丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの5連休の真ん中、2泊3日で、海の京都である伊根&宮津、舞鶴&由良川、そして愛知の伊良湖に行ってきました!<br />伊根の舟屋は、前々から行きたいと思っていましたが、アクセスに時間がかかりなかなか実行に移せませんでしたが今回行ってきました!<br />伊根の舟屋は、重要伝統的建造物群保存地区で 海に浮かんでいるかのようなノスタルジックな景観が、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている場所です。<br />日本を代表する美しい漁村の原風景という感じでした。<br />また、今回は偶然、韓国アイドル・ASTROチャウヌの乗った遊覧船・成洋丸で伊根の舟屋遊覧ができ、ちょっと得した気分でした!<br />定番ではありますが、舟屋は遊覧船に乗って海から見た姿が舟屋本来の姿が見られて良いですね!<br />ほんと素晴らしい場所で、これは世界遺産に推薦してもよい場所だと思いました。<br />ただ、最近は観光客の増加に伴って、漁業で生計を立てるリアル舟屋ではなく、観光業としてカフェやお土産屋、宿などに舟屋の役割が変化してきているので、時代の流れで仕方ない部分がありますが、ちょっと残念ではあります。<br /><br />宿泊は、オールインクルーシブの宿、メルキュール京都宮津にしました。<br />天橋立が見える小高い丘に立ち、館内施設も充実しているので大人から子供まで楽しめるホテルで良かったです。<br />台風の影響もあり、クリアな青空が見られなかったことが残念です。<br />それでも鉄道の運休などに巻き込まれず、ほぼ予定通り伊根の舟屋の観光ができたので良かったです。<br />

海の京都・伊根の舟屋を見に行きました!日本を代表する美しい漁村の原風景でした!ASTROチャウヌの乗った遊覧船に乗れました!

2026/09/20 - 2026/09/21

チュンチュン

チュンチュンさん

日本を代表する美しい漁村の原風景という感じでした。

乳幼児連れ家族旅行
船 レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

シルバーウィーク2日目の東京駅の様子です。
    前日のニュースで、連中初日、新幹線に不慣れな旅行者が改札でつかえて渋滞し、入場がままならず予定に列車に乗れない人が続出していると報道しており、早めに東京駅に来ました。
    外国人旅行客を中心に、適切な特急券・乗車券がなくゲートが閉じてしまっていました。

東京駅では雨が降っていましたが、静岡県に入ると雨は降っていませんでした。
    富士山も新幹線車内から見えました。

新幹線車内に貼ってあった愛知名古屋2026アジア競技大会のポスターです。
    ちょうどシルバーウィークにかかっています。

京都駅で新幹線から在来線に乗り換えます。
    ここでも、適切な切符がないのか自動改札機で足止めされている旅行者多数でした。
    こちらも乗り換え時間に余裕を持った新幹線にしたので、焦らず乗り換えられました。
    駅ねっとでデフォルトで出てくる列車の組み合わせですと,乗り換え時間がタイトなので、慣れていない人や連休のような繁忙期は乗り換えが間に合わない場合もあるので,余裕を持ったスケジュールにしておくのが良いです。

京都駅の福知山、宮津、舞鶴方面に行く列車が発着するホームです。
    新幹線ホームから1番遠い場所にあるので、乗り換え時間は余裕を持っておいた方が良いです。
    また。宮津、舞鶴方面に行く列車は、途中駅で列車が分割されるので、乗る際は良く自分の車両を確認しておく必要があります。
    連休あるあるですが、間違った号車の列に並んでいる人がちらほら居ました。
    乗り慣れていないと、ほんと分からないです。

京都駅を出発した特急は北上を続けます。
    発車して10分もすると市街地を抜けて緑豊かな光景に変わります。
    素晴らしい車窓です。

新幹線と特急、台風の影響もなく、列車が分割する綾部駅まで来ましたが、ここで問題発生!!
    分割する列車に乗務予定だった乗務員体調不良で、運転出来ないとのことです!
    急いで代わりの運転手に準備して貰っているので、準備が整うまで、列車は運転見合わせでした、。
    列車が分割する様子を見ようとホームに出ましたが、長時間停車となりました。

代わりの運転手をが来て、15分遅れくらいで出発出来ることになりました。
    天橋立行きと東舞鶴行きに分割されました。
    旅にトラブルは付きもの、珍しい事件でした。

17分遅れで、西舞鶴駅に到着しました。
    雨は降っていませんが、どんよりした天気でした。
    駅周辺は、特急列車の終着駅である東舞鶴駅の方が栄えていますが、今回、伊根、宮津方面に行くので、西舞鶴駅で降車しました。

