ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月3日(火)<br /><br />旅の2日目、早朝にフランクフルトからブリュッセルに移動。<br />電車で約30分の「ゲント」を観光して、ブリュッセルに戻ってきました。<br /><br />ホテルの部屋に入って早々、グランプラスで行われる音と光のショーが始まりました!<br />次々と変わっていく建物の色に目がくぎ付け。<br />18時のショーを皮切りに、4回も観ちゃいました。(^^)<br /><br />夕食は、レストランの並ぶ「ブッチャーズ通り」で。<br />クリスマス・マーケットの屋台を眺めながら向かいましょう。<br /><br />ブリュッセルでムール貝を食べる!<br />この旅の目的のひとつです。果たして、そのお味は…。<br /><br />帰り道は、キャルリー・サン・チュベールを通り抜けて。<br /><br />ブリュッセルのイルミネーションを満喫した夜となりました!<br /><br />* * * * * * * * * *<br /><br />12/2:羽田~フランクフルト(フランクフルト泊)<br />12/3:フランクフルト~ブリュッセル、ゲント(ブリュッセル泊)★<br />12/4:ブリュッセル~ケルン、カイザースヴェルト、デュッセルドルフ(ケルン泊)<br />12/5:ケルン~フライブルク(フライブルク泊)<br />12/6:フライブルク~リボーヴィレ、リクヴィル(リボーヴィレ2泊)<br />12/7:リボーヴィレ<br />12/8:リボーヴィレ~コルマール(コルマール泊)<br />12/9:コルマール~ストラスブール(ストラスブール2泊)<br />12/10:ストラスブール、ゲンゲンバッハ<br />12/11:ストラスブール~シュトゥットガルト(シュトゥットガルト2泊)<br />12/12:エスリンゲン、ルートヴィヒスブルク、シュトゥットガルト<br />12/13:シュトゥットガルト~マインツ(マインツ泊)<br />12/14-12/15:ヴィースバーデン、マインツ、フランクフルト~羽田

夜のブリュッセルをぶらり☆グランプラス光のショー♪念願のムール貝は…? クリスマス市巡りの旅2-3

2019/12/03 - 2019/12/03

ぶどう畑さん

2019/12/03

2019年12月3日(火)

旅の2日目、早朝にフランクフルトからブリュッセルに移動。

次々と変わっていく建物の色に目がくぎ付け。
18時のショーを皮切りに、4回も観ちゃいました。(^^)

夕食は、レストランの並ぶ「ブッチャーズ通り」で。
クリスマス・マーケットの屋台を眺めながら向かいましょう。

ブリュッセルでムール貝を食べる!
この旅の目的のひとつです。果たして、そのお味は…。

帰り道は、キャルリー・サン・チュベールを通り抜けて。

ブリュッセルのイルミネーションを満喫した夜となりました!

* * * * * * * * * *

12/2:羽田~フランクフルト(フランクフルト泊)
12/5:ケルン~フライブルク(フライブルク泊)
12/7:リボーヴィレ
12/8:リボーヴィレ~コルマール(コルマール泊)
12/9:コルマール~ストラスブール(ストラスブール2泊)
12/10:ストラスブール、ゲンゲンバッハ
12/13:シュトゥットガルト~マインツ(マインツ泊)

徒歩

ゲントを観光して、満ち足りた気持ちでブリュッセルに戻ってきました。
    17時半を過ぎ、街の灯りが綺麗になっています。
    昼間はどってことなかった路地もどこか違う。
    これがイルミネーション・マジック。(^^)

駅から下ってきた道がぶつかる広場にも、

広場から続く通りにも、イルミネーションが輝いています!

グランプラスに来ると、建物がライトアップされていました。
    綺麗です~♪

グランプラス 広場・公園

• 夜のグランプラス、いいね、いいね!

夜のグランプラス、いいね、いいね!

