/12/09
車での移動
山荘 わらび野 8:30<わらび野送迎車>由布院バスセンター 8:40
【交通手段】ANA&亀の井バス&九州横断バス&JR豊肥本線
【宿泊先】
●AMANE RESORT GAHAMA/ガハマタワー最上階 特別室(1泊)
●山荘 わらび野/メゾネットラグジュアリースイート(1泊)
●山みず木別邸 深山山荘/特別室C【洋間+寝室+内風呂+露天風呂】(2泊)
●地獄温泉 青風荘/離れ(1泊)
【行程】
12月7日(月)伊丹空港→別府空港→観光港→AMANE RESORT GAHAMA<ガハマテラス>
12月8日(火)AMANE RESORT GAHAMA<ガハマテラス>→別府→由布院→山荘 わらび野
12月9日(水)山荘 わらび野→由布院→黒川温泉→山みず木別邸 深山山荘
12月10日(木)山みず木別邸 深山山荘
12月11日(金)山みず木別邸 深山山荘→黒川温泉→阿蘇→立野→地獄温泉 青風荘
12月12日(土)地獄温泉 青風荘→立野→熊本空港→伊丹空港
九州縦断の旅が2回続いたので、3回目はとうとう九州横断の旅をするしかない!!と、先日の旅からすぐに、また旅立ちました(^^)。
もともとの予定は、熊本空港発着でのシンプルなプランだったのですが、コロナ禍で交通アクセスがとても悪く、いっそのこと、別府から入って九州横断するのはどうかとOTTOからの提案。う~ん、その方が現実的かも!と進めてみたところ、別府空港から由布院の直通バスも運休。え~~~っ( ;∀;)。そこで、やむなく別府で前泊となり、今年一番の長旅となりました。
ここ数年、何度か旅の計画に入ってくるものの、外国人観光客が多く、なかなかOTTOからOKが出なかった由布院。
今回、ようやくOTTOから、「由布院に行ってみようか。」と。
「由布院に行く時には、このお宿!」と決めていた『山荘 わらび野』に泊まることにしました(^^♪。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
【12月8日(火)2日目】
別府駅から、路線バスに乗って、由布院へ向かいます。
お天気は、どんより曇り空。別府公園 公園・植物園
どんどん坂道を上っていきます。
バスに乗っていても、硫黄の香りが漂い、湯けむりも見えました。亀の井バス (湯布院 - 大分空港) 乗り物
山間に入り、城島高原を通り、
眼下には、由布院の街が見えてきました!
定刻どおり、由布院に到着。 -
由布院散策の時間があまり取れなかったことと、人が多そうだったので、「ゆふりん号」に乗ります。
観光辻馬車とすれ違いました(^^)。観光辻馬車 乗り物
1つ目のバス停「岳本」で下車。
別府からの移動は、路線バスより、乗り心地のよい「ゆふりん号」がおススメです。 -
金鱗湖。
思ったより人が少なく、歩きやすかったです。金鱗湖 自然・景勝地
修学旅行生たちが、アヒルに先導してもらっていました(#^.^#)。
湖の中には、鯉がたくさん泳いでいて、華やか。
今回、天祖神社へは参拝しないので、遠くから手を合わせました。
天祖神社 寺・神社・教会
金鱗湖の説明や歴史が書かれていました。
初めてゆっくり読んだかも(*^^*)。 -
金鱗湖を、の~んびり散策できました。
亀の井別荘のカフェで、休憩します。
まだ紅葉が残っていて、とってもキレイ! -
金鱗湖から大分川へ流れる小川を渡り、
紅葉に誘われて、テラスへ上がりました。
こんなに見事な紅葉が見られるとは、思っていませんでした(^^♪。
そして、どこからか、グレゴリオ聖歌が聴こえてきました。
美しい紅葉と、厳かな音楽に癒されます♪ -
「茶房 天井桟敷」は、あいにく満席。
順番待ちをしている間に、周辺を散策します。 -
「鍵屋」で、お土産を買ったり、
有名な亀の井別荘の手前まで、行ってみました。
お宿は、この奥みたいです。
いつか、こちらのお宿にお世話になる日が来るといいなぁ(*^^*)。亀の井別荘 宿・ホテル
スタッフが階下まで迎えに来てくれました。
店内が30席しかないので、すぐに満席になってしまうそうです。 -
店内は、すごくゆったりした空間になっていて、白い壁に、梁がステキ!