レトロな塗装の列車です。
    昭和な感じです。
    こちらはJRではなく、京都丹後鉄道宮舞線です。

駅に側に車庫や留置線があり、京都丹後鉄道の色々な列車が止まっていました。
    こちらは、KTR706という車両らしいです。

ブルーが美しい車両・特急 丹後の海です。

KTR801海の京都トレインです。

連休ですが、西舞鶴駅前でランチ営業しているお店は少なく,今回は舞鶴グランドホテル一階のレストランで昼食を頂きました。
    お客さんも少なく、すぐ料理が出てきて助かりました。
    先程の列車遅延分をここで取り返します。

食後、予約していたレンタカーで宮津方面に出発しました。

西舞鶴駅のトヨタレンタカーを出発して約1時間、高速道路の終点・与謝天橋立ICを降りました。
    ここから先は下道を走って伊根町を目指します。
    この交差点、天橋立方面に行く車で大渋滞でした。
    伊根の観光パンフレットですと与謝天橋立ICから伊根まで車で30分と案内されていますが、早朝深夜、車が少な時間ではないと無理な移動時間です。

与謝天橋立ICを降りてから約20分後、天橋立の全景を見る事が出来るケーブルカー 丹後海陸交通ケーブル線の乗り場付近で大渋滞が発生していました。
    ノロノロ運転でした、。

西舞鶴駅前を出発してから約2時間で道の駅 舟屋の里伊根に到着しました。
    駐車場が満車で、さらに約30分待ってからやっと車を止められました!

この道の駅の展望所から伊根の舟屋の街並みを見ることが出来ます。

展望所から伊根の舟屋全体を見渡せます。

望遠画像です。

港の風景です。

超望遠画像です。
    NHK連続テレビ小説「ええにょぼ」のロケで使われたエリアです。
    ドラマは、1993年(平成5年)4月5日から10月2日まで放送されました。

まさに、「ええにょぼ」の風景そのものでした!

イメージ通りの素朴な日本の漁村の原風景です。

望遠画像です。
    遊覧船が多数出ています。

遊覧船に大勢の観光客が乗っています。観光客の餌目当てかウミネコが多数集まっていました。

駐車場の端にプロペラがありました。
    このプロペラ(スクリュー)は、伊根漁業協同組合のまき網漁業船団(灯船・第八鯖漁丸)に実際に装備されていた本物の船のスクリューで、伊根町が譲り受け、記念モニュメントとして敷地内に飾っているものです。

何かの養殖の筏が並んでいました。

後ほど乗った遊覧船でガイドさんから、生牡蠣を養殖していると聞きました。

超望遠画像です。
    山と海のわずかな隙間に家が建っているのがわかります。

八坂神社がある集落方面の風景です。
    今日は、あそこまで行く時間はないので、こうして高台から眺めるだけです。

時間があれば、この辺も陸路からしっかり回りたいものです。

最近は、漁業ではなく観光業として舟屋を宿泊所やカフェ、お土産屋にする家が増え居ているそうです。
    伊根でも若者が仕事を求めて都会に出ていき、人が減っているそうです。
    本来、1階に船を収納する造りですが、最近の船の大型化や腐食しない素材で作られることにより、1階に収容しないで家の前の海に係留するケースが増えているそうです。

道の駅から長い階段を下りて舟屋のある集落に向かいました。
    この階段260段もあります。行きは下りですが、帰りはこの急坂を登ります、。

下った先に、舟屋日和という施設があります。
    最近できた舟屋風の複合施設で、グルメ、ショッピング、宿泊ができる観光スポットです。

舟屋日和には、無料で舟屋を見学できる場所がありました。
    多くの観光用舟屋は見学有料です。

海と反対側の建物は、いたって普通の田舎の街並みという感じです。

最近は、移動用としてトゥクトゥクもありました。
    伊根は素朴な日本の風景を期待して来ているのでトゥクトゥクはちょっと幻滅です、。
    100っ歩譲って人力車でしょうか。

近くの町で育った知人は、伊根が観光地化し過ぎて嘆いていました。

遊覧船乗り場が近い七面山駐車場まで歩いてきました。
    一見すると駐車場が空いていて穴場のように思えますが、ここにたどり着くまでが大変です。細い道があり車ですれ違うのに交互に行き来したり、駐車場の入り口には交通整理の係がいて、誘導に従わないと駐車場に入れません、。
    定番ですが、丘の上にある道の駅の駐車場に止めるのがベストです。

港から見た舟屋の風景です。

この風景が伊根で見たかったです!

伊根に来たら遊覧船はマストです!
    船から舟屋を見ることが出来ます。
    相場は30分前後で、大人100円、子供500円です。
    こういう場所なのでキャッシュレス決済不可、現金オンリーです。
    伊根に来る時は現金を用意しておきましょう!

地方、離島あるあるですが、仮にキャッシュカード対応でも観光客が多く回線が込み合うと決済できなかったりするので、やはり僻地の観光地は現金に限ります!!
    あと地方の自販機は、釣銭切れが多いので、小銭も必要です!!

