札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響でゴールデンウイークも外出自粛。買い物も車を使わないで歩いてみました。自粛の春。みんな頑張ろうね。

コロナに負けない春です。

2020/05/06 - 2020/05/06

旅行記グループ おばさん旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

JRローカル 徒歩

いつも通る北海道大学。人影はまばらです。

北大構内。ロータリーから北の方向を見ても人はいません。いつもの春だと、散歩する人や自転車に乗る人がたくさんいます。

川が流れている近くには桜が満開。

人間の生活とはとは関係なく桜は咲きます。

いつもの年だとハイキングする家族でにぎわっているのですが。静かです。

桜が咲き乱れる近くにクラーク博士の像があります。ん?マスクつけている。

クラーク博士もマスク。

マスク不足の折にもったいないような…。しかも、これってダメですよね。

ボーイズビーアンビシャス。

桜の美しさに免じて大目に見ましょう。

いつもの年だと、ここはお弁当を食べる親子や散策を楽しむご夫婦らでにぎわう場所です。今年は、人がいません。

人に見せるわけでもないですが、桜は変わらず満開です。

緑地を流れる小川日…。

桜の花びらが流れています。ゆっくりと。

来年もまた、その次の年もきれいに咲いてくださいね。

春の日差しは温かく、北海道にも春が来ました。

青い空にピンクの桜。こんな春の風景は日本のいたるところにあると思います。

これが日本の春ですね。

学生さんたちは、何をしているのでしょうか。静かです。

札幌の観光名所、北大のイチョウ並木のイチョウも芽吹いてきました。この並木が黄色く色づくころには、また、たくさんの人が、ここを訪れるようになりますように。みんあでがんばりましょう。

おばさん旅行記

札幌の人気ホテルランキング