2階にある隠れ部屋のようなお席に、案内していただきました(^^)。
2階は2席しかなく、テーブル間もすごく離れているので、プライベート感たっぷり。
これは、長居したくなります♪ -
窓からの景色は見れないけれど、まさに「天井桟敷」です(*^^*)。
地域共通クーポン1000円セットに魅かれて、来店したのですが、残念ながら終了しているとのこと。
私は、有名なモン・ユフを、OTTOはヨーグルトケーキ。 -
外で流れていたグレゴリオ聖歌は、実は店内から流れているのだと、気づきました。
スタッフの方に伺うと、
『由布院は、その昔、“キリシタンの桃源郷”と言われていて、信者の墓地や、今もステンドグラスの美術館もあるんですよ。グレゴリオ聖歌が流れるスピーカーは、1階の大テーブルと、2階にしかないので、こちらのお席はよく聴こえるので、愉しんでいってくださいね。』
と教えていただきました。
写真のひょうたんがスピーカー♪
下の「鍵屋」で、トラピストクッキー<大分トラピスト修道院>が販売されていたので、どうしてなのかと不思議だったのですが、由布院はキリスト教に所縁のある地だったのですね。 -
極上のひとときを過ごすことができました。
またいつの日か、再訪したいお店です。 -
この日は風もなく、暖かい日でした。
こういう日なら、人力車で観光もいいかも(^^)。
ちなみに、この壁の向こうには、「もくあみの杜」というモールが出来ていました。覗いてみたかったけど、人が多かったので、素通り。 -
小川沿いの道を、ゆっくり散策。
住宅街を抜けて、スヌーピー茶屋から、湯の坪街道へ出てみました。
うん、これくらい人通りなら、歩けそうです(^^)。
湯の坪街道 名所・史跡
お店の軒先に並んでいた置物に、吸い寄せられました。
もう、どれも可愛すぎる~~~(*≧∀≦*)。
ひとりひとり少しずつ表情が違って、OTTOとどの子がいいか、熟慮を重ね、気に入った子たちに、我が家に来てもらいました(^^)。 -
その横には、こんな大きな子もいて、お賽銭を入れて、ご挨拶。
「おともだちを連れて帰るけど、大切にするね!」と伝えました(^^)。 -
由布院駅に戻ってきた頃には、ずっと雲に隠れていた由布岳が、きれいに見えました(^^)。
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
こちらから、お宿の送迎車に乗せてもらいます。
由布院駅 駅
レセプション棟前で下車。
チェックイン手続きをすませ、早速お部屋へ。由布院温泉 山荘 わらび野 宿・ホテル
「山荘 わらび野」は、全13室のお宿。
基本1棟2室ですが、このお部屋だけ、1棟貸し。 -
お部屋の名前は、「椿」。
大きな扉を開けると、玄関もお部屋も日田の石貼。
この床は、床暖房になっていて、ずっと素足で過ごしました。 -
広~いリビングルーム。
テーブルの上には、ウェルカムスイーツのカヌレ。
リビングルームの奥から見たところ。
正面右側に、水廻り。 -
廊下の右手に、ミニキッチン。
グラス類は、ガラスで統一。
冷蔵庫の中は、全て無料。 -
廊下の左側には、トイレ。
廊下の正面に、ダブルシンク。
タオルウォーマーに、アメニティ類。
リネンも、ひとり各種2枚ずつ、用意されていました。
奥に内風呂。
洗い場も広く、そのままお庭に出入りできそう。
内湯。
十分な広さです。 -
内湯ですが、網戸がついているので、外気を感じながら、湯浴みできます。
そのままお庭に出てみたら、正面に由布岳!
もう一度、お部屋に戻り、左手のドアの向こうへ。
こちらは、寝室。
枕元のパネルに、照明の調整やコンセント&USBがまとまっていて、使いやすかったです。
クローゼット。
こちらは使用しませんでした。 -
ソファの後ろに、階段があります。
階段下のドアを開けると、
こちらもクローゼット。
1泊だったので、こちらのクローゼットを使いました。 -
ひとり分ずつ、バスローブ、パジャマ、部屋着、羽織ものがセットされています。
女性は、ワンピース。シンプルなのに、可愛いデザインで、気に入りました(^^♪。 -
では、階段を上がります。
3~4人で宿泊する際には、ここが寝室になるみたいです。
こちらも、全面窓!
