網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走に、少し長く滞在できることになりました。網走は、観光地として有名ですが、やはり食。無理してでも食べまくろうと思います。グルメツアーの後半です。

驚きの網走グルメツアー・後編。

2020/09/07 - 2020/09/13

旅行記グループ おばさん旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/07

自家用車 徒歩

きのうも、お寿司をいただきましたが、今日もお寿司をいただきます。

鮨勝さんです。毎日、寿司なんてぜいたくの極みです。

お客さんは、いません。しかし…。

カウンターから見えるネタは、素人が見ても最高。エビが大きい。ウニもあります。

ビールを飲んでお寿司を待ちます。

待っていました!お寿司です。よく見ると、下の右から2つ目の紫色のネタは?

ウニとイクラに挟まれているのは、タラバガニの内子です。内子とは、体外に出る前の卵のことだそうです。珍しいです。しかも、おいしかたです。

そして、きのうも行った網走地ビール館。

カルビー。

ニンニク。

結構、重たいメニューですが、おいしいビールで流します。おいしい、最高です。

翌日は、映画・網走番外地で有名な網走監獄。ここにも、おいしいものはあるのです。

それが、これ。監獄食A。Bもあります。Bは、サンマでなくてホッケです。サンマより高いです。

サンマに…。

麦飯。

具がない味噌汁。

おいしいかと聞かれたら微妙ですが、これも立派な網走グルメ。NGワードは、「懐かしい味」ということです。

夜は、居酒屋さんへ。

見ずらいかもしれませんが、流氷の妖精、クリオネが入口にいました。

クリオネちゃん天ぷら揚?まさか…

出てきたのは、クリオネ?に似せた天ぷらかまぼこでした。ホッ。さて次のお店へGO。

きた鳥さん向かいにある吉田三八商店さんに行きます。

新型コロナウイルスの感染防止対策は、ばっちりです。

コンロが出てきました。何を焼くかと言うと…。

貝つきホタテ!

良い色に焼けてきました。でも、これはホテルでもらったクーポン券のサービス品。網走では、貝付きのホタテもサービスしてくれるんです。最高です。味も、もちろん最高です。

〆は、やはり網走地ビール。店員さんが、「きのうも来ていただきましたよね」と言ってくれました。しかし、違います。きょうで6日連続してきています。網走って最高ですね。

おばさん旅行記