2017/10/18 - 2017/10/18
sanaboさん
- sanaboさんTOP
小便小僧ことジュリアン君は世界一の衣装持ち☆彡
世界中から贈られた衣装も含め、今や1000着近くもあるそうです。
衣装を贈りたい場合はブリュッセル・コミューン理事会に正式に依頼すると
条件を満たした衣装が毎年15着ほど委員会により承認されるのだとか。
「小便小僧の衣装博物館」には130点余りが展示されていますが
それぞれのお国柄を表わした個性的な衣装がとても面白かったです。
ブリュッセル編の旅行記に載せきれなかった写真を
「ブリュッセル番外編」として纏めてみました。
- 高速・路線バス 徒歩
【小便小僧の衣装博物館】
「小便小僧の像」から100mほどの所にあり
外壁にはジュリアン君の絵が描かれています。
でも、、可愛くないっ! -
【小便小僧の衣装博物館】
※入場料は「王の家」(市立博物館)とのコンビチケットで8ユーロ
衣装博物館がオープンしたのは2017年2月で
130点余りの衣装が展示されています。
その中のごく一部ですが、ご紹介していきたいと思います。 -
最も古い衣装だそうで、1747年に
フランス国王ルイ15世から贈られたもの。
フランス軍の兵士が小便小僧を盗もうとした事件への
謝罪の意味が込められていたそうです。
※展示されているのはレプリカで、オリジナルは
「王の家」(市立博物館)に保管されています。 -
《1995年にハンガリーから贈られた衣装》
《1956年にギリシャから贈られた衣装》
Evzoneと呼ばれる警備兵の衣装ですが
スカートを履いてるみたいで可愛いです。 -
《1954年にスペインから贈られた闘牛士の衣装》
《1919年にフランスから贈られた衣装》
19世紀フランスの軽歩兵の衣装です。 -
《1990年にデンマークから贈られた衣装》
チボリ公園の青年衛兵音楽隊の衣装です。 -
《1997年にエストニアから贈られた衣装》
帽子とお揃いのコートを着てオシッコをするジュリアン君 -
《2011年にウクライナから贈られた衣装》
ヤロスラフ賢公 "Grand Prince Yaroslav the Wise" の衣装です。
(ヤロスラフ1世の在位は1019-1054年) -
《2010年にクロアチアから贈られた衣装》
《2011年にフランスから贈られた衣装》
バゲットを小脇に抱えたパリの男の子 -
《2004年にスロバキアから贈られた衣装》
《2007年にポルトガルから贈られた衣装》
《1958年にポーランドから贈られた衣装》
《1953年にオーストリアから贈られた衣装》
"Viennese washwoman" と書かれていましたが
なぜジュリアン君が洗濯女になってしまったのかは不明… -
《2006年にトルコから贈られた衣装》
《2008年にインドネシアから贈られた衣装》
《2012年にベトナムから贈られた衣装》
アオザイを着たジュリアン君、可愛い~♪ -
《1935年に日本から贈られた衣装》
80年以上も前に贈呈された戦国武将の鎧兜☆
大変立派なものですが、小便小僧にはサイズが
大きすぎて着られないと書かれていました(^▽^;) -
《2016年に日本から贈られた衣装》
烏帽子(えぼし)を被った平安時代の装束でしょうか。
"Samurai" と書かれていましたが、ちょっと違う気が… -
《1962年にタヒチから贈られた衣装》
この衣装、気に入ってます♪ -
《2016年にベネズエラから贈られた衣装》
今回、一番のインパクトはこちら!
先住民族の儀式やお祭りに使われるものなのかな? -
《2007年にボリビアから贈られた衣装》
こちらもベネズエラに負けないインパクト! -
《2009年にエクアドルから贈られた衣装》
ハデハデの覆面レスラーみたい…(´艸`*) -
《2010年にニカラグアから贈られた衣装》
ニカラグアの風刺劇の主人公"Gueguense"なのだそう。 -
《2003年にドミニカ共和国から贈られた衣装》
サボテンみたいな角が凄いわぁ…
後ろに写っているのは背後霊ではなく
道行く人なのでご安心を~ -
《1951年にペルーから贈られた衣装》
中南米のインパクトある衣装が続きましたが
ペルーからはホッとするインカの民族衣装です☆ -
《2010年にU.S.A.から贈られた衣装》
まさしくアメリカ~ン☆
※他にもいろいろと写真を撮りましたが、ガラス越しなので
反射して見づらいものは省略しました。 -
世界三大ガッカリなんて言われることもある
小便小僧は身長わずか55cm。
後ろ姿の本物の小便小僧(?笑)よりずっと小さいです。
15世紀中頃にはすでにこの場所の公共噴水に
オシッコをする少年の像があったそうです。
1619年の噴水改修時に、当時の著名な彫刻家
ジェローム・デュケノワにより新たに制作されたのが
現在の小便小僧の銅像です。
(ただし屋外に置かれたこの像はレプリカ)小便小僧 建造物
ブリュッセル最終日には衣装を着けたジュリアン君と
同じ衣装のオジサマたちを目撃☆
ビール協会の50周年イベントでした。 -
ローブを纏ったジュリアン君を見られて嬉しい~♪
様々なイベントや記念日に合わせて、年間約130着の衣装を
着る機会があるそうです。
イベントによってはお水のオシッコの代わりに
ビールやワインが出ることもあるのだとか!
