定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、感染防止対策がしっかりされている旅館を探し、宿泊しました。温泉街は、人がいなく寂しいものでした。コロナに負けるな!定山渓温泉。

コロナに負けるな、定山渓温泉!

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ おばさん旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

2020/11/28

自家用車 徒歩

いつもなら、紅葉に時期は、どのホテルも予約ができない定山渓温泉。そのため紅葉の時期が終わったころに行っていました。いつもと同じ時期の訪問です。

いつもと変わらぬ風景です。寒い日だったので温泉の湯けむりが、ひときわ目立ちます。

しかし、人はいません。

定山渓の河童も寂しそう。

人のいない温泉街。

普段は、混んでる足湯に行ってみると…。

貸し切りです。

足湯の向かいにある温泉まんじゅう屋さん。

お土産は、いつもここのおまんじゅうです。ここは1個からまんじゅうを売ってくれます。そこで…。

温泉まんじゅうを3使いました。

足湯に入りながら、いただくためです。

ここで少し時間をつぶさなければいけません。その理由はこれ。

温泉卵を作るのです。

足湯は、ソーシャルディスタンスをとるようになっています。

温泉まんじゅうをいただきながら、温泉卵が出来上がるのを待ちます。

足湯は、ソーシャルディスタンスを保つように呼びかけられています。

時間も十分あるので、ゆっくり温泉卵が出来上がるのをまちます。

それにしても、この状況を定山和尚は、どう見ているのでしょうか。

この日の宿は、敷島定山渓別邸さんです。

いきなり階段です。でも、部屋数が少なく落ち着いた宿です。

ぜいたくにも、特別室です。いつもは予約が取れないのに、今回は取れました。

広い。

畳もあります。やはり温泉は、畳でなければ。

暖炉もあります。

こんないい部屋が空いているなんて。

最高のひと時を過ごせましたが、早くコロナが終息しますように。人がいない定山渓温泉でしたが、コロナに負けるな、定山渓!がんばれ、定山渓。また、来ますね。

おばさん旅行記