2024/08/14 - 2024/08/18
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
2年に1回開催されているブリュッセルのフラワーカーペットを見に行ってきました。
2016年にTGで行く予定にしていたのですが諸事情でキャンセル。
その3年後、フラワーカーペットの開催年ではありませんがブリュッセルには行ったけど、旅行中に虫垂炎になりお腹が痛かった記憶しかありません。
それから5年が経過して、ようやく念願のフラワーカーペットとついでに日帰りでルクセンブルクにも行ってきました。
■航空券 今回は[15] [16]を利用
ANA 378,330円+880円(日程変更した際の差額)
[8]4月16日(火) SYD(20:55)→HND(05:45+1) NH880 789 エコノミー:M(9時間50分)
[9]5月16日(木) HND(21:40)→FRA(05:20+1) NH203 789 エコノミー:M
[10]5月17日(金) FRA(09:40)→TLL(13:00) NH6062 32A ルフトハンザ ドイツ航空運航 エコノミー:M (21時間20分)
[11]5月24日(金) VNO(13:40)→FRA(14:55) NH6124 320 ルフトハンザ ドイツ航空運航 エコノミー:M
[12]5月24日(金) FRA(20:45)→HND(16:45+1) NH224 789 エコノミー:M (21時間05分)
[13]7月1日(月) HND(22:45)→SYD(09:25+1) NH879 789 エコノミー:M (9時間40分)
ANA 326,610円
[14]7月2日(火) SYD(20:55)→HND(05:45)+1 NH880 789 ビジネスI (9時間50分)
[15]8月14日(水) NRT(10:15)→BRU(17:35) NH231 789 ビジネスI (14時間20分)
[16]8月17日(土) BRU(19:30)→NRT(16:10)+1 NH232 789 ビジネス:I (13時間40分)
[17]10月28日(月)HND(22:45)→SYD(10:30)+1 NH879 789 エコノミー:M (9時間45分)
■交通費
ブリュッセル⇔ルクセンブルク 25.5ユーロ×2 (8,532円)
■ホテル
Hostel Bruegel 97.65ユーロ/3泊(16,150円)Booking.comで予約
■SIM
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
8/14
朝4時に起きて始発の丸ノ内線に乗車。
八重洲から5時30分発の成田空港行きバスに乗車したんだけど、料金表示が1500円になってた!
今月から値上がりしたそうです。
お盆なのでバス一台見送ることを想定して早めに家を出たんだけど、全然混んでなかった。
T3でバス降りてぼてじゅうに行こうかとも思ったんだけど、お好み焼きの気分ではなかったので立ち寄らず。
6:34に成田T1到着。
チェックインカウンターも保安検査場も7時にならないと開かないので、久しぶりに展望デッキに行ってみた。
暑いので早々に出発ロビーに戻り、KIOSKで搭乗券発券したら、カウンターにお越しくださいというメッセージが表示されたので、7時まで待ってスタアラG優先カウンターへ。(Zカウンターは7時半オープンだそうです)
チェックインカウンターで何も期待せず「アップグレードお願いしてるけど今日は満席ですよね。」と言ったら、「少々お待ちください」と、しばらくどこかにお電話かけたりされた後、「アップグレードできました」とのこと。
復路は5月にUPG確定していたけど、往路は落ちてこず。
前日に見たら3席しか空いておらず、下っ端ダイヤ会員の私に回ってくるはずはないので諦めていました。