1756年には小便小僧の正式な「着付け係」の役職が
法令により可決され、今もこの役職は存続しているそうです。 -
【王の家】(市民博物館)
グランプラスの市庁舎の向かい側にある「王の家」に
オリジナルの小便小僧が保管されています。
※入場料は「小便小僧の衣装博物館」とのコンビチケットで8ユーロ王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
【王の家】(市民博物館)
こちらにも数点の衣装が展示されており
その中に「桃太郎ジュリアン君」がいました。
(ガラスが反射して見づらいのですが…) -
こちらが1619年に彫刻家ジェローム・デュケノワにより
制作されたオリジナルの銅像です。
盗難防止のため、1960年代からこちらで保管されています。
フランス国王ルイ14世がブリュッセルを爆撃した際には、ルイ14世に不運の雨が降るようにと、小便小僧は市民を代表する「広報担当者」に選ばれたのだとか。1817年に小便小僧が盗難に遭った際には、逮捕された犯人は焼き印を押され重労働の厳罰に処されました。小便小僧は世界大戦時には支配勢力に抵抗し2016年のテロ事件では悲しみや怒りを表現する市民の象徴としての役割も果たし、ブリュッセル市民にとっては単なる愛着ある銅像以上の存在であるように感じられました。
ちっちゃいけれど、ジュリアン君は偉大です☆彡
秋色のベルギーひとり旅
秋色のベルギーひとり旅(1)運河の巡る古都《ブルージュ》☆Brugge
2017/10/11~
ブルージュ
秋色のベルギーひとり旅(2)《アントワープ》ルーベンスの名画に逢いに☆Antwerpen
2017/10/13~
アントワープ
秋色のベルギーひとり旅(3)中世の輝きを残す古都《ゲント》☆Gent
2017/10/15~
ゲント
秋色のベルギーひとり旅(4)コミック壁画とアールヌーボー建築を巡る《ブリュッセル》☆Bruxelles
2017/10/15~
ブリュッセル
秋色のベルギーひとり旅(5)《ブリュッセル番外編》ジュリアン君のファッション ショー♪
2017/10/18~
ブリュッセル
- ニコニコさん 2023/12/31 10:45:50
- ジュリアンくん
- sanaboさん
こんにちは!
ジュリアンくんの様々な衣装、日本から昔贈られた鎧兜は大きすぎたんですか。そういえばやけに立派だった気がする。その後に贈られた武士も変な感じー。
今度は衣装を着てるジュリアンくんに会ってみたいなあ。
今日はもう大晦日
来年もまたよろしくお願いしまーす。
ニコニコ
- sanaboさん からの返信 2023/12/31 13:24:00
- RE: ジュリアンくん
- ニコニコさん、こんにちは〜
> ジュリアンくんの様々な衣装、日本から昔贈られた鎧兜は大きすぎたんですか。
実際に着せることを想定してなかったのかしら…?
> 今度は衣装を着てるジュリアンくんに会ってみたいなあ。
確率的には3日に一度くらいは衣装を着けてるみたいですよー
そんなジュリアン君に会えるといいですね^^
> 今日はもう大晦日
> 来年もまたよろしくお願いしまーす。
こちらこそ、よろしくお願いいたします(#^.^#)
楽しいお正月、良いお年をお迎えくださいね。
sanabo
- ねんきん老人さん 2021/12/06 10:49:44
- 同じ人形?
- sanabo さん、4年前の見学記、拝見しました。 どれも手が込んでいて、直接ご覧になったsanabo さんには、今でも鮮やかな記憶に残っていることと思います。
普段、衣・食・住のどれにも興味のない私ですが、今回はそれぞれのお国柄がたっぷりの衣装を楽しませていただきました。 各国とも、自国の「小僧」の姿など頭にもなく、大人の衣装をこれでもかと贈っている感覚に笑ってしまいました。
やっぱり、この子にはどんな衣装よりも、裸が似合うのですね。 (世界中の人々の、小便小僧への親しみが衣装という形で表現されていることは十分に分かりますが)
一味違う、面白い旅行記に、今日も楽しい気分になりました。
ねんきん老人
- sanaboさん からの返信 2021/12/06 22:59:21
- いつもありがとうございます♪
- ねんきん老人さん、こんばんは
いつも丁寧に旅行記をご覧下さり、ありがとうございます。
小便小僧の衣装には私も大いに楽しませてもらいました。どの国もお国柄を発揮した個性的なものばかりで、感心するものから笑ってしまうものまで実に様々ですよね。
> 日本からの衣装に順位をつけるとしたら、1位が桃太郎、2位が戦国武将の鎧兜、3位が「samurai」でしょうか? 「samurai」は日本人が見ても、説明がなければ日本からのものだとは気がつかないのでは?