いい眺めです。 -
2階は、露天風呂。
内湯より、ちょっと熱めのお湯。
お風呂の真上は屋根があるのですが、 -
お風呂横のスペース分は、屋根がないので、綺麗な青空が見えました。
テラスに出てみると、意外と広~い。
う~ん、特等席ですね(^^♪。
反対から見たところ。
お部屋の探検が終わったので、次は敷地内を見てみようと思います♪
お部屋のレイアウト。
※公式HPより -
私たちのお隣の棟。
こちらは、メゾネットタイプですね。 -
そして、反対側の棟は、1階タイプのお部屋。
チェックインしたレセプション棟の横を通り、まずはお宿の入口へ行ってみます。
お宿のエントランスは、こんな感じだったのですね!
大きな紅葉が、と~っても美しいです。
木立の中に、溶け込んでいるレセプション棟。
コンクリートなのに、遠目から見ると、木々に馴染んでいるように見えて不思議です。 -
レセプション棟に再び、入ります。
フロント横に、小部屋があり、ショップになっています。
小さな美術館のショップのような空間で、いいなぁ~と思いました。 -
敷地のMAP。
赤い丸は、泊まったお部屋。 -
湯浴みをして、湯上りに2階のテラスへ。
湯上りには、ちょうどいい気温で、由布院を眺めながら、夕暮れのひとときを過ごします。
目の前の木の枝に、鳩が止まってました。
この鳩、私がテラスで過ごしている間中、ず~っとここに佇んでいました。
きっと鳩も、この眺めが気に入ったのかな(^^)。 -
日が暮れたら、お庭がライトアップされました。
夜も、いい雰囲気です♪ -
夕食は、レストラン棟へ。
このレストラン棟は、夜になると、一気に華やぎます。
入口に入ったところには、大きな窓ガラスのスペース。
私たちは、個室に案内していただきました。
そして、以前気に入ったカベルネの赤グレープジュースがあり、もちろんオーダーしました(^^♪。 -
食前酒と焼き茄子のお浸し。
【上段】豆乳チーズと蟹味噌の柚釜、カリフラワーの豆乳スープ、お刺身
【中段】巨砲ソルベ、クエとキノコの包み焼き、大分和牛ステーキ
【下段】わらび野自家米、止め碗、デザート
どのお料理も、繊細なお味で、器や彩りも美しく、一品一品味わっていただいていたら、2時間も経過していました(^^;)。 -
お部屋までの数分、まるで森の中を歩いているような気分になりました。
温泉のお湯の音だけが響く、静寂。
露天風呂から、夜空の星を見上げて、なんと贅沢な湯浴み(*^^*)。 -
【12月9日(水)3日目】
5時半に起床。
由布岳を、さまざまな色の雲たちで取り囲んでいるみたい。 -
レストラン棟の前に、椅子が2脚。
座ってみたかったな~。 -
前日と同じお部屋。
たっぷりのサラダに、いろいろな種類が少しずつ盛られた朝ご飯。
ゆっくりといただきたいところでしたが、由布院からのバスの時刻の関係で、急いでいただき、8時40分には、お宿の送迎車で由布院駅まで送っていただきました。
『みたび九州、今度は横断☆温泉の旅☆【3】黒川温泉街&山みず木別邸 深山山荘(2020)』に続きます。 -
☆☆☆☆☆
「山荘わらび野」は、2016年の熊本・大分地震で、3年間休業していたお宿。
2019年にリニューアルオープンした時から、ずっと行きたい!と思っていました。実際に訪れてみると、お部屋に入った瞬間から、すべてが心地よく、連泊にしなかったことを後悔しました。
お部屋、温泉、お食事、そしてスタッフのサービスと、どれをとっても満足のいくお宿でした。今回は、滞在時間が短かったので、新緑の頃に、連泊で再訪したいなぁと思います。
【温泉情報】(温泉分析書より)
●わらび野温泉 由布の湯
◆泉質 アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
◆泉温 60.3度
◆Ph 9.0
最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。
温泉宿の旅シリーズ<No.2>
前の旅行記
みたび九州、今度は横断☆温泉の旅☆【1】AMANE RESORT GAHAMA<ガハマタワー>(2020)
