栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部も3年目。<br />年に1回の東日本新幹線・特急乗り放題もマンネリ化してきました。<br />過去2年と違う所を重点的に書いていきます。<br /><br />まず、乗ってないのが東武直通特急でしたが、JR部分には有効な筈の指定券の発行が異常に手間取る物でした。

大人の休日倶楽部パス 東武直通特急 東京かいじ 他 2021年11月

2021/11/25 - 2021/11/29

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

大人の休日倶楽部も3年目。
過去2年と違う所を重点的に書いていきます。

新幹線 JR特急 JRローカル

北海道住みですが、今回は東日本4日間を使います。

元々、北海道で東日本用を買いたくても、買えなくて困っていたのですが、2021年秋からえきねっと決済で買えるようになり、何処に居ても買えるようになりました。

北海道の人が東日本・北海道用ではなく東日本用を買う理由は…
    ・5日用でも、初日と最終日はほぼ行き来で終わり、中3日しか好きに乗れない。その行き来も飽きる。
    ・東日本・北海道5日 26,620円、東日本4日 15,270円、1日で11,350円と差が大きく、それをLCCやフェリーに回せる。
    ・前後に本州で何かする。
    あたりでしょうか。

今回はLCCで成田入りし、先にサンキューちばフリー、ときわ路パスをやりましたので、どの道、東日本用は買えましたが、えきねっとで決済してそのまま指定も取れたのは良かったです

トップバッターは曲者、東武直通特急です。

普通に特急券を買う分には新宿~栃木とか指定券売機でも買えるのですが、大人の休日倶楽部パスの指定権利で取ろうとしても取れません。

窓口に行っても大人の休日倶楽部パスで指定を取る操作は受け付けません。

係員も手物の何かを見ただけでは、どうすれば良いのか分からなかったようで、誰にも聞かず、諦めさせるような事ばかり言って来ます。

大人の休日倶楽部パスのページから引用しますが、
    『当社線と東武線内を直通運転している特急列車(日光・きぬがわ・スペーシアきぬがわ等)をご利用の場合、東武線内(栗橋~東武日光駅・鬼怒川温泉駅間)は別に特急券・乗車券が必要です。』
    と有るので、新宿~栗橋のJR部分に使えるのは間違い有りません。

※念のため、事前にJR東日本のホームページから質問をして、0円の指定券+東武車内または着駅払いの回答を得ています。

これを見せて、ようやく奥へ聞きに行ったのか、調べに行ったのか、
    大人の休日倶楽部パスを端末に入れずに、写真の指定券をまず発券し、続いてパスを入れて何かの指定を取って★を付けて回数を消費、その指定券をどうにか…と言う方法で解決。
    設定ミスなのか、何なのか。

それにしても、これがすぐ出来ないと言う事は、何年も大人の休日倶楽部パス、東武直通特急が運用されていても、
    窓口係員が「出来ません」と言って利用希望者もあっさり諦める。これが続いていたのでしょう。

この事はJR東日本に御意見しておきました。

さて、苦労して勝ち取った東武直通特急初乗車です。

原色のスペーシアでした。
    金色のは100系だけに正に「百式」なのですが。

新宿駅

栗橋までは湘南新宿ラインと同じで、いよいよ栗橋のJR東武連絡線初通過!
    連絡線の途中で一旦止まり、JRと東武の運転士と車掌が交代します。
    ちゃんと交代専用の小さなホームが有るんですよね。

栗橋駅

東武の車掌さんが回って来た時に運賃・料金の支払いを申し出ましたが、
    ちゃんと運賃・料金を請求して来ないので、「東武にはまだ1円も払ってませんよ」的な事を言ったりすると、
    「大人の休日倶楽部パスは初めてなんもんで。外人のパスなら有る」とか言われて、またびっくり。

まあJR側が発券出来ないからでしょうけど。

で、ハンディ端末ではなくこんな手書きの補充券でした。
    パチパチ穴を開けるのではなく、カーボン複写。
    同様式でもう1枚、特急のが来て、運賃480円+特急料金520円=これまたびっくり1000円ジャストでした。

思いのほか良い物が残りました。
    これは栃木の改札で無効印をもらってお持ち帰り♪
    着駅払いだと払うだけで終わりです。

一番良いのは、駅で取る時に、JR0円、東武有料の指定券が出て来て、一発解決が良いのですが、根本の何かを変えない限り、JR0円、相手会社のみの支払いと言うのはJRの駅では出来ないようです。