7Hで窓との間にテーブルある席だけど、往路はフライト時間長いのでありがたい。
無欲の勝利。 -
ビジネスクラスなのでラウンジでは控えめにお食事。
シャワーお借りして、マッサージチェアも利用。 -
今日はグリーンジェットらしい♪
去年、ラグビーワールドカップ観戦でフランスに行った時も往路で乗りました。 -
9:45 ゲートへ
12:20
豚角煮と銀鰈幽庵焼き -
13:48
ムース オ ぺーシュ
何飲んだかよく覚えてないけど、たぶんハーブティ -
17:22
ヨーグルト
これも何飲んだかよく覚えてないけど、たぶんほうじ茶 -
17:35
軽食の親子丼
これおいしかった。
長いフライトだったけど、映画ばかり見てたので細切れに少し寝ただけ。
出発当日まで往路はエコノミー覚悟してたから、どの映画見ようか事前に下調べしていたので、あれこれ迷わず次々見てたら寝そびれてしまった。
今回見た映画。
Ordinary Angels
4月になれば彼女は
Mother's Instinct
May December
あと、アニメのスマーフとマツコの知らない世界も少し -
22:11
機内食2回目
ぜんまいの旨煮
牛玉葱豆腐煮
俵御飯
味噌汁、香の物 -
ブリュッセル到着
17:12 降機
入国審査、EUパスポートは長蛇の列だったけど、ALL PASSPORTはすいてて、17:20には到着ロビーへ -
市内行きの12番のバス乗り場は左側のCレーンにあります。
17:36発のバス乗車。 -
スマホのVISAタッチで乗車したんだけど、ここで私は大きな間違いを・・・。
たぶん乗る時だけタッチすればよくて、降りる時や1時間以内の乗り換えはタッチしなくてもいいのかも・・・。
シドニーみたいに乗る時も降りる時もピッてしてたらクレカに想定外の運賃が加算されていました! -
Troonで95番のバスに乗り換えてGrand Sablonで下車するつもりだったけど、なかなか来なくてGoogleマップで検索して別のバスに乗車。
何番のバスに乗ったのか覚えてないけど、Googleマップのタイムラインや写真の位置情報で見るとPetit Sablonで降りたみたい。 -
バス停からホステルまで徒歩6分
宿泊料金はチェックイン時にクレカで支払い。
部屋は女子4人部屋でベッドは早い者勝ちで好きなベッドを使う方式なんだけど、予約時に「可能であれば下段のベッドを希望します」とメッセージを送っといたら、ちゃんと取っておいてくれていました。
たぶん、この年齢で上段は危険と判断されたのかもwww
エアコンも扇風機もなく、窓はあるけど風通し悪いので部屋の中は暑かった。
こんなこともあろうかと持参していたハンディファンが重宝した。
ブリュッセルは北海道より北緯が上なんだけどね。
部屋に施錠できるロッカーがあるんだけど、リターン式コインロッカーで1ユーロコインが必要。
リトアニアのバスで最後の1ユーロコイン使っちゃってて、レセプションはコインの在庫がなくて両替できず。
近くのボウリング場に行く様に提案されたので行ってみたら両替機があったので5ユーロ両替。 -
少し休憩してからグランプラスまで行ってみた。
歩いて10分ぐらい。
グランプラス近くで財布持った若い男が全速力で走って来て、それを必死で追いかけるアジア系カップルを見かけた。
こういう状況に遭遇したの初めてでとっさに足がすくんで何も出来なかった。
結局逃げられたみたい。
まだ明るいしお店が並んでる人通りが多いエリアなのに、ブリュッセルは治安悪いのか・・・。 -
フラワーカーペットは明日からなので、まだ下書きの状態。
グランプラス 広場・公園
市庁舎のバルコニーからフラワーカーペットを見るチケットは事前購入済み。
前売りで7ユーロ。
最終日に行きます。ブリュッセル市庁舎 建造物
触れる人に幸運をもたらすと伝えられているセルクラース像
5年前も虫垂炎で痛むお腹をさすりながらここまで来て「お腹痛いの治してください」とお願いした。