別府温泉
次の旅行記
みたび九州、今度は横断☆温泉の旅☆【3】黒川温泉街&山みず木別邸 深山山荘/(2020)
黒川温泉・杖立温泉
再び九州縦断☆温泉の旅☆<4>奥日田温泉 うめひびき★後編(2020)
2020/11/30~
日田
別府温泉
みたび九州、今度は横断☆温泉の旅☆【2】由布院散策&山荘わらび野(2020)
黒川温泉・杖立温泉
みたび九州、今度は横断☆温泉の旅☆【4】地獄温泉 青風荘<旧:清風荘>(2020)
阿蘇
備後から筑前☆温泉の旅☆《1》遠音近音編(2020)
鞆の浦・鞆公園
備後から筑前☆温泉の旅☆《2》仙酔島&鞆の浦編(2020)
鞆の浦・鞆公園
備後から筑前☆温泉の旅☆《3》宮島 離れの宿 IBUKU編(2020)
宮浜温泉
備後から筑前☆温泉の旅☆《4》天然田園温泉 ふかほり邸編(2020)
久留米
春爛漫の里山&湯あかり☆山みず木別邸 深山山荘(2021)
2021/03/31~
黒川温泉・杖立温泉
絶景の桜~満開、花吹雪、花筏、そして夜桜★弘前公園(2021)
2021/04/22~
弘前
しばしの憩い、エメラルドグリーンの川を眺めて☆夏瀬温泉 都わすれ<前編>(2021)
2021/05/11~
田沢湖・乳頭温泉郷
しばしの憩い、エメラルドグリーンの川を眺めて☆夏瀬温泉 都わすれ<後編>(2021)
2021/05/11~
田沢湖・乳頭温泉郷
新緑かがやく山を望む温泉の旅☆〔1〕南阿蘇俵山温泉 旅館 みな和(2021)
阿蘇
新緑かがやく山を望む温泉の旅☆〔2〕特急「あそぼーい」&由布院散策(2021)
湯布院・由布院温泉
新緑かがやく山を望む温泉の旅☆〔3〕草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた(2021)
湯布院・由布院温泉
初夏の東北南部・湯めぐりの旅☆【1】鎌先温泉 みちのく庵(2021)
白石
初夏の東北南部・湯めぐりの旅☆【2】土湯別邸 里の湯(2021)
土湯温泉
初夏の東北南部・湯めぐりの旅☆【3】露天風呂の宿 静楓亭(2021)
猪苗代
100%源泉かけ流しの温泉旅☆[1]赤倉観光ホテル(2021)
2021/06/27~
赤倉・関・燕
100%源泉かけ流しの温泉旅☆[2]檜の宿 水上山荘(2021)
2021/06/27~
谷川温泉・湯桧曽温泉
長大な阿賀野川を眺めて☆麒麟山温泉 絵かきの宿 福泉(2021)
2021/08/02~
瀬波・阿賀野川・五頭・村上
冬の気配を感じる道央の旅☆〈1〉ソラリア西鉄ホテル札幌(2021)
2021/10/06~
札幌
冬の気配を感じる道央の旅☆〈2〉ピリカレラホテル(2021)
2021/10/06~
白老・大滝
横浜港&相模湾を一望する秋旅★[2]ATAMI 海峯楼 in 熱海(2021)
2021/10/17~
熱海
秋麗の由布温泉旅☆《1》由布院散策&お宿 五輪花(2021)
2021/11/09~
秋麗の由布温泉旅☆《2》由布の彩 YADOYA おおはし
2021/11/09~
湯布院・由布院温泉
犀川のせせらぎ&妙高の紅葉を眺める温泉旅☆〔1〕金沢 川端の湯宿「滝亭」(2021)
2021/11/16~
金沢
犀川のせせらぎ&妙高の紅葉を眺める温泉旅☆〔2〕赤倉観光ホテル(2021)
2021/11/16~
赤倉・関・燕
初冬の八甲田・新雪眩しい湯けむりの旅☆HOTEL Jogakura(2021)
2021/12/20~
八甲田・酸ヶ湯温泉
旅行記グループをもっと見る
- 暴れナメクジさん 2021/02/06 17:33:51
- すっきりしました。
- arc-en-cielさま、こんにちは。
初めて書き込みさせて頂きます。
やっぱり「わらび野」は良い宿ですね~
なるほど、「メゾネットラグジュアリースイート」
だけが1棟貸しだったんですね。
今まで「メゾネットスタイリッシュスイート」との
違いが分からず、一時期GW旅行用に予約を入れて
いた時も(どうみても同じ部屋だし、この金額差は
何なんだろう?)とずっとモヤモヤしていました。
でもおかげ様ですっきりです。有難うございます!
