ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月4日(水)<br /><br />旅の3日目、午前中はブリュッセルの街歩き。<br /><br />この日も青空に恵まれました!<br />冷たい空気の中、黒いマリア像のある「聖カトリーヌ教会」へ。<br /><br />教会からの帰り道、広場の角にあった「ノルトゼー」で、小エビのコロッケを食べてみます。<br />ショーケースに並ぶコロッケを揚げて、付け合わせにちょこっと野菜が添えられると、ほぼ倍のお値段…。(*o*)<br /><br />続いてやってきたのは、グランプラスにある「ビール博物館」。<br />ベルギー・ビールについて知るはずが、見学そっちのけで、ビールをいただくことに。(笑)<br /><br />* * * * * * * * * *<br /><br />12/2:羽田~フランクフルト(フランクフルト泊)<br />12/3:フランクフルト~ブリュッセル、ゲント(ブリュッセル泊)<br />12/4:ブリュッセル~ケルン、カイザースヴェルト、デュッセルドルフ(ケルン泊)★<br />12/5:ケルン~フライブルク(フライブルク泊)<br />12/6:フライブルク~リボーヴィレ、リクヴィル(リボーヴィレ2泊)<br />12/7:リボーヴィレ<br />12/8:リボーヴィレ~コルマール(コルマール泊)<br />12/9:コルマール~ストラスブール(ストラスブール2泊)<br />12/10:ストラスブール、ゲンゲンバッハ<br />12/11:ストラスブール~シュトゥットガルト(シュトゥットガルト2泊)<br />12/12:エスリンゲン、ルートヴィヒスブルク、シュトゥットガルト<br />12/13:シュトゥットガルト~マインツ(マインツ泊)<br />12/14-12/15:ヴィースバーデン、マインツ、フランクフルト~羽田

朝のブリュッセルをぶらり☆高すぎる小エビのコロッケ、ビール無料の博物館? クリスマス市巡りの旅3-1

2019/12/04 - 2019/12/04

ぶどう畑さん

2019年12月4日(水)

旅の3日目、午前中はブリュッセルの街歩き。

この日も青空に恵まれました!
冷たい空気の中、黒いマリア像のある「聖カトリーヌ教会」へ。

続いてやってきたのは、グランプラスにある「ビール博物館」。

* * * * * * * * * *

12/2:羽田~フランクフルト(フランクフルト泊)
12/5:ケルン~フライブルク(フライブルク泊)
12/7:リボーヴィレ
12/8:リボーヴィレ~コルマール(コルマール泊)
12/9:コルマール~ストラスブール(ストラスブール2泊)
12/10:ストラスブール、ゲンゲンバッハ
12/13:シュトゥットガルト~マインツ(マインツ泊)

徒歩

• 7時半過ぎ、まだ暗いけれど、グランプラスを横切って、朝ご飯を食べに行きます。<br />ル・キャンズの宿泊は朝食付きのプラン。<br />チェックインの時、フロントのオジサンに朝食の場所を聞いたものの、教えてくれなかったんですよね。

地図を見る

ル・キャンズの宿泊は朝食付きのプラン。

グランプラス 広場・公園

朝の市庁舎、暗いです。

王の家も。

ブラバン侯爵の対面にある西の建物群に来ました。
    もしかして、かつてギルドハウスだった館で朝食?
    いいじゃん、いいじゃん!
    え~と、”ラ・ブルエット(La brouette)”は…、あそこかな。

赤と緑のひさしがル・キャンズと同じ。経営者が同じなのかも。

素敵な店内です!

ラ ブルエット カフェ

グランプラスのカフェ、ギルドハウスの雰囲気を味わえます by ぶどう畑さん

思いがけなくて、嬉しい♪

• 2階もあるよう。

2階もあるよう。

雰囲気が、いいね!

いただきま~す!

ゆっくり食べて、コーヒーをおかわり。
    8:45、外に出ると明るくなっていました。
    市庁舎の塔に朝日が当たっています。青空には飛行機雲!

