2026/03/09 - 2026/03/11
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,594,116アクセス
北海道の流氷を見よう。
砕氷船に乗ってみたい。
砕氷船は、網走の「おーろら号」と紋別の「ガリンコ号」があります。
知床の宿、北こぶしに泊まりたいので、網走の「おーろら号」を選びました。
航空券は安売りやキャンペーンを待っていると女満別線が値上がりしてしまい
女満別イン、釧路アウトになりました。釧路便は安かったです。
網走泊(ドーミーイン網走)、知床泊(北こぶし)
1日目 ANA4777便(羽田11:15→女満別13:00)機材はエアドウ。
網走バスで13:50オーロラターミナル
砕氷船オーロラ号15:30~16:30 歩いてドーミーイン網走泊。
寒いだろう、雪が積もっているだろう、と靴に取り付けるスパイクを用意しましたが、使わず、ブーツで大丈夫でした。12月のソウルや1月のNYの方が寒いです。
3月は流氷が厚くなるそうですが、風で流されて見えなくなる時があり、当日は流されて沖に行った流氷の為に、砕氷船の航行時間が15分延長され、流氷を砕氷するのでした。
※画像はおーろら号と流氷です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
出発日が近づくと、砕氷船が運航するか、心配になってきました。
当日の運行状況です。
15時半の船だから、大丈夫かな・・運を祈るしかありません。
※当日は小型船以外は運航しました。小型船は2時間、大型船は1時間コースです。 -
羽田空港へはりんかい線で天王洲アイル乗り換えで行くと、天王洲アイルの歩く距離が遠くて・・くじけました。
羽田T2のANAラウンジには、小さなフィナンシェがありました。
甘いもの、が定番になったんですね・・
フィナンシェは皆、2,3個、取っていました。
そして数か所に、「ラウンジ内提供の飲食物は、ラウンジ外へ持ち出し禁止」と。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
機内販売で昆布スープがあり、気になって試食させて頂いたら、とても濃厚な味でした。お好きな方はどうぞ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
女満別空港着。
預け荷物はないので、網走バス、女満別空港線にすぐ乗車。
雪の上を歩くので、ゴロゴロ転がすキャリーは止めて、ボストンバッグにしました。女満別空港 空港
網走駅が近づくとホテルがいくつも。
上:サンアバシリ
下:左が廃墟のホテルしんばし・ 右がルートインホテルサンアバシリ 宿・ホテル
網走川の南岸にホテルが並びます。新橋です。
グリーンホテル、北海ホテル、網走セントラルホテル、ドーミーイン
網走バスの終点、オーロラターミナル=道の駅流氷砕氷船のりば。
料金はペイペイで払いました。
QR決済対応なので、D払い、AUペイ、ALIペイも使えます。網走グリーンホテル 宿・ホテル
★おーろら号★
道の駅流氷街道(網走流氷砕氷船のりば)
1階におーろら号のチケット売り場があり、予約番号を伝えて、クレカで決済。
1人5000円
2階はキネマ館という食堂です。1階に土産物売り場。道の駅 流氷街道網走 道の駅
乗船までの待ち時間
道の駅流氷街道の2階、キネマ館という食堂あり。
食事すれば座って船待ちできるので、お勧めです
ホッケフライ丼と白魚丼。
寒くて近くの流氷硝子館や網走番屋に歩く元気がでません。キネマ館 グルメ・レストラン
乗ります。
15時半出航の船はそれより前の船よりも空いています。
前の船は中華系外国人ツアー客が一杯でした。
船内で500円追加で座れる特別席があり、温かくて、眺めがよくてよかったです。流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
★おーろら号★
出航して網走川の海に近い所は網走番屋(海鮮市場)と流氷硝子館が並んでいます。
オホーツク海。流氷が少ない(風で流された)ので、沖の流氷のある所まで航行するので、15分延長の船旅です。流氷硝子館 美術館・博物館
★おーろら号★
おーろら号が進んでいくと、流氷が多くなりました。 -
★おーろら号★
海面一杯の流氷。
砕氷船ですから、流氷の上を航行して、スクリュー?で氷を砕きます。
大きな音と揺れがスリリングです。 -
★おーろら号★
船内に売店があり、青いビール。流氷クラフトを頂きました。
運よく、流氷が近くで見られて、砕氷のスリルが楽しめました。 -
下船後、徒歩6分で、大谷蒲鉾店(8時~17時)
地元で人気のかまぼこ屋さん。
倉庫のような建物。できたての揚げかまぼこが一杯。
真空パックなので、持ち帰れます。味は、濃いです。 -
網走バスターミナルまで歩きます。
ドーミーインと向かい合って、大きな網走セントラルホテルがあります。
網走でドーミーインを選んだのは、大浴場のため。寒い凍える場所ですから。網走セントラルホテル 宿・ホテル
ドーミーインにチェックインして荷物を預け、暗くならないうちに・・
網走川の橋を渡ってスーパーへ
「フードマスター ベーシック 橋北店」
地元料理のいずし、を買いたかったのですがなくて残念。 -
◆ドーミーイン網走◆
外観です。 全145室、2016年開業。
網走バスターミナルの近く、網走川沿いです。寒い季節は大浴場のあるホテル by wakupaku2さん天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル
◆ドーミーイン網走◆
ボトムの部屋で質素ですが、温かくて居心地がよいです。 -
引き戸にタオルバー
壁にソナ付けワイヤースリッパたて、は家庭でも取り入れたい工夫ですね・・ -
室内着。
冷蔵庫の中に、ウェルカムスイーツのリンゴゼリーがありました。 -
◆ドーミーイン網走◆
網走川が見えます。
共用廊下です。 -
9階に大浴場。
休憩場所に本がたくさん。 -
◆ドーミーイン網走◆
湯上り休憩所に、夜はアイスバー、朝はヤクルトがありました。フリーです。 -
夜鳴き蕎麦 21時半~23時
コインランドリーは、洗濯は無料みたいです。
安心安定のドーミインは満足でした。
朝食は食べていません・・電車バスで移動するので、食べて気持ち悪くなったラ困るから・・旅行中はなるべく食べないのが体調管理に一番だと思っています。