横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、なんとなく気になっていた街、横須賀。<br /><br />横須賀バーガーとどぶ板通りぐらいしか知らなかったので、フォートラの旅行記をチェックしてみると、猿島という無人島に旧陸・海軍の要塞の遺構があるではありませんか。<br /><br />何気にミリタリー&遺跡好きとして、やっぱり行かなきゃ、ということで、東京に遊びにいったついでに遠足気分で横須賀に出かけてみました。<br /><br />東京の旅行記はこちら<br />「ICOCA使いまくりの3連休 in 東京♪」<br />http://4travel.jp/travelogue/10869897

横須賀にいってきました

2014/03/22 - 2014/03/22

旅行記グループ 東京旅

pacorin

pacorinさん

ここ数年、なんとなく気になっていた街、横須賀。

東京の旅行記はこちら
「ICOCA使いまくりの3連休 in 東京♪」

私鉄

写真が前後しますが、スタートは品川から。
    京急の「よこすかグルメきっぷ」を窓口でゲットして出発です。

この切符は「ヨコスカネイビーバーガー」または「よこすか海軍カレー」を選べる食事券と、京急線往復電車+バス指定区間フリーの乗車券がセットになったお得な切符です。

「よこすかグルメきっぷ」

横須賀中央駅で下車し、駅前大通りを歩いてスカジャンの発祥地、ドブ板通りにやってきました。

この辺りは明治時代以降、帝国海軍の軍港街として栄えました。
    その頃は道の中央にドブ川が流れていて、そのドブ川が人の往来や車の通行に邪魔なので、海軍工廠より厚い鉄板を提供してもらい、それ以降「ドブ板通り」と呼ばれるになったそうです。

今はドブ川もなくなり、ミリタリーショップやレストランが並ぶこぎれいな商店街です。見る時間がなかったけど、横須賀になじみのある有名人の手形レリーフなんかもあるようです。

ちょうどお昼時だったので、さっそくお食事券を使ってランチにします。
    横須賀エリア12軒の中から選んだお店は老舗バーガーショップのハニービーです。
    米海軍基地の食堂で修業したオーナーさんが1968年(昭和43年)、マクドナルドの銀座第1号店ができる3年前にオープンしたお店です。

カウンターのみの店内はちょうど満席で少し待ちました。そのあとも行列していたので、有名なお店のようです。

待ってる間に店内を観察。バーガーをつくっているのは超やる気のなさそうなギャル系のおねーちゃんで、ちょっと意外。スマホをいじるわ、パテを焼くヘラを何回も落とすわ、大丈夫ですか?みたいな感じでした。
    オーナーさんはもう引退されているのかしら?お休み?

お食事券でいただけるのは、ヨコスカネイビーバーガーセットです。
    ネイビーバーガー1/2ポンド(227g)にドリンクとポテトがついています。

ポテトの量はアメリカンじゃないけど(てか少なめ?)、バーガーはさすがに大きいです。

ちょっとずらすとこんな感じ。ビーフにレタス、トマト、オニオンというシンプルなバーガーです。バーガーを裏返して、パテの上に好みでケチャップやマスタードをかけていただくのがハニービー流。軽く焼いたバンズとしっかりしたお肉がナイスコンビネーション♪美味しくいただきました。

それにしても…もうちょっとまじめに作ってくれる店員だったらさらに美味しくいただけたんだけどね~印象って大事だし~
    なんかそこがいつまでもひっかかる感じのヨコスカネイビーバーガー体験なのでした。

お昼を食べた後、猿島へ渡るべく三笠公園に向かいます。

雲一つない青空で、絶好の遠足日和♪

記念艦「三笠」と東郷さんの銅像が見えてきました。

日露戦争中の日本海海戦で大活躍した戦艦「三笠」

第一印象は「小さいな」と思いました。後で見学します。

軍港めぐりや三笠~猿島航路、記念艦 三笠の見学は「よこすかグルメきっぷ」の優待割引対象施設になっています。

三笠⇔猿島 割引で1,000円です。

海側から見た記念艦 三笠。

空がグレーだと戦艦となじんでしまって映えないけど、この日はYOKOSUKA軍港めぐりをした人も良い写真が撮れたのではないでしょうか。
    アメリカ海軍や海上自衛隊の艦船を間近で見られるのでそちらも気になりましたが、それはまたの機会に。

猿島までは10分の船旅です。(三笠桟橋から約1.8km)
    東京湾に浮かぶ自然島かつ無人島です。

1253年(建長5)5月、日蓮上人が房総から鎌倉へ渡る途中嵐に遭い、船の進む方向がわからなくなった際、どこからともなく白猿が現れ、船のへさきに立って島へ案内したという言い伝えから「猿島」と呼ばれるようになったそうです。

それだけ昔から人々になじみのあった島ということですね。

見上げれば青空♪

あっという間に猿島に到着です。

元々は旧・陸海軍の要塞として利用され、一般人の立ち入りが制限されていたので、豊富な自然が残されています。散策路が整備されているので、島内を歩いてみましょう。

広場から横須賀市街方面(たぶん)を眺めます。

観音崎方面(たぶん)

ふと振り返るとテントが。
    一瞬、無人島でまさかのサバイバル生活!?と思ったけど、そばにカメラの三脚があったので撮影のために来られてるようでした。

ちなみに最終の船に乗り遅れると非常灯のボタンで迎えの船(有料)を呼ぶことができるようです。

広場からはしばらく上りの階段がつづき、ちょっとしんどいですが、周囲約1.6kmの小さい島なのですぐに島の中央部にやってきました。

トンネルが残っています。この近くにあった展望台(今は上ることができません)は「仮面ライダー」の初代ショッカーの基地として撮影に使われたようですが、そんなことは知らなかったので普通にスルーしました。