ねんきん老人さん独自のランキングをありがとうございます^^ あの「samurai」というネーミングは衣装を送った日本側の説明不足が原因だったのか、ベルギー側が日本の昔の着物の衣装イコール「侍」と思ったのか、疑問が残りますね。
> 各国とも、自国の「小僧」の姿など頭にもなく、大人の衣装をこれでもかと贈っている感覚に笑ってしまいました。
その最たるものが日本から贈られた「鎧兜」で、小便小僧のサイズすら確認していなかったのか、衣装が大き過ぎたと書かれていましたし(笑) 鎧兜自体は忠実に再現された高価なものだとは思うのですが…。
> そして、最も私の頭をよぎったのは、衣装によってこんなにも「小僧」の顔が違って見えるのかということです。 もちろんすべて同じ型からとったレプリカでしょうから、同じ顔には違いないのですが、ある人形はふてぶてしい大人に、別の人形はエネルギーに満ちた若者に、さらに別の人形は分別盛りの壮年に見えるのはなぜでしょう?
それはきっとねんきん老人さんの豊かな感性や想像力の賜物ではないでしょうか。私などは衣装そのものに気を取られ、そのような発想すら抱きませんでした。人は持って生まれた才能や心の目でいくらでも世界を広げられるのだなあと気付かされた思いがしました。
> 最後に裸の(本来の)像の写真を載せてこの稿を終えられたsanabo さんの感性に拍手を送ります。
それが感性によるものだったのか、たまたまだったのか、もはや忘却の彼方です(笑)
> 一味違う、面白い旅行記に、今日も楽しい気分になりました。
洞察力溢れる温かいコメントをどうもありがとうございました。
寒くなりましたのでお風邪を召されませんよう、十分お気をつけ下さいね。
それでは、おやすみなさいませ☆
sanabo
- thierryさん 2019/01/21 12:40:26
- アピール合戦!?
- sanaboさん、こんにちは。
先日は いいねポチ逃げしてすみません(^-^;
ジュリアンくんの衣装博物館面白いですね!
それにしても、各国の衣装アピールがスゴイですね!
特に中南米(笑)
覆面だらけ…
お顔が見えないなんて(・・;)
thierry
- sanaboさん からの返信 2019/01/22 01:07:59
- RE: アピール合戦!?
- thierryさん、こんばんは〜
> 先日は いいねポチ逃げしてすみません(^-^;
わぁ、そんなこと全然気になさらないでくださいね〜!
お忙しいのに旅行記を見ていただけるだけでとっても嬉しいです^^
いつもコメントまで書いてくださり、本当にありがとうございます♡
> ジュリアンくんの衣装博物館面白いですね!
いろんなキャラがあって面白かったですよ〜
> それにしても、各国の衣装アピールがスゴイですね!
> 特に中南米(笑)
> 覆面だらけ…
中南米の衣装はホントにびっくり、というかかなり笑えました( *´艸`)
でも笑ってはいけない神聖な儀式用の衣装なのかな、と思ったりもして…
> ジュリアンくんを見に行って、もしあの衣装だったら、それこそガッカリかな?
> お顔が見えないなんて(・・;)
確かに町角のジュリアンくんはお顔が見える可愛い衣装がいいですよね。
> 私は衣装を着ている姿を見逃したので、再訪した時は博物館と合わせて見てみたいです。
ぜひぜひ! 博物館、とっても楽しかったです♪
- ネコパンチさん 2018/10/25 23:49:38
- 桃太郎~♪
- sanaboさんこんばんニャ~
遅くなりましたが、ジュリアンくんファッションショーに
再度お邪魔しました~(^^)
ジュリアンくんに世界各国から衣装が送られていることは
聞いたことがありますが、専用の博物館ができていることは
初めて知りました!
グランプラスからも近くて、行きやすいですね~
外壁の絵は太ったアメリカ人のオヤジみたいで
ちっとも可愛くないけど、博物館内部はかなり楽しそう!
