嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に出かけた以外は地元でじっとしていた2020年の夏。<br />京都で過ごした様子を備忘録としてまとめました。

地元でお泊まり☆ホテルインターゲート/MITATEワールドで「夢みる夏の思ひ出」

2020/08/22 - 2020/08/23

旅行記グループ 地元に泊まろう

pacorinさん

岡山に出かけた以外は地元でじっとしていた2020年の夏。
京都で過ごした様子を備忘録としてまとめました。

8月某日。コロナのせいで2週間という短い中学校の夏休み、姪っ子が京都にやってきました。定番の京北でBBQ。空が青い!

冷たい川に足をつけながら上流に行くと、杉を伐採している現場に遭遇。切り倒した木を重機で集めて、トラックに載せています。

地味ながらも夏らしいひと時でした。

8月某日。春休み、台湾に行きそびれた姪っ子に鼎泰豊の小籠包でも食べさせようと高島屋に出かけてみたら・・・大行列だった(ノ)・ω・(ヾ)
    小籠包があったので、こちらのお店にしました。

香港私菜 Repulse Bay

ここって、伊勢丹に入ってる「點心茶室」と同じ会社がやってるのね。

立誠ガーデン ヒューリック京都
    今年の7月21日にオープンしたばかり、元・立誠小学校の跡地を利用した複合施設です。「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC 」や店舗が開業しました。人工芝が素敵な感じ。

鼎泰豊に行けなかったので、こちらに入ってる台湾のお店でおやつタイム♪

春水堂 京都木屋町店

京都は初出店だけど、日本にも沢山お店があるのね。台湾では行ったことがあるけど、日本では初めてです。京都限定の「宇治抹茶豆花」や定番のタピオカミルクティーをいただきました。こちらは行列してなくて良かった(#^^#)

8月某日。妹の誕生日ディナーをいつものカジュアルイタリアンで。パンプキンスープが牛乳瓶のような器に入って出てきておもしろかった(*^-^*)

NOVECCHIO

8月16日。用事のついでに地下鉄に乗ったら、始発駅だったせいもあるけど、ガラガラ~

ランチにやってきたのは、京都中華の鳳舞楼。

新町通中立売下ル、ブライトンホテルのそばにある普段使いの中華屋さんです。惜しまれつつも閉店した伝説の「鳳舞」の味を受け継ぐ「鳳舞系」と呼ばれるお店の一つで、お皿も鳳舞から受け継いだそうな。以前行った「鳳泉」もそう。

定番の「からしそば(撈麺)」、皮が超薄い焼売、玉子春巻きなど、優しい味で美味しいです。オバちゃんのキャラがかなり「クセ強め」だけどね( *´艸`)

関連旅行記:『京の食べある記 2017』

今年の「五山の送り火」は、コロナウイルス感染拡大防止のため、規模を大幅に縮小して行われました。「大文字」は、大の字の中心部と頂点、端の計6カ所に点火され、自宅からはこんな風に見えました。天神さんの梅のマークみたいで何気にかわいい・・・。

京都 五山送り火 祭り・イベント

近くで見るとこんな風に見えたようです。(KBS京都ならではの大文字番組)
    そう言えば、LEDで「大」を作った人、誰なんだろう・・・大規模ないたずらというか何というか・・・。

これなーんだ?(真ん中の赤い点)

正解は、左大文字でした。中心部の1か所のみの点火でした。

ここからが本題。ご両親から力強く拒否され、帰省できなかった友人Mが来洛。以前から行ってみたかったレストランへ、ランチにやってきました。

嵐山MITATE

入店の際にピッと検温。げっ、37.1度って絶対、炎天下のマスクのせいだよ!手指消毒をして案内されたお部屋へ。こちらは完全個室のレストランなので、密の心配は無用。

「京料理とフレンチが融合した唯一無二のコース」だって。楽しみ~♪真っ白なちりめんが敷いてあって、背筋が伸びる感じ。

シェフからの御挨拶の一品。「無病息災」美山卵とフォアグラのプリン。
    瓢箪から枡、でますますのご繁栄を、という気持ちがこめられているんだって。
    まったりして、うまーい☆

1冊のアルバムが登場。思ひ出のアルバムを開けてMITATEワールドへ。
    とあるミュージカル俳優に雰囲気の似たギャルソンが、ちょっと芝居がかった感じでお料理の説明をしてくれます( *´艸`)

あらま~、こういうことですか!波の音にはハマグリの白ワイン蒸し、岩と苔に見立てたフォアグラとじゃがいも、祭囃子にはりんご飴風のトマトと玉蜀黍。

サラダ仕立てのお造りのお皿、随分余白が多いようですが?
    「これからボクが魔法をかけます。」

目の前に広がる青い海、潮風の香りに誘われて・・・
    なんと、海の景色が現われました。えー、これどうなってるのー!?