今回偶然ですが、ASTROチャウヌの乗った遊覧船・成洋丸に乗りました!
    韓国アイドルファンとしては、嬉しいです!
    船の最前方右手がチャウヌが座った席です!
    ガイドさんは嬉しそうに話していました。
    2024年9月にチャウヌは伊根に訪れたそうです。
    私は2列目で、最前方には座れませんでしたが、チャウヌと同じ船に乗って伊根の舟屋を見る事が出来て良かったです!
    この船会社は複数船を所有しているので、いつもこのチャウヌが乗船した成洋丸に乗れるとは限りませんで注意です!
    この成洋丸と同様に、伊根海宿・船音も撮影を行った場所としてがファンの聖地となっています。

こちらの遊覧船は25分で湾内を一周するコースです。

やはり舟屋は海側から見た方が、舟屋のらしい部分が良く見えます。

耳鼻の谷です。
    海が入り組んだ部分になります。
    ドローンで上空から撮影するとヘアピンカーブのように入り組んだ様子が良くわかります。観光パンフレットにその写真がありました。

最近の船は大型化で舟屋に収容できず、家の前に係留しているところが多くなっています。時代の流れで仕方ないですが、何とも言えない気持ちです。

遊覧船の終盤、お決まりのウミネコへの餌やりがあります!
    ここのウミネコは遊覧船から餌をもらえるのがわかっているので、カッパえびせんを投げると、わーっと寄ってきます!

凄い数のウミネコに追いかけられながら遊覧船での海からの舟屋見学を終了します。

伊根観光の締めは、伊根の舟屋 雅カフェです。
    アイスクリームとアイスコーヒーを頂きました。
    人気のお団子は売り切れでした。

お店の閉店時間間際だったので空いていました。
    そろそろ車を止めている道の駅に戻ります。

海の中を見るとアミメハギが見えました!
    透明度高く、他にも小魚やウニが見えました!

長い階段を上って、道の駅の展望所まで戻ってきました。
    関東地方は台風の影響で大雨だそうですが、海の京都では影響なかったです。

ほんと伊根は素晴らしい場所でした!

道の駅 舟屋の里伊根を出発して1時間強、本日のお宿 メルキュール京都宮津に到着しました。

タッチの差で外国人観光客を乗せた大型バスに先にはいられました、、。
    彼らのチェックインは別の場所で手続きのため、影響なくスムーズに手続きが出来ました。

お土産屋さんです。
    土日祝日しか営業していないそうです。

ホテルの近くでクマが目撃されるという恐ろしい注意書きがありました。
    ここまでクマ被害があるとは、、。

到着が遅かったので、すぐ夕食となりました。
    メルキュールはオールインクルーシブの宿で、夕食はビュッフェスタイルです。
    夕食会場入り口には焼きたてクッキーシュークリームが並んでいました。

カラフルなドーナツのお出迎え!

キッズコーナーも充実していました。
    小さな子供連れに優しいホテルです。

魚介類もしっかり食べられます!

今回の夕食で一番良かったのが、宮津もずくラーメンです!

自分で麺を茹でて、スープと具を合わせます。

冷凍ですがマンゴーをお腹一杯食べました!!

来年こそは、台湾でおなか一杯新鮮なマンゴーを食べたい!!

レストランの窓側席から見た天橋立のライトアップです。
    19時になると、チカチカ点灯して色が変わりました。

早くもハロウィーンのセットが用意されていました。
    ここで横に置いてある衣装を着て記念撮影ができます!

プレイゾーンでは卓球や輪投げなどが出来ます。

20時からラウンジがオープンします。
    一部の限定品を除き、基本、アルコール、ソフトドリンク、スナックは無料で頂けます。

漬込み酒も無料で頂けます。

スナックです。

ラウンジは座れる席が少ないので、ゆっくりここでお酒を飲みたい人は20時のオープン前から並ぶと良いです。

2日目の朝です。
    小雨が降るどんよりとした天気です。
    遠くに天橋立が見えます。

部屋からの望遠画像です。
    一直線に並ぶ黒松が見えます。

天橋立、北側の望遠画像です。
    こちらは建物が数多く見えました。
    今回は時間がないため天橋立は、メルキュール京都宮津から遠めに見るだけです。
    天橋立には10年前の2016年に行きました。

(2016年 天橋立旅行記)

朝食も、昨夜のディナー同様、ビュッフェスタイルです。
    ライブキッチンで提供されるプルドポークベネディクトです。

パンケーキはこちらの機械から出てきました。

宮津のB級グルメ、カレー焼きそばを頂きました!

田舎味噌を使ったお味噌汁が美味しかったです!

サラダとヨーグルト・ゼリー・プリンです。
    朝もお腹いっぱい頂きました。

お部屋に持ち帰れるコーヒーのサービスです。

名残惜しいですが、少し早めにチェックアウトします。
    最後まですっきり晴れず残念でした!

メルキュール京都宮津を出発し、2日目は、舞鶴港市場、由良川橋梁、そして一気に移動して愛知県伊良湖まで行きます!