加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に突然、6年使用のパソコンの電源スイッチが入らなくなって、慌てた〃…買った電器店で聞いたら、たぶん下の基板がダメになっているのではないかとのことでした。それで修理しても高いだけで、その後使える年数はたかが知れているだろうって。仕方がない、買い換えます。ブルーレイが使えて、メモリーは8ギガ以上。やっぱり、高いです。前のとあまり変わらない値段でした。さいわい、年末か来年に買い替え予定だったので、データはほぼ外部ハードディスクに保存してあります。今までは壊れる前に買い換えていたので落ち着いてできたけれど、今回はヒヤヒヤしながらメール移動をしました。ケータイに色々パスワードなどを入れていたので、メールも移動できました。<br />驚いたのは、前のパソコンの状況を保存できたこと。以前のメールが出てきたのと、タブの保存が(ちょっとややこしかったです)できたこと。その上、ウイルス対策ソフトまで保存していました!もっとも、ソフトは変更する予定だったので、契約解消したけれど。(電話でシリアルナンバーを言って解消)<br />だいたい移行はできたけれど、もうちょっとあるかな、というところです。<br />今回は、去年BSで見て乗ってみたかった「めでたい電車」難波発貸切列車ツアーを発見したことが発端です。テレビで分かったのは、南海電車和歌山市駅から加太駅までの、わりあい短い乗車時間だったこと。一人で行くのは面倒だと思って、先延ばしにしていました。2回めでたい電車に乗れるので、京子さんと申し込んだけれど、人数が足りずツアーは消滅。仕方がない、自分たちで行こう。浪花レディさんも誘って、旅友3人で、ツアーで行くはずだった7日に出かけました。<br />*確か10年以上前にハードディスクを買ったので、容量は小さいです。その上古いので、ポイントが貯まったら、新しいハードディスクを買おうと思っています。クラウド保存は、気乗り薄です。

めでたい電車に乗ったのは、仏滅の日!めでたくなりますように~

2022/05/07 - 2022/05/07

パリ好きおば

パリ好きおばさん

電器店で聞いた話です。パソコンは、3年経ったら劣化が始まるのだそうです。
    妄想トレインは、観光列車が出ないことも多いです。基本的に観光列車が好きだけれど、どの列車も乗りたいなんて思わないので、めでたい電車は特別なのです。
    和歌山市駅に向かう電車の始発の難波駅で待ち合わせです。パンフがありました。駅印は、加太駅で押しました。

フムフム、6番目の駅が終点の加太駅です。ここに載ってる駅印は、どこでゲットできるんだろう?

「さち」に乗ります。水色の「かい」に乗りたかったけれど、その日は運休でした。ひょっとして、ツアーの貸し切り列車は、「かい」だったのかな?
    それから、黒い電車は去年新しく出来たようでした。それで、妄想トレインに売り込んだのかな?

このパンフをじっくり見たのは、帰ってからです。乗れなかった水色と赤の電車に乗りたい!って思いました。

めでたい電車が和歌山市駅に着くところです。

何色の電車が出るのか、ネットで公開されるのはかなりギリギリです。どの色に乗るか、どの時間かは、公開されないと決まらないです。この日は10時前のピンクのめでたい電車に乗って、3時前に加太駅から黒の電車で帰ることにしました。
    加太でお昼を食べて、ちょっと観光して、それなりの時間に駅に着くだろうと予測しました。

鯛の目!

ほう、何の足跡でしょう?

吊り輪が魚です。三陸鉄道も、魚だったな。

扉の上に注目。めでたい電車です。

タイがドアにいます。

ハートの吊り輪があります。

この電車に乗りたくて乗った感じの乗客は、半分もいなかったのかもしれないです。

駅の表示は、めでたい電車に関係ないような感じです。

枠にあるのはめでたい電車の吊り輪だから、特別でしょう。

シートも「めでたい」です。

おお、鯛が。どうしても、昔のお正月のかまぼこを思い出してしまいます。

ハートのウロコ?

のし袋を連想しました。

お雛様かと思ったけれど、乙姫様じゃないかな。

うーん、顔はかわいくないって浪花レディさんと京子さん。

ほう、婚姻届けが素敵です。

駅のめでたい電車の幟もいいけれど、

下の方、ハートマークと目玉マークがあるんです。(目玉は上の写真)

もう、何でも写真を撮ります。何なのか、ちゃんと読むのはずっと後。
    加太駅です。

めでたい電車を宣伝しています。

めでたい電車ができる前から、なんかめでたい感じがします。

たしか、黒板。

全体を撮れない!