京の奥座敷、貴船の川床で流しそうめん。
    この変わり素麺、カレーテイストなんだけど、海老出汁のジュレやらキャビア、フライドオニオンなんかがのっかって、おもしろい食感と味わいで美味しかったです。
    3色のグジェール、特に生ハムとチーズの黄色いのが好みでした♪

お次は清滝の清流で川遊び。87度で24時間調理した鮎のコンフィは、頭からしっぽまでしっとり、クリーミーな味わい。超絶品でした☆天使のエビの田楽仕立ても美味しかった。

真夏のアートアクアリウム 七色にキラめく金魚すくい。
    おたまの中には鴨の治部煮が。お皿の上のものは全部いただけます。目で見て楽しい、食べて美味しいお料理達にテンション上がりました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

土鍋で炊いた丹後のお米は普通だったけど、御飯のお供が美味しくて完食してしまいました。カレー味のちりめん山椒をいただいたのは初めてだわ。

賑わう夏祭り 桃色の恋に染まるピンクのわたがし
    桃づくしのデザートはボリュームたっぷり☆

ソースをかけてもらっていただきます。幸せな気分になるデザート。

渡月橋から夏の夜空を彩る 夢の花火大会 in 嵐山
    コーヒーかお抹茶を選べたので、お抹茶をチョイス。アミューズからお茶菓子まで、感動のミタテワールド。季節を変えてまた行きたいお店が増えました。大満足です。

そして、この日の夜、新型コロナウイルスの収束を願い、本当に渡月橋付近で花火が上がりました☆(見てないけど)
    嵐山で花火が打ち上げられたのは約40年ぶりなんだそうです。

渡月橋 名所・史跡

さてさて、大満足のランチの後、京都バスで市役所前へ移動。友人Mがお気に入りの「いり番茶」を買いに一保堂へ。https://www.ippodo-tea.co.jp/

pacorinにとっては番茶はあまりにも普段っぽいというか、小さい頃よく遊んだいとこの家のやかんのお茶が番茶だったという思い出が強すぎるお茶です(笑)
    てくてく歩いて今夜のお宿へ。

一保堂茶舗 京都本店 専門店

ホテルインターゲート京都 四条新町

2018年3月にオープンした比較的新しいホテル。街中なので便利な立地です。

ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル

京都の街歩きに便利、ラウンジサービスが充実したホテルです。 by pacorinさん

こういう雰囲気のホテル、多いですね。

友人がチェックインしている間に、「お連れ様ですか?」と検温され、名前と連絡先を書き、さらには本人証明まで提示を求められ、「pacorin様、京都」とガッツリ確認されました!感染者が出た場合の追跡もバッチリすぎる!!今年になってから、いろんな県で宿泊したけど、身分証まで見せたのは初めてだわ!!

寝るだけなので、お部屋はいたって普通のスーペリアツインルーム。普通に快適。そして、図らずもGoToキャンペーン(これについては疑問に思うことが多いけど)に乗っかれてしまい、ゲストハウスのようなお値段で泊まれてしまいました。家から5km圏内でも、宿泊するだけで旅気分を味わえます♪

こちらのホテル、ラウンジサービスが充実していまして。コロナのせいで中止になっているサービスもありましたが、コーヒーと小菓子をいただきました。

この日のディナーはpacorin’s parentsとともに。

雪梅花 菜根譚

膳處漢もそうだけど、際グループの店はけっこう好き。東京の会社だけど。

雪梅花 菜根譚 グルメ・レストラン

• 時菜家常菜譜のコースを予約していたけど、ランチがたっぷりすぎてお腹がすかなかった(&gt;_&lt;)<br /><br />この店、昔は鍋が好きで何回か来てたけど、お気に入りの鍋のスープ(とてもスパイシーで複雑で他にはあんまりない感じのお気に入りの味だった)がメニューから消えて以来、かなりご無沙汰してる間にいつの間にか「雪梅花」ってなってるような気がする。昔は「和同漢菜」ってついてたと思ったけどなー。<br /><br />お宿に帰って、大浴場でサッパリしておやすみなさい。

時菜家常菜譜のコースを予約していたけど、ランチがたっぷりすぎてお腹がすかなかった(>_<)

お宿に帰って、大浴場でサッパリしておやすみなさい。

翌朝。朝食抜きでのんびりだらだら。チェックアウト後にラウンジでコーヒーをいただきながら窓の外を眺めると、目の前に高級食パン屋さんを発見。買って帰ろう。

高級食パン 別格 -bekkaku-

新風館

今年の6月にリニューアルオープンした新風館。初めて来ました。エースホテルや地下に映画館ができて、かなり雰囲気変わってる!

