阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、熊本と初大分県をぐるっと周遊旅。<br />熊本は今回で3度目、誰か知り合いがいるとか、はたまた遠いご先祖様が熊本出身なのか、よくわからないけど熊本へ行きたくなるのは不思議だ。<br /><br />どうしても滝の裏を歩きたかった「鍋ケ滝」と阿蘇神社の「楼門」が再建されたので見に行く。阿蘇門前町の水基めぐりも少しだけ楽しむ。<br />宿は景色と星空が良いと評判の、瀬の本高原ホテルで1泊。<br /><br />また、熊本へ来る機会があったら黒川温泉で温泉巡りがしたなぁ~。<br /><br />-------スケジュール-------<br />1日目<br />出発便 ANA791便 大分行 7:50 → 大分到着 9:30<br />レンタカーで出発<br /><br />①大分県 玖珠町編<br />1.「豊後森機関庫公園」<br />    ↓<br />2.「日本一小さな城下町(森町)散策&ランチ(金太郎)」<br />    ↓<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />②熊本県 小国町&阿蘇編<br />3.「鍋ヶ滝」 <br />    ↓<br />4.「大観峰」  <br />    ↓<br />5.「阿蘇神社」<br />    ↓<br />6.「瀬の本高原ホテル」

②熊本・大分周遊旅 小国町&阿蘇(鍋ヶ滝~阿蘇神社)

2024/05/23 - 2024/05/25

旅行記グループ 九州編

じろうまる

じろうまるさん

今回の旅は、熊本と初大分県をぐるっと周遊旅。

宿は景色と星空が良いと評判の、瀬の本高原ホテルで1泊。

-------スケジュール-------
1日目
レンタカーで出発

①大分県 玖珠町編
1.「豊後森機関庫公園」
    ↓
2.「日本一小さな城下町(森町)散策&ランチ(金太郎)」
②熊本県 小国町&阿蘇編
3.「鍋ヶ滝」
4.「大観峰」
    ↓
5.「阿蘇神社」
    ↓
6.「瀬の本高原ホテル」

レンタカー ANAグループ スターフライヤー

熊本県はとても広く見所も多い県。3度目の熊本でやっと「鍋ヶ滝」にこれました。
    鍋ヶ滝はWEBの事前の見学予約必要です。滝までの道には、狭いところもありますご注意下さい。

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

滝までは整備された階段です。

阿蘇の伏流水、透明度が高い。

鍋ヶ滝の落差は約10mと規模は小さいですが、幅が約20mあり、カーテンのように落ちる水が優美で神秘的です。ここは滝の裏側を歩けるのが特徴です。

阿蘇のカルデラをつくった約9万年前の巨大噴火でできたとされるこの滝は、長い年月をかけて滝上部の固い岩盤や滝裏のやわらかい地層は、今も浸食を繰り返し、少しづつ形をかえているそうです。平成26年に「世界ジオパーク」選定され、阿蘇の息吹を感じることができる、重要な場所なひとつです。

滝の横に可憐な花「ユキノシタ」

阿蘇随一のビュースポット「大観峰」
    大観峰へ来たのは3度目。もや~として阿蘇五岳は雲の中ですが、なかなかスカッと晴れた景色はみせてくれないもんですね( 一一)

大観峰展望所 自然・景勝地

「テレビ塔」

大観峰展望台「渓谷地帯のカルデラの眺め」

大観峰展望台「遠見ヶ鼻」

大観峰展望台駐車場からの眺望

阿蘇の草花、紫は「マリアアザミ」、黄色は「キンポウゲ」かな?

猫じゃらしの様な花は、「サラシナショウマ」か「ヒトリシズカ」どっちだろう?

