日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 今度はドライブで紅葉探し 前半 早くも日光は冬の景色に<br />https://4travel.jp/travelogue/11309969<br />続きの 日帰り紅葉探しドライブ後半です。<br /><br />今度は、中禅寺湖を眺めながら走る道を進み、半月山へ。<br />回復したお天気の中、山からの景色を楽しみました。<br />紅葉見物の後は、初めて訪れる 英国大使館別荘と<br />行きたかった 日光真光教会の建物内部も見る事ができました。<br />

2017 今度はドライブで紅葉探し 後半 半月山からの景色とおまけのレトロ建築鑑賞

2017/10/31 - 2017/10/31

旅行記グループ 建物見物栃木県1

まりも母

まりも母さん

続きの 日帰り紅葉探しドライブ後半です。

今度は、中禅寺湖を眺めながら走る道を進み、半月山へ。
回復したお天気の中、山からの景色を楽しみました。
紅葉見物の後は、初めて訪れる 英国大使館別荘と
行きたかった 日光真光教会の建物内部も見る事ができました。

山王林道から戦場ヶ原脇を通り、中禅寺湖畔まで戻って来ました。
    二荒山神社中宮祠を通過し、立木観音もスルーして 「中善寺スカイライン」に進みます。

道は段々に標高があがり
    「中禅寺湖展望台」で一旦景色を見る為に駐車。
    展望台からは、回復した青空の下 雪を被った山々が見えました。
    日光白根山の方でしょう。
    雲は低く、あの山の頂あたりは まだ雪が降っているのかもしれません。

午前中は薄っすら雪化粧だった男体山も 日当たりの良い南側は ほとんど溶けてしまったようですね。
    高い山は すでに落葉した、冬の景色になっています。
    手前の低い山はきれいな紅葉。

中禅寺湖に突き出した 「八丁出島」の紅葉も終わっていますね。

テレビや新聞で 八丁出島の紅葉景色を見る事は多いのですが、
    自分でその 紅葉真盛りの景色は見たことがありません。
    なかなかタイミングが難しいよ。

たしか、この展望台に NHKのライブカメラが設置されているのです。
    朝のニュースで放送される「では、中禅寺湖の景色です」って ライブ映像は ここから見える中禅寺湖って事です。

たくさんの人が、ここからの景色を見ていました。
    景色を眺め、車に戻って、半月山の山頂まで進みます。

半月山への道は 広い駐車場で行き止まり。車で進める終点です。
    駐車場廻りの歩道から 足尾の山々を見ます。

こちらは、針葉樹が多い山々で、紅葉景色はさほど見られません。
    山塊が連なる景色がずっと続くのです。

前に霧降高原で出会ったおばあさんは、しょっちゅう山に登っているようでしたが、
    「足尾の山は熊が出るから、1人では行かない」って言っていました。
    なるほど、ここから見える山の景色は、人間より、動物たちのエリアって感じです。

南東の方向に薄っすらみえるのは筑波山でしょう。
    カメラだと良く写りませんでしたが、
    今日はあのあたりからやって来たのだなぁ、と思います。

東側を見ると、紅葉の残るカラマツなどが見られました。
    半月山の上からの紅葉景色は お終いだったので、来た道を戻ります。
    (ちなみに、半月山の駐車場にはトイレはありません)

中禅寺湖畔まで下りて来ました。まだ時間もありますし、
    「英国大使館別荘記念公園」へ寄ってみる事にします。

「イタリア大使館別荘記念公園」の方は、2度ほど訪問していますが、
    こちらは、公園として整備され公開されたのが昨年なので、まだ 行った事がありません。
    歌が浜駐車場に車を停めて、約10分歩くのが普通のアクセスです。
    が、入り口手前にさほど大きくないものの もう一箇所駐車場があり、
    丁度 車が出た所に 交代で停める事ができました。