新風館 ShinPuhKan ショッピングモール

案内板がおもしろいね。朝食抜きでお腹がすいたから、ランチにしよう。

「天ぷら 天寅」
    変わり衣七色天丼をいただいた、のだが!店内で最もハズレな席(テーブルの下の荷物置きに脚があたってまともに座れない)にあたってしまい、そればかり気になって終了。バルスタイルか何か知らんが、座れない席を作らないでほしいわ"(-""-)"

TRAVELER’S FACTORY KYOTO

ショップをのぞいてブラブラ。若者が多かったです。友人Mは、green bean to bar CHOCOLATEでマカロンをお買い上げ。

UPLINK 京都

新風館の地下。コンパクトな4つのスクリーンがある、ミニシアター・コンプレックス。ちょうど見たい映画がやってたので鑑賞しちゃおう♪

グッバイ、リチャード!

久々のインディーズ映画に登場したジョニー・デップ主演。90年代に好きだったジョニデもすっかりおじさんになってしまったけど、やっぱり良い味出してる。

イノダコーヒ本店

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

暑かったのでココアフロートをいただきました。ケーキ類は夕方だと売り切れのものが多かったです。

これにて地元でお泊りイベントおしまい。初めてのお店や新しいスポットに行けて楽しかった♪

最後に「別格」の食パン。肝心のパンがほとんど見えてないけど、餡が入った「ゆかしき」を買いました。どっしりしてお腹もちの良いパンでした。

地元に泊まろう

• ねもさん 2020/09/14 19:47:42
    本人確認(・□・;)
    pacorinさん いつもご投票ありがとうございます。
    宿で本人確認とは驚きです。例のウイルス騒動以降いくつかの宿に泊まり、そのうちの結構はgo toトラベルなどの特典ありですが、そこまで求められたことはないです(用意はしてました)
    関西は厳格なのでしょうか!?

「地味ながらも夏らしいひと時」が良い感じです(^^)
    pacorinさんにしては控えめな夏でした。心おきなくあちこち歩けるようになることを期待しています。

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/09/15 12:10:22
    Re: 本人確認(・□・;)
    ねもさん、こんにちは

本人確認、びっくりですよね。岡山の宿もGoTo対象でしたが、提示は求められませんでした。今度大阪のホテルに泊まる予定なので、どんな対応なのか楽しみです(笑)

>心おきなくあちこち歩けるように
    本当に!感染予防対策はもはや当たり前になっているので、もう何も思いませんが、わたしの周りには「どこにも行かない人」が結構いるので、そういう人の目を全く気にしなくてもいいようになってほしいですね。

pacorin

• shuuu1983さん 2020/09/02 18:50:41
    すごい!
    pacorinさん

こんばんは~

メッセージありがとうございます。
    現在、フォートラはフォローされていない相手には
    メッセージ送れないみたいで
    コメント欄で失礼いたします。

Y氏は、yoshihiro氏のことです(笑)
    よく気づかれましたね。
    驚きました!

彼は訳あってフォートラは退会しましたが、
    今も元気にやっています。
    (最近はコロナで旅に出られず、ストレスが溜まっているようですが)

shuuu1983

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/09/03 13:55:18
    Re: すごい!
    shuuu1983さん、こんにちは。

ご返信ありがとうございます!メッセージのやり取りのルール、いつの間にか変わっていたのですね。失礼しました。

そして、Y氏!当たっていたなんて、すごい。全体的にボンヤリしている私ですが、おいしい食べ物に関する勘だけは冴えているようです(笑)
    旅行記読めないのは残念だけど、お元気にされているなら良かったです♪

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/09/03 18:23:32
    Re: すごい!
    オープンの場では書けないので、
    もし一度私をフォローしていただければ良い情報をメッセージで提供できます。
    私からのメッセージ確認後、フォローを外していただければ結構ですので。
  • たらよろさん 2020/08/30 19:39:07
    別格のパン☆
    こんばんは、pacorinさん

私も比較的、地元京都で過ごしていますが…
    まあ、京都って、いろいろと、
    楽しめるから、ある意味ラッキーですよね。
    オリンピックに向けて、商業施設もホテルも新しいのができているし、
    そういう意味では楽しませて頂いてます。
    春水堂もできたしねー(笑)
    別格のパン☆
    知らなかったぁ。
    今度買いに行きます~。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/08/31 17:31:34
    Re: 別格のパン☆
    たらよろさん、こんにちは。

毎日暑くて新店チェックもする気にならないぐらいですが、ちょっと久しぶりに街中を歩くと知らないお店がどんどんできていますね~ねこの食パンとかー
    「別格」って自ら名乗るのがすごいと思いますが(笑)
    楽しみながら地元で経済活動♪ですね。

pacorinさんのトラベラーページ