「阿蘇神社」
    阿蘇神社は、古くから肥後一の宮として崇敬され、境内正面に楼門と、その左右に美幸門(みゆきもん)と還御門(かんぎょうもん)を構え、両側に翼廊を構えた拝殿、その後方に一の神殿と二の神殿及び三の神殿が建っていて、左右対称の景観を構成しています。阿蘇神社の社殿は、江戸時代末期の建築的特色がよく表れているのだそうです。

「南鳥居」
    2021年の写真

「北鳥居」
    阿蘇神社の参道は、神社に対して平行で南北に延びる「横参道」です。南と北にそれぞれ鳥居があります。この南北の鳥居も地震で倒壊したので、阿蘇中央高校の演習林の檜を使って再建されたそうです。

北鳥居から入ると、右手側に「神幸門」
    御幸門は、寛永2年(1849)に建立された国の重要文化財。震災前は門に壁がありました。震災から8年たってもすべの再建は終わっていない。

「神幸門」の向いに神幸門を守る「北門守社」があります。

熊本地震による倒壊から、無事再建された「楼門」
     阿蘇神社の楼門は、茨木健の鹿島神宮、福岡県の箱崎宮と並んで、日本三大楼門と言われています。
     南北に延びる横参道中央にそびえる楼門は、高さ18m、二重門としては九州最大の規模を誇ります。両脇には四脚門形式の美幸門と還御門が構えています。

楼門の先に「還御門」、四脚門形式がよくわかります。
    こちらも、寛永2年(1849)に建立された国の重要文化財

「還御門」の向いに還御門を守る「南門守社」があります。

2021年の再建中の写真
    楼門の再建工事は、初めに施工ヤードを覆う高さ22.8m、幅28.0m、奥行24.5mの「素屋根」被せた状態で倒壊した楼門を解体し、修復した部材を組み上げる、ボルトひとつ落とせない難工事だったそうです。

再建された「阿蘇神社 楼門」
     2016年4月の熊本地震で被災した阿蘇神社の楼門が、2023年12月地震から7年ぶりに荘厳な姿をよみがえらせました。門内の表、裏2本づつの鋼材を入れ耐震補強がされています。のびやかに広がる2層の大屋根は威厳がありますね。

柱の裏側に鋼材が入り、耐震補強されているのが良くわかります

楼門のりっぱなしめ縄をくぐると拝殿

阿蘇神社「拝殿」
    2016年4月の熊本地震で完膚なきまでに倒壊した阿蘇神社の拝殿が、震災から5年目の2021年に完成しました。拝殿は文化財指定でなかったため、寄付による再建だったそうです。

拝殿の「左翼廊」
    このちらの奥に一の神殿が鎮座しています。

拝殿の「右翼廊」
    こちらの奥には、阿蘇都比咩命をお祀りする二の神殿が鎮座しています。
    「背伸び石」は、身長を測ったことから背伸び石と呼ばれているのだとか。

阿蘇神社の「願かけ石」

御神木の大杉

阿蘇神社前のインフォメーションセンターがリニューアルされてました。
    周辺の地図がゲットできます、門前町の水基めぐりの地図をもらい散策へ

インフォメーションの前には屋根付きの休憩所ができました。

水基とは、水飲み場のこと。門前町商店街には「水基」がと呼ばれる湧き水が30ヶ所以上あります。
    阿蘇の湧き水は、美味芳醇な神様の泉として珍重され、不老長寿の水として崇めらています。

門前中町通りは、平日午後のせいか閑散としていて、ちょっとカフェでお茶でもと思いましたがお店はほぼクローズ、残念。

「碧水泉」
    水基のお水は阿蘇の伏流水なので、飲む事が出来ます。

「語らいの雫」

「猿田彦の水」

「阿吽の水」

「味彩の水」

「金運の水」
    こちらは金運の御利益をいただけるとのこと、しっかり頂きました。

本日のお宿は「瀬の本高原ホテル」
    景色と温泉、無料星空鑑賞がいいとの口コミ。
    ロビーには、ドリンクマシーンがありコーヒーやソフトドリンクが無料です。チェックインの際、団体さとかぶってしまいましたが、チェックインは別で対応してくれます。移動のエレベーターが混雑するのが難点かも。

瀬の本高原ホテル 宿・ホテル

露天風呂が最高 by じろうまるさん

お部屋は、新館ツインで窓際に小上がりついていて、湯船もあるタイプでした。

露天風呂は、新館1階から庭を歩いて行きます。あいにくの曇り、星空だったら最高だったかも。残念なことに星空観賞も中止。

夕食はビュッフェ1時間の入れ替え、せわしない事このうえなし。ただ、プレミアムモルツや焼酎などが飲み放題なのは良かった。食事の種類はそれなりにあり、自分でつくるミニ熊本ラーメンや赤牛のローストビーフは美味しかったです。