「5年前おかげさまで生きて帰国できました。ありがとうございました。」とお礼参り。セルクラースの像 モニュメント・記念碑
タンタンのウォールアート
機内食でお腹いっぱいなので、この日はワッフル食べず。
がっかり名所でも小便小僧の前は人がいっぱい
小便少女の前は見物客少な目
この後、カルフールに寄ってパン購入。
1.09ユーロ
デレーズにも行ったんだけど、パンほとんど売り切れてた。 -
以前、証券取引所があったところ。
今はビールの博物館があるみたい。
この時点で20:45ぐらいだけどまだ明るい。 -
21時過ぎにホステルに戻り、持参のティーバッグでお茶入れてカルフールで買ったパンをいただきました。
このホステル、共同キッチンはないんだけど、冷水器、湯沸かしポットと電子レンジ、食器も少しだけど利用できる。
カルフールで買ったCarré à la crème、カスタードクリームがずっしり入ってておいしかった。
部屋に先客が一人いたけど、遅くに帰って来たのでほとんど会話せず。
シャワーして就寝。 -
8/15
同室の子が朝5時ぐらいにすごく静かに荷物まとめて出て行った。
しばらくしてからお手洗いに行ったら、コモンスペースで彼女が荷造りしていて「起こしちゃってごめんなさい」って謝られたけど、私その前から目が覚めてたから気にしないで♪
朝食は7時30分から。
この日はチーズ、トマトときゅうりのサラダの他、卵や野菜などのスプレッドが3種類、あとはヨーグルトとフルーツ(りんご、オレンジ、洋ナシ)
飲み物はコーヒー、紅茶、ジュース、牛乳、豆乳もあったかな。
食パンは3種類。
食後、水筒に冷水器のお水を汲んでから街歩きに出発。
お水も高いので冷水器あるの助かる。 -
Church of Our Lady of the Chapel
ホステルの向かいにあるカトリック教会。
入り口に立っていた方はフランス語しか通じなくて、正確には聞き取れていないんだけど、礼拝中なので見学は12時からということのようでした。 -
ブリュッセルにはピエールマルコリーニがあちこちにあって、これはホステルの近くにあったお店。
持って帰ってもたぶん家に着くまでにチョコレート溶けるから買わなかった。 -
Church of Our Lady of Victories at the Sablon
この日は聖母被昇天祭の祝日なので午前中は礼拝しているのね。 -
王立広場
王宮も含めてこの辺り絶賛工事中 -
ブリュッセル王宮
毎年夏は一般公開しているけど、今年は改修工事中で公開はしていませんでした。 -
楽器博物館
芸術の丘
カリヨン見たくて11時まで滞在
ブリュッセル公園
サン・ミッシェル大聖堂
ここは中に入れたんだけど礼拝中だったので遠慮した。 -
ギャルリ・サンテュベール
フラワーカーペットはまだ一部作業中だったけど、一晩でここまで作り上げたのね。
サント・カトリーヌ広場
聖カトリーヌ教会に祀られている黒い聖母子像を見学 -
この時点で13時ちょっと前。
そんなにお腹空いてないけどちょっとビール飲みたいのでMer du Nordでムール貝&ビール
13ユーロ
このお店、5年前に虫垂炎でお腹痛いのに無理してブルージュに行った帰りにも立ち寄りました。 -
このお店のオーダーシステムは、まずレジで注文して支払い。
お料理を注文した場合は名前を申告。
飲み物はその場で受け取る。
お料理が出来たらウェイターさんが大声で名前呼んでくれるので手を振ったらテーブルまで持ってきてくれます。
テーブルは外で一部ハイチェアがあるけど、ほとんどの人は立ち食い。
私も最初立ってたけどお隣で食べ終わったマダムが椅子を譲ってくれました。 -
Zinneke Pis
この時点で13:50
17時からEU博物館の予約をしているんだけど、疲れたので一旦ホステルに戻りました。
部屋のベッドでごろごろしてたら、ドアが開いて男性が入ってきた!