• ギルドハウスの建物群

ギルドハウスの建物群

王の家

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

• ブラバン侯爵の館

ブラバン侯爵の館

ブラバン公爵の館 建造物

広場のツリーのライトは金色。

ツリーのゴールドが、ライトアップのシルバーに映えています。

ブリュッセル市庁舎 建造物

ブラバン侯爵の館の前の、

大きなクリッペにも灯りが点る。

そういえば、20年前も夜のグランプラスに来たような…。
    昔の写真を探してみました。
    当時はLEDがなかったから、ゴールドにライトアップ。

さ~て、そろそろ部屋に行きますか。

ブラバン公爵の館 建造物

部屋に戻ってほどなく、18時の音と光のショーが始まりました。わぁ~!

ホテル レジデンス レ キャンズ ホテル

一度はグランプラス・ビューの部屋に泊まってみたいホテル by ぶどう畑さん
  • プロジェクション・マッピングで、建物の色がどんどん変わっていきます。

アメイジング!

赤もいいね!

色の変化が楽しい♪

グランプラスの音と光のショー ホテルの部屋から(動画)

• ”王の家”の色も次々と変化。

地図を見る

”王の家”の色も次々と変化。

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

約8分間のショーを部屋から存分に楽しみました!

グランプラスのショーは、
    ・日曜~木曜:17時~22時、1時間おき
    ・金曜~土曜:17時~22時半、30分おき
    この日は水曜日だったので、1時間おきでした。

このショーのことや、ル・キャンズの部屋からショーが観られることは、トラベラーのPapanさんの旅行記で知りました。
    Papanさんにならって、ぶどう畑もグランプラス・ビューの部屋を早めに押さえた次第。情報に感謝、感謝!

さて、クリスマス・マーケットに寄りがてら、夕飯を食べに行きましょう。

フロントの人は、チェックインの時にいたオジサンからオネエタイプの男性に。
    地図に丸をつけながら、クリスマス・マーケットの場所を教えてくれました。
    そして、「あら、素敵な帽子ね!」と。

では、行ってきま~す!

ホテルからほど近い場所にあったのは、ワッフルで有名なダンドワ。
    2004年、イトコのMちゃんに連れてきてもらったっけ。懐かしい!

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

すぐ隣の店のワッフル、めっちゃカラフルです。

近くに”セルクラースの像”があったはず。
    行ってみましたが、韓国人観光客がごっちゃり固まっていて近づけませんでした…。
    初めて見るわけじゃないから、いいんだけどさ。(^^;

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

1388年に暗殺されたブリュッセルの英雄の像、グランプラスからすぐの路地の壁にあります by ぶどう畑さん

もとい、思わずセルクラースのほうに行ってしまったけれど、目指すはクリスマス・マーケット。

うわぁ、凄いな。これ、メレンゲだよね?
    なんて、店のショーウィンドウに目を奪われていたら、グランプラスの19時のショーが始まったようで、音楽が聴こえてきました。

• 急いでグランプラスに引き返します。<br />寒いし、人の頭も気なるけれど、ナマはいいね!

地図を見る

急いでグランプラスに引き返します。
    寒いし、人の頭も気なるけれど、ナマはいいね!

グランプラス 広場・公園

緑から青、青から白。

最後は赤で終わります。

2度目のショーに満足して、証券取引所前のクリスマス・マーケットに来ました。
    証券取引所、ブルーにライトアップされています。

ブリュッセル証券取引所 建造物

ベルギーのクリスマス・マーケット、ドイツとはどこか違うね。
    なんというか、シュールさがある。(笑)

この屋台も。屋根にブーツですか…。

カーヴィングの石鹸? タイ・チェンマイの夜市で見たぞ。
    チェンマイとブリュッセル、結び付かない。(~~;