1番しっくりくるヨーロッパ各国の衣装(洗濯女は除く!)、
さり気なく自国のアイデンティティを滲ませるアジア各国、
そんなことおかまいなしに一方的に自己主張に走る中南米…
それぞれの地域性が感じられて本当に楽しめました♪
日本人としては桃太郎の衣装に一票かな、と。
楽しい旅行記をありがとうございました(o^^o)
ネコパンチ
- sanaboさん からの返信 2018/10/27 00:49:21
- RE: 桃太郎〜♪
- ネコパンチさん、こんばんニャ〜
> 遅くなりましたが、ジュリアンくんファッションショーに
> 再度お邪魔しました〜(^^)
お忙しいのにおまけで作った旅行記に再訪していただき
申し訳ニャ〜イ_(._.)_
いつもありがとうございます♪
> ジュリアンくんに世界各国から衣装が送られていることは
> 聞いたことがありますが、専用の博物館ができていることは
> 初めて知りました!
> グランプラスからも近くて、行きやすいですね〜
小便小僧のすぐそばだから、ついでに立ち寄れて便利になったみたいよ。
> 外壁の絵は太ったアメリカ人のオヤジみたいで
> ちっとも可愛くないけど、博物館内部はかなり楽しそう!
あの壁画、ホントに中年太りのオジサンみたいでしょ?
ギャグなのか真面目なのかよくわかりませんでした^^;
> 1番しっくりくるヨーロッパ各国の衣装(洗濯女は除く!)、
> さり気なく自国のアイデンティティを滲ませるアジア各国、
> そんなことおかまいなしに一方的に自己主張に走る中南米…
> それぞれの地域性が感じられて本当に楽しめました♪
本当にネコちゃんの言うとおりなんだけど、それにしても
あの洗濯女は一体どういうコンセプトなのかしらね?!@@
> 日本人としては桃太郎の衣装に一票かな、と。
私もあそこで桃太郎君に出会えるとは思ってなかったので
日本人としては嬉しかったけど、桃太郎の連れてる犬が
よくあるぬいぐるみっぽくて、桃太郎に出てくるイメージじゃなかったので
ちょっと笑っちゃいました(´艸`*)
近々、ネコちゃんのところにもお邪魔しますね。
ありがと&おやすみニャ〜(=^・^=)
- kayoさん 2018/10/22 11:40:13
- 面白い!
- sanaboさん、こんにちは~!
世界中の民族衣装が一度に見れるのも楽しいですし、
旅行記拝見しながら日本が出て来るかな~っとワクワクさせて頂きました。
っと期待したいましたが、素っ裸で残念。
ブリュッセルの新しい観光スポットだったんですね。
オリンピックの開会式さながらで興味を惹かれました。
次回行く機会があれば覗いてみたい博物館です。
kayo
- sanaboさん からの返信 2018/10/22 22:20:29
- RE: 面白い!
- kayoさん、こんばんは〜
> 本当に世界三大ガッカリのうちに入ってるとは思えない豪華な衣装群。
> 世界中の民族衣装が一度に見れるのも楽しいですし、
> 旅行記拝見しながら日本が出て来るかな〜っとワクワクさせて頂きました。
確かに裸ん坊のあの小さな銅像だけ見たら、ガッカリしても
仕方ない気もしますよね。
今回民族衣装を中心に写真を撮りましたが、プレスリーなんかもあって
なかなか面白かったです。
> 私が行った時はクリスマスシーズンだったので「もしかして、サンタさん?」
> っと期待したいましたが、素っ裸で残念。
サンタ姿も見たことがあるような気もするのですが、もしかしたら
クリスマスイヴはそうなのかも?
> あの時は三大ガッカリに頷いた自分でしたが、この博物館、絶対楽しい!
> ブリュッセルの新しい観光スポットだったんですね。
以前は衣装は「王の家」で展示されていたようですけど
小便小僧からすぐの場所に衣装博物館が出来たので
ついでに立ち寄りやすくていいですよね。
> 世界中から贈られてきた衣装の中でも南米系が面白かったですね。
> オリンピックの開会式さながらで興味を惹かれました。
中南米の衣装はどれも中身が誰だか分からない状態でかなり笑えました。
やはり文化的に共通するものがあるのでしょうかねぇ…
> 次回行く機会があれば覗いてみたい博物館です。
是非♪ かなりあそこで長居しましたよ〜(笑)
sanabo
- pedaruさん 2018/10/22 07:02:21
- 小便小像
- sanaboさん おはようございます
いつもの大作に比べて、ライトノベルとも言えるような、軽く楽しい内容の旅行記ですね。前回のアニメや漫画のキャラクターの収集に比べたら、動き回らなくて体力を使わないで済んでいるようです。たまには気楽な旅行記もいいものです。と、読者側からもほっとしています。
pedaru
- sanaboさん からの返信 2018/10/22 21:56:21
- RE: 小便小像
- pedaruさん、こんばんは
いつもありがとうございます!