荷物持ってるのでスタッフではなく宿泊客。
フレンドリーな雰囲気で挨拶してきたんだけど、
私「ここ、女子部屋なんだけど」
男「今チェックインして、ここの鍵もらったんだよ」
私「レセプションに行って確認してもらえる?」
男「僕はミックスドミで構わないよ」
私「私は女子部屋ってことで予約してるの」
男「もしレセプションで間違いないって言われたら、またこの部屋に戻って来るけど」
私「いや、部屋を変更してもらえると思う」
その後彼は戻ってこなかったので、レセプションのミスだったんだと思うけど、びっくりした。 -
15:40ぐらいにホステルを出て、モン・デ・ザール庭園に寄ってから
ブリュッセル中央駅に行ったら、ノンアルコールスパークリングワインの試飲してた。
中央駅からMerodeまでメトロに乗車
昨日のバスはスマホタッチで乗車できたのに、この日はエラーになったのでクレジットカードタッチで乗車。
乗る時は改札っぽいものはなくて、カードリーダーにタッチして乗車。
降りる時は自動改札がありました。 -
サンカントネール公園の入り口でエナジードリンクのサンプル配ってた。
普段こういうの飲まないけど、キンキンに冷えてておいしかった。 -
公園のベンチでいただいたエナジードリンク飲んで
Parlamentariumまで徒歩15分ぐらい。
入場無料のEU博物館です。
事前にオンラインで予約して、受付でバーコードかざして入場。
オーディオガイドも無料で貸してくれます。(日本語はないので英語を借りました)
17時の予約をしていて、少し早く着いたけど入場できました。
結構見応えがあるので18時の閉館時間までに見きれなかった。
帰りはブリュッセル公園の中を通り抜けて徒歩でホステルに戻りました。
公園でコンサートやってるみたいでにぎやかだった。
疲れたのでホステルの共用スペースの電子レンジや湯沸かしポットをお借りして非常食で持ってきていたごはんとお味噌汁食べてシャワー。
今日は早めに寝ようかと思ったけど、 -
考えてみたら、明日ルクセンブルク行くし明後日はもう帰る日なので、もうブリュッセルで何かを食べるタイミングってあまりない!
ということで、フリッツ食べに出掛けることに。
数あるお店の中から選んだFrituur Taboraというお店。
30分ぐらい並んだので、待ってる間に明日ルクセンブルクに行く電車の予約をしました。
ソースはたくさん種類があるけど、無難にマヨネーズ。 -
熱々のフリッツ受け取ってお店を出たところで、並んでた女性に「それSmallサイズ?」って聞かれた。
確かにどのサイズにするか迷うよね。
私はSサイズで十分でした。
お店の前に少しテーブルとハイチェアがあって、椅子は空いてなかったけどテーブルが空いてたので、店頭でいただきました。 -
ホステルに戻る途中、グランプラスを通ったら光と音の演出やってた。
人がいっぱいでよく見えなかったけど・・・。
夜は15分おきにやっているみたいです。 -
8/16
7時30分に朝食に行って、水筒に冷水器のお水を汲んでから8時15分ぐらいにホステルを出発。 -
中央駅に行く前にちょっとグランプラスに立ち寄ることに
小便小僧前はいつも人がいっぱいだけど、朝8時半は誰もいません。 -
グランプラスも人が少ないので、写真撮るなら朝早めがおススメ。
モン・デ・ザール庭園に美しいインドネシアの民族衣装を着て記念撮影している女性グループがいました。
9時38分発のルクセンブルク行きに乗車。
往復で51ユーロ。
アプリで購入。 -
2等の自由席。
犬も自転車も乗っていました。
ベビーカーはたたまずそのまま乗車可。
最近、子ども関係のボランティアを始めたせいかもしれないけど、ベルギーは子どもが多い気がする。 -
12:49
定刻でルクセンブルク到着 -
駅構内の天井画が素敵♪
T1のトラムに乗ってアドルフ橋の手前で下車
ルクセンブルクは公共交通機関が無料です。 -
アドルフ橋の上からの眺め
Nation Sqaure
憲法広場
日本から撤退したデカトロン。
昨日、ブリュッセルのデカトロンに行く予定だったけど、祝日でお休みだった。
ルクセンブルクのお店は取扱商品が少なく買い物せず。 -
アルム広場