モフモフ、暖かそう!
    でもさ、ここで買ったら、持って帰るのが大変じゃない?なんて、余計な心配。

証券取引所周辺のマーケットはさほど大きくなく、通りのイルミネーションに惹かれて、道を進みます。

フロントの人は、聖カトリーヌ教会の所にも屋台が出ていると教えてくれたけれど、ちょっと離れているし、まもなく19時半、ご飯にしましょう。

レストランの並ぶブッチャーズ通りに来ました。
    有名店”シェ・レオン”、1999年7月はヴァカンスでお休みでした。

それで、”スケルトマ(Scheltema)”に入ったのです。
    小エビのコロッケと、魚の入ったスープ料理がとても美味しかったので、またやってきました。

スヘルテマ 地元の料理

1972年創業のシーフード・レスラン by ぶどう畑さん

予約をしていないため断られるか心配でしたが、どうにか座れました。
    あの時はテラス席。店内はこういう内装だったのね。

スヘルテマ 地元の料理

1972年創業のシーフード・レスラン by ぶどう畑さん

飲み物は、ビール、ガス入りの水を注文。
    ビールは、ジュピラー(Jupier)をチョイス。
    少し苦みがあり、お昼の”ブルックス・ゾット(Brugse Zot)のほうが好みだな。
    ビール 4ユーロ、水 5.5ユーロ

小エビのコロッケ、この一皿が、なんと、16.9ユーロ!
    1個、1000円以上です…。(*。*)

あれ、小エビの触感がない…?
    はるか遠く記憶のかなたで確信はないけれど、丸くなかったっけ?
    それに、こんなこじゃれた演出はなかったような。

めっちゃ高いわりには、”感動”の味ではなく…。

ムール貝は、パセリとニンニクの白ワイン蒸しにしました。
    フライドポテト付きで、27ユーロ。

あの時は、「ムール貝の時期でないのでありません」と言われたのです。
    今日は食べるぞ~!
    コロッケでかなりお腹いっぱいですが、頑張りましょう。

ところが、ムムム、貝の旨味がない…?
    本場ベルギーのムール貝、この程度のもの…?
    味にインパクトがないし、量は多いしで、完食は無理でした。

お会計をお願いするも、店員さんたちは忙しそう。
    ちっとも来てくれず、やっとのことで会計にこぎつけたら、よそ見をしながらレシートを投げてよこした…。(怒)

さすがに気が引けたのか表情が変わり、店を出る時、取り繕うような「Thank you」が聴こえてきたけれど、永久にサヨナラ~。

この日、スケルトマ向かいのヴィンセント(Vinsent)はお休み。
    1999年はこの店にも来ました。

ヴィンセントにはムール貝があって、同行のYちゃんが注文。
    Yちゃんは「美味しい!」を連発しながら食べてました。
    あの時、ぶどう畑は胃が痛かった。(T-T)

それで、貝を避けたのですが、ブリュッセルでムール貝を食べなかったことが、ずっと悔やまれて…。

バンサン 地元の料理

その後、思いかけず、イトコのMちゃんがブリュッセルに住むことになり、2004年6月にお宅に3泊させてもらいました。
    ブリュッセルについた翌日、郊外にある素敵なレストランでランチして、お腹いっぱい。

翌々日は、聖カトリーヌ教会近くのレストランでオマールエビのランチ。
    これまたお腹いっぱい。
    再び、ムール貝を食べるチャンスを逃したワケ。

そんな念願のムール貝だったのに、貝の味に加え、スケルトマの接客態度も期待外れ…。

あ~ぁ、こんなことなら、Mちゃんが教えてくれた”オウ・ザルム・ド・ブリュッセル(Aux Armes de Bruxelles)にすればよかった。後悔しきり。

ブッチャーズ通りからの帰り道、がギャルリー・サンチュベールを通り抜けます。わぁ、素敵~!

ギャルリー サンチュベール 散歩・街歩き

夜も優雅な雰囲気が楽しめるパッサージュ by ぶどう畑さん

ワッフルのダンドワが、ギャルリー・サンチュベールにも入っていました。

手袋、色とりどり♪

チョコレートの名店が軒を連ねています。

21時も近くなり、ほとんど店が閉まっていましたが、パッサージュの優雅な雰囲気を味わえました!

パッサージュを抜けると、グランプラスに続く路地にぶつかります。
    その路地にワッフル屋さん。アイスクリームも並んでいます。
    アイスクリーム、寒くても、食べる人、いるんだろね。

ワッフル屋の向かい辺りにあった店で、ベルギービール・プリントのTシャツを買いました。
    2枚で20ユーロ。お買い得!