ブリュッセル市庁舎 建造物

朝食を食べたカフェ”La brouette”が入っていたのは、写真の真ん中の館。
    昨日は冬曇りで、輝きを放っていなかった建物の金色の装飾、その美しさに気づきます。

左から小間物商、船頭、射手、酒高級指物師・樽屋のギルドハウス。
    指物とは木工製品のこと。
    いろいろなギルドがあるんですね~。

仕立て職人のギルドハウスの屋根には、仕立て屋の守護聖人”サント・バルブ”の像。

金色の馬にまたがった騎士像があるのは、絨毯販売業・ビール販売業者のギルドハウス。
    この館の地下には、地下がビール博物館になっています。

ル・キャンズの入る”ブラバン侯爵の館”も装飾が綺麗です。

ブラバン公爵の館 建造物

たった2分で、朝日の範囲が広がりました。

市庁舎から細い路地を隔てた”星の館”の壁にある”セルクラースの像”。
    像の前に、誰もいないのに気づき、行ってみます。

セルクラースは、1388年に暗殺された街の英雄でした。
    今まで、女性だと思ってた。(^^;

• 14世紀、まだベルギーという国は存在せず、領主が支配する小地域に分かれていました。<br /><br />当時、ブリュッセルを統治していたのは、ブラバン公ヴェンツェル1世。<br />そのブラバン公の留守に乗じて、繁栄する街を手中に収めようと、フランドル伯ルイ2世がブリュッセルを攻撃。<br />グランプラスの星の家に、フランドル伯の旗がひるがえりました。<br /><br />しかし、1356年10月24日、セルクラース は仲間たちとルイ2世の旗を奪います。<br /><br />これを機にブリュッセルの住民は蜂起。<br />ブリュッセルは、再びブラバン公の支配に戻りました。<br /><br />セルクラースは議員に取り立てられ、ブリュッセルに貢献しますが、勢力を拡大しようとしていたガースベーク城主には邪魔者でした。<br />1388年5月26日、刺客に待ち伏せされ、深手を負います。<br /><br />ブリュッセルの英雄の悲劇を聴いた民衆は怒り、ガースベーク城を攻撃。<br />城は廃墟と化し、復讐は遂げられたものの、傷が原因で5月31日、セルクラースはこの世を去りました。<br /><br />銅像の腕に触ると願いが叶うと言われているので、ピカピカです。<br />旅人は、ブリュッセルに再び戻って来れるとか。<br />なるほど、それで期せずして何度も来れているのかも。(^^)

地図を見る

これを機にブリュッセルの住民は蜂起。
    ブリュッセルは、再びブラバン公の支配に戻りました。

1388年5月26日、刺客に待ち伏せされ、深手を負います。

旅人は、ブリュッセルに再び戻って来れるとか。
    なるほど、それで期せずして何度も来れているのかも。(^^)

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

1388年に暗殺されたブリュッセルの英雄の像、グランプラスからすぐの路地の壁にあります by ぶどう畑さん

像の先、道の角にあるのが、ワッフルのダンドワ。

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

ショーウィンドウの大きなクッキーを見て、店内にクッキーの木型が飾られていたことを思い出します。
    ダンドワのクッキー、結構、硬いので、お土産に持ち帰っても崩れませんよ。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

8:55、市庁舎の塔が朝焼けに染まっています!

王の家の尖塔も。

ホテルが入っているブラバン侯爵の館の隣は、ハードロックカフェ。
    ギルドハウスにハードロックカフェって、驚いちゃうよね~。
    さて、いったん、部屋に戻りましょう。

部屋から窓の外を見ると、広場の向こうの建物上部に朝日が上がり、金色の装飾がキラキラしていました。
    時間を追って、写真撮影。

昨日、グランプラスに到着したのは10時頃。
    どんより冬曇りでしたが、今日は朝から青空に恵まれている。
    荷物を預けて出かけましょう! 10時、チェックアウト。

