網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の流氷を見よう。<br /><br />砕氷船に乗ってみたい。<br />砕氷船は、網走の「おーろら号」と紋別の「ガリンコ号」があります。<br />知床の宿、北こぶしに泊まりたいので、網走の「おーろら号」を選びました。<br />航空券は安売りやキャンペーンを待っていると女満別線が値上がりしてしまい<br />女満別イン、釧路アウトになりました。釧路便は安かったです。<br />網走泊(ドーミーイン網走)、知床泊(北こぶし)<br /><br />1日目 ANA4777便(羽田11:15→女満別13:00)機材はエアドウ。 <br />網走バスで13:50オーロラターミナル <br />砕氷船オーロラ号15:30~16:30 歩いてドーミーイン網走泊。<br /><br />寒いだろう、雪が積もっているだろう、と靴に取り付けるスパイクを用意しましたが、使わず、ブーツで大丈夫でした。12月のソウルや1月のNYの方が寒いです。<br /><br />3月は流氷が厚くなるそうですが、風で流されて見えなくなる時があり、当日は流されて沖に行った流氷の為に、砕氷船の航行時間が15分延長され、流氷を砕氷するのでした。<br /><br />※画像はおーろら号と流氷です。

網走で流氷を見よう。砕氷船に乗ろう。ドーミーイン網走泊

2026/03/09 - 2026/03/11

wakupaku2

wakupaku2さん

北海道の流氷を見よう。

砕氷船に乗ってみたい。
女満別イン、釧路アウトになりました。釧路便は安かったです。
網走泊(ドーミーイン網走)、知床泊(北こぶし)

網走バスで13:50オーロラターミナル

※画像はおーろら号と流氷です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

出発日が近づくと、砕氷船が運航するか、心配になってきました。
    当日の運行状況です。
    15時半の船だから、大丈夫かな・・運を祈るしかありません。

※当日は小型船以外は運航しました。小型船は2時間、大型船は1時間コースです。

羽田空港へはりんかい線で天王洲アイル乗り換えで行くと、天王洲アイルの歩く距離が遠くて・・くじけました。

羽田T2のANAラウンジには、小さなフィナンシェがありました。
    甘いもの、が定番になったんですね・・
    フィナンシェは皆、2,3個、取っていました。
    そして数か所に、「ラウンジ内提供の飲食物は、ラウンジ外へ持ち出し禁止」と。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

機内販売で昆布スープがあり、気になって試食させて頂いたら、とても濃厚な味でした。お好きな方はどうぞ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

女満別空港着。
    預け荷物はないので、網走バス、女満別空港線にすぐ乗車。
    雪の上を歩くので、ゴロゴロ転がすキャリーは止めて、ボストンバッグにしました。

女満別空港 空港

網走駅が近づくとホテルがいくつも。
    上:サンアバシリ
    下:左が廃墟のホテルしんばし・ 右がルートイン

ホテルサンアバシリ 宿・ホテル

網走川の南岸にホテルが並びます。新橋です。
    グリーンホテル、北海ホテル、網走セントラルホテル、ドーミーイン

網走バスの終点、オーロラターミナル=道の駅流氷砕氷船のりば。
    料金はペイペイで払いました。
    QR決済対応なので、D払い、AUペイ、ALIペイも使えます。

網走グリーンホテル 宿・ホテル

★おーろら号★
    道の駅流氷街道(網走流氷砕氷船のりば)
    1階におーろら号のチケット売り場があり、予約番号を伝えて、クレカで決済。
    1人5000円
    2階はキネマ館という食堂です。1階に土産物売り場。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

乗船までの待ち時間
    道の駅流氷街道の2階、キネマ館という食堂あり。
    食事すれば座って船待ちできるので、お勧めです
    ホッケフライ丼と白魚丼。
    寒くて近くの流氷硝子館や網走番屋に歩く元気がでません。

キネマ館 グルメ・レストラン

乗ります。
    15時半出航の船はそれより前の船よりも空いています。
    前の船は中華系外国人ツアー客が一杯でした。
    船内で500円追加で座れる特別席があり、温かくて、眺めがよくてよかったです。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

★おーろら号★
    出航して網走川の海に近い所は網走番屋(海鮮市場)と流氷硝子館が並んでいます。

オホーツク海。流氷が少ない(風で流された)ので、沖の流氷のある所まで航行するので、15分延長の船旅です。

流氷硝子館 美術館・博物館

★おーろら号★
    おーろら号が進んでいくと、流氷が多くなりました。

★おーろら号★
    海面一杯の流氷。
    砕氷船ですから、流氷の上を航行して、スクリュー?で氷を砕きます。
    大きな音と揺れがスリリングです。

★おーろら号★
    船内に売店があり、青いビール。流氷クラフトを頂きました。
    運よく、流氷が近くで見られて、砕氷のスリルが楽しめました。

下船後、徒歩6分で、大谷蒲鉾店(8時~17時)
    地元で人気のかまぼこ屋さん。
    倉庫のような建物。できたての揚げかまぼこが一杯。
    真空パックなので、持ち帰れます。味は、濃いです。

網走バスターミナルまで歩きます。

ドーミーインと向かい合って、大きな網走セントラルホテルがあります。
    網走でドーミーインを選んだのは、大浴場のため。寒い凍える場所ですから。

網走セントラルホテル 宿・ホテル

ドーミーインにチェックインして荷物を預け、暗くならないうちに・・
    網走川の橋を渡ってスーパーへ
    「フードマスター ベーシック 橋北店」
    地元料理のいずし、を買いたかったのですがなくて残念。

◆ドーミーイン網走◆
    外観です。 全145室、2016年開業。
    網走バスターミナルの近く、網走川沿いです。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

寒い季節は大浴場のあるホテル by wakupaku2さん

◆ドーミーイン網走◆
    ボトムの部屋で質素ですが、温かくて居心地がよいです。

引き戸にタオルバー
    壁にソナ付けワイヤースリッパたて、は家庭でも取り入れたい工夫ですね・・

室内着。
    冷蔵庫の中に、ウェルカムスイーツのリンゴゼリーがありました。

◆ドーミーイン網走◆
    網走川が見えます。
    共用廊下です。

9階に大浴場。
    休憩場所に本がたくさん。

◆ドーミーイン網走◆
    湯上り休憩所に、夜はアイスバー、朝はヤクルトがありました。フリーです。

夜鳴き蕎麦 21時半~23時
    コインランドリーは、洗濯は無料みたいです。

安心安定のドーミインは満足でした。

朝食は食べていません・・電車バスで移動するので、食べて気持ち悪くなったラ困るから・・旅行中はなるべく食べないのが体調管理に一番だと思っています。