追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため中止になっていたバスツアーが5か月ぶりに再開されました。密閉、密集、密接の三密の代表格のようなバスツアー。感染防止対策がとられ復活しました。これが、新北海道スタイルのバスツアー。思いっきり満喫できました。

新北海道スタイルのバスツアーを体験 PART1

2020/07/12 - 2020/07/12

旅行記グループ おばさん旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

2020/07/12

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

安くていろんなところに行けるのが魅力でよく利用していました。しかし、新型コロナウイルスの影響で中止されてきました。そのバスツアーが復活すると聞いて参加しました。

これがパンフ。目に留まるのは「脱3密」。

さぁ、「脱3密」のバスツアーとは。ウキウキしながらの参加です。

車内に入ると「優先席」?席にシートベルトがついていない。

つり革はあるし…

降車ボタンもついています。これって路線バスでは?

やはり路線バスです。旅行会社の添乗員の話では、路線バスだと窓が開くということです。常時換気で、密閉を解消するとは…。その手があったかと感嘆しました。

座る席も2席を一人で使います。ソーシャルディスタンス。

最初の観光地は、ハイジ牧場。広大な広さの観光牧場です。100ヘクタールあるとか。

ここに来たのは20年ぶりくらいです。

牛舎の中では牛が草を食べていました。

恐る恐る触ってみましたが、おとなしかったです。

子どもが小さいときに来た時のことを思い出しました。

ヤギもいます。

赤ちゃんも産まれていました。かわいいです。

天気にも恵まれ気持ちの良いツアーになりました。

広々としたハイジ牧場。ハイキング気分で楽しいですね。

風景もごちそうです。

以前来たときより立派になったSLの乗り物。近場なので、いつでも来れると思っていましたが、なかなか足が向かいませんでした。今回のバスツアーでなければ来ませんでしたね。良い体験をさせてもらいました。

私たちが、楽しんでいるときもバスの乗務員さんは消毒をしてくれていました。これが安心につながるのですね。ありがとうごさいます。

おばさん旅行記

追分・穂別・長沼の人気ホテルランキング