紅葉は、中禅寺湖畔あたりに色づいた物が多く、こんなきれいな黄色の葉っぱも。

早くも傾き始めた日が当たり、輝く紅葉の向こうに中禅寺湖の湖面。
    皆、ここで立ち止まって、紅葉越しの湖を眺め 写真を撮っていましたよ。

小さな門を入ると黒っぽい建物が見えました。

旧英国大使館別荘
    日本をこよなく愛した イギリス人外交官 アーネスト・サトウによって明治29年(1896)に建築。
    その後、英国大使館別荘として平成20年(2008)まで使われ、平成22年(2010)栃木県に寄贈。
    平成28年(2016)の公開へ向けて、サトウが創建した明治時代の姿に復元・改修されました。

紅葉の木立に囲まれ、外観は総二階の木造の日本建築がありました。

建物内は有料で見学できます。

大人200円4月~11月(冬季閉館)
    付属棟の中央から入ります。

付属棟部分は、元、メイドやコック、運転手の部屋とサニタリースペースだった場所です。

建物内に入ると、まず見えたのは 写真のフレームとスポードのプレート
    古代ローマの風景が描かれた ブルーイタリアンは、縁に伊万里焼調の柄が入れられた
    和と洋の混ざるデザインのもの。
    この建物の和洋折衷、イギリスと日本の融合をイメージさせるような品です。

靴を脱いで、スリッパに履き替え、中に進むと・・・

表からも見えた、ガラス引き戸の並んだ 広いサンルーム風のバルコニー。
    中禅寺湖と対岸の絶景 圧倒的な贅沢空間が広がっていました。

ソファーが窓の方を向いて並び、来園客が沢山座って、景色を楽しんでいました。
    この「広縁」と言えそうなスタイルは イタリア大使館別荘と同じですね。

内部は、とてもきれいに復元・改修がなされています。
    古さはほとんど感じません。

暖炉のあるこの部屋は、元食堂。
    廊下を挟んで反対側(今はトイレに改修さえている)あたりにキッチンがありました。

1階の元食堂、客間、書斎などは 展示室になっています。
    アーネスト・サトウに関する資料や写真の展示などです。

こんな写真が飾られていました。
    サトウと富士登山したパークスのふたりの娘たち
    明治15年(1882)8月の事だそう。

ハリー・パークスは 慶応元年(1865)に駐日公使となり、明治維新前後の日本の激動期を
    サトウと共に過ごした人物です。

娘たち 足袋にわらじ履きです。そして、ひょうたんの水筒。
    写真は、写真館で 撮影したっぽい感じもしますが、
    当時の山ガールの登山スタイルは、こうであったという事ですね。

サトウ自身も 北アルプス 信州~立山を歩いたりもしているそうです。
    日本人の妻との間に生まれた次男 武田久吉は高名な植物学者となり、日本山岳会の発起人の一人で、
    尾瀬の自然保護にも尽力したと言う、
    親子で日本の山岳リゾートに関わりのあった事も伺えます。

日本に妻と子供を残し イギリスへ単身 戻ったサトウが、
    イギリス留学中の次男 武田氏に贈った机がありました。

武田氏が 帰国の際、持ち帰り、大切にされてきたものです。
    英国大使館別荘公園の整備にあたり ご家族から寄贈されたそうです。

窓から見える 美しい紅葉と早くも雪を頂いた奥日光の山々。
    手吹きガラス越しの ちょっと歪んだ景色は、秋と初冬が同時に見られ
    今日の「紅葉探し」をひとまとめにするような眺めでした。

この別荘、設計者が誰なのかははっきり判りませんが、地元の大工によって建てられたとされています。
    が、建築の際、親交のあったジョサイヤ・コンドルにサトウが相談をしていたと言う事もあり、
    設計に コンドルも関わったのであろう、と推測されるのだそうです。

2階へ上がってみます。
    2階には現在2部屋が。
    元大使の部屋と居室は2間あわせて、「英国文化交流室」に改修され、
    スコーンと紅茶のセットなどが楽しめる、ティールームになっていました。