ギョーム広場にある市庁舎
この近くにあるモノプリに寄ったけど、エコバッグの種類少なくていいのがなかったので購入せず。 -
ノートルダム大聖堂に行く途中に、とてもきれいで無料のお手洗いがありました。
ありがたや。 -
ノートルダム大聖堂
ルクセンブルク大公宮
ボックの砲台からの眺め
ここは空港が近いのね
砲台のところから下に降りる道を見落として通り過ぎてしまい少し迷った。
降りたところにユースホステルがありました。 -
渓谷の街、グルント地区を散策して、帰りは無料のエレベーターで上に戻りました。
エレベーターホールは床の一部がガラス張り。
下を見るとドキドキする。 -
まだ時間に余裕があったので、Three Towersにも行ってみた。
中央の塔は1200年ぐらいに建てられたものだそうです。
ここからまた坂道を下って、再度エレベーターで上に上がり、パン屋さんのFischerでルクセンブルク名物のパテ・オ・リースリング購入。 4.3ユーロ
最初に行ったお店は売っていなかったんだけど、Fischerってあちこちにあるので、別のお店に行ってみたら売ってた。
トラムで駅に戻る前にデレーズに行って、電車の中で食べるものを購入
ボラ・デ・ベルリン 0.94ユーロ
Battinっていうルクセンブルクのビール。500ml 1.77ユーロ
デレーズPB商品のポテトチップス 0.49ユーロ -
T1のトラムで駅に戻ったけど
まだ電車の時間まで時間があるので、駅の近くのデレーズでアイス購入
1.49ユーロ -
18時11分発の電車でブリュッセルに戻ります。
ルクセンブルク滞在時間5時間ぐらい。
車内のお手洗いに行ったらドアが開かなくて、車掌さんに聞いたらずっと向こうの車両に行ってくださいとのこと。
5月にリトアニアで電車乗った時もそうだったけど、電車のトイレは日本ほど快適ではありません。 -
ビール飲みながらパテ・オ・リースリング。
肉まんみたいにひき肉が入っていてずっしり重い。
これだけで結構お腹いっぱいなんだけど -
甘いものは別腹なので、ボラ・デ・ベルリン。
ミスドのカスタードをもっとボリューミーにした感じ。
グラニュー糖がまぶしてあって、電車の中で食べるにはやや難易度が高い。
いつも欧州に行くと食べたいパン多過ぎて選択に迷います。 -
デレーズPB商品のパプリカ味ポテトチップスと共に残りのビールをいただきました。
これはやや塩分高め。
車内でスマホの音楽を結構な音量で聴いている男性がいて、私の向かいに座っていた女性が上品に注意されたら少し静かになったけど、みんなあんまり気にしないのか・・・。
帰国後、この乗車についてのアンケートメールが届いたので、この件について言及しておいた。 -
21:23
ブリュッセル中央駅に到着。
少し遠回りしてグランプラスに立ち寄り、ブラバン公爵の館の階段から鑑賞。
ホステルに戻って、急いでシャワーしてフロントでドライヤー借りて就寝。 -
8/17
夜中にトイレに起きて眠剤のんで6時前に目が覚めた。
同室の2人はまだ寝てたけど、7時ちょっと前に静かに着替えや荷造り開始。 -
今日はヨーグルトの種類が多かった。
各種フルーツヨーグルトといつものプレーンヨーグルトの横に刻んだフルーツも置いてあった。 -
食後、シーツと枕カバーをはがして返却場所へ。
この部屋は中庭に面していて、夜中まで話し声がうるさいことがあった。
部屋には洗面台があるけど、お手洗いやシャワーは部屋の外でフロアに2つずつ。
まぁまぁ清潔だけど、シャワーヘッドが固定式で、シャワーブースが狭い。
水栓レバーを押してから温かいお湯がでるまで、どうしても冷たい水を浴びることになっちゃう。 -
9時ぐらいにチェックアウト。
荷物を預けたい旨フロントに言ったら、ストレージの鍵と荷物の番号札を渡されます。
共有スペースにあるストレージに番号札と共に荷物を置いて、水筒に冷水器のお水汲んでからお出掛け。 -
この日は10時半から市庁舎のバルコニーからフラワーカーペットを鑑賞するチケットを予約していました。
5月ぐらいに事前予約して7ユーロ。
当日券もあるみたいで、8ユーロでした。
この後、The Mint Brusselsっていうショッピングモールに入ってるデカトロンで水着購入。