> 前回のアニメや漫画のキャラクターの収集に比べたら、動き回らなくて体力を使わないで済んでいるようです。たまには気楽な旅行記もいいものです。と、読者側からもほっとしています。
pedaruさんご指摘の通り、確かに前回のブリュッセル編に比べたら移動距離も労力も千分の一以下かもしれません(笑) それにしてもいつも長ったらしい旅行記でご迷惑をおかけして申し訳ありません! 面倒なのでついつい1つにまとめてしまいます(^^ゞ
> さて、各国から贈られた衣装ですが、日本の鎧兜はいかがなものか、サイズも合わないし、他に日本独特なセンスのいい衣装もたくさんあるはずです、例えば、ふんどしとか、(これは、まずいか、しかも衣装とは言えないし)。
ふんどし姿の小便小僧君、可愛いかもしれませんね。 でも普段裸ん坊だから、あまり代わり映えしないかも…。 旅行記にpedaru師匠のふんどし姿が登場したら、小便小僧のどんな衣装よりもインパクト大なこと請け合いです!!
pedaru師匠の夏の旅行記が楽しみなsanaboより
- jijidarumaさん 2018/10/21 17:48:30
- 《1956年にギリシャから贈られた衣装》
- ブリュッセルもなにやら小便小僧で成り立っている様な・・・
各国からの多数の着せ替え用の衣服はなかなか面白いです。
<Evzoneと呼ばれる警備兵の衣装ですが、スカートを履いてる
みたいで可愛いです。>
をまとい、立ち姿の凛々しさは見事なものでした。
Evzoneエヴゾネは男性が着用する「伝統的なスカート型の下衣」ですと、
当時聞きました。(スコットランドの伝統衣装であるキルトも似た部類でしょう)
jijidaruma
- sanaboさん からの返信 2018/10/22 01:19:35
- いつもありがとうございます。
- jijidarumaさん、こんばんは
> ブリュッセルもなにやら小便小僧で成り立っている様な・・・
確かに、ブリュッセルと聞いて真っ先に思い浮かぶのは小便小僧と
グランプラスくらいかもしれませんね。
> 各国からの多数の着せ替え用の衣服はなかなか面白いです。
そうなんです、お国柄をうまく表わしていて、とても面白かったです。
> さて、昔、ギリシャの大統領官邸前で2mほどの長身の警備兵にびっくりしました。
> 数人の警備兵は皆さんたいへんな美形でした。しかもここの写真以上に美しい衣装
> をまとい、立ち姿の凛々しさは見事なものでした。
jijidarumaさんはEvzoneの実物をご覧になられたのですね〜!
皆さん長身で美形とは、まさしく選ばれた方たちなのでしょうね。
小便小僧のEvzone姿は可愛らしくてとても気に入っていますが、
実物の凛々しいお姿も見てみたいものです^^
すっかり秋めいて朝晩寒くなってまいりましたので
くれぐれもご自愛下さいませ。
ありがとうございました。
- Mugieさん 2018/10/21 07:57:30
- ワールドワイド!
- sanaboさん、おはようございます。
ジュリアン君の衣装のバラエティはすごいですね~
送られた国の民族衣装が個性的で、びっくりしました。
おまけに歴史の長さとセレブな人脈が感じられますね(笑)
たまたまテレビで特集されているのを見たら、すごい衣装持ちでびっくりしましたが、本家には敵わないですねー
ムギー
- sanaboさん からの返信 2018/10/22 00:58:34
- RE: ワールドワイド!
- Mugieさん、こんばんは☆
> ジュリアン君の衣装のバラエティはすごいですね〜
民族衣装だけでなく、プレスリーなんかもありましたよ〜
> 送られた国の民族衣装が個性的で、びっくりしました。
素敵な衣装もありましたけど、中南米のお面シリーズはかなり笑えました。 でももしかしたらあれは神聖なもので、本当は笑ってはいけないものなのかしらと思ったりもして…
> おまけに歴史の長さとセレブな人脈が感じられますね(笑)
まるでロイヤルファミリー並みですね(笑)
> 昔、JRで通勤していた時に見かけた浜松町駅の小便小僧も確か毎月衣装が変わっていて、ランドセルを背負ったり、お祭りのハッピを着たり、季節感があっておもしろかったです。
だそうですね〜! 30年くらい前からあったらしいのに、しかも浜松町は何度も通過したのに小便小僧のことを知ったのはつい最近のことでした。 ブリュッセルの像とそっくりなんですか? 今度行く機会があったら確かめなくちゃ!
Mugie家の三者三様の女性たちは皆さまお元気でしょうか?