夕べ、クリスマス・マーケットの屋台を覗いて歩いた証券取引所の脇を通り抜け、聖カトリーヌ教会を目指します。

ブリュッセル証券取引所 建造物

聖カトリーヌ教会が見えてきました。

教会前の広場に、小規模ながらクリスマス・マーケットの屋台が並んでいます。
    ”アルザス”と書かれた樽のコウノトリ、かわいくない…。(~~;

では、教会に入りましょう。

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

黒いマリア像のある教会、教会近くの水路の辺りにレストランが多い by ぶどう畑さん

白くて、明るい内部。

祭壇も白い。

パイプオルガン

高さ70センチの黒いマリア像、教会の見どころです。

15世紀に作られた像は、1744年、偶像崇拝を禁止するプロテスタントの一団により、川に投げ捨てられました。
    その後、漁師が像を発見。カトリーヌ教会に戻りました。
    川の泥炭に浸かっていたので、黒くなったとか。

この像は、”プラハの幼子イエス”。
    …ってナニ? プラハの幼子イエスをググってみたら…。

かつて、幼子イエスの崇拝がスペインに広まり、スペイン貴族の娘がチェコの貴族に嫁ぐ時、”幼子イエス”の人形をプラハに持ち込みました。
    その後、人形はプラハの”勝利の聖母マリア教会”に納められ、さまざま奇跡を起こしました。
    今でも、その教会を多くの巡礼者が訪れているそうです。
    プラハに行ったけれど、そんな教会があるって知らなかった…。

#これはプラハで奇跡を起こした像ではありません

クリスマスの時期らしく、クリッペがありました。

聖カトリーヌ教会近くの水路の所に、たくさんの屋台が並んでいました。
    かつての運河を埋め立てた噴水付きの水路が、クリスマス・マーケットに変身。
    奥には観覧車も。

そうかぁ、夕べ、ここまで足を伸ばせばよかったなぁ。
    観覧車に乗ったら、ブリュッセルの夜景が観れたんだ。

クリスマスマーケット (プレジール ディヴェール) 祭り・イベント

• 振り向くと、聖カトリーヌ教会。<br />辺り一面に霜が降りて滑るため、慎重に歩きます。<br /><br />

振り向くと、聖カトリーヌ教会。
    辺り一面に霜が降りて滑るため、慎重に歩きます。

屋台が一軒だけ開いていました。 寒い中、ご苦労様です。

以前、イトコのMちゃんと食事した店は…。
    ありました! ”ラグビーマン No.1”。

ラグビーマン No.1のテラス席は、この時、クリスマスの屋台が並んでいた所にありました。

水路と聖カトリーヌ教会を眺めながら食事をしていると、中東系の子ども2人が新聞を売りに来て、新聞でMちゃんのカバンを覆いながら、バッグに手を伸ばしてきたのです。(*o*)

Mちゃんが声を上げると、店員さんが飛んできて、子どもたちを追い払いました。

テラス席は店から道路を隔てているため、目が届きにくいのを狙ったのだと思われます。
    幸い、何も取られず、それからは店員さんが近くに居てくれました。

クリスマス・マーケットと反対方向に行ってみると、なにやら丸い塔のようなもの。
    そこは、”ノボテル・ブリュッセル・シティセンター”。

もしかして、この辺りには城壁があったのかな?
    塔はそのままに、ホテルを建てたのかな?

ノボテル ブリュッセル シティ センター ホテル

ノボテルから右手にも塔が見える。

教会正面から道を隔てた所にあった塔でした。

現在の聖カトリーヌ教会は、19世紀、城壁に沿って建てられた礼拝堂の跡地に建造されたもので、この塔は、その礼拝堂の名残りなんだとか。

やはり城壁はあったのですね。
    塔から想像するに、礼拝堂は立派だったと思われます。

時刻は10:40。電車の時間まで約2時間あります。
    ワッフル、食べたいなぁ。
    キャルリー・サンチュベールのダンドワに行ってみようか。

来た道を戻ろうと歩きだして、道の角にあったノルトゼーに立ち止まります。
    ドイツやオーストリアで見かけるノルトゼーは、お総菜屋さんってイメージだけど、ブリュッセルのは魚屋さんっぽい。