島内にはこのように看板がたっていて、説明が書いてあります。

この広場には双眼鏡があったのですが、ちょうど点検の方が来ていて、「良かったら今見えますよ」と声をかけてもらいました。

のぞきこむと海の向こう側にいる人まで見えて、その倍率の高さにびっくり。
    船がしぶきをあげて進む様子も見えました。

普段の生活で海を見ることがないので、海を眺めているだけでテンションが上がります。

猿島の周辺は浅瀬になっていて、島全体が釣りのポイントとなっています。
    実際を釣りをしている人も見かけました。

こちらは「オイモノ鼻」
    アイナメ、カサゴ、メバルなどの根魚が狙えるそうです。

この辺りは磯の香りがしました。

要塞は島の外側から見えないように島の中心線上に作られていました。

あ、双眼鏡を見せてくれた人だ♪

砲台跡から見た景色。

砲台跡から階段をおりて日蓮洞窟へ。

日蓮洞窟

縄文時代の土器が発見されたそうです。

この辺りは岩がゴツゴツしているので、足元注意です。

ヨネノ根

潮まわりが良く、大型の魚が回遊していて、クロダイ、スズキ、イナダ、アイナメなどが狙えるそう。
    こちらの方が釣り人も沢山いました。

再びトンネルの三叉路に戻り、旧要塞施設を通り抜けて桟橋へ戻ります。

日本では数少ないフランドル積みのレンガです。

この辺りの壁は落書きだらけでした。

木がうまく要塞施設を隠しています。

発電所

島は1時間もあれば一周できました。

お弁当を持参すればピクニックもできそうだし、BBQの施設があり、海水浴シーズンには海の家も営業されるようなので、家族でも楽しめる島だと思います。

三笠桟橋に戻ってよこすかポートマーケットをチラ見。

三笠公園に戻ってきました。

東郷平八郎像
    日清及び日露戦争の勝利に大きく貢献した元帥海軍大将。
    日露戦争では、日本海海戦で当時世界屈指の戦力を誇ったロシア帝国海軍バルチック艦隊を一方的に破って世界の注目を集めました。

記念艦 三笠を見学します。

観覧料は割引で400円。

まずは紹介ビデオを見るのがおすすめ。
    三笠の歴史がわかりやすく説明されています。

T字戦法、東郷ターンのこともよくわかりました。

補助砲を猿島方面へ向けてみました。

お子様も興味津津。

こんなハンモックで寝たら船の揺れで気持ち悪くなりそう…
    怪我をした人を運ぶときにも使われたようです。

♪青空高く 日の丸揚げて
     ああ美しい 日本の旗は♪

これは「ひのまる」の歌の2番の歌詞ですが、実は第二次世界大戦以降に改訂された歌詞のようですね。

旅行記を書くとついでに色々調べるので、小さな発見があります。

30センチ前部主砲

司令塔からの眺め。
    東郷司令長官の立ち位置が示されていました。

戦艦三笠、最初に遠くから見たときは小さい印象を受けましたが、中を見てみると意外に大きいことがわかりました。

操舵室

15センチ副砲の操砲展示

Z旗の説明

残飯を捨てるスカッパー

ダストシュートみたいなもんですかね〜

記念撮影スポット

明治38年(1905)に日本海海戦で大活躍した三笠ですが、日露戦争終結直後に佐世保港内で後部弾薬庫の爆発事故のため沈没してしまいます。
    その後はあまりぱっとせず、大正12年(1923)に帝国海軍から除籍されましたが、大正15年に記念艦として保存されました。

現役に復帰できない状態にすることが保存条件だったので、このように砂とコンクリートで固定されています。
    三笠は海に浮かんでいるのではないんですね。

なんとなく見学した「三笠」でしたが、とても興味深く見ごたえがありました。

よこすかポートマーケットにあったパンフレットで「ヨコスカチェリーチーズケーキ」の存在を知り、「横須賀海軍カレー本舗」にやってきました。

2009年に米海軍横須賀基地がプロデュースしたニューヨークスタイルチーズケーキのレシピが提供されました。
    日本の象徴「桜=チェリー」がトッピングされ、チェリーチーズケーキとなったようです。
    何軒かのお店で食べられます。

このお店ではチーズケーキにバニラソフトかカレーソフトがつきます。
    もちろん(?)カレーソフトを選択。
    カレー味のソフトクリームですねって感じでした。(そのまま)

この後東京で予定があったので、時間をみて帰りました。
    初めての横須賀訪問、グルメも観光も満喫できて楽しい一日となりました♪

東京旅

• わんぱく大将さん 2014/04/03 08:10:55
    横須賀っていえば
    pacoやん

私らの世代は(誰の世代やねん?) 横須賀っていえば、百恵ちゃんの”横須賀ストーリー”でごわす。 今はバーガーですか? それにしても作ってるねえちゃん、仕事は楽しんで、しんどくてもにこにことすること大事!
    旨いものもマズなりますわな、そんな顔見てたら。商売は笑顔!

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/04/04 09:30:43
    RE: 横須賀っていえば
    大将さま

♪これっきりこれっきり〜♪=横須賀ストーリーだったんですね。
    歌詞と曲名が一致していませんでした。
    あと、♪港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ〜♪」ってのもありますよね〜

最近はどこでも「ご当地グルメ」をかかげてアピールしているので、○○バーガーとか○○カレーとかがあちこちにあります。

> 旨いものもマズなりますわな、そんな顔見てたら。商売は笑顔!

ですよね〜一緒に行った友人も「もうちょっと美味しそうに作ってほしかった」ってずっと言ってましたし〜
    接客態度って大事やなぁ〜と思いました。

pacoやん

pacorinさんのトラベラーページ