朝晩寒くなりましたのでご自愛下さいね^^
- 森の番人さん 2018/10/21 03:12:51
- 可愛い♪
- sanaboさん、こんにちは。
ジュリアン君、すごい衣装持ちですね~
楽しませていただきました。
森の番人
- sanaboさん からの返信 2018/10/22 00:42:35
- RE: 可愛い♪
- 森の番人さん、こんばんは☆
いつもありがとうございます^^
> ジュリアン君、すごい衣装持ちですね〜
ホント、凄いですよね〜
しかもお洗濯や整理は全部人任せでいいですね(笑)
> 各国から様々な民族衣装とか、これだけ揃うと、さすがに見応えありますね。
「衣装博物館」でひとつひとつ見ながら写真を撮っていたら
かなり長居をしてしまいました。
> しかも、正式な「着付け係」の役職まであるなんて、すごい大切にされているのですね。
3日に1回くらいの割合で着付けがあり、朝早くから夜遅くまでなので
結構大変らしいですよ。 一度、着付けするところを持てみたいものです^^
そちらはかなり寒くなってきたのでしょうか?
日本も急に秋めいて、今年の酷暑が嘘のようです。
お元気でお過ごしくださいね〜!
sanabo
- mafmafさん 2018/10/20 09:48:37
- 可愛すぎます❤︎
- おはようございます。だんだん朝晩冷えるようになりましたね。
今朝は、ジュリアン君スペシャル版を見つけて感激(涙)‼︎
ジュリアン~~~ッと、貫太郎一家の樹木希林さん並みに、あのフリ付きで叫びそうです。
いろんなお洋服を着たジュリアン君は可愛い過ぎでした。いつもsanabo ちゃんの目のつけどころがツボな上に、細かい所まで写真や説明が添えてあるので、ブリュッセルに行った時はやっぱり3大なんとかだと思った私が、sanaboちゃんの記事で、最近大のジュリアン君ファンになりました。
ルイ15世は気高くて両手の位置が、トイレって何?って言ってるみたいだし、お面シリーズは、着てるのが例え大きめな海苔の缶でもわからなくて大笑いです。次回のsanaboちゃんの旅行先、バルト三国の民族衣装は、思ってるのとだいぶ違って、勉強になりました~。桃太郎は烏帽子が被せ過ぎだけど、寒い国の感覚なのでしょうか?
気がつけば、もう年末もすぐ近くまで来ていて、年月のスピードが加速して感じられる今日この頃。でも、ニュー•イヤーズ•コンサートも近いし、もしかしたら不思議の国のアリスのバレエを観に行くかも知れないし、来年は何をしようか、などなど、想いを巡らす余裕も出て来たので、少しずつ愉しみを増やすのが楽しみです。
sanaboちゃんも風邪などひかず、お元気で年末年始を迎えられますように‼︎
では、また来年春の旅行記、首を長ぁ~くして待っています。
- sanaboさん からの返信 2018/10/21 01:21:35
- RE: 可愛すぎます❤︎
- mafmafちゃん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます(#^.^#)
ブリュッセル編のおまけで作った旅行記だけど、可愛すぎなんて言っていただいてジュリアン君も喜んでいると思います(^_-) mafmafちゃんもやっぱりブリュッセルで見た時は三大ガッカリだと思ったのね〜 それなのに今ではジュリアン君のファンになってくれて嬉しいです♪ ジュリアン君に代わって御礼申し上げまーす!
ルイ15世から贈られた衣装はきっと普通のお洋服でオシッコできるようには出来てなかったようなので、多分左手はお洋服の下にしまわれちゃったみたい… お面シリーズは全く誰だか分からないから、ホントに海苔の缶だったりして〜(爆)
「不思議の国のアリス」のバレエ、11月から始まるんですね♪ 凄く面白そう☆彡 バレエというより、エンターテイメント的要素が強いのかしら? ニューイヤーズコンサートも行かれるご予定ですか? 11月…12月…とあっという間に新年が来ちゃいそうな気がしてきました(;´∀`) 来年の予定を今から考えたりするのも楽しいですね。
> では、また来年春の旅行記、首を長ぁ~くして待っています。
あっ、その前に今年の南仏旅行記もあるのでまた見てね(^_-)-☆
mafmafちゃんもお風邪に気を付けて、お元気でね〜♡
- バモスさん 2018/10/20 08:40:33
- 1000着☆
- sanaboさんへ
おはようニャ~
小便小僧さん衣装持ちですね!
それにルイ15世からも貰っているとは驚きです!
パンツは履いてるのかな。
尿漏れにご用心(≧▽≦)
バモス
- sanaboさん からの返信 2018/10/21 00:26:10
- RE: 1000着☆
- バモスさん、こんばんニャ〜(=^・^=)
いつもありがとうございます♪
> 小便小僧さん衣装持ちですね!
たくさんの人からお洋服をプレゼントしてもらって
お洗濯もしてくれてきちんと管理もしてくれる人がいるなんて
羨ましいわ〜ん!