店の前のテーブルで、食事している人がいます。
    あぁ、ここがフォートラのトラベラーさんの旅行記に登場する店か。

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

聖カトリーヌ教会近くの魚屋さん、店の前のテーブルで軽い食事もできます by ぶどう畑さん

ショーケースを覗いてみると、揚げる前の小エビのコロッケがありました。1個 3.5ユーロ。
    店の人に「コロッケを食べたい」と言ってみます。
    OKみたいけど、今、13ユーロって言った? 耳を疑いました。

• コロッケ2個に野菜が添えられて、揚げたてが出てきました。<br />7ユーロのコロッケが、立ち食いで13ユーロって…。<br />スケルトマの16.9ユーロが、妥当な値段に思えてくる。

コロッケ2個に野菜が添えられて、揚げたてが出てきました。
    7ユーロのコロッケが、立ち食いで13ユーロって…。
    スケルトマの16.9ユーロが、妥当な値段に思えてくる。

中を割ってみます。
    あれぇ、昨夜食べたコロッケにそっくりなんだけど。

思い返せば、スケルトマの厨房はガランとしていた。
    まさか、ノルトゼーのコロッケ、出したりしてないよね…。

隣のテーブルでは、韓国人のカップルがマテ貝を食べていました。
    そういうのも注文できるんだ。でも、高くないの?

11時、証券取引所まで戻ってきました。
    コロッケを食べてお腹いっぱいで、ワッフルは無理。

11時半くらいには、預けたキャリーを取りに戻りたいから、遠くには行けないし…。
    ホテルからすぐのビール博物館に行ってみることにします。

ブリュッセル証券取引所 建造物

グランプラスに来ると、馬車がいました。
    4人乗れて、30分、50ユーロ。

グランプラス 広場・公園

ビール博物館は、上部に馬に乗った騎士像がある館。

入口から地下に下り、木の扉を開けた先は…、

ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー

ビールの製造はビデオで、入館料でビールが飲めるユニークな博物館 by ぶどう畑さん

パブとしか思えない部屋。 ここが博物館なの???

カウンターのある小部屋で入館料5ユーロを払うと、「展示は奥の部屋で、このチケットでビールを1杯飲めます」と言われました。マジか~。
    ホテルのフロントのオジサンが「ビール1杯タダ」と言ったのは、本当だった。

展示スペースは1部屋だけ。
    ビールの製造はビデオで流していました。

• コロッケ食べて空きっ腹じゃないから、悪酔いの可能性は低いと思うものの、30分後には荷物を持って駅まで行かなければならないし、アルコールの耐性が弱いぶどう畑、ゆっくり飲まないと。<br /><br />機械の写真を数枚撮っただけで、カウンターへ。<br /><br />ビールは白か黒か聞かれ、黒はアルコール度数が高そうだから、白にします。<br />店の人は、もとい、博物館の人は、”クリスタル”と言ってました。<br />クリスタル・アルケン(Cristal Alken)というピルスナーのよう。

機械の写真を数枚撮っただけで、カウンターへ。

ビール博物館に来たのに、ビールの知識を仕入れることなく、ただビールを飲んでいる…。
    なんか、笑っちゃうね。(^^;

パブのようなスペースには、かつてビール製造に使われた道具が置かれていました。
    これらがどう使われるのか、ホントは知りたかった。(笑)

ビールを飲み終えたら、ホテルに預けたキャリーを受け取って、ケルンに向かいましょう!

• and Relaxさん 2020/07/12 21:43:42
    読みごたえあり!
    お久しぶりです、ぶどう畑さん、

ベルギーは好きな国なのにいつもブリュッセル観光をきちんとした事のない自分にとって、こちらの旅行記に書かれている幾つかの情報はためになりました!