そのお部屋の前は、1階同様、テラスのような広縁。
    日光の冬の寒さと 標高が高く、避暑地でもあったこの場所を考えると、やはり、オープンなテラスよりは、ガラス戸の閉まる広縁形式がベストだったのでしょう。

2階のもう一部屋、元居室は 家具の置かれた展示室。
    サトウが活躍した時代のデザイン運動「アーツアンドクラフツ」にちなんで、
    ウィリアム・モリスの壁紙が使われていました。

まぁ、サトウがここに住んだ当時は、こんな輸入の壁紙なんて手に入るはずも無く、
    和紙を何枚も重ねて貼ったとかだったそうですが。

コーナーに置かれた飾りもそんな、英国スタイルのもの。
    古い建物・展示品と合わせて、英国文化を感じられるようになっているのでした。

建物内を見学し終え、外に出ます。
    外から見る外観は、日本建築そのものです。
    並んだガラス戸は左右の戸袋に引き込めば、広い開口部となる造りのようです。
    夏は湖からの涼しい風が入ってくるのでしょう。

「三段テラス」と呼ばれる、中禅寺湖側の石積擁壁(ようへき)を
    上から見た所です。
    この土留めの擁壁設置に関して、サトウは、ジョサイヤ・コンドルを現地に伴って赴いたとの記述が日記にあるそうです。
    こういう、基礎や地盤に関わる部分は、専門家の意見を伺いたかったと言う事でしょうね。

最後に三段テラスを帰り道から眺めます。
    公園整備時に改修・再現が行われています。
    ちょっと、きれいに直しすぎ?な感じもしましたが、前から興味のあった、英国大使館別荘、
    こうして、公開されるようになり、うれしいです。
    そして、古い建物と合わせて、日光の外国人とリゾート文化の歴史を 益々興味深く感じました。

そろそろ、帰途へ向かうかな・・・と、まだ少し時間があります。
    帰り道、寄ってみたい場所が3つ。
    ひとつは、今市のたまり漬らっきょうの「上澤梅太郎商店」それに、日光駅近くのアンティークショップ。

あとひとつは、外観だけしか眺めたことの無い石造りの教会です。
    たしか、内部も使っていない時は見られると聞いたので、寄ってみます。

日光真光教会礼拝堂 大正3年(1914)J・M・ガーディナー設計 県指定有形文化財

靴を脱いで中に入ります。
    着帽での入堂、中での飲食、礼拝道具に触らない事、と言った注意書きと
    お気持ちのある方は献金を。と書かれていました。
    中には誰もいませんでした。

外壁は荒削りな石積みですが、内部は、表面が平らな鹿沼石が張られています。

美しいステンドグラス。

帰宅後ネットで調べてみると、このステンドグラスのデザインは、日本人ステンドグラス製作者の
    「木内真太郎」という人物の物であるという事が判りました。
    近代建築の装飾に無くてはならなかったステンドグラス。
    この部分にだけ注目しても、日本の近代建築のおもしろさが色々見つかりそうです。

小屋組みはシザートラスという構造で、天井高のある空間が造られています。
    天井には白く塗られた板が張られ、トラス構造の柱の濃い色が引き立ちます。

祭壇前には、ゴシックスタイルの美しい木製の仕切り。

祭壇上のステンドグラス
    入り口近くの大きなステンドグラスとは、雰囲気が全く異なるものでした。
    さすがに、祭壇の方へは入ってはいけないだろうなぁ、と仕切りのあたりまで進んで そこからの撮影です。

祭壇や十字架の乗った台は、石に彫刻を施したもののようです。

鷹の彫刻の木製の これは、聖書など本を置く台でしょうか?