グランプラスで、またまた光のショーに出会えました!
    21時の回です。この日3度目。

グランプラスの音と光のショー 21時(動画)

グランプラス 広場・公園

最後に赤く染まって、ショーは終わり。
    シルバーのライトアップの広場に戻ります。

グランプラスの角にあった”ブリュイエール(Bruyère)という店でチョコレートを買って、部屋に戻りました。

22時、光のショーが始まり、二重窓の内側の窓を開けたら、温度差でガラスが曇って、途中でギブアップ。

今日はフランクフルトからブリュッセルに移動して、ゲントを観光。
    夜はブリュッセルのクリスマス・イルミネーションを満喫して、充実の1日でした!

明日はブリュッセルを散策し、お昼過ぎのICEでケルンに向かいます。

ブリュイエール スイーツ

• TKさん 2020/02/12 10:44:57
    グランプラスの音と光のショー すごい!
    ブドウ畑さん

こんにちは。

グランプラスの音と光のショー ホテルの部屋から(動画)を拝見いたしまた。夜のほうが美しくかつすごいですね!

しかも、この動画が撮れるお部屋に滞在。早くから予約していたのでしょう。

私達は、昼間のグランプラスしか知りません。こんなにきれいだったなら、見に行けばよかった。と反省しきり。

近くのホテル(メリディアン)に泊まったので行こうと思えば行けたのですが、ホテルの前(窓から)から、引ったくりの現場(叫び声も)を見てしまい、外出を自粛していました。

機会があったら行ってみます!

TK

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2020/02/12 20:18:07
    RE: グランプラスの音と光のショー すごい!
    TKさん

ひったくりの現場を目撃!?ショッキングでしたね…。
    クリスマスの時期は観光客も多く、危ない雰囲気はしませんでしたが、やはり気を付けなくてはいけませんね。

グランプラスの音と光のショー、ショーとしてはまぁまぁですが、あのグランプラスが様々な色に染まって綺麗でした!
    部屋からショーを観れるのは宿泊者の特典だけど、広場で観ると音がよく聴こえるし、臨場感がありましたよ。

ホテルは1月に予約しました。
    建物が古いので、居心地はまぁまぁ程度と思ってください。
    部屋としては、以前に泊まったル・ディセティエムのほうがよかったです。

TKさんはウィーンのクリスマス・マーケットに惹かれているとのことでしたが、ドイツのソウルフルなマルクトもぜひ!
    クリスマス・マーケットはどの街にもあって、屋台で売られている物はどこも同じようなので、イベントがあるとか、広場の景色がいいとか、なにか特色のあるマルクトにいらっしゃることをオススメします♪

• ユリアさん 2020/01/19 23:31:24
    ムール買、残念でしたね。
    グランプラス広場の光のショー、素敵ですね。お部屋から見えるのも良いね。
    クリマスマーケットもお上品な感じでしょうか?

ムール買は残念でしたね。ずっと食べたい、って思ってたものって、自分の中で期待度がどんどん上がってしまい、実際食べたらあれ?って事があったりしますよね?ちなみに私は南フランスで毎年ムール貝を食べ過ぎで、飽きてしまった感じです。そして、ワイン煮ではなく、ガーリックソース味とかを頼んでましたね。

ユリア

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2020/01/20 09:33:49
    RE: ムール買、残念でしたね。
    ユリアさん

ぶどう畑です。

ムール貝ね…。妄想が膨らんでたかも。(^^;

日本で見かける貝は、身がオレンジ色なんだけど、あのお店のは白っぽかったんです。種類が違うのかな。味付けも薄かった。店員さんの態度にもガッカリで…。
    でも、気が済みました。(笑)

やはり、グランプラス・ビューはいいですね。毎回泊まりたいってほどではないけれど、一度は泊まりたいホテル。

ブリュッセルのクリスマス・マーケットは、日本と同じで、ドイツの真似なのかな?って気はしました。

ぶどう畑さんのトラベラーページ