ちょっと私の理解不足なのかもと思いながら、、高い小エビの話が出てましたよね。 それ気になって、たしか私も自分の旅行記でそのような小エビの事に触れたような気がする~ と過去の旅行記を見てみたら、書きかけで放りっぱなしになっているアントワープの旅日記1番最後の写真がそれでした。

今4トラ開いていらっしゃるようなので、誤字訂正などしないで読み返さず、さっとこのアントワープ旅行記公開する事にしました。お目に触れますように。

このえびさんオステンドあたりの北海?で、名物の漁で取るその子海老なら、きっとそれが理由で高いのですよ、世界遺産ですからね。

また情報あればご連絡差し上げます。取り急ぎ。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2020/07/13 20:44:28
    RE: 読みごたえあり!
    and Relaxさん

お久しぶりです!ぶどう畑です。
    どうしてるかなぁと思っていました。
    イギリスはコロナの感染が深刻で、メッセージしようかと思ったのですが、一時、変なメッセージが何通も届いて、メッセージ機能を使えなくしていたので…。
    and Relaxさんにも例のメッセージ、届いたのではないでしょうか。

ブリュッセルは1999年に友達と訪れた時にアチコチ観光したため、イルミネーションのショーと、ムール貝が目的。
    昨年12月に観光した所はほぼ時間つぶしだったから、参考になったと言われると心苦しい…。(^^;

さて、早速の旅行記アップ、ありがとうございます!
    小エビのコロッケが高いワケはそうでしたか…。
    そうなると納得ですが、私は普通の小エビでいいかも。(笑)
    でも、小エビ漁は興味あり!

アントワープにお屋敷街があるんですね〜。
    ブリュッセルにもあって、日本大使の家がありました。菊の御紋が光ってた。
    当時、ブリュッセルに住んでいたイトコが教えてくれなければ、気がつかないような通りだったけれど。そこもトラムが走ってましたよ。

ベルガモ、えっ、もうイタリア旅行?と思ったら、感染爆発前の出発だったんですね。
    温泉保養地なんですか。
    私は熱い温泉も苦手だけど、海外の温泉はぬるすぎてダメかも。
    って、スイスで1回入っただけですが、ぜんぜん温まれなくて、かえってお腹が冷えそうだった…。

コロナ、あの頃日本では、すでにクルーズ船のニュースが連日でしたが、イギリスでは遠〜い場所の出来事だったでしょうね。
    旅行記中にちょっと気になる記述があったので、続きが気になります。

コロナでこれまでの日常生活が戻らない不便さはありますが、自分は何がしたいかが明確になった気がします。
    料理は好きでなく、夕飯は作るものの、ランチは外食もしくは買ってくる生活から一転、家で料理もまぁまぁ楽しい。(^^)

and Relax

and Relaxさん からの返信 2020/07/19 20:16:06
    書き直しました
    ぶどう畑さん

お元気そうで何よりです。お料理されているようで、これでちょっと楽しむ事を覚えたのなら激励します! クリエイティブな作業と思っているのでぜひ今後も続きますよう。

ロンドンではこんなに感染が蔓延しているというのに、何事もないように振舞う人々が多く、危機感が感じられません。医療スタッフに感謝する拍手の時間が週一あったくらいが感染のリアリティを感じる時でした。いいの?っていいながら町行く人を見守っていましたが、今も日本と比較してかなりの感染者数が日々昇っているはずなのに、もうずいぶん前から話題にならなくなり、今はお店の再オープンで沸いています。ちょっと…ですよね。

私は日本のニュースと共に暮らしているのでこの事態を深刻に受けとめる事が多く、最後の旅行がイタリアだったので、アウトブレイクの被害を考慮して旅行記をオンタイムで投稿するのをためらっていました。

ぶどう畑さんのお便りをインスピレーションにして、情報的な事を旅行記で一部書き足しました。ベルギーのあの小エビのことも・・。ちょっと冗談入れて世界遺産で獲った小えびだから高いんだよと言ったあれを、もっと現実めいて表現しましたよ、旅行記では。笑