古い足踏みオルガンも彫刻と透かしの美しいものでした。
    彫刻のある木製の物がいくつもあり、クラシックな雰囲気がすばらしい教会内部でした。

脇の窓にもステンドグラス。
    緑と赤がとてもきれいです。
    アーチ型のデザイン部分より外側に色ガラスがはめられ、中心部分は柄になっていません。
    外の木の葉の色が写るような所が、日本の障子窓のような感じがします。

設計者のガーディナーは、ハーバード大学で建築を学んだ後、立教大学の校長として来日したそうです。
    宣教師でもあった事、アーネスト・サトウ同様に 日光を愛し、何度も避暑で日光を訪れた事から
    夫妻によって、教会の礎が築かれたと、言う事です。
    この礼拝堂の中に、ガーディナー夫妻は埋葬されています。

この教会は、日本聖公会北関東教区に属する教会です。
    日本聖公会の教会建築は、歴史と見どころのある建物が多く、今までもいくつも見せて頂いています。
    こちらの教会も、ずっと前から、中を見たいと思っていました。
    今日は、やっとその希望が叶い、また、予想以上のすばらしさに感激です。

赤く塗られた扉。
    デザインはクラシックですが、とてもきれいです。
    手入れも良く、この礼拝堂は 結婚式や音楽会などにも使われているそうです。

外から建物を見ます。
    鐘楼のような塔屋があります。
    が、この中には鐘は無いとか。

デコボコした表面の石積みの外観が重厚です。
    大谷川で取れる安山岩で出来ています。

道路の反対側、庭の方には、出っ張った小部屋部分の他にバットレスもありました。

通りから見えるこの建物も 日光の外国人リゾート文化に深く関わりのある建物のひとつだったのですね。
    今日も、そんな華やかだった 日光の明治からの一面を知る事ができて、おもしろかったです。
    来る度に見つかる、そんな日光の歴史の一面はこれからも 追及していきたいです。

日光真光教会を見終えて、そのあと、何度か訪れたものの、お店が休みだった、アンティークショップで久々に買物もでき、最後は日光みそのたまり漬らっきょうも買えて、
    見るも買うも大満足な一日でした。

建物見物栃木県1

• フルリーナさん 2021/06/03 01:39:05
    はじめまして
    はじめまして。
    こちらの教会で、第5日曜日の礼拝とと結婚式などの時にオルガンを弾いている者です。宇都宮在住ですが私も日光大好きで(^^)。日光真光教会お楽しみいただけて良かったです。

ガーディナーさんはこの教会をとても愛されて、遺言でこちらの聖堂に奥様と共に眠っていらっしゃいます。この教会ができる前に、たしか1899年?だったかに建てられたこの教会の前身の教会もガーディナー氏設計のもので、古い写真のコピーでしか見たことがありませんが、とても美しい教会でした。
    昨年、(おそらく今年も?)はコロナ感染防止で行われませんでしたが、例年、夏に東京芸大のカンタータクラブが無料のコンサートをしてくださっていて、演奏も音響も素晴らしいので、コロナ感染が終わりましたら、ぜひいらしてください。
    クリスマスシーズンの12月23日の6時から行っている、クリスマスkらロるを歌い継いでいくキャンドルサービスも美しいです。

まりも母

まりも母さん からの返信 2021/06/03 14:16:01
    Re: はじめまして
    フルリーナさん こんにちわ。

コメントをありがとうございます。
    この美しい教会で あの素敵なオルガンを弾いていらっしゃる方なんですね!
    そのオルガンの音色も 聞いてみたいものです。

日光真光協会の建物、手入れもお掃除も行き届き
    とても大切に維持されている事がよく判りました。

夏の演奏会 12月のクリスマスキャロル どちらも行ってみたい気持ちになりました。
    日光には年に何度かはでかけますので、
    コロナが収束した後 また伺わせて頂きたいです。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2021/06/03 14:25:20
    ありがとうございます(^^)。
    ありがとうございます(^^)。すごいお恥ずかしい誤変換してしまっててすみませんでした。また、旅行記楽しみに拝見します!

まりも母さんのトラベラーページ