シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月12日(木)<br /><br />旅の11日目、この日は3つのクリスマス・マーケットを訪れました。<br />まず、エスリンゲンのマーケットを満喫。<br />ホテルで一休みして、夕方、「ルートヴィヒスブルク」のマーケットへ。<br /><br />駅から続く通りの街灯が、天使のイルミネーション!<br />テンション、上がります。(^^)<br /><br />ショッピングセンターを抜けると、屋台の並ぶ短い路地の奥に教会が見えました。<br />雰囲気は悪くないけれど、こんなもんかな…。<br />だいたい、ルートヴィヒスブルクのクリスマス・マーケットって聞いたことがないし。<br /><br />な~んて思いながら、教会の脇を抜けた所で目を奪われました。<br />えぇぇぇ~~~、天使が広場を見下ろしている!!!<br /><br />そうなんです、羽を広げた大きな天使のイルミネーションが、広場の中心部を囲むようにいくつも立っていました♪<br /><br />ウキウキと屋台を覗きながら何度も天使を見上げ、大満足のルートヴィヒスブルクの行きとなりました。<br /><br />シュトゥットガルトに戻って、さて夕食と思ったら、目的のレストランが見つからない…。<br />おまけに、夜のマーケットは前日と打って変わってもの凄い人出。(*o*)<br />やっとのことで、屋台で食料を調達しました。<br /><br />* * * * * * * * * *<br /><br />12/2:羽田~フランクフルト(フランクフルト泊)<br />12/3:フランクフルト~ブリュッセル、ゲント(ブリュッセル泊)<br />12/4:ブリュッセル~ケルン、カイザースヴェルト、デュッセルドルフ(ケルン泊)<br />12/5:ケルン~フライブルク(フライブルク泊)<br />12/6:フライブルク~リボーヴィレ、リクヴィル(リボーヴィレ2泊)<br />12/7:リボーヴィレ<br />12/8:リボーヴィレ~コルマール(コルマール泊)<br />12/9:コルマール~ストラスブール(ストラスブール2泊)<br />12/10:ストラスブール、ゲンゲンバッハ<br />12/11:ストラスブール~シュトゥットガルト(シュトゥットガルト2泊)<br />12/12:エスリンゲン、ルートヴィヒスブルク、シュトゥットガルト★<br />12/13:シュトゥットガルト~マインツ(マインツ泊)<br />12/14-12/15:ヴィースバーデン、マインツ、フランクフルト~羽田

羽を広げた天使が見守るヴァイナハツマルクト☆ルートヴィヒスブルク クリスマス市巡りの旅11-2

2019/12/12 - 2019/12/12

ぶどう畑

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2019/12/12

• ルートヴィヒスブルク駅

• ルートヴィヒスブルク駅

• シュトゥットガルト駅

2019年12月12日(木)

まず、エスリンゲンのマーケットを満喫。

駅から続く通りの街灯が、天使のイルミネーション!
テンション、上がります。(^^)

雰囲気は悪くないけれど、こんなもんかな…。

な~んて思いながら、教会の脇を抜けた所で目を奪われました。
えぇぇぇ~~~、天使が広場を見下ろしている!!!

やっとのことで、屋台で食料を調達しました。

* * * * * * * * * *

12/2:羽田~フランクフルト(フランクフルト泊)
12/5:ケルン~フライブルク(フライブルク泊)
12/7:リボーヴィレ
12/8:リボーヴィレ~コルマール(コルマール泊)
12/9:コルマール~ストラスブール(ストラスブール2泊)
12/10:ストラスブール、ゲンゲンバッハ
12/13:シュトゥットガルト~マインツ(マインツ泊)

鉄道 徒歩

エスリンゲンからの帰り、ホテル近くに駅へと続く地下道の入口を見つけました。
    よし、そこからアクセスしてみよう!
    16時半前、ホテルを出発。

旅の6日目に引き始めた風邪は、峠を越したものの、咳が時々出ます。
    ホテルの建物を出る時、ポケットに入れておいたマスクを取り出して着けると、通りがかかった女性に「それはどこで買ったの?」声をかけられました。
    「日本で」答えます。
    すると、「もう1枚持ってない?」と。
    この時、予備は持っていなかったため、「残念ながら…」。

ちょっと面白い体験でした。
    どこで買ったかを聞くってことは、本当にマスクをすることがないんだろうな。

この旅行の約2ヶ月後、山積みのマスクは店頭から姿を消しました。
    そして、マスクとの長~い付き合いの日々が訪れるなんて、この時は予想だにせず…。

地下通路を駅に向かう途中、カウフホフの出入口があることに気づきます。
    なんだ、さっきウロウロした地下売り場から通路に出られたのか…。

難なく地下ホームへ。
    16時半のS4は、通勤客でちょっと混んでいましたが座れました。

シュトゥットガルト中央駅

15分ほどでルートヴィヒスブルクに到着。

• わ~い、街灯が天使だ~!<br />マルクトへの期待が高まります。

わ~い、街灯が天使だ~!
    マルクトへの期待が高まります。

駅から続く通りの天使の街灯を眺めながら坂を下り、

しばらく歩くと、大きな通りにぶつかりました。

道の向こうには大きなショッピングセンター、”ヴィルヘルム・ギャラリエ(WilhelmGalerie)”。

道を渡って、その中を通り抜けます。

• ショッピングセンターから出ると、屋台の並ぶ路地が。<br />奥に2本の尖塔がそびえる教会が見えます。<br />なかなか良い雰囲気ではありませんか!