変なメッセージ乙です。みんな同じ内容なのかな? ストレートな表現のやつですよね? いっぱい入ってて、多分全部同じ分面のwwwww。

ベルガモ近くのサンペレグリノ、炭酸水のメーカーで有名で、ベルガモより名が知られているから行ったってのもあります。お土産話になるので良かったです。

今回の温泉は楽しめました。温度が我慢するほどぬるくなくて..。多分サウナ部屋にずっと居たからだと思います。これと冷水のお風呂、打たせのぬるま湯(滝・・ですね)を繰り返し、マッサージのつもりでジャクージに入るのを繰り返していました。飲料水の水に浸かっているのは極上の気分で最高です。

でも以前行ったドイツの保養施設は完全我慢大会でした。
    寒ーい!!って、旅行記でも文句たらたらです。面白がってはいましたが、もしひまがあったらバーデンバーデンの旅行記に目を通して下さい。

今回は寒いより男女カップルのいちゃいちゃっぷりにやられました。まじで温度差攻撃です。もういやですねー あれは。 笑。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2020/07/22 20:47:27
    RE: 書き直しました
    and Relaxさん

ぶどう畑です。

バーデンバーデンの旅行記、拝見しました。
    水着なしで、しかも「温かい水」なら、なおさらノーサンキュー。
    日本の大浴場も苦手だし、だいたいもう水着にもなりたくない…。(^^;

バーデンバーデンは、気になってはいるものの、いつも通過でした(バーデンバーデンに停まらない電車を利用)。
    でも、街並みが素敵なので、キルシュトルテを食べに行ってみる価値はありそうですね。

カジノは、モナコもパスポート必携でしたよ。
    どこも必要なのかと思っていたら、マカオは必要なしで、普段着の人がウジャウジャ。

コロナ、日本は相変わらず、マスク、マスクです。布製マスクを売っているお店も出てきて、柄を楽しんでます。

不織布の使い捨てマスクはきちんと着ければ、自分の飛沫をほぼ100%飛ばさないようにできるそうです。布製だと、横や上から少しは洩れますが、布を通して飛沫が飛ぶことはない。
    一方、マスクを着けていても安全性は65%。飛沫やエアロゾルを吸い込む可能性はあるってことです。
    極力、三密は避けてくださいね。

消毒薬が置かれている店も多いけれど、最近、アルコールがどのくらい入っているかわからない消毒薬が出回っています。

由々しきことに、ここのところ感染者がうなぎ上り。今日(7/22)は、大阪、埼玉は過去最多、総計677人でした。イギリスより多いかも…。

イギリスは、いち早く、ワクチンができそうですね。
    日本はそのワクチンが入手できるかどうかは、ネゴシエーション次第だそうで…。
    願わくば、世界中の人が利用できるようにしてほしいです。
  • ペコリーノさん 2020/05/05 13:29:49
    勝利の聖母マリア教会
    ぶどう畑さん、こんにちは
    Stay Home週間、皆さんの旅行記を楽しませていただいています。
    ベルギーいいですね。いつかは行ってみたいものです。
    そんな時、見覚えのある言葉「勝利の聖母マリア教会」とは。
    懐かしいチェコのプラハにある教会ですね。行ってきました。スペインからやってきた王女さま(?)と一緒にやってきた、子供のキリストの人形。
    それがベルギーの方にも伝わっているとは!
    これもキリスト教のつながりなのですね。
    食費の高さにはびっくりですが。

ペコリーノ

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2020/05/05 21:27:53
    RE: 勝利の聖母マリア教会
    ペコリーノさん

ぶどう畑です。またまたコメントをありがとうございます!

プラハの教会、いらしゃったんですね!
    あのキリストの人形は、ご利益にあずかろうと、一時期アチコチで流行ったようです。
    ググると、いろいろ出てきますよ。
    私はあの人形のことを知らなかったので、プラハってなんじゃ?と写真を撮って、調べたらそうだったのか…だったんですが。

小エビのコロッケ、法外な値段でしょう?

東京のオオテモリの地下に、「ベルジアン・ブラッスリーコート・ゲント」という小さい店があるんですが、そこの食事は美味しいですよ!
    昼はランチメニューしかないので、夜がオススメです。

ぶどう畑さんのトラベラーページ