それはそうと、ずっと前から気になっていましたが…
『す ん ご い』旅行頻度ですね!!
しかも全部良い宿!
しかも全部平日(驚)
しがないサラリーマンの自分には到底真似できません(涙)
中でも「侘桜」「雲仙九州ホテル」「うめひびき」そして
「わらび野」の4つは、自分が一昨年ぐらいから泊まりたいと
思い続けている宿で、それをわずか2か月足らずで達成とは…
これからもうらやましがらせて頂きます(笑)
暴れナメクジ
- arc-en-cielさん からの返信 2021/02/06 19:52:59
- Re: すっきりしました。
- 暴れナメクジさま
初めまして!
以前より、暴れナメクジさんの旅行記を拝見し、スタイリッシュな旅のスタイルに、とても憧れていました。
今回、メッセージ&フォローしてくださり、ありがとうございます(^^)。
>やっぱり「わらび野」は良い宿ですね~
>なるほど、「メゾネットラグジュアリースイート」
>だけが1棟貸しだったんですね。
お部屋の違いって、難しいですよね。
私も、事前にいろいろ情報収集していくものの、実際に泊まってみて、初めてわかることが多いです。
「山荘 わらび野」の「メゾネットラグジュアリースイート」は、一棟貸しということ、そして由布岳が正面に見えるということで、少々お値段が高く設定されているみたいです。
私たちの宿泊した「椿」のお隣の「柊」だと、眺めはあまり変わらないと思いますが、恐らくお部屋指定は難しいかもしれませんね。。。
機会があれば、ぜひ泊まってみてください♪
>『す ん ご い』旅行頻度ですね!!
>しかも全部平日(驚)
・・・やっぱりそう思われますよね~(^^;)。
OTTOは、以前は東京でサラリーマン生活を送っていたのですが、現在は地元の関西で自由業をしております。ありがたいことに、ふたりとも、ネット環境さえあれば、仕事に支障がないのです。
昨年の4月以降、数件予約していた海外旅行がすべてキャンセルとなり、その予算を使って、以前から国内で泊まりたいと思っていたお宿に、宿泊することにしました。
その後、GOTOトラベルが始まったので、我が家の家計にとっては大助かりです!
とはいうものの、助かった分も、次の旅行につぎ込んでしまっているので、本当のところは助かっていません(^^;)。
まぁそういうこともあり、人も少なく、お宿の予約もとりやすい平日に、テレワークをしながら旅を続けてきました。いわゆるワ―ケーションというものでしょうか。最近は、宿ホッピングが加速しており、昨年の11月&12月は、もう我が家は旅行バブルに陥っていました(*^^*)。
11月に訪れた「Miru奄美」は、暴れナメクジさんの旅行記を、大変参考にさせていただきました。
「Miru奄美」も実際に訪れてみると、思っていた宿泊設備とは少々違うことがあり、部屋を途中で変更したりと、やはり実際に体感してみないとわからないのが、旅の醍醐味ですね。
この「Miru奄美」での滞在で、OTTTOと私はすっかり自然溢れる奄美大島に魅了されてしまい、今年も再訪したいと考えています。
暴れナメクジさんが候補とされている4つのお宿は、全て自然が豊富で、癒されるお宿だと思いますので、ぜひお時間があれば、訪問してみてください(^^)。
このような不自由な環境が早く終息し、以前のように、自由に旅行(特に海外旅行)ができるような状況になってほしいものですね。
まずは、お身体にくれぐれも気をつけて、お過ごしください。
引き続き、暴れナメクジさんの旅行記を楽しみにしています♪
arc-en-ciel