> それにルイ15世からも貰っているとは驚きです!
天皇陛下からいただいたようなものですよね?!
> 1000着もお持ちとは、いつも裸のおいらは羨ましいニャ(=^・^=)
寒くなってきたから風邪ひかないでニャ!
> パンツは履いてるのかな。
パンツは履いてないのだー!
> 尿漏れにご用心(≧▽≦)
小便小僧君は24時間オシッコしてるから大丈夫なのだー!
ありがとニャ〜(=^・^=)
sanabo
- あまいみかんさん 2018/10/20 07:44:39
- ジュリアン君の存在の意味。
- sanaboさん、
おはようございます。
番外編、楽しく拝見しました~。
ほんとに衣裳持ち。
それぞれの国の特徴が表れていて面白いですねえ。
先々に素敵なイラスト在り、看板在り。
好奇心の塊さんですね。
体中に目がついているような。
お蔭で、ベルギー、より楽しめましたヨ~。
あまいみかん
- sanaboさん からの返信 2018/10/20 23:30:37
- RE: ジュリアン君の存在の意味。
- みかんさま、こんばんは〜
急遽思い立って作ったおまけの番外編をご覧いただきまして
ありがとうございました^^
> お国の威信をかけてプレゼントしたかのよーに、刺繍やら、レースやら、
> 織物やら、美術技巧を凝らしたお洋服や仮面や兵士だったりするのね。
> それぞれの国の特徴が表れていて面白いですねえ。
そういえばプレスリーもいましたよん(´艸`*)
全部写真撮ってるときりがないので、民族衣装っぽいものを中心に
撮りましたが、ホントに面白いものが色々あってかなり楽しめました。
みかんさまも以前「王の家」にたくさん展示されている時に
ご覧になっていらっしゃいますよね?
今や、勝手に贈ることは出来なくなったので、審査に通るような
より手の込んだ個性的なものが増えてるのかもですね。
> ノルマンディー海岸のサヴィニャックのイラスト群、リスボンの活き活きした
> イラスト漫画、ブリュッセルのアニメ大壁画などなど、sanaboさんの行く
> 先々に素敵なイラスト在り、看板在り。
本人が忘れかけているような昔のものまで覚えていて下さって
ありがとうございます^^
> っと言うか、どこに行かれても、面白い物を発見して、楽しんでしまう
> 好奇心の塊さんですね。
> 体中に目がついているような。
体中に目がついてたらゲントのロッカー事件は
起こらなかっただろうなぁと思いま〜す(^▽^;)
> お蔭で、ベルギー、より楽しめましたヨ〜。
おまけの旅行記はいらないかな〜とも思いながら作ったので
そう言っていただけて嬉しいです♪
sanabo
- cheriko330さん 2018/10/20 06:05:50
- ジュリアン君の見方が変わりました ☆*+
- sanaboさん、おはようございます。
今日は訳アリでこんな時間に起きています。さすがにお休みよね?
ベルギーの旅行記は完成って思っていたので、番外編とは
思わずにタイムラインでは目も悪く、最初クチコミかと思って
しまいました((◎*゚A'))今日は珍しくトリではないわよ♪
ほんと可愛くないわね。世界中から色んな衣装が送られてきて
整理が大変でしょうね。
最後のコメントで全部ガラス越しと分かり、sanaboさんのきれいな
お写真は厳選したとはいえ流石だと思いました。
どの衣装もお国柄が出ていて楽しめますね。オーストリアの
衣装が、、、もう少し素敵なのが送られてきそうだけど!
水玉はお洗濯だからね。他にも素敵なのがあるのでしょうね。
桃太郎の分が日本のでは馴染みがあるけど、どうせなら兜も
ジュリアン君サイズにして欲しかったわね☆彡
sanaboさんのお陰で少なくとも4トラ内では小便小僧は
三大ガッカリから脱却できました凸
自分では行かなかったかも?なので楽しませていただいて
ありがとうございました。今度フリーで行けたなら私も
衣装博物館へ行ってみま~す。
では楽しい週末を_(._.*)_
cheriko330
- sanaboさん からの返信 2018/10/20 23:11:12
- RE: ジュリアン君の見方が変わりました ☆*+
- cherikoさん、こんばんは〜☆
> ベルギーの旅行記は完成って思っていたので、番外編とは
> 思わずにタイムラインでは目も悪く、最初クチコミかと思って
> しまいました((◎*゚A'))
実は一度番外編を作ろうとしたらガラスが反射した写真が多くて
作るのを断念し、載せきれなかった写真をブリュッセル編に
追加しようと思ったら、それには枚数が多すぎたため
やっぱり急遽番外編を作ることにしたのよ〜
なので数日前に掲示板のお返事をcherikoさんに書いた時点では
もう次は南仏編のつもりでした(^^ゞ
> 小便小僧の衣装博物館が昨年できたのね。壁画で分かりやすいけど
> ほんと可愛くないわね。
あの壁画のジュリアン君、太った中年顔よね?(^▽^;)
> どの衣装もお国柄が出ていて楽しめますね。オーストリアの
> 衣装が、、、もう少し素敵なのが送られてきそうだけど!