10ユーロ。
ここの店舗は品揃えが豊富。
Hemaで去年ナントで迷って買わなかったカップが売ってたけど円安で高くなってしまったので購入せず。
このヌーヴ通り沿いはブランドショップやファストファッションのお店が並んでいるショッピングストリート。
INNOデパートでお手洗いを利用。
小銭をかき集めて50セント支払い。
City2のカルフールでワッフルと炭酸水を購入。 -
5年前に泊まったホステルの向かいのジュドバル広場で蚤の市やっているので街歩きがてら行ってみた。
途中、デレーズでデレーズPB商品のワッフル購入。
このウォールアートの近くに当時泊まっていたホステルがあったんだけど、廃業していて取り壊しするのか廃墟のようになっていた。
蚤の市で買いたかったのは鍋敷き。
5月にバルト3国に行った時から探しているんだけど、ここでも気に入ったものが見つからず。 -
蚤の市から少し坂道を登ったところに5年前に虫垂炎で高熱が出ている時にフラフラの状態でお水買いに行ったデレーズがあって懐かしかった。
10分ぐらい歩いたところに無料のエレベーターがあって、上に上がると最高裁判所。 -
裁判所前の広場には観覧車とベルギー歩兵記念塔
13:50
ホステルに荷物取りに行く前にちょっとだけ時間あったので、Café du Sablonでアイスコーヒーとワッフル。
7.4ユーロ
グランプラス周辺のワッフル屋さんは人が多くて落ち着かない雰囲気なので、一昨日目を付けていたお店。
焼き立てでおいしかった。 -
14:30
ホステルで荷物をピックアップして、95番のバスでTroon経由12番のバスに乗り換えて空港へ。
95番のバスがGoogleマップの経路と大幅に違うルートを通っていたのでドキドキしたけど、たぶん工事中で迂回していただけ。 -
15:45
空港到着
空港のデレーズでチューブ入りのハリッサ購入。
デレーズの場所がわからなくてカフェの店員さんに教えてもらった。
昨日、保安検査混んでるから早めにチェックインするようにとメールが来てたので、カウンターオープン待たずKIOSKで搭乗券発券して保安検査場に行ったけどそんなに混んでなかった。
液体はバッグから取り出さないといけなくて面倒。
出国審査の時・・・
審査官:「よく旅行してるねぇ。前回はいつだった?」
私:「えーっと、ヨーロッパは5月です」
審査官:「フランクフルトね」
私:「はい」
別室に送られるのかと少しドキドキした。 -
ラウンジインビテーションは、The View Lounge
シャワー借りたけどなぜかドライヤーなくて、お隣のダイヤモンドラウンジまでドライヤーしに行った。 -
久しぶりにちゃんとしたお食事
19:10搭乗開始 -
往路と同じグリーンジェットでCAさんも同じメンバー♪
座席は5月にUPG落ちてきた時は後ろの方しか空いていなかったんだけど、前日のオンラインチェックインで1Aに変更。 -
20:38
アミューズ
サーモンと芽キャベツ オルゾサラダ
ゴートチーズのムースと無花果
無花果の代わりにイチゴが使われていました。 -
帰りも和食を選択
23:15
食後寝落ちして、デザートはチーズケーキとミルクティ -
3:40
お夜食のビーガンカレーとサラダ
このカレーすごくおいしかった。 -
3:58
赤ワインとチョコレートアイス -
5:02
窓から外を見たら砂漠のような光景。
シルクロード上空だそうです。 -
カフェラテとフォンダンビスキュイ -
日本時間 15:37
成田上空 -
16:00
予定より15分ぐらい早く到着 -
急いで帰る必要もないので、循環バスに乗ってT3へ。
ぼてじゅうでPP活動。テイクアウトにしてもらった。
ちなみに私が使っているPPは10月からサービス内容が変更になって、レストランは利用できなくなるとのこと。
楽天は回数制限ができたので変更したばかりなのに・・・。
でも、昔はレストラン特典とかなかったので、今までが不自然なサービスだったのかも。
帰りは久しぶりに京成に乗ったけど、特急がない時間帯ですごく時間がかかった。
まぁ荷物少なく急がなければいいんだけど。
次回は9月ホノルル2泊です。