ショッピングセンターから出ると、屋台の並ぶ路地が。
    奥に2本の尖塔がそびえる教会が見えます。
    なかなか良い雰囲気ではありませんか!

この教会は、”エヴァンゲリッシュ・スタッドキルヒェ(Evangelische Stadtkirche)”。

教会の脇にも屋台が続いていましたが、心躍るようなものでなく…。
    まぁね、小さい街のマルクトだからこの程度なのかもね…。
    だいたい、ルートヴィヒスブルクのマルクトって聞いたことないし…。

• 思いながら路地の先まで行くと、急に視界が開け、羽を広げた天使が目に飛び込んできました!

地図を見る

• きゃあ、夢みた~~~い!!!

きゃあ、夢みた~~~い!!!

• 羽を広げた天使が広場を囲む様子に大感動!!!

羽を広げた天使が広場を囲む様子に大感動!!!

天使はクラッシックというよりはモダンだね。
    誰がデザインしたんだろう。

素敵なイルミネーションに、シャッターが止まらな~い!

思いがけず、素敵なマルクトに出会えて、もう無我夢中。(☆o☆)

たくさん並ぶ屋台を覗きながら、

しばし、広場をそぞろ歩き♪

いろんなお店があるなぁ。

ワイングラスがいいね!

子どもの乗り物もありました。
    みんな、いっぱしのドライバー気取りです。(^^)

広場の中央に像がありました。
    屋台がなければ広場のアクセントになる像も、ほかのクリスマス・マーケット同様、その存在は目立たない…。(^^;

広場奥の建物は、”三位一体教会(Zur Heiligsten Dreieinigkeit)”。

広場を隔てて向かい合うのは、先ほど脇を抜けてきた”エヴァンゲリッシュ・スタッドキルヒェ(Evangelische Stadtkirche)”。
    広場側が正面でした。

教会内部に入れるのかな?

• 天使の足元を通って、

天使の足元を通って、

教会へ。

内部はシンプルでした

祭壇の前にアドベントの大きなロウソク。

右手にクラヴィアが置かれていました。

後方のパイプオルガン、白くて綺麗です。
    こういう形、初めて見るかも。

まもなく17時半、お昼を食べていないので、お腹が空きました。
    そろそろ夕飯を食べにシュトゥットガルトに戻ろうかな。
    シュトゥットガルトにもう一軒、地ビール・レストランがあるようなのです。

天使に別れを告げます。
    さようなら、ありがとう!

再び、ショッピングセンターを通り抜けて、

大きな豚のモニュメントを横目にルートヴィヒスブルク駅へ。

通勤客にまじり、17:48の電車でシュトゥットガルトに向かいました。

地下から長~いエレベーターでホテル近くの出口へ。

シュトゥットガルト中央駅

目的の店は、シュロス広場からほど近い”ブロイハウス・シューンブーフ(Brauhaus Schönbuch)”という店。
    が、グーグルマップが示す辺りをウロウロするも見つけられず…、

昨日、食事したカールス・ブロイハウス(Carls Brauhaus)に行ってみたものの、混んでいた…。(T-T)

じゃあ、今夜は屋台飯だ!

なにを食べようかな。

屋台を覗きながらブラブラ。

あ、そういえば、旧宮殿の近くに食べ物の屋台が並んでいる所があったっけ。
    グルメ通りを意味する”schlemmergassele”の垂れ幕のある場所にやってきたら、もんの凄い人!

押し合いへし合いで進み、どうにかカリーヴルストをゲットしました。4.5ユーロ。
    このヴルストも、ケルンのマルクトほどのお味ではなく残念…。

(大盛り上がりのヴァイナハツマルクトinケルン♪グリューで酔っ払ったぁ クリスマス市巡りの旅3-3)

しかし、夕べはほどよい人出だったのに、今夜はなぜに凄い人出???
    あぁ、そうだ、昨日は雨だったっけ。
    そのリバウンドもあるのかも。

シラー広場、マルクト広場に行ってみたかったのですが、あまりの人波に断念しました。

もうちょっとなにか食べたいなぁ…と、またまたウロウロ。

ふと、ピラミッドを見上げると、上に人影が見えます。上ってみよう!

ピラミッドの上から、マルクトの様子を眺めることができました。

スケートリンク方向、めっちゃ混んでる~!!

人出にめげて、ホテル方向へ。
    ショッピングセンター前に差し掛かると、”バウムストライツェル(Baumstreiezel)”の屋台がありました。買ってみます。

これは棒に生地を巻きつけて焼いたパンで、4つの味があり、シナモン砂糖がけにしました。5ユーロ。
    モチモチの食感。熱々で美味しかった!
    思ったよりボリュームもあり。

明日は最終宿泊地のマインツに移動します。
    名残惜しく、シュロス広場のイルミネーションをしばらく眺めていました。

宮殿広場 広場・公園

お腹も満たされ、19時半、ホテルに戻ろうとケーニヒ通りに入ると、騎馬警官がやって来ました。わ~い!

今日はエスリンゲン、ルートヴィヒスブルクのマルクトを楽しんで、シメにシュトゥットガルト。大満足の1日♪
    バスタブでゆっくり温まって、10時半就寝。