乗るのは栃木までで充分。
    東武は、ぐんまワンデー世界遺産パス、東武デジタルきっぷで東上線系以外、令和完乗済み。

栃木駅

栃木~小山の2駅を普通列車で移動、小山から乗り新幹線です。

小山駅

大宮から山形

大宮駅

ガラガラでした。
    つばさは何時も混んでるイメージですがこんな事も有るんですねぇ

ちなみに、つばさも2022年の春に全指定化が決まっています。
    指定が6回しか無いのに全指定路線が増えるので、どんどんキツくなって行きます。

全種類一律6回と言うのも、ちょっと考えた方がいいですよね。
    1日2回として4日用は8回、5日用は10回、あるいは全指定の区間は未指定乗車可、ノーカウントで取り放題などにしても良いと思います。
    北海道のみのも6回ですが、北海道は全指定なんか通常無いので余ります。
    実情に合った設定が全くされていません。
    毎回アンケートには書いてるんですが、これを機に変わ、、らないだろうなぁ

赤湯 山形鉄道
    東北の鉄道むすめ大集合ラッピング(正式名称未確認)

ここは令和未乗。
    18きっぷ、北海道&東日本パスなら時間取って乗ろうかと

赤湯駅

仙山線も令和完乗。
    仙台~宇都宮で今日は終わり

作並駅

宇都宮のウィークリー翔 2連泊 2100円×2

宇都宮駅から徒歩10分以内、個室ですがテレビ無、トイレ風呂共同、チェックインは20:30までですが、連泊は門限なしなので、ここを拠点にして大人の休日俱楽部パスをやると言うのをやってみたかったのです

ウィークリー翔 宇都宮ホステル 宿・ホテル

宇都宮餃子館 健太餃子 東口店 朝6:30から営業!
    近隣のビジネスホテルの朝食会場を兼ねての早朝営業のようです。

【追記】2022年11月末で朝食営業は無くなりました。

ウィークリー翔も東口なので丁度良いです。
    昔はすぐ近くのココスが朝食バイキング営業をしていたのですが、今はしていません。

宇都宮餃子館 健太餃子 東口店 グルメ・レストラン

朝営業は終了していました【2024.4修正】 by きたきつねツーリストさん

朝食餃子セット500円。

これは非常に良いのですが、コーヒー、ジュースなどが置いて有るのが、ホテルの朝食の人用で、私はダメ。
    キャッシュレスも朝食時間帯は使えないなど、普通有り得ない事が2つも。

こんな事するなら、朝以外は別の所行こうと思いますよね。
    50~100円上げて、飲ませた方がいいでしょこれ。

【追記】改善以前に朝食営業自体が無くなりました

2日目は、仙台まで新幹線自由席で行き、特急ひたち。
    初乗車は品川→仙台だったので、今度は逆から。

大人の休日倶楽部パスのえきねっと決済からの指定取得は、仙台~上野・東京・品川は新幹線しか出なくて出来ません。
    駅で取るしか有りません。
    システムが未熟で、経由・在来線優先などが設定出来ないためで、さすがに改善されるとは思いますが…

合成されてるキャラクターは駅メモの勿来メイちゃん。
    元ネタE657系とのツーショット

仙台駅 (JR)

品川行きですが、東京で降りました。
    東京発の中央線特急に乗るためで、品川まで行って戻る時間が無かったので

東京駅

千葉からは乗っているので、これで東京~御茶ノ水間の特急令和未乗も解消。

あずさだと良かったのですが、こう言う事にw
    今回は指定6回でも余裕だったので

甲府の立ち食い蕎麦屋でディナーするつもりでしたが、かいじが遅れてNewdaysの弁当に。
    しかも電子レンジが無くて冷たいまま食べると言う最悪の事態w
    まあそこそこ食べれましたけど

甲府駅

松本到着 夜のE353系2本並び

松本駅

待てば特急しなのが来ましたが、宇都宮に帰るのが30分遅くなるので、先の211系ロングシート普通列車で長野まで。

姨捨からの夜景。
    正直、都市の夜景を知ってるとちょっとショボいかなと。

長野~大宮~宇都宮と新幹線で帰ってウィークリー翔22時半頃

3日目は朝抜きで早く出て、まず仙台⇔松島海岸の仙石線を往復。
    観光するのではなく、駅メモキャラクターに温泉むすめの松島名月ちゃんを取得するため。
    取得するとこうして合成写真アプリに入ります

仙台~新青森~秋田と移動。
    新青森でつがる自由席は、土曜日で2席空き数ヵ所と言う具合。

東能代にも引退したキハ40が結構留置されています

東能代駅

今度は碇ヶ関ひいるさん。
    連結器の上の__/ ̄ ̄\__となっている所が、スカートの下辺になっているのが見事ですw
    田舎から都会に出て頑張ってる人と言う設定です