ウロコがいっぱい付いています。

毎日替えているんですね。

テレビで放送して、私たちのような乗客は増えたのでしょうか?増えたならよかったんですが。

お昼は、駅近くの定食屋みたいな店でお好み焼きを食べました。早く終わると思ったのだけれど、恐ろしく分厚いお好み焼きで、食べるのに苦労しました。ついでに、歩いている時も、お腹が苦しい。
    ここは、昔の警察署。

中村邸と書いてあります。個人住宅だそうです。
    駅にあった観光ルートで淡島神社に行きます。

加太春日神社。
    ここに来た時に、仏滅の日だとわかりました。

神主がいないと書いてありました。

ここで買ったおみくじ。3人、色が違います。赤とピンク、私が水色。おみくじは吉でした。

淡島神社です。駅から徒歩20分だそうです。

ひな人形の供養や針供養で有名ですね。

人形がたくさん置いてあります。

ハート形の絵馬です。幸せな気分になれそうです。

人形は、増えていくばかりなんでしょうか?

大きな人形があります。

中の人形でも汚れていくけれど

外に置いたら、1週間もしないうちに汚れるだろうな。どうやってキープしてるのだろう?カバーを被せる?

まだまだいっぱいあります。

招き猫に

寿老人?その他

福助人形

お面まであります。

侍人形っていうんでしょうか?

お面でも、様々です。

布袋さんでしたっけ?リッチなのかプアなのか、どっちにしても楽しそうなんですよね。

時間が余ったので、赤灯台へ行きます。

突堤の壁も楽しそうです。

釣り客が大勢いました。これは、草フグだそうです。

遠くから見ると、大きなポストです。

来た道を帰ります。日本最長千葉県銚子市スタートのサイクルルートの終点ですって。

戻る途中にあった道しるべ。左淡嶋神社って読めます。行きで撮るのを忘れていました。

余裕をもって加太駅到着。
    黒い電車が来ました。

新しい感じがプンプンします。

怒っている、そんな感じがしませんか?

中は、ピンクと比べるとグッと新しい感じがします。

海賊船のイメージです。

いかにも海賊船、ドクロの絵です。

海賊船を狙う、サメ。
    窓ガラスもよく見ると、模様があります。

海賊の足跡!

海賊船にまつわるモチーフがぞろぞろ。宝物までの迷路もあります。

海賊の歌?上の方にも、海賊船の操縦桿らしき絵が。

吊り輪は、やっぱり魚です。

と思ったら、音符の吊り輪。

めで鯛のウロコがギターのピックになっている鯛がありました。浪花レディさんの旅行記にあります。ということは、めで鯛は2種類あった?気が付かなかった~

人魚姫も登場。いや~、とっても賑やかなめでたい電車です。

船のコンパスですね。

宝箱の鍵の吊り輪

迷路は、それぞれ違っています。子供と来たら楽しく乗れそうです。

あれは、船長?

カニが穴から入ってきています。

宝島の洞窟に棲むコウモリ達

運転室のドアです。

海賊船の大砲?魚がビックリしたのかな?

お宝を手に入れて乾杯してるのかな?

日除けにも、色々宝船や海賊船らしさが満載です。

船長の帽子と船長のペットの鳥なのかな?座っている人の頭が映り込んでしまいました。

何なのか、明るくてよく分からない…

宝石と貝殻が落ちています。

あ、赤い電車の「なな」とすれ違いました!

乗りたい!

あんまり関心がなさそうな…

タコが何と言っているか、読めないです。残念。

「かしら冒険日記」
    どうも、かしらは電車みたいに見えます。謎は謎のままです。

デザイナーなのかコピーライターなのか、色んなセリフを考えますね。

窓の模様がうまく写りました。

和歌山市駅に到着です。

たった2両なのに、全体を撮れないんです。

この写真でいいかな?まだ、お腹がいっぱいです。
    乗り換えて、終点の難波駅でなく1つ手前の新今宮でJR環状線に乗って、また神戸線に乗り換えて帰ります。難波で降りたら、梅田はデパートの誘惑が多いので、素直に家に帰るのです。5時半過ぎに着きました。晩ご飯は、ほとんど食べませんでした。
    どうも、旅行記をご覧いただきありがとうございました。