古い衣装のせいかヨレヨレだったし、それになんで
洗濯女なのかしら〜ん?!@@
あの時はプラカードを読んでなくて、PCに写真を取り込んでから
気づきました。 あの場で気付けばスタッフに聞けたけど
きっと理由は分からなかったかもね。
> 水玉はお洗濯だからね。
あっ、そうなんだ〜と今気づいたわ(^_-)
> 桃太郎の分が日本のでは馴染みがあるけど、どうせなら兜も
> ジュリアン君サイズにして欲しかったわね☆彡
今はジュリアン君の衣装用の型紙がちゃんとサイトにも載ってるのよ。
でも鎧兜は昔作ったものだから、適当なサイズで作ったのかしら?
それに技術的にも(材質的にも)そんなに小さいものは作れなかったのかな?
かなり精巧な造りで本物のミニチュア版という感じでした☆
> sanaboさんのお陰で少なくとも4トラ内では小便小僧は
> 三大ガッカリから脱却できました凸
凸←ありがとう♪
でもあのちっちゃい像だけ見たらやっぱりガッカリかも…ネ(笑)
> 今度フリーで行けたなら私も衣装博物館へ行ってみま〜す。
ひとつひとつ見てかなり遊べたのでcherikoさんも是非〜♪
> では楽しい週末を_(._.*)_
はーい、cherikoさんもね(^_-)-☆
sanabo
- hot chocolateさん 2018/10/20 02:33:08
- どの衣装も可愛い♪
- sanaboさま
こんばんは。
ジュリアン君のファッションショーの旅行記にお邪魔しています。
良く似合っているけれど、
日本の鎧兜や烏帽子姿はあまり似合っていないみたい・・・
世界3大がっかりといわれる小便小僧ですが、
こんなにもたくさんの衣装を送られて、
本当に世界中の人から愛されているのですね。
hot chocolate
- sanaboさん からの返信 2018/10/20 22:32:25
- RE: どの衣装も可愛い♪
- hot chocoさま、こんばんは☆
いつもありがとうございます^^
> それぞれが個性的な衣装ですが、ベトナムやインドネシアの衣装は
> 良く似合っているけれど、
> 日本の鎧兜や烏帽子姿はあまり似合っていないみたい・・・
ベトナムもインドネシアも素敵な衣装で
個人的にもとても気に入りました。
日本の鎧兜には『大名』と書かれていましたし
烏帽子の衣装には『サムライ』と書かれてて
私はそれもなんかちょっと違う気がして
気になってしまいました(笑)
> 世界3大がっかりといわれる小便小僧ですが、
> こんなにもたくさんの衣装を送られて、
> 本当に世界中の人から愛されているのですね。
様々なお国の様々な団体やら協会などから送られてくるようで
自分たちの宣伝やアピールに小便小僧に一役買ってもらおうという
趣旨のものもあるようです。
いずれにしましても、今はいくつかの条件を満たした衣装だけが
承認され受け取ってもらえるようですので、まるで入試みたいに
狭き門ですね(´艸`*)
朝晩寒くなりましたので
hot chocoさまもくれぐれもご自愛下さいね。
- ドロミティさん 2018/10/20 01:45:46
- 偉大なジュリアン君♪
- sanaboさん、おこんばんは~☆
ジュリアン君、本当に衣装持ちなのね~。
どの衣装も可愛らしくて萌えっ~~♡♥♡
私はポルトガルのお衣裳を着たジュリアン君に1票よ!
ジュリアン君の表情がお衣裳によって違ってみえるけど、
実際にお顔も違っているんでしょ?
ドロミティ
- sanaboさん からの返信 2018/10/20 02:26:49
- RE: 偉大なジュリアン君♪
- ドロミティさん、おこんばんは〜
お忙しい最中に、ついでに作った旅行記への
ご訪問&コメントをありがとうございました_(._.)_
というか、ごめんね〜、タイミング悪くて(^^ゞ
> ジュリアン君、本当に衣装持ちなのね〜。
1000着も凄いわね。
贈呈するにも許可がいるなんて!
だからお母さんが趣味で作ったようなお洋服を
勝手に送りつけてもダメということね(笑)
> ジュリアン君の表情がお衣裳によって違ってみえるけど、
> 実際にお顔も違っているんでしょ?
多分同じレプリカだったと思うけど、衣装に気を取られて
よく覚えてないわ〜^^;