秋田駅

秋田から、いなほに乗ろうと思いましたが、信号故障とかで大幅遅延で断念。
    こまちに盛岡まで乗って…

盛岡市発のやまびこで東京。
    自由席は時間によっては、盛岡~仙台を各駅はやぶさ、仙台から始発のやまびこに乗らないといけない時も有り、さすがの私も面倒です。

泊りは宇都宮のウィークリー翔の3泊目が空いてなかったので、快活CLUB神田駅南口店の鍵付き完全個室、ナイト8時間。
    (早く着いたので山手線1周)
    駅の改札から1分で、東京、上野発にも都合が良く、山手線の快活の中でも一番良いでしょう。

【2024年追記】現在は大幅値上げや22時以降入店の予約不可などでお勧めできません。21:30以前の予約で朝まで居るのは可能です。

盛岡駅

4日目は東京~新潟~上越妙高~東京~八戸で終わり。
    新潟駅は2021年秋現在、まだ地上8~9番が残っていますので、新幹線9:55着から10:21特急しらゆき4号の乗り換えは遠いです。

【追記】2022年6月に完全高架化されました。

新潟駅

しらゆきを直江津で下車。
    えちごトキめき鉄道の雪月花が居ます。
    ここもローカル鉄道再生社長が来て魅力化が進んでいます。

こう言った社長は、新幹線終着駅の設計を誤り、新製近郊電車は全てロングシート、高性能特急気動車を試作しては無駄にし、雪に強くてなんぼなのに雪で簡単に止まり、それ以上に車両不具合、設備点検でも頻繁に止まるため、空港アクセスは日本一不安定、その快速指定席を840円にまで上げ、漫画ゴールデンカムイが流行って特急にカムイって有るのに全く一切何もしない…そんな某社にも必要と思われます。

【2023.12追記】やればいいのにと思う事数年、2023年12月からようやく特急カムイとゴールデンカムイのコラボをやりました

直江津駅

直江津駅自由通路からの車両基地が結構絶景

鉄印をゲットして、普通列車で上越妙高へ移動。

えちトキは発売箇所にJR接続駅が有るので良心的です。
    鉄印取得のために乗ってる途中で降りないといけない線も結構有ります。
    今回は大人の休日倶楽部パスが、えちトキ直江津~新井にも有効なので、一番良いパターンでした

1周して来ましたw
    東京新幹線車両センター。E4Maxならこの倍は見えるのですが。
    (去年見てますが)

八戸で新幹線も終わり。
    日曜と言う事も有りかなり混んでいました。
    A席でBCに2人組が来て窮屈でしたが、そのBCの2人も八戸で下車。
    驚くほどの大量下車で下手したら新青森よりも降りてるかも

八戸駅

大人の休日倶楽部パスは本八戸まで。

本八戸駅

フェリーターミナルへのバスは本八戸から300円。
    八戸からは、同じ新幹線→同じバスで500円なので、フリーきっぷの場合八戸~本八戸をJRに乗れば200円得。

【追記】2022.2.26よりSuica等交通系IC利用可能
    【追記】本八戸駅350円、八戸駅550円に値上げされました

八戸港フェリーターミナル到着。
    盛岡からの高速バスも同時に到着。

八戸港~苫小牧~札幌間シルバーフェリーの「なかよしきっぷ」6000円。
    急行はまなす亡き今、札幌圏~東北ではこれが一番いいでしょう。
    夜行便は宿代1泊浮きますし、両方向とも発着時間も良く、18きっぷ、北海道&東日本パスでもかなり使える手段です。

21:05着で、フェリーは22時発。
    乗船手続きは1時間前までにしてくれ…となっていますが、バスで来る分には全然OKです。

売店はパッと見、食事になる物は残ってなかった感じでした。
    半額おにぎりが買えた事も有りますが、何とも言えません。

八戸港フェリーターミナル 乗り物

6:00苫小牧港到着。
    この時間、売店は以前は営業していましたが、2021年秋現在営業していません。
    札幌まで行く人は9時くらいまで食料が手に入らないので、我慢するか八戸駅での調達になります。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

6:46の札幌行きのバスは2台居ます。
    1台で乗り切れたので、空の1台は苫小牧駅へ先回りして苫小牧駅の客を乗せ、札幌まで2台体制。

札幌駅到着は概ね9時で、手前の時計台前下車。
    近くの松屋で朝食。

来年は買わないかなぁ、カード年会費ももったいないから解約するかも。
    特急未乗も元ライナーだけですが、そのために買うのももったいないですし。
    以上、お読みいただきありがとうございました

大人の休日倶楽部パス