松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も最終日。<br />開智学校、松本城、ナワテ通りを訪れました。

2026年夏旅 信州③松本

2026/08/09 - 2026/08/11

1794位(同エリア1989件中)

瑠璃

瑠璃さん

旅行も最終日。
開智学校、松本城、ナワテ通りを訪れました。

旅行も最終日。
    この日はのんびり松本の街を巡ります。
    松本駅からバス、タウンスニーカーに乗って、まずは旧開智学校へ。

モダンな建物です。

中の廊下は当時のままなのだそう。

内装もモダン。
    当時の学生の気分で廊下を歩きました。

旧開智学校の裏には、大きな松本市中央図書館。
    図書館が立派な街は良い街だ。

旧開智学校から歩いて5分位で松本城。

蓮の池も良いねぇ。
    立派な鯉が泳いでいました。

実は100名城スタンプが目当てだったのに、旅行前日にバタバタと準備をしたので、スタンプ帳を忘れてきたのです…(T_T)
    でも、なんと松本城の天守閣まで120分待ち!!
    下手にスタンプ帳に縛られず、むしろ忘れて良かったかも。
    安曇野サイクリングをまたしたいから、どうせ再訪するし!!

お堀も美しい。

そのままブラブラ歩いて、なわて通りへ。
    カジカカエルが多く生息しているそうで、カエルまつりも行っているそうです。

お土産をブラブラ見て歩くの楽しい~!
    なわて通りの一本向こうの、蔵が並ぶ中町通りも素敵でした。

可愛い雑貨がいっぱい。

お昼はお蕎麦!
    駅前の榑木野さんへ。
    大行列だったけど、サクサク進んで30分位で店内に入れました。
    くるみ蕎麦と迷ったけど、夏季限定に釣られてしまい、わさび蕎麦!
    そして、蕎麦の五平餅。
    お蕎麦がツルツルで美味しかったです。
    次はくるみ蕎麦を食べよう!

松本駅に何故かいたゴジラ。
    また来ます~!!